| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 14.02.2010, 20:24 | #1 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от mika_il Получается, что явление «Авгоэйда» есть изначальное чистое состояние «аурической оболочки», которое позволяет проявиться через нее «сиянию Атмы». Или то, что названо ранее «эманацией». Это также соответствует описанию начала посмертного путешествия по областям Бардо в «Тибетской книге Великого Освобождения»: | Судя по процитированному (Блаватской же) отрывку, касающемуся Аугоэйдоса, во "Вступлении к "Пистис Софии"", это нечто большее по сути, чем чистое состоянии ауры. Намного, причем. Цитата: | Звезда, под которой рождается человеческая Особь, говорит Оккультное Учение, навсегда останется ее звездою на протяжении всего цикла ее воплощений в одной Манвантаре. Но это не есть ее астрологическая звезда. Последняя касается и связана с Личностью; первая с Индивидуальностью. Ангел этой Звезды или Дхиани-Будда, связанный с нею, будет или руководящим, или просто наблюдающим Ангелом, так сказать, при каждом новом воплощении Монады, которая есть часть его собственной сущности, хотя ее носитель – человек может навсегда остаться в неведении этого факта. Каждый Адепт имеет своего Дхиани-Будду, свою старшую «Душу-Близнеца», и они знают его, называя его «Отчей-Душою» и «Отцом-Огнем». Лишь при последнем и высочайшем Посвящении, стоя лицом к лицу с блистающим «Обликом», они познают его. Насколько был осведомлен об этом мистическом факте Бульвер Литтон, когда он в одну из самых своих вдохновенных минут описывал Занони, стоящего лицом к лицу со своим Авгоейдом? | (ТД1) | Да, но ЕПБ не отдает "приз понимания" автору "Занони", и адепт, надо полагать, созерцает именно Авгоэйда, Отца-Огонь или "Облик", или сияние собственного "хираньягарбха", но не непосредственно Дхиани-Будду. Впрочем термин "Душа-Близнец" и слова "будучи воплощенным" из словаря подсказывают, что в этот момент можно "стирать" различия двух "Светов". В "Инструкциях для Внутренней группы" сказано, что аурическое яйцо является тем, посредством чего осуществляется связь. Впрочем, кому как нравится...  | | | 14.02.2010, 21:29 | #2 | | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от mika_il В "Инструкциях для Внутренней группы" сказано, что аурическое яйцо является тем, посредством чего осуществляется связь. | К этому нет никаких возражений Кстати, для ДИВа, когда он тут будет пробегать, натолкнулась на цитату (почти случайно), которую ему необходимо увидеть. ДИВ, ау...  ТД3 Цитата: Что же такое Манас и каковы его функции? В своем чисто метафизическом аспекте Манас, хотя одной ступенью ниже Буддхи, все же настолько неизмеримо выше физического человека, что он не может вступить в непосредственное соединение с личностью иначе, как только через свое отражение, низший ум. Манас есть Духовное Само-Сознание в себе, и Божественное Сознание, когда соединен с Буддхи, который есть истинный “производитель” этой “продукции” (викара), или Самосознания, через Махат. Поэтому Буддхи-Манас совершенно не способен проявить себя в течение своих периодических воплощений иначе, как только через человеческий ум, или низший Манас. Оба они связаны вместе и нераздельны, и имеют так же мало отношения к низшим Танматрам,[1] или рудиментарным атомам, как однородное к разнородному. Поэтому, если низший Манас, или мыслящая личность, хочет соединиться со своим Богом, Божественным Эго, то в его задачу входит рассеивать и парализовать Танматры, или свойства материальной формы. Поэтому Манас показан двойным – как Эго и Ум Человека. Именно Кама Манас, или низшее Эго, введенный в заблуждение ошибочным понятием независимого существования, как “производитель” в свою очередь и повелитель пяти Танматр, становится Эгоизмом., эгоистичным Я, в каковом случае он должен рассматриваться как Махабхутический и конечный, потому что он соединен с Аханкарой, способностью личного “Я-творения”. Следовательно: Манас должен рассматриваться как вечный и невечный; вечный в его атомической природе (параману рупа), как вечная субстанция (дравья), конечный (карья рупа) – когда соединен, как дуада, с Камой (животное желание или человеческая эгоистическая воля), низшей продукцией, короче говоря.