Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.06.2009, 09:05   #1
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Колокол мира появится в Новосибирске

Источник

Новосибирский «Колокол мира» весит 260 кг и звучит три минуты



По словам специалистов, он выполнен по рецепту, которым пользуются литейщики церковных колоколов.Накануне Дня города в сибирской столице была торжественно открыта арка «Колокол мира», сообщает пресс-центр мэрии.
Колокол отлит из бронзы. На его «юбке», рядом с изображением голубей надпись – «миру – мир». Чуть ниже отлито само имя колокола на десяти языках народов мира – по числу государств, которые поддержали идею о символе созидания и толерантности. Диаметр колокола – 700 мм, высота – 810 мм, вес – 260 кг.

Сайт «Сибкрай.ru» уже сообщал: незадолго до открытия в Новосибирске был подписан меморандум о проведении Дня Земли в столице Сибири. Таким образом, сибиряки присоединились к городам мирового сообщества, участвующим в ежегодной акции «Колокол мира в День Земли».

Новосибирский мемориал был создан по инициативе Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, Международной лиги защиты культуры, общественной организации «Любимый город», межрегиональной культурно-просветительской организации «Сибирское рериховское общество». От рождения идеи до начала её воплощения в жизнь прошло всего несколько месяцев.

Первый колокол – символ спокойствия, мирной жизни, дружбы и солидарности народов – был установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 1954 году. Он отлит из монет, подаренных детьми всех континентов. В него также вплавлены ордена, медали и другие почётные знаки жителей разных государств. С 1971 года его звучание призывает к бережному отношению к природе, сохранению мира, взаимному уважению представителей всех культур, национальностей и вероисповеданий. Подобные символы установлены во многих странах мира (Японии, Австрии, Германии, США, Мексике, Канаде и др.)

В России эта акция проводится с 1998 года по инициативе и под руководством летчика-космонавта Анатолия Березового. На торжественной церемонии открытия новосибирского мемориала он передал мэру Новосибирска флаг Земли – на хранение в Городской мемориальный центр им. Кондратюка. «Новосибирский колокол уникален – он самый большой в мире», – подчеркнул Анатолий Николаевич.

Особенность новосибирского «Колокола мира» в том, что возведен он как стационарное сооружение. Арка расположена на территории музея Николая Рериха и соответствует архитектурному стилю здания, составляя с ним единую композицию. Как отметил автор архитектурного решения, главный художник Новосибирска Юрий Бурика, «арка не отвлекает внимания от главного атрибута мемориала мира – бронзового колокола – символа доброй воли и общественного согласия, а только подчеркивает его правильные линии и красоту».

Сибирский колокол будет звучать не только в День Земли и День города, но и в важные для новосибирцев даты.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.07.2009, 09:19   #2
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Колокол мира появится в Новосибирске

Источник

Статья В.Е. Ларичева о Колоколе Мира



К открытию «Колокола Мира» написал статью академик РАЕН, доктор исторических наук, сотрудник сектора теоретической археологии и информатики ИАЭт СО РАН Виталий Епифанович Ларичев. Она была опубликована в газете «Вечерний Новосибирск». Предлагаем вашему вниманию эту статью.

«Колокол Мира» зазвучит в центре России. Он призовёт новосибирцев в День города к единению.
Близится праздник единения всех новосибирцев от мала до велика — день рождения негласной столицы Сибири и географического центра Российского государства. Это его жизненную силу и опору могущества определяла восточная составляющая — «Таинственная Азия», с ее обильными (на зависть соседям!) природными богатствами и уникальными в своеобразии коренными народами, верными собратьями русских по державной судьбе.
На сей раз уже привычное для сограждан празднество окрасит явление редкое по силе эмоционального воздействия: в урочный час Дня города над Новосибирском торжественно поплывет призывного тона бронзовый голос «Колокола Мира». Волны его будут исходить от арки входа в Музей Николая Константиновича Рериха, этого весомой значимости центра культуры, окрашенного восточным очарованием, средоточия интеллектуально-художественного просветительства, духовно-нравственного воспитания, образования и науки Новосибирска.
Достойное место для ясного отражения знакового смысла «Колокола» выбрали те, кто озаботился сооружением в городе своеобразного мемориального комплекса. В его полное «терний» устроение десятилетия вкладывали горение души и сердца поклонники одной из великих личностей России — художника, философа, культуролога, просветителя и общественно-политического деятеля межгосударственного масштаба. Их усилия едва ли увенчались успехом, если бы дань уважения Николаю Рериху не отдали и озабоченные состоянием культуры «отцы города», и состоятельные, напрочь лишенные олигархической жадности благотворители, и высокого ранга мудрецы-ученые, руководители Сибирского отделения Российской академии наук, и простые, душевно отзывчивые сибиряки, всегда готовые бескорыстно послужить благородному делу. И вот теперь «Дом памяти» Н.К. Рериха, со «Знаменем Мира» на флагштоке, обретет в День города завершающий штрих в своем многозначительном архитектурно-художественном облике — получит звуковую константу. Музей заговорит рокочущим голосом «Колокола Мира».



