Тянь-Шяньское общество Рерихов направило открытое письмо в адрес президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, директора Госагентства по культуре Султана Раева и мэру Бишкека Нариману Тюлееву, в котором просит решить вопрос с помещением, предоставленным под общественный музей имени Н.К.Рериха. "Под угрозой прекращения деятельности продолжает находиться общественный музей, который создавался с 1991 года и широко известен как в Бишкеке, Кыргызстане, так и за пределами страны", — говорится в письме.
Музею Николая Рериха в Кыргызстане грозит выселение
На кого надеяться в Кыргызстане – вопрос пока открытый. Уникальная коллекция репродукций Николая Рериха может оказаться на улице. Межрайонный суд Бишкека вынес вердикт - освободить помещение музея. По словам чиновников, это просто бизнес и ничего личного. В конфликте разбиралась Мадина Шералиева.
Вот уже 5 лет продолжается борьба за 90 квадратных метров музея Рериха. 300 уникальных репродукций автора могут остаться не у дел. Недавно межрайонный суд столицы принял решение о выселении. Освободить помещение хранители музея должны будут уже через месяц. Папка с судебными исками едва помещается на столе. Все эти бумаги накопились за 5 лет борьбы между Тянь-Шаньским обществом Рерихов и управлением муниципальной собственности Бишкека. Тогда свое решение о выселении чиновники объяснили просто: помещение используется не эффективно, и срок договора аренды истек. Потом у здания появился новый владелец, и началась череда бесконечных судебных разбирательств. «В нашу поддержку выступают ученые, общественные деятели. Мы отправляем в мэрию письмо, а те в УМС, там пишут, что мы никому не нужны, поэтому нас закрывают», - рассказывает заместитель председателя «Тянь-Шаньского общества Рерихов» в КР Джиргал Кутманалиева. 13 лет назад мэрия Бишкека сама выдала «рерихам» помещение под музей на первом этаже жилого дома. Полуподвальное здание было в аварийном состоянии. Приводили его в порядок хранители музея собственными силами. Секретарь Тянь-Шаньского общества Рерихов Эрмек Жумушева показывает: «Здесь не было ни двери, ни стенки. Мы сами возвели стену». Через несколько лет общество Рерихов лишили всех льгот, обязали платить за коммунальные услуги. С тех пор они работают на голом энтузиазме и выживают за счет спонсоров. Между тем в управлении муниципальной собственности говорят: ничего личного, это просто бизнес. Фемида на их стороне и за государственную собственность готовы бороться до конца. «Если они не будут освобождать помещение, мы будем действовать в соответствии с законом, который в данном случае предписывает принудительные меры. Мы должны бороться за свои права как собственники», - отмечает начальник управления муниципальной собственности мэрии г. Бишкек Руслан Бейшенбаев. За свою жизнь человек-легенда и одна из самых ярких фигур русского символизма и модерна Николай Рерих написал около 7 тысяч картин. Поклонники его таланта в лице многочисленных обществ Рерихов хранят его наследие по всему миру. В музее в Кыргызстане хранится уникальная коллекция репродукций автора и его сыновей, оригиналы которых находятся в Третьяковской галерее. «Гонец», «Заморские гости», «Странник светлого града» и другие полотна работники общества берегут как зеницу ока. Впрочем, как и книгу, написанную его сыном об «Истории Средней Азии». Сейчас Тянь-Шаньское общество Рерихов готовит апелляцию в суд, чтобы поставить точку в этом вопросе. Работники музея надеются, что им больше не придется опасаться остаться на улице.