Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.10.2009, 20:31   #1
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Матерные выражения

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
... Люди, далекие от высоких материй, вокруг не исчезнут по мановению волшебной палочки "Да будет Новый Мир".
Каноном господом твоим. Применяете к себе - вот и весь секрет...
Думаю, канон "Господом Твоим" в данном случае не в том, что бы материться вместе с матерщинниками или пить в месте с пьяницами.
В человеке надо стараться поддерживать высокое, созидать то, что называется "Культура" - в первую очередь личным примером.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.10.2009, 07:56   #2
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

Падать в обморок по поводу Сахарова никто не собирается. Я уважаю этого человека за поступок. Но в ньюансах...Солженицын при всем к нему уважении (к Сахарову) был просто возмущен насколько тот не понимал Россию... "Ни народ, ни его потребности, ни историю этой страны". Его доподлинные слова, недавно был фильм по "Культуре".Я привела как антитезу - что мат или его отсутсвие еще не показатель истинной внутренней культуры ..Знаете красивых слов много написано.А то что везде есть хорошие люди так они и в ФСБ есть. И в детском саду.))) Странно глупо было бы спорить.

Инфантильных единомышленников? Да сколько угодно. Как хорошо сказал Беликов по этому поводу :"Когда строят фундамент - их нет. А потом предъявляют свои права".

Из песни слов не выкинешь.
Цитата:
И, наконец, весьма оригинально, идя от реальной жизни, освятил русский мат известнейший профессор-литературовед П. А. Николаев, ветеран Второй мировой: «Вот утверждают, дескать, на войне ребята бросались в атаку, выкрикивали: «За Родину! За Сталина» Но во время бега невозможно произнести этой фразы - дыхания не хватит. Бежит мальчик семнадцатилетний и знает, что погибнет. После каждой такой атаки во взводе погибала половина. И они выкрикивали мат. Они спасались этим, чтобы не сойти с ума. Есть мат, который священен. Когда идут но улице молодые разгильдяи с бутылками пива и девчонки рядом ругаются, у меня это вызывает рвотные чувства, потому что я воспринимаю как оскорбление по отношению к мату, с которым погибали дети России...» (Лит. газ., 2004, № 37. с. 11).

А мат отойдет, канет в лету. Когда исчезнет понятие греха.Не потому что будет все вседозволенно. А потому что мы осознаем свои действительные потребности.

Последний раз редактировалось абрикос, 08.10.2009 в 08:07.
абрикос вне форума  
Старый 08.10.2009, 08:50   #3
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
...Я привела как антитезу - что мат или его отсутсвие еще не показатель истинной внутренней культуры ...
Речь-то не об этом. Сквернословие само по себе разрушительно. Это пытается донести до нас Агни Йога.

P.S. То, что великие мира сего могли материться, пить, курить и т.д. - это не оправдание сквернословию, пьянству, наркомании и т.п.
Старый 09.10.2009, 18:12   #4
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях

Цитата:
Цитата:
И, наконец, весьма оригинально, идя от реальной жизни, освятил русский мат известнейший профессор-литературовед П. А. Николаев, ветеран Второй мировой: «Вот утверждают, дескать, на войне ребята бросались в атаку, выкрикивали: «За Родину! За Сталина» Но во время бега невозможно произнести этой фразы - дыхания не хватит. Бежит мальчик семнадцатилетний и знает, что погибнет. После каждой такой атаки во взводе погибала половина. И они выкрикивали мат. Они спасались этим, чтобы не сойти с ума. Есть мат, который священен. Когда идут но улице молодые разгильдяи с бутылками пива и девчонки рядом ругаются, у меня это вызывает рвотные чувства, потому что я воспринимаю как оскорбление по отношению к мату, с которым погибали дети России...» (Лит. газ., 2004, № 37. с. 11).
Да уж. Ну прям настоящий профессор-литературовед, да еще и воин. Ну Вы и привели пример, Абрикоска. Вот такие и потворстуют заразе. Дескать ругайтесь братцы, я был на войне, все видел. И скажу вам, не может человек без мата. Кстати, они же потом не сдержутся, и на пике победы изнасилуют пол-Берлина. С матом кстати. Люди не идеальны, и те пацаны тоже.
Об этом и говорит Учение. Удалять тьму из себя. Вы же считаете, что раз человек хороший в принципе, то и темные его стороны ему надо прощать. Вот и ошибаетесь! Не надо.
Мы вообще когда-нибудь тьму от света в человеке научимся отделять? Да дрейфил попросту этот семнадцатилетний пацан, и от страха злобу матом в себе нагонял. Не он кстати первый.
Альдебаран вне форума  
Старый 10.10.2009, 10:05   #5
абрикос

Тот пацан как и литературовед прошли войну. Поэтому я ему верю. По моему логично. Вы воевали? И дошли до Берлина?

