Цитата:
Сообщение от Такур Цитата: Сообщение от Dar А кто утверждает что Учитель должен все делать за ученика? Учитель показывает направление. А дальше.. самоходы, самостоятельность, самодеятельность.. | А если не указывает? Вот, например, слова - "Будь Светочем, Будь Человеком!" Это указание? Если "нет", то для вас это явно не учитель. Если "да", то неужели этого никто не знал, и только слова Учителя могут сподвинуть на Путь к Свету? |
По своему опыту могу сказать что такие указания как бы звучат уже банально и привычно.
И всем известны.
Но бывают моменты когда что-то накопленное внутри достигает какой-то кондинции когда эти
"банальные указания" вдруг превращаются в вспышку!
В такой момент какая-то известная фраза вдруг приобретает такую глубину что дух захватывает.
А ведь слова те же самые. Но понимание совершенно другое и что интересно это
действительно несказуемо и неописуемо!
Попробовать изложить совершенно новую глубину понимания это значит снова повторить давно
известные слова. И никому это ничего не скажет.. (все надо самому)
И еще момент.. Вот эта вспышка нового понимания не единственная...
Со временем наступает новая вспышка и новая глубина..
А слова все те же..
Так что указание указанием делает сам человек..
Иногда он глух и слеп и говорит никому я не нужен, никого у меня нет..
а иногда все вокруг говорит и дышит и тогда.... ...
Вот в такие моменты остро ощущаешь и понимаешь что такое "оставленные вехи"
впереди идущим..
Потому что допустим мучаешся каким-то вопросом.. какие-то сложные выкладки
размышления, сопоствления, поиски через поисковик в ЖЭ, фильтрация.. осмысление
и т.д. И перелопатив массу информации делаешь какой-то вывод, какое-то открытие..
и вдруг понимаешь что пришел к тому что давно было написано и известно двумя -тремя
простыми словами.. Но теперь в эти слова ты уже вкладываешь совсем другое..
Чувство.. словно альпинист, незная за что ухватиться вдруг нащупал кем-то заботливо вбитый
клин, колышек, гвоздь за который можно ухватится..