По замыслу устроителей мемориала, этот «колокольный разговор» повторится еще в один великий день года — с наступлением последней декады марта, когда Солнце, завершив отсчет дней морозной зимы, пересечет небесный экватор, знаменуя краткий миг весеннего равноденствия, а с ним и начало отсчета дней весны, сезона отрешения людей от старого, поворота к новому, ожидания перемен, обновления, а главное — возрождения в Природе всего склонного к жизни. Известно пристрастие Николая Константиновича Рериха ко всему, связанному с темой Космоса, что нашло яркое воплощение в его художественном творчестве. Думаю, он порадовался бы и достойно оценил космического контекста символику звучания «Колокола Мира» в два высокочтимых с глубокой древности дня года —в летнее солнцестояние, когда дневное светило становится всесильным в последнюю декаду июня и начинается астрономическое лето (с этим временем как раз и совпадает День города!), и в день весеннего равноденствия, когда люди обращались к высшим силам с мольбой об избавлении от влияния злых сил и о начале перемен к лучшему.
«Знамя Мира» и «Колокол Мира», слитые воедино с Музеем Н.К. Рериха, призваны символически взаимодополнить друг друга. Они вместе выражают одну и ту же величайшего значения общечеловеческую, мировоззренческой нацеленности идею сохранения мира на Земле; единения и добрых взаимоотношений между людьми, независимо от их национальности, вероисповеданий и особенностей культуры; бережного отношения к достояниям культур современной и древней цивилизаций; «обуздания воинственных инстинктов человечества радостями созидания» (так писал Николай Рерих, разъясняя смысл созданных им «Знамени Мира» и «Пакта Мира»). «Колокол Мира» призовет новосибирцев в день их города к добрым взаимоотношениям, к единению, проявлению миролюбия и устремленности к духовности в повседневностях бытия тяжелого времени перемен и становления новой жизни...
Удивительным образом происходит порой перекличка времен. Более 80 лет назад Рерих ощутил в себе страстное желание посетить Сибирь, чтобы «восчувствовать и осмыслить душу и мысли Азиатской России». Мечты его сбылись в 1926 году при исполнении грандиозного проекта тысячекилометровых, растянувшихся на много лет путешествий по землям Южной, Центральной, Северной и Восточной Азии с целью изучения народов самого обширного из континентов Старого Света, их истории, культуры, этнографии, быта и древностей. Встреча с Сибирью и обитателями ее, сибиряками, произвела на «ученого странника во благо науки» сильное впечатление, не обманув ожиданий. Вот его слова: «Приветствовать сибиряков — это значит почувствовать и сказать что-то очень мужественное и созидательное. Понятие сына Сибири есть зов труда и познания тех действительно неисчерпаемых прекрасных сокровищ, которыми наполнена эта страна глубокого прошлого и великого будущего. Во всех десятках стран, где пришлось побывать, никто ни на минуту не смущается понять все великое, еще несказуемое значение Сибири».
Сибиряки нового века и тысячелетия ответили на добрые и проникновенные слова великого соотечественника достойно: водрузив в День города Новосибирска «Колокол Мира» на здании, посвященном творческим деяниям Н. К. Рериха, они выразили глубокое почтение к его созидательным трудам во благо России, мужеству и самоотверженности служения Отечеству.

Автор: Виталий ЛАРИЧЕВ, академик РАЕН, доктор исторических наук, сотрудник сектора теоретической археологии и информатики ИАЭт СО РАН
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Новости Рериховского движения > СибРО

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Алтай: Появится памятник Рериху Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 8 13.08.2009 22:42
День Добра в Новосибирске Владимир Чернявский СибРО 0 06.03.2009 06:51
Прокопьевск: акция «Колокол Мира в День Земли» Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 1 05.05.2008 04:15
Акция «Колокол Мира в День Земли» Владимир Чернявский МЦР 0 28.03.2008 21:59
Мир ударил в колокол мира Николай А. Свободный разговор 1 23.03.2006 20:27

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 00:18.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги