Кардинально пересматриваются представления о Солнце
Цитата:
Впервые официально заявлено о кардинальном пересмотре фундаментальных характеристик Солнца. Хрестоматийное представление о стабильности светимости Солнца во времени признано "острой глупостью". В преддверии намеченного на 9 февраля 2010 года запуска новой космической обсерватории SDO (Solar Dynamics Observatory) NASA выпустило пресс-релиз, в котором Солнце отныне именуется звездой не обычной, а переменной. Сама обсерватория SDO предназначена именно для изучения аспекта переменности Солнца ('Variable Sun' Mission). Речь идёт не просто о метафорическом описании в принципе давно известной читателям портала Исследования и разработки – R&D.CNews нестационарности светимости Солнца - в обозримый период она стабильно снижается. В данном случае речь идёт о принципиальном пересмотре одного из фундаментальных положений текущей картины мира, оказавшейся неспособной объяснить поведение казалось бы давно изученного светила. Ещё недавно хрестоматийное представление о стабильности солнечного излучения во времени названо риторической ошибкой класса "оксюморон" - сочетанием несочетаемого, или в дословном переводе с древнегреческого - "острой глупостью". Этот пересмотр неизбежно повлечёт за собой глубинную трансформацию нашего мировоззрения. Во-первых, болезненно переживаемая носителями современной культуры проблема уязвимости Земли для космических воздействий обретёт новый аспект. Текущей угрозой станут уже не только астероиды и не только мифические звёзды-немезиды, но и нестабильность Солнца как таковая. Естественно, любая угроза для кого-то - угроза, для кого-то - хлеб насущный. Уже заявленная в пресс-релизе NASA уязвимость от солнечной активности навигационных, метеорологических, коммуникационных и особенно финансовых сервисов для кого-то может стать неодолимым соблазном, а количество источников форс-мажорных ситуаций в нашей действительности - возрасти. С другой стороны, переменными звёздами в массовом сознании считаются те, которые регулярно или иррегулярно, но возвращаются в прежнее состояние. Признание Солнца переменной звездой тем самым позволяет затушевать вопрос фундаментальной для человечества важности: обратимы или же нет наблюдаемые сейчас процессы стабильного снижения общей светимости Солнца? Пока что эта проблема, как и проблема природы Солнца вообще, далека от разрешения. Неясно, в какой мере существующие гипотезы Солнца позволяют допустить иную. нежели 11-летний период, переменность Солнца.
Во всех космических явлениях можно усмотреть аналогию.
Цитата:
Сообщение от gog
Кардинально пересматриваются представления о Солнце
Цитата:
Впервые официально заявлено о кардинальном пересмотре фундаментальных характеристик Солнца. Хрестоматийное представление о стабильности светимости Солнца во времени признано "острой глупостью". .................................................. ..... Во-первых, болезненно переживаемая носителями современной культуры проблема уязвимости Земли для космических воздействий обретёт новый аспект.
Состояние «жертвы» всегда притягивает к себе потенциального носителя зла. Не нужно было бы, по-американски видеть в Космосе врагов или ожидать их. Обычный магнетизм. Боишься — придёт некто злой, не боишься, а любишь или шлёшь привет невидимым друзьям — кто-то в ответ тоже пошлёт Луч Любви
В корне неправильная постановка мысли. Нельзя чего-то просто ждать из Космоса (даже от Солнца), ждать чьего-то воздействия. Не бывает так. Ровно так же, как человек может придти к Богу, только если путём внутренней трансмутации пошлёт запрос к своему Господу, тогда в Ответ получит Благо. Пишут в статье, - «неясен характер их воздействияна биосферу Земли». Почему возвращаемся в прошлое, если уже около ста лет известно в науке о Ноосфере? Ноосфера — ментальная сфера. Если на человека, как космическое существо будет оказываться какое-либо воздействие, то он посчитает это за вмешательство, попытку одержания, нарушение свободной воли. Если же, человек думает с Добром и Любовью о Высших Силах, об Учителе, о Господе, то возможно ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, а не воздействие высшего существа на земное. Всегда в Природе должна идти речь о взаимодействии, ибо воздействие несёт на себе признаки насилия и потому противоестественно Космосу. Потому учёные говоря и ожидая, соответственно только воздействия со стороны Космоса, ограничивают изначально свои возможности познания Космоса, в то время как именно это же непонимание порождает тёмную материю хаоса низких мыслей землян. При пересмотре своих возможностей учёные быстрее бы поняли « природу такого воздействия». Возможно, тогда стало бы ясно, что такое воздействие является лишь откликом на смутное и перестроечное время планеты Земля.