[2] Поэтому в то время, как ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЭГО вследствие своей сущности и природы бессмертно по всей вечности, с формулой (рупа), которая существует в течение всех жизненных циклов Четвертого Круга; его Sosie, или подобие, личное Эго, должно заработать свое бессмертие. | | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Djay за это сообщение. | | 15.02.2010, 11:34 | #3 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Djay Кстати, для ДИВа, когда он тут будет пробегать, натолкнулась на цитату (почти случайно), которую ему необходимо увидеть. ДИВ, ау...  ТД3 | В этой цитате не сказано, что Манас не принадлежит человеку, как это вы утверждали ранее. "Манас" - это "разум". Повторюсь, что он либо есть либо его нету. Он не может быть где-то отдельно, как Буддхи с Атманом. Не может быть что-то такое что понимает, но в то же время находится вне МЕНЯ. И не принадлежит мне. Это поведет просто к сумасшествию, если такое себе попытаться представить. | | | 15.02.2010, 11:36 | #4 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Хотя, я видел не раз подобных людей которым нравилось и было весело свихиваться именно подобным образом. Говоря заведомо непредставимые и антилогичные вещи. Но это их дело. | | | 15.02.2010, 11:57 | #5 | | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Д.И.В. Хотя, я видел не раз подобных людей которым нравилось и было весело свихиваться именно подобным образом | Свихиваться можно разным орбазом, как показывают наблюдения.  | | | 15.02.2010, 11:53 | #6 | | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Д.И.В. В этой цитате не сказано, что Манас не принадлежит человеку, как это вы утверждали ранее. "Манас" - это "разум". Повторюсь, что он либо есть либо его нету. Он не может быть где-то отдельно, как Буддхи с Атманом. Не может быть что-то такое что понимает, но в то же время находится вне МЕНЯ. И не принадлежит мне. Это поведет просто к сумасшествию, если такое себе попытаться представить. | Да ни к какому сумашествию не приведет. Не бойтесь.  Я же предлагала Вам изменить свои, прибитые намертво гвоздями, воззрения на оккультные доктрины - всего-то делов.  В том и проблема, что может быть то, о чем сказано в цитате, только нужна некоторая свобода мышления. Вот то, о чем тут толкуют в теме, кажется под названием "что такое мышление". Рискните отпустить свое воображение, ДИВ. Свет Солнца, который освещает Вас Вам не принадлежит, он принадлежит Солнцу. Но Вы можете спокойно греться в его лучах. Даже иногда и перегреться. Солнце явно вне Вас, но таким образом на Вас действует, что становится (в виде излучения) частью Вас. Ну что тут непонятного? То же с манасом. И как же "не сказано, что Манас не принадлежит человеку"? А это как понимать, ДИВ? Цитата: | В своем чисто метафизическом аспекте Манас, хотя одной ступенью ниже Буддхи, все же настолько неизмеримо выше физического человека, что он не может вступить в непосредственное соединение с личностью иначе, как только через свое отражение, низший ум. | Отражение, но не сам высший манас. Да читайте же Вы внимательно! Последний раз редактировалось Djay, 15.02.2010 в 11:55. | | | 16.02.2010, 11:51 | #7 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Djay Свет Солнца, который освещает Вас Вам не принадлежит, он принадлежит Солнцу. Но Вы можете спокойно греться в его лучах. Даже иногда и перегреться. Солнце явно вне Вас, но таким образом на Вас действует, что становится (в виде излучения) частью Вас. Ну что тут непонятного? То же с манасом.  | Это да. Есть разум Высших Существ - то что вы подразумеваете под "Солнцем". Это и называется "Махат". Да, Они, эти Высшие Существа тоже думают и посылают нам их мысли. Это так. Но Их Разум - это Их Разум. Мой разум - это мой разум. И мой разум и Их Разум эволюционируют. Мой разум принадлежит мне и пополняется разными мыслями. Какие-то имеют земную природу - за них ответственен низший манас. Какие-то мысли приходят свыше - эти мысли, воспринимает мой Высший манас. Далее, вот что говорят "Письма Махатм": после перехода в другой мир наступает борьба между высшими и низшими мыслями и образами, которые человек накапливал в течение его жизни. Цель этой борьбы - отобрать и отделить высшие мысли и образы от низшего - для того чтобы принести эти накопления в сферу Атма-Буддхи и соединить эти накопления с Атма-Буддхи. В этом цель физической жизни. Цитата: Сообщение от Djay И как же "не сказано, что Манас не принадлежит человеку"? А это как понимать, ДИВ? | Это следует понимать в том смысле, что Махат или Разум Высших Существ не принадлежит людям. Но люди воспринимают, если не одичали, эти высшие мысли. Которые они должны утвердить в последней борьбе - для того чтобы эти мысли стали (или не стали) их неотъемлемым достоянием. Срослись органически с Атма-Буддхи и в следующих воплощениях проявлялись бы как талант и способности. Читайте в "ПМ" про две эманации Атма-Буддхи, которые могут ассимилировать из накоплений эго "только высшее, очищенное и святое". Не помню дословно. | | | 16.02.2010, 17:00 | #8 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Д.И.В. Это да. Есть разум Высших Существ - то что вы подразумеваете под "Солнцем". Это и называется "Махат". Да, Они, эти Высшие Существа тоже думают и посылают нам их мысли. Это так. Но Их Разум - это Их Разум. Мой разум - это мой разум. | Цитата: МАХАТ Махат есть проявленный вселенский Парабрамический Ум (на одну Манвантару) на Третьем Плане (Космоса). Это тот Закон, по которому Свет падает с плана на план и дифференцируется. Манасапутры – это его эманации. Только человек способен постигать Вселенную на этом плане существования. Существование есть; но когда существо не ощущает его, то для этого существа его нет. Боль от хирургической операции существует, хотя пациент не ощущает ее, и для этого пациента ее нет. | Цитата: МАНАСИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ С этого плана Манас простирается кверху до Махата. |  | | | 16.02.2010, 22:16 | #9 | | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Д.И.В. Какие-то мысли приходят свыше - эти мысли, воспринимает мой Высший манас. | Ой...  | | | 16.02.2010, 11:55 | #10 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Djay И как же "не сказано, что Манас не принадлежит человеку"? А это как понимать, ДИВ? Цитата: | В своем чисто метафизическом аспекте Манас, хотя одной ступенью ниже Буддхи, все же настолько неизмеримо выше физического человека, что он не может вступить в непосредственное соединение с личностью иначе, как только через свое отражение, низший ум. | Отражение, но не сам высший манас. Да читайте же Вы внимательно! | Это нужно понимать как то, что Высшие Существа, если они уже не люди - думают не по-земному. Потому и мысли Их воспринимаются частично и перетолковываются человеком уже по-своему. Не раз в этом убеждался на собственном опыте. В отдельные периоды жизни. Даже просто мысли развоплощенных существ - они другие. Как хорошие так и не слишком. | | | 16.02.2010, 22:12 | #11 | | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Изучая "Тайную доктрину" Цитата: Сообщение от Д.И.В. Это нужно понимать как то, что Высшие Существа, если они уже не люди - думают не по-земному. Потому и мысли Их воспринимаются частично и перетолковываются человеком уже по-своему. Не раз в этом убеждался на собственном опыте. В отдельные периоды жизни. Даже просто мысли развоплощенных существ - они другие. Как хорошие так и не слишком. | ДИВ, не выдумавайте. Это сказано как раз о принципах, которые являются аспектами сознания - не более того. И имеется в виду тот самый двойственный манас, который в высшем аспекте не принадлежит простому смертному человеку, но только его отражение в виде низшего манаса. А Вы тут чего-то такого, пардон, наговорили... аж жутко стало.  | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | Часовой пояс GMT +3, время: 13:41. |