Может потому что, образно говоря, вы подали ученикам видеотренинг, как пищу, как игру, как модель. Подали и доверили им же потом обсуждать то, что было им дано. Это же свобода - делать обобщения, аналитику, строить свои какие-то конструкции... это уже творчество, а не железные рельсы традиционного обучения: загрузка знаний и проверка этих знаний, где шаг влево, шаг вправо - двойка!
Да, новая форма работы. Тема, интересная для данного возраста. Возможность говорить то, что думаешь, а не то, за что ставят оценки...
Цитата:
Сообщение от migrant
То есть иной формат. Не 2G, а 3G.
Совершенно верно - иной формат... а следовательно - иной эффект...
Я планирую провести еще ряд занятий по другим темам. Не знаю, успею в этом году или нет, но полезные темы есть. И материалы постепенно собираются.
Недавно сказали, что контрольные классы (где видеотренинга не было) обижались и просили проводить подобные занятия и у них. Так что это вполне перспективная форма работы с молодежью.
Я планирую провести еще ряд занятий по другим темам. Не знаю, успею в этом году или нет, но полезные темы есть. И материалы постепенно собираются.
студент, какие еще видеоматериалы ("И через 1000 лет") вы используете на своих занятиях? И какие темы предлагаете для молодежи? С каким возрастом работаете?
Последний раз редактировалось Amarilis, 10.11.2009 в 00:32.
студент, какие еще видеоматериалы ("И через 1000 лет") вы используете на своих занятиях? И какие темы предлагаете для молодежи? С каким возрастом работаете?
Распишу несколько подробнее ход занятия и размещаю видеоматериалы.
Занятие начиналось с того, что была беседа на тему "Что такое любовь по вашему мнению" Затем демонстрировался первый ролик "Притча о любви". Ролик далеко не самый лучший, но, как говортися, работали с тем материалом, который был под рукой. Например, в ролике говоритсяч, что на острове жили все духовные ценности. А затем Любовь разговаривает и с гордостью, и с богатством. Но это хороший повод для продолженния дискуссии после демонстрации
Затем прололжение дискуссии. Жесткой схемы нет. Только ориентировочное направление. Все зависит от ситуации. Уместны вопросы типа: 1. Почему любовь осталась? 2. Что такое духовные ценности? 3. Кого из персонажей можно отнести к духовным ценностям? и т.д.
После ролика опять короткая беседа с вопросами типа: 1. Что такое любовь будды? 2. Что значит любить по настоящему?
Плавный переход к тому, насколько мы способны на такую любовь.
В конце фильм "И через 1000 лет"
После фильма никакого обсуждения. Только предложение поставить себя на место героев, подумать, кто из них ближе по духу. В ком из героев узнали себя, своих друзей, близких и т.д.
Обсуждение всего занятия ведется на следующем уроке.
В будущем планируем занятия на темы:
на тему любви к Родине. О качествах настоящего гражданина.
Разговоры о нравственности, духовности и проч., на мой взгляд, бессмысленное времяпрепровождение - это же самое как объяснять несведующему чем пахнет лимон. Дальше вздохов и ахов эти разговоры никуда не вели и не приведут, это конкретный тупик. В ребенке (школьнике, студенте..) надо развивать полноценное восприятие (окружающего) мира а так же необходимо научить его погружаться в свой внутренний (мир). Залогом успеха будет заложенная в каждом божественная гармония, которой надо помочь себя проявить - зерно должно прорасти. Высвобожденная она изменит природу человека, все его качества. Метода достаточно простая: душа должна научиться видеть и слышать красоту, это непросто. Но, объединив музыку и образы, варьируя то и другое, заставляя тем самым (опять же в виде интересной игры) душу трудиться, мы добьемся чего хотим. То есть музыку надо научить слушать (а не слышать), чувствовать ее, сопереживать. Это же касается и образов - пропорции, линии, полутона, цветопередача - все это (рано или поздно) должно вылиться в некий восторг, просветление, ощущение оголтелого счастья. С этого момента пути назад уже не будет - человек вернулся к самому себе - окончательно и бесповоротно. Для занятий требуется качественный материал (фотографии, музыкальные произведения) и качественная аппаратура (слайдпроектор, аудиотехника). Ну и конечно человеческое тепло, участие, сердечность - ценности, без которых учителю преподавать никак нельзя.
Для занятий требуется качественный материал (фотографии, музыкальные произведения) и качественная аппаратура (слайдпроектор, аудиотехника). Ну и конечно человеческое тепло, участие, сердечность - ценности, без которых учителю преподавать никак нельзя.
Мне думается, что кроме таких "теоретических" занятий, необходимо ещё выезжать с детьми и на живую природу. Куда-нибудь в лес, в горы, на озеро, море.. (что поближе). Дети, в особенности городские, не через слайд-программы, а сами должны почувствовать запахи земли, травы, ветра... "Потрогать руками" всяких жучков и паучков. Увидеть все цвета изменчивого неба. Пусть дети там делают свои рисунки или возьмут с собой фотоаппараты. Потом вместе с учителем можно разбирать все эти рисунки и снимки, расспрашивая каждого ученика, почему им сделан именно этот снимок, что ему(ей) особенно понравилось в нём. Учитель может осторожно заострить внимание ученика на каком-либо положительном моменте и попробует развить его дальше... ИМХО, такие занятия, в какой-то степени, тоже будут способствовать пробуждению внутреннего мира у ребёнка, расширят его мироощущение, утончат восприятие.
Разговоры о нравственности, духовности и проч., на мой взгляд, бессмысленное времяпрепровождение - это же самое как объяснять несведующему чем пахнет лимон. Дальше вздохов и ахов эти разговоры никуда не вели и не приведут, это конкретный тупик. В ребенке (школьнике, студенте..) надо развивать полноценное восприятие (окружающего) мира а так же необходимо научить его погружаться в свой внутренний (мир). Залогом успеха будет заложенная в каждом божественная гармония, которой надо помочь себя проявить - зерно должно прорасти. Высвобожденная она изменит природу человека, все его качества.
Есть конкретные предложения? Давайте отсюда, с уровня форума начнем преодолевать уровень охов и ахов.
Цитата:
Сообщение от ДоброеУтро
Метода достаточно простая: душа должна научиться видеть и слышать красоту, это непросто. Но, объединив музыку и образы, варьируя то и другое, заставляя тем самым (опять же в виде интересной игры) душу трудиться, мы добьемся чего хотим. То есть музыку надо научить слушать (а не слышать), чувствовать ее, сопереживать. Это же касается и образов - пропорции, линии, полутона, цветопередача - все это (рано или поздно) должно вылиться в некий восторг, просветление, ощущение оголтелого счастья. С этого момента пути назад уже не будет - человек вернулся к самому себе - окончательно и бесповоротно.
Опять же, если есть конкретные предложения, поделитесь. С радостью использую.
Цитата:
Сообщение от ДоброеУтро
Для занятий требуется качественный материал (фотографии, музыкальные произведения) и качественная аппаратура (слайдпроектор, аудиотехника). Ну и конечно человеческое тепло, участие, сердечность - ценности, без которых учителю преподавать никак нельзя.
Опять же, если есть конкретные предложения, поделитесь. С радостью использую.
студент, может вас заинтересует кое-что вот здесь: http://zipopo.narod.ru/news/index.html Я иногда провожу мероприятия в качестве ведущего в проекте ЗИПОПО.
Опять же, если есть конкретные предложения, поделитесь. С радостью использую.
студент, может вас заинтересует кое-что вот здесь: http://zipopo.narod.ru/news/index.html Я иногда провожу мероприятия в качестве ведущего в проекте ЗИПОПО.
Пока полностью не вник, но думаю, что заинтересует. Особенно вот это
Цитата:
Школа Мы обнаружили, что одним из самых удачных видов ЗИПоПо является школьный. Возможность регулярного проведения программы и постоянство аудитории - вот два ключевых фактора эффективности ЗИПоПо в школе.
Опыт, проведенный нами сначала в казанской средней школе №120 и в ряде школ Москвы, а затем в школах Австрии, Германии и Румынии, подтвердил, что ЗИПоПо - эффективный инструмент самопознания и постижения особенностей поведения в коллективе, развития вербальных и коммуникативных способностей учащихся.
Школьники с большим удовольствием участвуют в сценках и увлеченно обсуждают проблемы. При проведении программы могут возникнуть трудности - некоторая напряженность учащихся в присутствии учителей, а также излишняя горячность и неумение стремиться к единству и взаимоуважению. Впрочем, эти трудности при умелом руководстве со временем устраняются.
Ожидается, что в результате регулярного проведения программы учащиеся будут обретать творческие навыки написания сценария, актерской работы, режиссуры, искусства ведения шоу, а также овладеют искусством совещания и основами организаторской работы. Еще одним фактором, способствующим успеху, является дух коллективной работы.
Сначала программу ведет подготовленный учитель, затем из среды самих учащихся выдвигаются ведущие, актеры, режиссеры, авторы сценариев и т.д. Темы предлагаются самими учащимися. Наиболее типичные темы: «Рэкет в школьной форме», «Воровство в школе», «Можно ли списывать?» «Как ухаживать за девочками» и так далее.
Дело в том, что я как раз прохожу обучение по экспериментальной программе "Интерактивный психологический театр в школе". Пока сложно сказать, что из этого получится, занятия только начинаются. Еще даже детей не успел привлечь.
Проводим дискуссионное шоу с для молодежи. Главная цель программы - регулярное коллективное углубление общества в вопросах нравственности. Это углубление осуществляется посредством совместного исследования различных жизненных ситуаций и поиском позитивного выхода с использованием запаса мудрости всей человеческой цивилизации. Двумя ее особенностями являются ориентированность на поиск позитивного выхода из проблем и участие актеров (школьников), исполняющих небольшую психологическую драму на заданную тему. Продолжительность шоу - около 40-60 минут. Количество тем для обсуждения - более 300. Темы охватывают практически все аспекты жизни молодого человека. Наилучший способ организации шоу - создание постоянно действующего Центра, в котором программа "ЗИПОПО" проводилась бы регулярно. Факторами, определяющими эффективность подобного рода программ для воспитания молодежи, можно считать: 1. Развитие коллективного мышления в процессе поиска позитивного выхода из сложной жизненной ситуации. 2. Приобретение опыта совещания как духовного и интеллектуального обмена. 3. Использование силы группового воздействия положительного примера. 4. Выработка готовности к неожиданным ситуациям. 5. Содействие избавлению от страха перед неожиданной ситуацией и, как следствие, снижение агрессии. 6. "Легализация" позитивного поступка в глазах молодежи. 7. Выработка навыка принятия правильного, нравственного решения. 8. Выработка способности делиться опытом позитивного поступка, обучать других. 9. Обмен жизненным опытом различных возрастных и социальных групп населения. 10. Укрепление единства семьи через создание прецедента семейного совещания. 11. Эмоционализация дискуссии посредством драматической постановки. 12. Расширение кругозора участников и зрителей шоу. 13. Поощрение дебюта публичных выступлений. 14. Обретение нравственной самостоятельности. 15 Наличие долгосрочной программы, состоящей из более чем 300 тем для обсуждения, затрагивающих практически все аспекты жизни молодежи. Основной целью программы является воспитание положительных качеств и укрепление нравственных принципов у молодых людей с тем, чтобы они могли вырасти в нравственно здоровых, счастливых членов общества. В ходе шоу ведущим приводятся примеры нравственного поведения, цитируются изречения известных философов, писателей, ученых, политических деятелей, народные пословицы и поговорки, религиозные писания. Вся программа ведется в атмосфере взаимоуважения, приветливости, внимания к словам участников. Спрашивайте еще, поделюсь опытом...
Последний раз редактировалось Amarilis, 23.11.2009 в 23:26.
Опять же, если есть конкретные предложения, поделитесь
Главное уже как бы сказано, вам осталось подготовить занятия где детям надо научиться подбирать к предложенной (вами) музыке (предложенные вами) фотографии, где музыкальные темы они смогли бы описать словами, изобразить красками, образами, где научились бы чувствовать заложенную в снимке музыку, где слушали бы песни на не родном языке и пытались понять (дофантазировать) о чем слова. Задания должны постепенно утончаться чтоб критерии восприятия также совершенствовались. Какого бы результата вы не добились от детей (школьников, студентов) ваши материалы произведут на них (надеюсь, неизгладимое) впечатление. Красота - страшная, как известно, сила.
Главное уже как бы сказано, вам осталось подготовить занятия где детям надо научиться подбирать к предложенной (вами) музыке (предложенные вами) фотографии, где музыкальные темы они смогли бы описать словами, изобразить красками, образами, где научились бы чувствовать заложенную в снимке музыку, где слушали бы песни на не родном языке и пытались понять (дофантазировать) о чем слова. Задания должны постепенно утончаться чтоб критерии восприятия также совершенствовались. Какого бы результата вы не добились от детей (школьников, студентов) ваши материалы произведут на них (надеюсь, неизгладимое) впечатление. Красота - страшная, как известно, сила.
Я провожу эти занятия в рамках экспериментальной работы "Формирование гражданских качеств...". Предлагаемые вами занятия не имеют прямого отношения к теме эксперимента, поэтому не будут одобрены для работы.
Но у нас в школе есть еще один действующий проект. Проводятся занятия для детей с ограниченными возможностями и их родителей. Психический рост, социализация и т.д. С детьми и родителями работают учителя, психологи. Ваши предложения можно было бы попробовать провести в этом проекте. Я работаю с родителями и учителями. А вот психолог с детьми. Предложу ей, может быть заинтересуется.