Солнце можно себе представить, как главу семейства под названием «Солнечная система». Тогда можно далее представить, как приходится ему «отдуваться», «болеть» за несносное поведение других членов семьи. Приходится заниматься самооздоровлением и «дыхательными практиками», чтобы придти в состояние дальнейшего содержания семьи.
Ученые: есть связь между кризисом и малой активностью Солнца
Цитата:
Минимальная за столетие солнечная активность может быть одной из причин разразившегося в 2008 году мирового экономического кризиса и рецессии ряда ведущих экономик, считает действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев.
"Нынешняя минимальная солнечная активность с высокой точностью совпала и с развитием масштабного финансового кризиса, и переходом мировой экономики в состояние глобальной рецессии. Эмпирическая связь между активностью светила и самыми разнообразными процессами, включая социальные, на нашей планете выявлена уже давно", - рассказал Ю.Зайцев "Интерфаксу-АВН".
"Войны, революции, духовные, научные и технологические прорывы, число самоубийств, катастрофы, в том числе техногенные, - все это каким- то образом связано с солнечной активностью, и понимание природы таких взаимодействий как и прогнозирование уровней активности Солнца, - насущная задача современной науки",- подчеркнул он.
Ученый рассказал, что изучением влияния солнечного излучения на геомагнитные, атмосферные, биологические и различные другие процессы занимаются специалисты по солнечно-земным связям.
По словам Ю.Зайцева, так называемый солнечный ветер, который резко возрастает с усилением солнечной активности, вызывает магнитные бури на Земле, которые в свою очередь могут приводить к авариям в линиях связи и электропередачи, в газо-и нефтетрубопроводных системах, отрицательно влияют на здоровье людей не только физическое, но и психическое.
"Ведь только одна единственная вспышка, случившаяся 28 октября 2003 г., если бы вся мощь ее удара пришлась на Землю, могла стать причиной очень многих бед",- сказал он.
Собеседник агентства сообщил, что сейчас наблюдается минимальная солнечная активность, характеризующаяся полным отсутствием или малым количеством пятен на солнечном диске. "Такая ситуация характерна для последних двух лет, когда солнечная активность опустилась до минимально низкого уровня, по крайней мере, за последнее столетие", - сказал Ю.Зайцев.
Он отметил, что предсказать интенсивность солнечного цикла, как и время прихода его максимума, пока не представляется возможным. По мнению одних ученых, количество солнечных пятен в максимуме достигнет 140 и произойдет это в октябре 2011 г. Другие ученые считают, что количество пятен не превысит 90 и лишь к августу 2012 г.
"Подтвердить или опровергнуть эти прогнозы можно будет не ранее чем через год после прохождения отметки минимума солнечной активности. Ряд расчетов показывает, что максимум активности Солнца на 30-50% превысит по мощности своего предшественника, и без того отмеченного рядом серьезных катаклизмов", - заявил Ю.Зайцев.
Прогнозируемая активность Солнца, рассказал собеседник агентства, очень напугала ученых американской Академии наук - они даже заявили, что серия мощных вспышек может привести к "концу света". По его словам, некоторые ученые США называют дату вероятного Апокалипсиса - 22 сентября 2012 г.
"Сомнительна такая точность начала "конца света". Но в действительности это - лишь ожидаемая дата очередного пика солнечной активности", - рассеял опасения ученый.
По его словам, российские специалисты считают, что землянам в ближайшие годы техногенная катастрофа из-за Солнца не грозит.
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
Ученые выявили связь между мировым экономическим кризисом и Солнцем. Они считают, что малая активность небесного светила могла стать одной из причин рецессии ряда ведущих экономик...
Солнце после многолетнего перерыва вновь входит в активную фазу, что может если не помешать, то, по крайней мере, сильно усложнить дело освоения Марса. В частности, орбитальные полёты на Красную планету станут вовсе невозможными.
Активное состояние Солнца характеризуется мощными и частыми вспышками и выбросами вещества в космическое пространство, в результате чего многократно усиливается солнечный ветер, и образуются настоящие космические бури. Всем космическим агентствам придётся пересмотреть свои планы, связанные с полётами на Марс, так как активность Солнца может продлиться десятилетие. Бури эти чрезвычайно опасны своим излучением не только для всего живого, но и для электронного оборудования космических аппаратов. Марс - четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размерам планета Солнечной системы. Эта планета названа в честь Марса - древнеримского бога войны, соответствующего древнегреческому Аресу. Иногда Марс называют «Красная планета» из-за красноватого оттенка поверхности, придаваемого ей оксидом железа.
Новый пожар на Солнце охватил все северное полушарие
Цитата:
Новый всплеск активности начался на Солнце в прошедшие выходные. Первые признаки "оживления" на нашей звезде появились в середине дня в пятницу, когда начался быстрый рост рентгеновского излучения Солнца, свидетельствующий о повышении температуры короны. В течение 36 часов, с 12 часов пятницы до конца субботы усредненный поток рентгеновского излучения, регистрируемый на орбите Земли, вырос почти в сто раз. На этом фоне с утра субботы начали формироваться первые солнечные вспышки, уровень которых к концу дня достиг величины "M": в 22 часа по Москве была зарегистрирована вспышка уровня М2.9 (вторая по мощности с лета 2007 года), а еще через 2.5 часа произошло событие класса M1.3. Все эти вспышки, как оказалось, были лишь предвестниками следующего более крупного события. Всего через 5 часов, ранним утром в воскресенье, на Солнце была зарегистрирована вспышка балла M6.4, являющаяся рекордной в этом цикле. Событие началось в 5:20 по московскому времени, а максимум излучения был зарегистрирован в 5:34. Предыдущий рекорд, вспышка M3.4, переместившаяся теперь на второе место, был зарегистрирован всего 18 дней назад во время предыдущего всплеска активности, наблюдавшегося с 19 по 21 января. Мощность нового события превышает мощность предыдущего примерно на 90%. Нынешний всплеск активности является пятым, если считать от марта 2009 года, когда на Солнце впервые появились новые магнитные пояса. Предыдущие четыре пришлись на июль 2009, октябрь 2009, декабрь 2009 и январь 2010 года. Интервалы между всплесками постоянно сокращаются (они составляют 3, 2, 1 и 0.5 месяца), и, если эта динамика сохранится, то Солнце может выйти на фазу непрерывного роста активности уже в ближайшие 1-2 месяца. Пока без единого исключения растет и амплитуда всплесков — каждый последующий перекрывает по мощности все предыдущие. Как видно, не стал исключением и текущий всплеск. В северном полушарии Солнца в эти дни можно наблюдать красивейшее зрелище - настоящее кольцо из активных областей, опоясавшее Солнце параллельно экватору на широте около 25 градусов. Это не что иное как северный пояс активности, который всплывает сейчас на наших глазах из под солнечной поверхности, причем не отдельными фрагментами, а почти весь сразу. Наблюдать это зрелище, впрочем, вряд ли удастся больше 1-2 дней: пока активность Солнца слишком неустойчива, чтобы ее хватило на длительное поддержание таких масштабных структур. На фоне развитой активности северного полушария особенно бросается в глаза, что на Солнце до сих пор отсутствует южный пояс. Такая не вполне объяснимая асимметрия солнечной активности пока характерна для всего текущего цикла.