Космический зонд "Гюйгенс" Huygens впервые совершил посадку на Титан(спутник Сатурна) ровно 5 лет назад 14 января. Необработанные снимки можно посмотреть тут: Huygens raw images Всего страниц 37,в каждой по 10 снимков. Не цветные. Для увеличения надо кликнуть на снимок. Можно скачать звуки: ESA - Cassini-Huygens - Sounds of an alien world - images
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
Последний раз редактировалось gog, 15.01.2010 в 19:47.
Зафиксированное астрономами увеличение расстояния между Землей и Солнцем можно объяснить накоплением загадочного темного вещества. Профессор Лоренцо Йорио из итальянского Национального института ядерной физики установил, что скорость изменения параметров орбиты Земли соответствует постепенному накоплению в Солнечной системе темного вещества. Эта загадочная субстанция проявляет свое присутствие во Вселенной только через гравитационное взаимодействие и никаким иным образом. В своей предыдущей работе Лоренцо Йорио исследовал другую аномалию - замедление скорости полета американских космических аппаратов "Пионер". Тогда автор пришел к парадоксальному выводу о том, что замедление нельзя объяснить лишь влиянием силы тяготения. Как уточняет ИТАР-ТАСС, проведенные в последние годы новые измерения указывают на то, что значение астрономической единицы (а. е.), равной среднему расстоянию между Землей и Солнцем, с каждым годом увеличивается. Причины этого остаются неясными. Вместе с тем предполагается, что звезды, перемещаясь в нашей галактике, постепенно затягивают в нее все больше и больше темного вещества. Профессор Йорио связал эти изменения массы с параметрами орбит планет Солнечной системы. По его расчетам, за последние 4,5 миллиарда лет планеты приблизились к Солнцу на 0,01-0,10 а. е. Причем в случае Земли, которая движется по эллиптической орбите, это приводит к весьма неожиданному эффекту ежегодного увеличения большой полуоси орбиты, примерно равной одной астрономической единице на 0,02-0,05 м. Если вычисления ученого верны, описанный эффект должен заметно влиять на эволюцию планет. Этим открытием, опубликованным в научной прессе, итальянские специалисты ознаменовали завершение Международного года астрономии.
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
Самый большой на сегодня орбитальный телескоп «Гершель» заработал на полную мощность: учёным удалось восстановить работу спектрометр HIFI, около полугода назад вышедший из строя.
Сбой был обнаружен в начале августа прошлого года, когда вдруг выяснилось, что спектрометр работает в режиме, не соответствующем штатному, а следовательно нельзя ручаться в достоверности получаемых результатов.
По всей вероятности неполадки начались из-за возникшего электрического разряда и воздействия космических лучей в ходе сложной последовательности операций, выполненных телескопом. Чтобы определить причину сбоя специалистам понадобилось несколько месяцев, после чего был разработан специальный алгоритм для восстановления телескопа в дистанционном режиме.
На космических аппаратах обычно каждая система имеет дублирующие элементы в виду невозможности непосредственного ремонта в космосе. Такая резервная схема была задействована и для спектрометра HIFI.
«Гершель» запущен на орбиту 14 мая 2009 года, диаметр главного зеркала телескопа составляет 3,5 метра, что на метр больше, чем у знаменитого «Хаббла».
По данным информационного сообщения AAVSO (American Association of Variable Star Observers) Special Notice #187, в созвездии Змееносца астроном-любитель Хидео Нисимура (Hideo Nishimura)обнаружил вспыхнувшую звезду. Координаты: RA 17:39:40.94 DEC -21:39:47.9 J2000. 15 января 2010 года феномен наблюдался как объект примерно 8,4 звёздной величины - при этом он виден в бинокль или небольшой любительский телескоп. В обзорах звёздного неба в данной позиции отсутствуют сколь-нибудь яркие 9до 20 звёздной величины объекты. Информация о спектральных характеристиках объекта отсутствует. Наблюдать феномен можно в южных районах России низко над горизонтом перед рассветом в Южной части небосвода.
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
По данным информационного сообщения AAVSO (American Association of Variable Star Observers) Special Notice #187, в созвездии Змееносца астроном-любитель Хидео Нисимура (Hideo Nishimura)обнаружил вспыхнувшую звезду. Координаты: RA 17:39:40.94 DEC -21:39:47.9 J2000. ..........феномен наблюдался как объект примерно 8,4 звёздной величины - ........................ Наблюдать феномен можно в южных районах России низко над горизонтом перед рассветом в Южной части небосвода.
Вопрос к знатокам - звёздная величина, это именно величина звёзд, или это чисто оптический параметр, т.е. говорящий лишь о количестве попадающего на прибор света, и т.е. обьект может быть и не столь отдалённым и им может быть, например, комета или другое небесное тело?
Звездная величина — этот принятая в астрономии мера блеска (видимой яркости) звезд. Около 2 тысяч лет назад древнегреческий астроном Гиппарх разделил все видимые невооруженным глазом звезды на шесть категорий по "величине". Самые яркие он отнес к первой величине, самые слабые, едва различимые — к шестой.
Когда появилась возможность измерять количество света, приходящего от звезд, оказалось, что разница в пять звездных величин (от 1-й до 6-й) соответствует изменению потока света примерно в 100 раз. Поскольку человеческое восприятие носит логарифмический характер, было решено считать, что одна звездная величина соответствует различию блеска в 2,512 раза (это корень пятой степени из 100).
Это решение позволило расширить шкалу звездных величин и применять ее для звезд, недоступных невооруженному глазу, а также для источников, более ярких, чем звезды, например, для планет, Луны, Солнца, которым стали приписывать отрицательные значения звездной величины. Также для точных измерений используются дробные звездные величины.
Александр, спасибо. Т.е., как я понял, это может быть и планета, и комета и т.п. И ещё вопрос к спецам, - как часто происходят подобные астрономические находки и при подобных обстаятельствах которые описаны в цитате gog? Т.е. вы наверное поняли куда я клоню?
Космический зонд "Гюйгенс" Huygens впервые совершил посадку на Титан(спутник Сатурна) ровно 5 лет назад 14 января. Необработанные снимки можно посмотреть тут: Huygens raw images Всего страниц 37,в каждой по 10 снимков. Не цветные. Для увеличения надо кликнуть на снимок. Можно скачать звуки: ESA - Cassini-Huygens - Sounds of an alien world - images