| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 13.08.2009, 03:35 | #1 | Рег-ция: 30.08.2007 Сообщения: 60 Благодарности: 1 Поблагодарили 18 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Украдены наброски Н.К.Рериха ОТКЛИКИ НА КРАЖУ КАРТИН "ПРОСТЫХ АМЕРИКАНЦЕВ" На упомянутом мною вчера сайте городской странички газеты "Нью-Йорк Таймс" за последние дни появилось несколько писем от читателей. Привожу и перевожу на мой взгляд самые любопытные из них. Остальные можете посмотреть сами. ====================================== Ну и ну! Как только я увидел заголовок о краже в небольшом музее, пришла мысль: "Ограбление музея? Если бы я вознамерился обокрасть музей, я бы остановился на Рериховском". И вполне вероятно, я был не первый (и не последний), кто так рассуждал. Это удивительно приятное место - большой старинный особняк, наполненный потрясающей живописью, безо всякой охраны. Увы, всё хорошее когда-то кончается. Клотарио ================================ Я бы посчитал, что это - да и в целом все кражи произведений искусства из общественных библиотек и музеев (наверное, также и разграбление древних захоронений) - как преступление против человечества. Разумеется, это не Холокост и не 9/11 [события в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 г], и даже не вооруженный налёт, но это преступление против всего народа, затрагивающее интересы огромного числа людей, и должно трактоваться/расследоваться/преследоваться/наказываться более сурово, чем подобные же преступления, совершённые в отношении отдельного лица. Ведь если картины или скульптуры находятся в общественном месте и предназначены для обозрения и восприятия тысячами и миллионами людей, их похищение или вандализм в отношении них - это преступление против всех этих людей. Украв вазу или оружие, даже кошелёк у конкретного человека - вы нанесёте ущерб ему одному; но кража картины из музея - пусть даже его посещают 100 человек в неделю - это кража у 100 человек. Каждый из этих людей пострадал, и у каждого есть повод для подачи отдельного иска. В случае поимки злоумышленника в нашем случае, я надеюсь - что ему(ей) грозит 100 или 1000 самостоятельных обвинений в краже. Билл Эрлз ============================= Я был очень опечален, узнав об этой краже. Будучи не очень широко известным художником, Николай Рерих - несомненный новатор по содержанию своих работ (Гималайские просторы, изысканные краски фиксирующие свечение гор на закате Солнца и другие атмосферные явления, изображение духовных деятелей Востока, Русских православных святых, метафизические сюжеты и другое). Он был не только современник таких личностей, как композитор Игорь Стравинский и импрессарио Русских балетов Дягилев, но и номинант [точнее, видимо: инициатор] Пакта Рериха, определяющего объекты культуры (такие, как музеи и театры) неприкосновенными в случае войны. За это он был представлен к Нобелевской премии мира. К сожалению, события гражданской войны в Испании и Второй Мировой войны практически свели к нулю этот важный договор - тот самый, который просто необходимо было бы переосмыслить [теперь] в свете событий на полях сражений в Камбодже и Багдаде. Еще в шестидесятые годы меня познакомил с искусством и миссией Доктора Рериха мой недавно ушедший друг и художник Кенни Хьюз. Он привёл меня в этот драгоценный музей в Нью-Йорке, о котором я не знал, хотя здесь и вырос. С тех пор это стало для меня особым местом, куда я возвращался каждый раз, когда приезжал в Город [Нью-Йорк] из Сиэтла, где я в настоящее время проживаю. Этот небольшой старинный особняк, запрятанный в переулке около [магистрали] Риверсайд-Драйв - приют для успокоения и молитвы, среди хаоса и шума Манхеттена. Рерих предвидел единение науки, культуры и универсальной веры, и я считаю, что его миссия была успешной - как с точки зрения его эстетических достижений в жизни, так и по его влиянию на круг своих единомышленников. Эрик Табб | | | 14.08.2009, 16:14 | #2 | Рег-ция: 30.08.2007 Сообщения: 60 Благодарности: 1 Поблагодарили 18 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Украдены наброски Н.К.Рериха ЭКСКЛЮЗИВ: ИНФОРМАЦИЯ ОТ УЧАСТНИКОВ СОБЫТИЙ Вчера я получил письмо из Музея Н.К.Рериха в Нью-Йорке. Привожу его с некоторыми (носящими личный характер) сокращениями: Сотрудница Музея Николая Рериха в Нью-Йорке Аида Тульская рассказала, что в пятницу 26 июня 2009 года она приехала на работу к 3-м часам дня, в это время другая сотрудница Наталья Фомина была на первом этаже, у входа. Около 16.15 в Музей вошёл полицейский - сказал, что просто проходил мимо и решил посмотреть, "что это за музей". Бегло осмотрев экспозицию, минут через 15 он спустился вниз и говорит: "У вас там на 3-м этаже есть табличка, а картины нет." " Я спрашиваю Гвидо - ещё одного нашего сотрудника: "Ты не снимал ничего со стен фотографировать?" -- он говорит "Нет", пошел наверх с этим копом, возвращается с возгласом: "Украли!". Впервые за все время существования музея... Маленький скетч, висел на 3-м этаже в темном углу с обратной стороны разделительной перегородки. Позвонили в полицию. Они пришли вместе со следователем, заполнили акт и пр., запросили файл с изображением, примерную стоимость, и ушли. Наталья вспомнила, что одна посетительница вела себя очень странно. Пришла с маленьким рюкзачком за спиной, не оставила его внизу, пошла сразу наверх. Потом спустилась, схватила какую-то открытку, вернулась наверх. Вскоре сбежала вниз быстро, как сумасшедшая, и пулей вылетела из музея. И вот другой день. 28-го июня, воскресенье, дежурил Геннадий, наш воскресный волонтер [я знаком с ним и его семьёй, в конце 1990-х гг жил несколько дней у них. - Прим. KirGlobal]). В этот день у нас были Тони и Полина Блэк из Лондона [также хорошо знаком с этими британскими почитателями Рерихов. - Прим.KirGlobal], улетали вечером. Около 17ч Полина пошла наверх попрощаться с картинами -- и обнаружила еще одно пустое место, тоже на 3-м этаже, тоже маленький скетч. Кстати, никакой посетительницы, похожей на ту, которую заподозрила Наташа, в тот день не было. Полицейские отказались приходить, сказали : "Приходите к нам сами." Даниил командировал меня. Во вторник я провела в участке весь вечер, около 5 часов, дала им всю информацию, изображения, цены с аукционов Кристи'с и Сотби'с - с последних русских торгов (на эквивалентные наброски Николая Рериха), рассказала, что происходит с русским искусством на рынке (кражи, подделки -- в том числе и Рериха). Следователь то и дело исчезала, возвращалась, потом пришел какой-то детектив классом повыше, опять все выслушал, исчез, вернулся и сказал: "Я поговорил с Центральным управлением полиции Нью-Йорка, они решили повысить статус вашего дела от "небольшой кражи" до "крупной кражи". У них есть специальная бригада по расследованию краж произведений искусства, они вам позвонят." Следователь из этой "центральной команды" позвонил через пару дней, говорил со всеми нами, приходил и один, и с группой, посоветовал пока не давать информацию в прессу. Он передал все данные и изображения и в ФБР, и в "Интерпол", и куда-то еще. А уже недавно он сам передал информацию в прессу - и пошло: статьи, телевидение, испорченный телефон и все прочее. Во всяком случае, камеры установлены -- теперь каждый сантиметр просматривается. Скоро будут индивидуальные датчики на каждой картине." | | | 15.08.2009, 11:00 | #3 | Рег-ция: 30.08.2007 Сообщения: 60 Благодарности: 1 Поблагодарили 18 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Украдены наброски Н.К.Рериха СЕНСАЦИЯ: ОДНУ ИЗ КАРТИН ВЕРНУЛИ ПО ПОЧТЕ Date: Sat Aug 15 00:05:07 2009 Dear friends, something wonderful happened today: one of the two stolen sketches was returned to us in the mail. So, that's the miracle we want you all to know about! Best to all of you, Aida [Перевод:] Дата: 15 августа 2009 г. 00.05 [времени вост.побережья США, или 08.05 мск] Дорогие друзья! Нечто замечательное произошло сегодня: один из двух ураденных набросков был возвращён нам по почте. Это то самое чудо, о котором мы хотим, чтобы вы все узнали! Всего наилучшего всем вам! Аида | | | 17.08.2009, 15:32 | #4 | Рег-ция: 30.08.2007 Сообщения: 60 Благодарности: 1 Поблагодарили 18 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Украдены наброски Н.К.Рериха Архивное фото: первый этаж Музея Николая Рериха в Нью-Йорке. 2004 год. Директор Д.Энтин и автор | | | Этот пользователь сказал Спасибо KirGlobal за это сообщение. | | 31.08.2010, 20:22 | #5 | Рег-ция: 05.01.2004 Адрес: Торонто, Канада Сообщения: 775 Благодарности: 0 Поблагодарили 43 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Украдены наброски Н.К.Рериха Видео - прогулка по музею Рериха в Нью-Йорке (2009 г.) http://rutube.ru/tracks/3537601.html | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Sergej за это сообщение. | | 01.07.2019, 10:21 | #6 | Рег-ция: 27.06.2019 Сообщения: 1 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Украдены наброски Н.К.Рериха А вторую картину в итоге нашли? или нет? | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 03:41. |