Снимок от Express Orbiter 5 ноября спутников Марса- Фобос и Деймос. Ближе к камере Фобос,который дальше,Деймос
Видите, просто два куска камня. Форма не сферическая - значит это части какого-то другого космического тела. Блаватская вот в Тайной Доктрине приводит фрагмент письма одного из Учителей, в котором тот говорит, что два спутника Марса НЕ ПРИНАДЛЕЖАТ ему. То есть, это два астрероида попавших в сферу притяжения Марса.
Пусть им поможет марсианский бог, американцам. Они в последнее время часто к нему обращаются. По крайней мере, действуют в сфере его интересов В сфере войны и пр.
Вот уже несколько месяцев космическое агентство НАСА безуспешно пытается вытащить марсианский вездеход Spirit из глубокого марсианского грунта, в который аппарат угодил еще весной этого года. По словам специалистов, на Земле была смоделирована точно такая же ситуация и здесь инженеры смогли вытащить клон Spirit'a из песка. Но на Марсе завершить эту операцию успешно никак не получается.
Многие в самом ведомстве полагают, что сегодняшняя остановка Spirit в грунте может стать для вездехода последней, так как отсюда сдвинуть аппарат уже не получится. По словам Джона Калласа, проектного менеджера проекта Spirit из Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии, несмотря на все усилия, предпринятые за минувшие месяцы, аппарат так и не сдвинулся.
"Фактически, можно сказать, что мы сейчас находимся на той позиции, с которой начинали весной этого года", - говорит он. "Последние тесты показывают, что колеса вездехода все еще заперты в грунте. Мы сможем вытащить аппарат, только если освободим четыре из шести его колес".
Пока же у аппарата все шесть колес прочно сели в песок, более того, одно из шести колес вообще не работает - оно вышло из строя еще в 2006 году. В то же время, вездеход-двойник Spirit, аппарат Opportunity, с 2004 года отлично работает на Марсе и продолжает двигаться по поверхности Красной планеты. Изначально планировалось, что оба аппарата проработают на Марсе всего 90 дней.
Как говорит Каллас, недавно инженеры заметили, что при попытке вытащить заднее правое колесо из грунта, оно провалилось в него еще сильнее и вездеход дал небольшой крен вбок. Еще хуже то, что у инженеров для того, чтобы вытащить аппарат осталось всего пара месяцев, так как в конце апреля 2010 года на Марсе наступит зима и вездеход не сможет генерировать достаточно электричества для поддержания собственных систем в рабочем состоянии.
Сейчас Spirit при помощи своих контроллеров буквально ощупывает поверхность Марса, чтобы инженеры могли хотя бы понять, в какую из сторон целесообразней тянуть аппарат, на какие из колес давать большие усилия. Единственный положительный момент, рассказывает Каллас, заключается в том, что все работающие колеса аппарата могут вращаться и не заблокированы каким-либо внешним воздействием.
"Мы работаем и будем работать, но время играет против нас, а вытащить вездеход осталось не так много шансов", - говорит он.
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
Правое переднее колесо, которое перестало работать 13 марта 2006 на 779 марсианский день миссии, удивило инженеров, показав нормальное сопротивление и слегка повернувшись во время теста на сопротивление для этого колеса. Спирит, на несколько месяцев застрявший в мягком грунте, недавно получил плохие новости о том, что его правое колесо отказалось работать (это произошло 21 ноября), оставив марсоход всего с шестью рабочими колёсами. 12 декабря инженеры провели тест и убедились, что заднее правое колесо продолжало оставаться неподвижным и показало очень высокое сопротивление в работе двигателя. Затем инженеры проверили переднее правое колесо – то самое, которое Спирит повредил на спуске с вершины холма Husband Hill и вовремя пересечения кратера Гусева (Gusev Crater) на пути в район Home Plate, где марсоход находится в настоящее время. К всеобщему удивлению, старое искалеченное колесо показало признаки жизни.
Диагностические испытания правого заднего и правого переднего колёс Спирита проводились 12 декабря 2009 на 2013 марсианский день миссии. Недавно застрявшее заднее правое колесо продолжало оставаться неподвижным. Инженеры ничего не ожидали от правого переднего колеса. Последний раз оно проверялось сразу после того, как отказало в 2006, и тогда оно указывало на обрыв в схеме. Лаборатория реактивных двигателей НАСА утверждает, что, несмотря на то, что не было установлено чёткого предположения неисправности, поломка рассматривалась как постоянная. Кроме того, по словам JPL важно помнить, что проведённый тест для правого переднего колеса был всего лишь роторной проверкой сопротивления, и на данный момент нельзя делать каких-либо выводов без дальнейших проверок.
Далее планируется отправить команду движения для Спирита (15 декабря), которая проверит функциональность обоих колёс: переднего правого и заднего правого.
Спирит продолжает удивлять!
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
На Марсе появился совершенно новый кратер: его не было на предыдущих снимках планеты. Метеоритный удар оставил изящную воронку и засыпал окрестную пыль темными внутренностями Красной планеты............... .
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
Европа и США продвигают совместную исследовательскую программу по изучению Марса. Накануне праздников стороны подписали еще несколько соглашений, работающих в рамках программы. Согласно планам сторон, большую часть совместных исследовательских аппаратов Европейское космическое агентство и НАСА намерены отправить на Красную планету в 2016-2020 годах.
Первым должен будет отправиться к планете европейский аппарат ExoMars Trace Gas Mission Orbiter (TGM). Его запуск намечен на январь 2016 года на борту американской грузовой ракеты Atlas 5. Полет до Марса займет 9 месяцев. Основная задача орбитального аппарата будет заключаться в исследовании мар................................ .
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
Как сообщает AFP, учеными из Университета Чиба был разработан и продемонстрирован робот – колибри. Эта крошечная, весом около 3 грамм, разработка размером с колибри, так же снабжена крыльями. Скорость полёта достаточно высокая, ведь пара крыльев совершает до 30 взмахов в секунду. Стоимость разработки почти 2,1 миллиона долларов.
Робот управляется при помощи инфракрасного излучения. Он легко демонстрирует в воздухе пируэты, выполняя даже восьмёрку. К марту 2011 года учёные планируют снабдить аппарат видеокамерой и "научить" робота-колибри зависать неподвижно в воздухе.
Назначение такого робота обширно. Он может помочь в поиске людей под завалами, в преследовании преступников, а также в качестве зонда на Марсе.
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
Последний раз редактировалось gog, 29.12.2009 в 12:40.