Последний раз редактировалось абрикос, 10.10.2009 в 10:16.
абрикос вне форума  
Старый 10.10.2009, 10:24   #6
абрикос

Мат как одна из сторон нашего родного языка, часть нашей истории. Я на это смотрю так. И изучать ее совсем не зазорно. Другое дело что ни у кого нет знаний и соответсвующего уровня для подобого разговора здесь. А здесь будет уровень - мат это плохо. Что мне напоминает уровень бабки из глухой деревни которую батюшка пугает - это грех. Тема в одном ряду с темой расшифровки праязыка. Достойные темы.И думаю честнее признаться что мы в этом ничего не понимаем.
Да уж, конечно диктовки Микушиной, Устинова и выборки Совы - это да, достойное времяпровождение...

Последний раз редактировалось абрикос, 10.10.2009 в 10:25.
абрикос вне форума  
Старый 10.10.2009, 10:36   #7
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
...Другое дело что ни у кого нет знаний и соответсвующего уровня для подобого разговора здесь. А здесь будет уровень - мат это плохо. Что мне напоминает уровень бабки из глухой деревни которую батюшка пугает - это грех. Тема в одном ряду с темой расшифровки праязыка. Достойные темы.И думаю честнее признаться что мы в этом ничего не понимаем...
А авторы Агни Йоги понимают?
Старый 11.10.2009, 06:26   #8
абрикос

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
...Другое дело что ни у кого нет знаний и соответсвующего уровня для подобого разговора здесь. А здесь будет уровень - мат это плохо. Что мне напоминает уровень бабки из глухой деревни которую батюшка пугает - это грех. Тема в одном ряду с темой расшифровки праязыка. Достойные темы.И думаю честнее признаться что мы в этом ничего не понимаем...
А авторы Агни Йоги понимают?
Это вы так понимаете. Вы делаете акцент на рекламе и видите призывы матерится. Чтож многие с вами согласятся. Но я подчеркиваю что тему можно спокойно положить на полку. Потому изучение праязыка требует недюжих знаний. И оно здесь никому не под силу. А мат как одна из частей нашего языка, требует именно непредзятого изучения, как гениталии изучают медики, как и сумашедших, и наркоманов и алкоголиков. Есть много сторон жизни человека неприглядных и некрасивых. Но изучение и именно научный подход смогут правильно расставить акценты. А с вашим подходом все останется на уровне бабки и попа.
Нужно правильно обозначить предмет. И цель.А кто это здесь будет делать? Лебедь, рак и щука?)))
Ну что ж мне больше повезло. Я читала монографию по праязыку. И желания матерится у меня после не появилось. И с Владыками я согласна. Все на своем месте. Чего и вам желаю.

Последний раз редактировалось абрикос, 11.10.2009 в 06:34.
абрикос вне форума  
Старый 11.10.2009, 11:35   #9
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Как герой комедии Мольера тоже никогда не подозревал, что всю жизнь он говорил прозой, так, вероятно, по вашему предположению и мы, недооцениваем уровень своей лингвистической подготовки, переходя на матерные выражения. Хотя....

Цитата:
Ненормативная лексика (нецензурные выражения, непечатная брань) или обсценная лексика (от лат. obscene — непристойный, распутный, безнравственный) — сегмент бранной лексики различных языков, включающий грубейшие (похабные, непристойно мерзкие, богомерзкие, невыносимо отвратительные, вульгарные) бранные выражения, часто выражающие спонтанную речевую реакцию на неожиданную (обычно неприятную) ситуацию. Лингвисты отделяют понятия ненормативная лексика и табуированная лексика от обсценной лексики[источник не указан 143 дня]. Обсценная лексика является лишь одним из видов этих двух лингвистических феноменов[источник не указан 143 дня].
Одной из разновидностей обсценной лексики в русском языке является русский мат.

Последний раз редактировалось Migrant, 11.10.2009 в 11:37.
Migrant вне форума  
Старый 10.10.2009, 13:00   #10
Mirvam

Рег-ция: 28.06.2008
Благодарности: 55
Поблагодарили 88 раз(а) в 77 сообщениях

Цитата:
Тот пацан как и литературовед прошли войну. Поэтому я ему верю. По моему логично. Вы воевали? И дошли до Берлина?
Друг воевал. Ни разу не слышал от него не до не после войны, Знакомый бизнесмен сидел под следствием( ничего не доказали и отпустили) , так вся камера читала АЙ и учила английский."Смотрящий" рецидивист перековался вышел и сейчас берет унего книги..... Внутренняя культура однако,...либо есть , либо нет.
Mirvam вне форума  
Старый 10.10.2009, 14:46   #11
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Mirvam Посмотреть сообщение
... Внутренняя культура однако,...либо есть , либо нет.
В самую точку, однако , на мой взгляд. И на этом тему можно заканчивать.
aurora вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор