| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 29.06.2009, 09:40 | #1 | Рег-ция: 12.02.2005 Адрес: Днепропетровск, Украина Сообщения: 888 Благодарности: 2 Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Реинкарнация присутствовала в раннем христианстве Цитата: Сообщение от Юрий Болотов Как говорится в спорах рождается истина. Тут важно определиться, что для Вас важнее - истина или незыблемость системы религиозных догматов... Учение самого Христа и ныне существующее догматическое "христианство" - это "две большие разницы". | Полноте, Юрий. Да где и о каких догматах я говорю. Однако, по-вашему, истинная суть учения Христа открылась только теософам и последователям АЙ? Как-то слабо верится, что Елена Петровна Блаватская, Анни Безант, Кришнамурти, полковник Олькотт и иже с ними были более духовно зрелы и более избраны, чем все пророки, апостолы, учители и бесчисленные святые Церкви Христовой, посвящавшие свои жизни изучению и воплощению в собственной жизни учения Христова. И что вышеперечисленым личностям открылось "нечто такое", что было недоступно подвижникам Церкви. В христианстве вы видите только внешние обряды и не страраетесь вникнуть в его суть, рассматривая его через теософическую призму и обвиняя церковь в том, что она исказила взгляды мадам Блаватской на христианство. | | | 29.06.2009, 10:14 | #2 | Рег-ция: 07.06.2006 Сообщения: 1,949 Благодарности: 1 Поблагодарили 108 раз(а) в 89 сообщениях | Ответ: Реинкарнация присутствовала в раннем христианстве Цитата: Сообщение от Anry Однако, по-вашему, истинная суть учения Христа открылась только теософам и последователям АЙ? Как-то слабо верится, что Елена Петровна Блаватская, Анни Безант, Кришнамурти, полковник Олькотт и иже с ними были более духовно зрелы и более избраны, чем все пророки, апостолы, учители и бесчисленные святые Церкви Христовой, посвящавшие свои жизни изучению и воплощению в собственной жизни учения Христова. И что вышеперечисленым личностям открылось "нечто такое", что было недоступно подвижникам Церкви. | За теософами стоял многотысячелетний опыт религиозной философии и мистики Востока, и в первую очередь учение о карме и реинкарнации. А Отцы Христианской церкви и Вселенские Соборы действовали под сильнейшим давлением со стороны Римской империи, в условиях практически тоталитарного государства, где любое инакомыслие каралось смертью. Об этом говорит и огромное количество раннехристианских мучеников. Современная христианская идеология - это результат политического компромисса между властью кесаря и "властью Бога", воплощенной в учении Христа. А любой компромисс достигается путем уступок. Учение о "переселении душ" вероятно было в их числе. Пережитки "цезаризма", "Римского монархизма" до сих пор довлеют над умами и душами многих православных христиан  Последний раз редактировалось Юрий Болотов, 29.06.2009 в 10:20. | | | 29.06.2009, 17:04 | #3 | Рег-ция: 12.02.2005 Адрес: Днепропетровск, Украина Сообщения: 888 Благодарности: 2 Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Реинкарнация присутствовала в раннем христианстве Цитата: Сообщение от Юрий Болотов А любой компромисс достигается путем уступок. Учение о "переселении душ" вероятно было в их числе. Пережитки "цезаризма", "Римского монархизма" до сих пор довлеют над умами и душами многих православных христиан  | Юрий, предположение, что христианские мученики первых веков висели на крестах и были разрываемы зверями на аренах за идею перевоплощения является очень смелым...  | | | 30.06.2009, 11:56 | #4 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Реинкарнация присутствовала в раннем христианстве Вы, кстати, вообще верите, что существовал такой человек как Иисус Христос? Блаватская пишет, что нет исторических сведений об этом человеке. В истории, а не в церковных преданиях. Историки тех времен не зафиксировали такое событие как "драма на Голгофе". И даже один из отцов церкви - Ириней во 2-м или 3-м веке утверждал, что Иисус проповедовал не 3 года, как это отражено в ортодоксальной библии, но намного больше. Что он проповедовал лет 10, а то и больше. И это он написал, что задокументировано. | | | 30.06.2009, 12:26 | #5 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Реинкарнация присутствовала в раннем христианстве Цитата: Сообщение от Д.И.В. Вы, кстати, вообще верите, что существовал такой человек как Иисус Христос?.. | а вы? __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 01.07.2009, 11:02 | #6 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Реинкарнация присутствовала в раннем христианстве Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Д.И.В. Вы, кстати, вообще верите, что существовал такой человек как Иисус Христос?.. | а вы? | Моё мнение основано на мнении Блаватской по этому вопросу. А её мнение было таким: она считала, что та история, котоые была описана в канонических Евангелиях - отчасти создание отцов церкви за многие столетия христианства и отчасти это то, что можно найти в предыдущих источниках. Ведь слово Христос - оно не появилось внезапно. Было задолго до Иисуса. И означало достижение божественного состояния, которое достигалось через испытания. Через прохождение стадии Хр еста (через "е"). Потому эти предания о распятии на кресте, о служении и подвиге, подобном Христовому - они имеют тысячелетнюю историю. Блаватская написала десятки, если не сотни страниц по этому вопросу. И про распятие на кресте, которое пришло из Египта и не было там позорным процессом казни, но величественным обрядом посвящения и про многое другое. Что же касается того был ли человек такой вообще, который послужил прооразом евангельскому Христу - то по этому поводу Блаватская пишет, что был человек, который родился за, примерно 100 лет до официального начала Нашей Эры, котороая, как известно началась с рождества Христа. По этому поводу есть статья, которую я в разных темах уже неодгократно цитировал. Что же касается Е.И.Рерих, то она указывает на теософские источники. В них считается, что воплощение Иисуса - это воплощние одного из Махатм. | | | 01.07.2009, 11:18 | #7 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Реинкарнация присутствовала в раннем христианстве В Учении есть фрагмент, где говорится о хождении Иисуса в Индию (где Он встретил одного из Махатм, вернее, его предыдущее воплощение). Все знают этот фрагмент, его неоднократно тут приводили - про звезду Аллахабада и про путь человеческий - рукою и ногою. Но вот интересно, как это отражено в Дневниках Е.И. Там есть подробности, которые не вошли в печатное издание Учения: Цитата: 19.04.1924. Надо помнить день конца самого безрадостного приношения Хр[иста]., который только давал, не приняв ничего. Эта решимость с ранних лет провела его через распаленную пустыню, и ноги его горели так же, как у простого погонщика. Мы ждали Его, но как бывает всегда, минута Его прихода была неожиданна. Мне подвели коня, и собирался я проститься с семьей, когда слуга заметил оборванного путника. Его длинное лицо было бледно и волосы были спущены узкими прядями ниже плеч и только серый холст покрывал его тело. Даже тыквы для питья Я не заметил. Но жена первая пошла ему навстречу, и когда Я спросил, почему она устремилась, она сказал: “Как звезда загорелась в моей груди, и жар до боли брызнул жилками от нее”. [Перед беседой, часов 7 ? вечера, я ощутила горение и боль в центре груди и боль звездой побежала по нервным разветвлениям. Перст коснулся]. — Ибо ходил высоко путник, когда подошел к шатру. И Я понял, кто пришел. После пустыни принял Он лишь маисовый хлеб и чашу воды и спросил коротко: “Когда пойдем?”. — Я ответил, когда звезда позволит. И Мы ждали знака звезды, и молчал Он, только говоря: “Когда?”. И наблюдая звезды, Я сказал: “В рыбах кровь”. — Он только кивнул головой. Так ждали Мы три года каждый день, и свет звезды над Нами сиял. Мне помнится, Он говорил очень мало о видении света, когда маленький мальчик принес Ему меч, и как свет радугой лился перед ним, и беззвучно голос посылал Его идти. Мне также указано было проводить Его, куда Я сам еще не мог войти. На белом верблюде выехали Мы ночью и ночными переходами дошли до Лагора, где нашли, казалось, ждавшего нас последователя Будды. Скажу после следующий путь. Никогда не видел такой решимости, ибо были в пути три года. И три года пробыл Он там, куда Я не мог войти. Мы ждали Его и провели до Иордана. Также белый холст покрывал Его и также одиноко пошел под утренним солнцем. Кажется, над Ним была радуга, но утверждать боюсь. Теперь вижу, но не знаю, видел ли тогда. | Интересно, что жена о которой идет тут речь, в этом фрагменте - это воплощение Е.И.Рерих. Потому Е.И., которая записывает этот рассказ пишет, что "Перед беседой, часов 7 ? вечера, я ощутила горение и боль в центре груди и боль звездой побежала по нервным разветвлениям". Впечателение от давно минувшего воскресли в груди Е.И., когда она была женой Того, Кто рассказывает это всё. А Тот, кто рассказывает - это Махатма М. Он тогда, в то время о котором идет рассказ, был персидским шейхом. Имя этого шейха Он назвал в "Книге о Жертве", которая вошла в первую книгу Учения "Зов". Это имя было Россул ибн Рагим. Интересно, что из этого фрагмента видно, что тогда Россул ибн Рагим не мог войти туда (в Братство), куда ходил Иисус. | | | 30.06.2009, 11:59 | #8 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Реинкарнация присутствовала в раннем христианстве И вообще, стоит ли обсуждать что было или не было в раннем христианстве, если вот теперь, в нынешнем христианстве реинкарнация яростно отрицается? Хотя прошло 2 тысячи с лет со времени раннего христианства. | | | 30.06.2009, 12:11 | #9 | Рег-ция: 23.04.2009 Сообщения: 767 Благодарности: 12 Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях | Ответ: Реинкарнация присутствовала в раннем христианстве Цитата: Сообщение от Д.И.В. И вообще, стоит ли обсуждать что было или не было в раннем христианстве, | Стоит. Также как и - изучать историю. Очень поучительно. Если Вам не интересно, то, пожалуйста, не загромождайте ветку. Многим хотелось бы узнать побольше о теме, обсуждаемой здесь. Цитата: Вы, кстати, вообще верите, что существовал такой человек как Иисус Христос? Блаватская пишет, что нет исторических сведений об этом человеке. | О том, что нет исторических записей - всем известно и без Блаватской. Почитайте, что пишет о Христе Е.И. Рерих и книга "Озарение". Да и в ПМ о Нём также упоминается. Вопрос о точной дате рождения и сроке жизни - второстепенный. Последний раз редактировалось Игорь Л., 30.06.2009 в 12:14. | | | 30.06.2009, 12:19 | #10 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Реинкарнация присутствовала в раннем христианстве Цитата: Сообщение от Игорь Л. Стоит. Также как и - изучать историю. Очень поучительно. | А потом, после этого ещё и пойти в церковь - тем самым принимая церковные догмы по этому вопросу?  Не слишком ли форум, посвященный Теософии и Агни-Йоге углубляется в сугубо религиозные темы? Такие беседы ведутся на форуме у Кураева - точь в точь. Это не плохо. Но, всё-таки это один из немногих форумов посвященных Агни Йоге. Так что, на мой взгляд, нужно всё-таки прослеживать связь между ортодоксальными религиями и тем, чтописала Блаватская и Рерихи. Цитата: Сообщение от Игорь Л. О том, что нет исторических записей - всем известно и без Блаватской. Почитайте, что пишет о Христе Е.И. Рерих и книга "Озарение". Вопрос о точной дате рождения и сроке жизни - второстепенный. | Это кому это "всем"?  Священнослужители приведут вам много каких-то свидетельств. | | | 30.06.2009, 12:29 | #11 | Рег-ция: 23.04.2009 Сообщения: 767 Благодарности: 12 Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях | Ответ: Реинкарнация присутствовала в раннем христианстве Цитата: Сообщение от Д.И.В. Так что, на мой взгляд, нужно всё-таки прослеживать связь между ортодоксальными религиями и тем, чтописала Блаватская и Рерихи. | Цитата: Письма Елены Рерих 25.03.35 Полезно было бы просмотреть также и историю, и все постановления церковных соборов. | Игорь, не флудите в теме, пожалуйста. | | | 30.06.2009, 17:06 | #12 | Рег-ция: 10.04.2009 Адрес: Ленинградская область Сообщения: 1,585 Благодарности: 205 Поблагодарили 162 раз(а) в 124 сообщениях | Ответ: Реинкарнация присутствовала в раннем христианстве Цитата: Сообщение от Д.И.В. А потом, после этого ещё и пойти в церковь - тем самым принимая церковные догмы по этому вопросу?  Не слишком ли форум, посвященный Теософии и Агни-Йоге углубляется в сугубо религиозные темы? | Изучение истории - это расширение кругозора. А широкий кругозор, способствует расширению сознания. Расширение сознания - одно из ключевых понятий Агни-Йоги. Цитата: Но, всё-таки это один из немногих форумов посвященных Агни Йоге. Так что, на мой взгляд, нужно всё-таки прослеживать связь между ортодоксальными религиями и тем, чтописала Блаватская и Рерихи. | Не так давно, пытался с Вами обсуждать явление Христианства и Иудаизма, именно с позиций освещаемых Е.И. Рерих. А Вы почемуто твердили, что я должен воспринимать все описанное в Библии буквально. Теперь Вы пытаетесь утверждать что Иисуса небыло?  Метаморфозы! __________________ "Всех на свете обними и осилишь стужу" А.Башлачёв | | | 30.06.2009, 12:22 | #13 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Реинкарнация присутствовала в раннем христианстве Цитата: Сообщение от Игорь Л. Да и в ПМ о Нём также упоминается. | Где?  Что-то не помню. Только косвенно. Слова из Евангелия про то, "что во враче нуждаются не здоровые но больные". И может еще что-то такое же. Что "Христос" означает просто "Благо". С этого одно из писем начинается. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 20:06. |