Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.07.2009, 18:17   #1
Игорь Л.
 
Рег-ция: 23.04.2009
Сообщения: 767
Благодарности: 12
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях
По умолчанию Ответ: Николай Тесла

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Вы ошибаетесь, мистер Эйнштейн - эфир существует!


Вначале эфир предполагали как среду, передающую силы от одного тела к другому, затем - пытались использовать его в качестве некоей абсолютной системы координат, в которой можно вычислить геометрические координаты любого движущегося во вселенной объекта. И в том и в другом случае эфир мыслился механистически, как среда чисто механическая, т.е. механическими движениями которой пытались объяснить и разрешить физические задачи.
Поэтому одним из постулатов СТО был утверждение, что эфира не существует. Однако в ОТО Эйнштейн утверждает обратное, подразумевая под эфиром динамически изменяющуюся физическую среду - пространство, изменения внутренней структуры которого проявляется в виде гравитационного поля.
Более того, известно, что Эйнштейн был убеждён в существовании мировой базовой субстанции - Единого поля, и что все известные науке силы и поля есть ни что иное, как модификации, различные проявления этого Единого поля - субстанции.


Вот, что пишет об этом советский профессиональный физик и биограф учёного Б.Г. Кузнецов в своей книге "Эйнштейн"

Цитата:
В лейденском докладе 1920 г. "Эфир и принцип относительности" Эйнштейн подошёл к понятию эфира исторически. Это понятие появилось в науке, отвечая стремлению к единству физической картины мира. Идея дальнодействия противоречит представлению о толчках как о причине движения тел. Поэтому казалось необходимым ввести гипотезу среды, давление или толчки которой заставляют тела стремиться одно к другому. Далее, волновая теория света требовала представления о среде, механические колебания которой распространяются волнообразно и служат причиной оптических явлений.
В XIX в. оптические эксперименты привели к убеждению, что указанная среда не участвует в движении тел, что тела при своём движении смещаются относительно эфира. Но эксперимент Майкельсона показал, что вытекающее из такого смещения различие скорости света в различных направлениях внутри движущегося тела не подтверждается.
Специальная теория относительности вывела отсюда, что движение относительно эфира есть понятие, не имеющее физического смысла: мы не можем указать физические наблюдения, с которыми можно было бы сопоставить подобную конструкцию разума.
Но общая теория относительности открывает путь к некоторой реабилитации эфира, к приписыванию этому понятию некоторого физического смысла. Дело в том, что тяжёлые тела - источники гравитационных полей - меняют метрические свойства пространства. Последние рассматриваются как физические свойства. Но если пространство обладает определёнными, наблюдаемыми физическими свойствами, мы можем рассматривать его как материальную среду и назвать её эфиром, только ни в коем случае не наделяя реабилитированный эфир классическими свойствами, не предполагая, что физические объекты движутся в эфире или, что части эфира смещаются со временем. Допуская, таким образом, в физику понятие эфира,

Эйнштейн говорил:
"Согласно общей теории относительности пространство обладает физическими свойствами, в этом смысле, следовательно, существует эфир."

Нужно отметить, что понятие эфира в последующие года всё же не вошло в физику. Предпочитали говорить просто о гравитационном поле, изменяющем свойства пространства.
Далее из той же книги

Цитата:
Голландии, в Лейдене, Эйнштейн прочитал перед полуторатысячной аудиторией лекцию "Эфир и принцип относительности"... Она пронизана мыслью о рациональной схеме мироздания, мыслью, общественный резонанс которой оценивали теперь и друзья и враги. Последние писали: "Долгое время нас старались убедить, что эфира не существует, а теперь сам Эйнштейн восстанавливает его. Этого человека нельзя принимаьт всерьёз, он постоянно противоречит сам себе."

Игорь Л. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Властелин мира. Никола Тесла uri Кинотворчество 11 29.12.2017 12:11
Никола Тесла. Статьи Владимир Чернявский СЦДК 12 12.02.2014 20:54
Причастен ли Никола Тесла к Тунгусскому феномену? Владимир Чернявский Дельфис 3 08.08.2009 15:14
От Тесла до Леонардо (опыт универсализма) Владимир Чернявский Дельфис 0 21.08.2007 05:22
Николай Бессонов Arlekin Осознание красоты спасет Мир 0 31.03.2004 15:40

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 14:29.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги