| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 08.06.2009, 19:49 | #181 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: от rion Аврора, Вы так прямолинейно все воспринимаете ... Вы хоть внимательно читали тот пост-то? И обратите внимание, там стояло слово приемы, а не задачи. Я не в контексте своей тупости (Вы, конечно, помните, я --- туп ) спрашивал, чтобы якобы меня просветили, а совсем по другому поводу. Почитайте еще раз внимательно... __________________ | Я принимаю Ваш совет. Примите и мой: никогда не говорите, даже в шутку, как сейчас, о состоянии Вашего ума. Ум, знаете ли творит. А так же принимаю другой Ваш совет: Цитата: Не стоило так стараться. Спасибо, конечно,. | Хорошо ещё, что не отвергаете. Впредь с разбором буду обращаться к людям, паматуя известное изречение Е.И. о "перепутье". Это - моя вина. р.s В самом деле не могу найти тот пост. С вечера сказала себе, что надо ответить .  | | | 08.06.2009, 19:52 | #182 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Suny ...Если искатель использует эту интуитивную силу не по своему желанию, а в согласии с Волей Бога, постепенно он открывает кундалини чакры. | Учитель не рекомендовал начинать с открытия Кундалини-чакры. Цитата: Интуитивная сила может очень легко и эффективно открыть ... центры. | Учителями не рекомендовано открывать центры. Цитата: Marina Sonets Эта медитация ... называется - "нисхождение нектара"... | Хорошая медитация. Даже полезная. | | | 08.06.2009, 20:12 | #183 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Александр Проскурин Предлагаю собрать всё, что можно отнести к медитации из АЙ, из писем ЕИ, из трудов ЕП, из Писем Махатм. Хотя такая работа отчасти уже была проделана на форуме. Я очень озадачен тем, что сам термин медитация имеет негативное значение. Но прочитав все приведённые выдержки остался сторонником медитации, хотя и готов на то, чтобы заменить этот термин, но ёмкой замены пока никто не предложил. | Я тоже готов заменить на что-то другое, | Эта позиция даёт надежду. Цитата: но во-первых нет достойной замены, а во-вторых нужна такая замена, | но, ведь мы все понимаем, что чаще всего и правильней - ничего не давать пока человек не готов. Сама стилистика нашего внутреннего языка не позволит понять и утвердить многое, пока ... И как это пока - реализуется и изживётся и выйдет нановый уровень - если мы меж собой договориться не можем(а может и не стоит?) Возьмём аспект мышления - (уже много раз затрагивали эту тему) отноительно ПОНЯТИЙ - согласись- ПОКА(никуда не денешся) мы в базовом объёме мыслим посредством и относительно понятий. ТАК? Тогда естественно, что вся системность, охват и даже внутренние процессы будут увязаны на понятия. К примеру Пушкина не возможно перевести например на язык австралиских аборигенов. Невозможно в смысле передачи тончайших нюансов чувства, отношения, смысла образов, подтекста между строк. Так же посмотрим с обратной стороны: Цитата: Агни_Йога,_Вступление Почитаемый Махатма, давший книги «Зов»,«Озарение» и «Община», передал многие советы и знаки Агни Йоги. Эти практические указания собраны нами на пользу ищущих знания. Санскрит и Сензар дают налет изложению и не всегда находят эквивалент в других языках. | От чего зависит эта системность? Высшие формы мышления-понимания - невозможны при опоре на изжитые понятия. А все попытки апгредить монстров - только засоряют пространство создают хаос и путаницу для подходящих. К примеру в приватном разговоре между собой - мне было бы всё равно - но обрати внимание - происходит попытка реанимировать мёртвого мамонта и таки сохранить его в обиходе. Для чего это делается.? (Понимаю - неосознанно  -) Цитата: которую бы признавали все, а не только те, кто договорится об этом в теме, иначе такая замена будет ни чем не лучше того же слова "медитация"... | Это произойдёт - понимаешь же как и в любом процессе когда определённый процент примет, и я совершенно уверен, - верую и понимаю что тут главную роль должны взять на себя последователи АЙ - и этим образом - помочь эволюци человека. Всё ведь начинается с понимания. И чаще всего подходящие в основном мыслят ПОНЯТИЯМИ - тебе ли это не знать. А что если всё это понимание жёстко увязано в категориях отсталых, узких и уже отработанных человечеством?Какбы обратный инволюционный вектор получается. Но ведь всё самое лучшее и новое - орабатывается в начале в малых группах,... в меньшинстве. Так? Или будем подстраивать и мышление под...? Всё совершенно всё должно в базе своей ИМЕТЬ состояние-процесс медитации. По умолчанию. Но глупо - очень глупо и даже неестественно - признаваясь в любви - говорить - я медитирую на любовь к тебе - ведь - просто Люблю! Не медитирую на тебя - просто - ЛЮБУЮСЬ. Не медитирую на нежность - но испытываю её. Цитата: Да, есть медитации, которые могут быть вредны и осуждаются Агни-йогой, есть которые поощряются... А то, что некоторые считают, что медитация - это устаревшее понятие, отвергаемое Агни-Йогой, то тем они лишь показывают узость своего сознания. Как бы кому-то не хотелось считать медитацию чем-то недопустимым для Агни-Йоги, ничего не поделать с тем фактом, что Урусвати занималась тем, что называется медитацией в большинстве из духовных традиций. | Какой ужас!    Отвергаь понятие - не значит не понимать того что лежит в основе конструкции. Но вот если некто изучающий клеточное развитие будет утверждать что человек есть эолюционно разитая кишечная трубка - разве не рассмешит - даже если ты и поймёшь некоторую его правоту. Правоту - ОЧЕВИДНОГО. Что противополюсом - оживляет и одухтворяет очевидное? Непроявленное, ноуменальное, скрытое от глаз, потенциальное...ДУХОВНОЕ. Именно непроявленное, стучащееся в двери ,делает ПОНЯТИЕ медитации устаревшим!!! Бо медитация - и есть кишечная трубка для духовной сферы под названием человек. И не она, как естественный и нужный орган утверждает человечность, а такие ПОНЯТИЯ как Любовь, Устремление, Всторженность. Опять же - если они есть - то по умолчанию подразумевается, что медитация-действие - УСПЕШНА. Трубка работает нормально. Но ведь для НОВОГО человека - не это главное. Не это определяет. Не это - устремляет вперёд. Цитата: Конечно это не повод бесприкословно принимать всё, что названо "медитацией", но повод хотя бы задуматься над тем,, чем же отличается "вредная" и "полезная" медитации... | Ей богу - я думал что этот вектор диспута - ДАВНО себя отработал - как я наивен    | | | 08.06.2009, 20:29 | #184 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: от восток Ну и как прочитали?Вот смотрю на ваши попытки оживить ОТСТАЛОЕ понятие и постояное его "втюхивание" под видом апгрейда и думаю - А вы то его читаете или медитируете на него? | Вы хотитете получить от меня очередное "втюхивание"? Думаю нет. Да и зачем Вам опускаться до каких-то втю-ю... Ребята на этой ветке привели массу хорошей информации. С удовольствием почитаю.  | | | 08.06.2009, 20:43 | #185 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Восток | Восток, ты меня удивляешь. Ты не наивен, просто ты всем даёшь меру по себе. И это всегда сбивает тебя с позиции реализма, если так можно сказать. Ты очень многое идеализируешь, возносишь на такой высокий уровень, что становишься многословным и непонятным для многих. Стань талантливее и говори короче. | | | 08.06.2009, 20:47 | #186 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: от Nina Человек, который развивает какие-либо качества в себе, не знает способен ли он выдержать будущие испытания и не обернется ли это "совершенство" против него. И как мне кажется это основной аргумент, может быть и скрытый, недоверия практикам. Но есть качества, развитие которых ведет только к Свету. Всех благ. __________________ | Согласна с Вашими словами о развитии качеств. Я заметила очень интересную вещь: когда думаешь , что вот наконец овладела чем-то, тем, что прежде так досаждало - тут же убеждаешься, что до овладения очень далеко, и это является испытанием на прочность.Когда эти "недоработки" прямо кричат о себе, думаешь, зачем это всё надо. И хочется забыть и уйти. Качество, которое не подводит - это осознанность каждого момента в жизни - и это есть самая лучшая медитация. Быть всегда осознанной в жизни. | | | 08.06.2009, 21:23 | #187 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Духовные школы и академии Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Аналитическая медитация - это не просто размышления на отстраненные духовные темы, а способ привести ум в особое состояние. | А чтение текстов Агни-Йоги разве нельзя назвать в таком случае таким способом привести ум в особое состояние? Значит и это можно назвать медитацией?  | Я предлагаю общаться серьезно, без издевки и подмигиваний. Или не общаться вовсе. Аналитическая медитация в буддизме направленна на вполне специфическую вещь - прозрение "пустотности" вещей. Это не простое размышление о духовном. Цитата: Сообщение от Кайвасату ...Когда можно показать, что Урусвати практиковала то, многое из чего называется на востоке медитация, то это будет весьма убедительно для противников оной. | Тогда нужно привести пример, который заставляет Вас так думать. Цитата: Сообщение от Кайвасату ...Иногда требуется особое спокойствие, достижению которого "гуща жизни" совсем не способствует... | Под "гущей жизни" не подразумевается вагон метро, хотя и там надо сохранять контроль над мышлением и эмоциями. Если Вам для Вашей духовной практики нужно уволиться с работы, оставить семью или уйти в монастырь, или просто тратить пол дня на счет дыхания - это, по моему мнению, и будет уход от жизни. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 09.06.2009 в 04:55. | | | 08.06.2009, 22:26 | #188 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от Восток | Восток, ты меня удивляешь. | А то ж.... Цитата: Ты не наивен, просто ты всем даёшь меру по себе. И это всегда сбивает тебя с позиции реализма, если так можно сказать. | Знаешь имхо чем духовная сфера отличается от прыжков в высоту? В том что в прыжках - надо поднимать планку постепенно, и в любом случае ты брякнешься обратно. А там - всё наоборот. Либо это не духовность... а всё те же прыжки в высоту    Вот есть такое слово русское - Начало - так вот - оно разве должно быть серым или в конце концов понимаешь что в начале всегда - Солнце, а серость - результат тобой же опущенной планки. Разменов. Согласен - всё мерно и постепенно и соизмеримо должно быть, но вектор апелляции должен быть строго абсолютен. "Ошибёшся в начале пути на один шаг, в конце - отклонишься от цели на тысячу ли" Цитата: Ты очень многое идеализируешь, возносишь на такой высокий уровень, что становишься многословным и непонятным для многих. | Всё под контролем!  Да и не стремился - что думал - так и написал. Цитата: Стань талантливее и говори короче. | Ты знаешь, мне кажется не столь важна походка - она со временем может быть и выправится - важно идти в нужном направлении. Так что - исправлюсь мобыть. Опять же лаконичность - только половина упражнения Будды. Последний раз редактировалось Восток, 08.06.2009 в 22:33. | | | 09.06.2009, 00:06 | #189 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Честно говоря, когда писал тебе, то боялся, что не поймёшь меня. Но тональность твоего ответа успокоила. И ещё хочу твои слова, обращённые к тебе: Цитата: не столь важна походка - она со временем может быть и выправится - важно идти в нужном направлении. | перенаправить к твоим собеседникам. Не требуй от человека более того, на что он способен. Доверься избранному им пути. Есть такой закон: если человек стойко отвергает что-то - это означает, что он начинает осознавать этот постулат. Не торопи его. | | | 09.06.2009, 00:47 | #190 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от migrant Честно говоря, когда писал тебе, то боялся, что не поймёшь меня. Но тональность твоего ответа успокоила. И ещё хочу твои слова, обращённые к тебе: Цитата: не столь важна походка - она со временем может быть и выправится - важно идти в нужном направлении. | перенаправить к твоим собеседникам. Не требуй от человека более того, на что он способен. Доверься избранному им пути. Есть такой закон: если человек стойко отвергает что-то - это означает, что он начинает осознавать этот постулат. Не торопи его. | Пожалуй ты прав, "колонны" ставятся по очереди - но сдругой стороны - глянь - - и уже во всю идёт торговля и театр вокруг большого и сокровенного, но малое не принято даже.(Вот они придут и скажут: мы знаем.) Кто торопится? Ну да - мы все торопимся.    | | | 09.06.2009, 03:01 | #191 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от aurora Цитата: от rion Аврора, Вы так прямолинейно все воспринимаете ... Вы хоть внимательно читали тот пост-то? И обратите внимание, там стояло слово приемы, а не задачи. Я не в контексте своей тупости (Вы, конечно, помните, я --- туп ) спрашивал, чтобы якобы меня просветили, а совсем по другому поводу. Почитайте еще раз внимательно... __________________ | Я принимаю Ваш совет. Примите и мой: никогда не говорите, даже в шутку, как сейчас, о состоянии Вашего ума. Ум, знаете ли творит. | Знаете, я мог бы Вам тоже много чего насоветовать, как и что говорить... Просто здесь я пошел Вам навстречу. Вы ж хотели, чтобы я выглядел... хм... не слишком умным  ?... Хотя и допускаю, что просто искренне заблуждались на мой счет... Цитата: Цитата: Не стоило так стараться. Спасибо, конечно,. | Хорошо ещё, что не отвергаете. Впредь с разбором буду обращаться к людям, паматуя известное изречение Е.И. о "перепутье". Это - моя вина. р.s В самом деле не могу найти тот пост. С вечера сказала себе, что надо ответить . | А почему Вы настроены так, что я мог бы это и отвергнуть? Надо не обращаться с разбором, а просто быть внимательнее, лучше понять собеседника. Вы знаете, я теперь понимаю, что Вам и в самом деле неплохо взять на вооружение некоторые медитативные приемы --- развить внимательность, четкость мысли... Не примите это за иронию, я искренне говорю. Я понимаю теперь, почему Вы так увлечены этой темой медитации. __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 09.06.2009, 04:48 | #192 | Рег-ция: 04.04.2007 Сообщения: 1,004 Благодарности: 3 Поблагодарили 137 раз(а) в 95 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: АФОРИЗМЫ ПАТАНДЖАЛИ Глава I. СОСРЕДОТОЧЕНИЕ КАК СРЕДСТВО ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ … Есть и другой вариант той же самой медитации, когда человек старается выделить элементы из времени и пространства и думать о них, как они есть. Этот вариант называете? нирвитарка, без вопроса. При медитации более высокого уровня, объектом которой являются танматры, тонкие элементы, рассматриваемые во времени и в пространстве, возможна медитация савичара - с различением, и нирвичара - без различения, когда пять элементов берутся как они есть вне времени и вне пространства. На следующем уровне объектом медитации являются уже не элементы, грубые или тонкие, а внутренний орган, орган мышления. Если он рассматривается вне качеств активности или пассивности, тогда медитация носит название сананда, самадхи блаженства. Когда объектом медитации становится сам ум, когда медитация набирает зрелость и глубину, когда перестают замечаться грубые и тонкие элементы и остается только саггвическое состояние "это", выделенное из всего остального, тогда это сасмита самадхи. Человек:, достигший его, "освобождается от тела"; по ведическому определению, он может считать себя освобожденным от грубой плотской оболочки, хотя тонкая оболочка все равно, конечно, остается. Заветной цели этот человек не достигает, но, сливаясь с природой, он получает название пракритилая; не удовлетворяясь этой ступенью и идя далее, он стремится к цели - к свободе. … АФОРИЗМЫ ПАТАНДЖАЛИ Глава II. ПРАКТИКА СОСРЕДОТОЧЕНИЯ … 10. Неприметные самскары нужно преодолевать, отыскивая их причины. Самскары - неприметные впечатления, или отпечатки, со временем проявляющие себя в явственных формах. Что делать с этими едва заметными впечатлениями? Нужно возвратить следствие к его причине. Когда читта, которая сама есть следствие, возвращается к своей причине, к асмите, к эгоизму, только тогда вместе с ней исчезают и тонкие отпечатки. Путем медитации этого достичь не удается. II. Путем медитации могут быть отвергнуты их [явствен но] проявляющиеся модификации. Медитация - один из величайших способов удерживания поднимающихся волн. Сосредоточившись, можно успокоить волнение ума, если же упражняться в сосредоточении изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год, то это станет привычкой. Вы и сами не будете замечать, как сдерживаете и унимаете раздражение и злость. … АФОРИЗМЫ ПАТАНДЖАЛИ Глава III. СИЛЫ Мы переходим к главе, в которой описываются различные силы йоги. 1. Дхарана - сосредоточение ума на определенном объекте. Дхарана (сосредоточенность) - это когда ум концентрируется на определенном объекте либо внутри нас, либо вне нас. 2. Установление непрерывного потока знания об этом объекте - это уже дхьяна. Внимание ума направляется на один определенный объект, сосредоточивается на одной точке, скажем на макушке, на сердце и т.д. Состояние, при котором ум воспринимает ощущения только через избранную точку, и только через нее, - дхарана; если же это состояние удается сохранять в течение некоторого времени, тогда это дхьяна, или медитация. … ВДОХНОВЕННЫЕ БЕСЕДЫ Среда, 24 июля Силы, развитые практикованием йоги, отнюдь не являются препятствием для достигшего совершенства йога, однако, для начинающего они, возможно, могут быть опасными из-за неразрывно связанных с ними особых наслаждений и чудодейственных способностей. Сиддхи - это те силы, которые отмечают степень достигнутого при тренировке успеха. Для того, чтобы пробудить их, есть разные способы: повторение какого-нибудь мантрама, практика йоги, медитация, пост, наконец, даже прибегание к известным напиткам и злакам. Йог, превзошедший всякий интерес к развивающимся в нем чудодейственным сипам и окончательно отрекшийся от всех плодов совершенных и совершаемых им добрых поступков, рано или поздно очутится в "облаке добродетели" (название одного из состояний Самадхи), где он излучает из себя святость приблизительно так же, как облако струит из себя дождевую воду. Вот различие между медитацией и концентрацией: первая сосредоточивается на целом ряде понятий или явлений, вторая же лишь на одном. … ВДОХНОВЕННЫЕ БЕСЕДЫ Суббота, 3 августа … Продвижение в Майе - это круг, который, в конечном итоге, снова приведет вас к исходной точке. Однако, вы отправляетесь в путь профаном, а возвращаетесь со всеми богатствами знания. Поклонение Богу, почитание святых, сосредоточение и медитация, бескорыстная деятельность - вот пути, ведущие к разрыванию сетей Майи, но надо сначала проникнуться сильным желанием и достичь освобождения. Луч света, который рассеет окружающий нас мрак в нас самих; знание - наша истинная природа. Все, что нам требуется совершить - это рассеять тучи, которыми мы окутаны. … Свами Вивекананда | | | | 09.06.2009, 09:05 | #193 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Suny Цитата: Глава I. СОСРЕДОТОЧЕНИЕ КАК СРЕДСТВО ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ... | | У мня к вам просьба, Suny: не помещайте на форуме такие крупные блоки из разных источников. Достаточно упомянуть их, дать короткую цитату, привести ссылку. И вот почему. Мы тут на форуме могли бы переносить огромные книжные массивы и это стало бы плохо для нашего общения. Уже много раз обсуждалась тема цитирования и считается, что излишняя увлечённость таким подходом в дискуссиях - не самое хорошее дело. Далее, очень мало мы понимаем и то время, в котором мы все живём, даже опыт такого подвижника, как Свами Вивикананда, чья жизнь проходила в относительно недавнее время, во многом - прошлое. И Агни Йога в этом отношении значительно более новые задачи и формы их выполнения. Спросите почему? Да потому что за период ХХ века на нашей планете произошёл очень важный сдвиг - ментальный план планеты достаточно сильно развился и нарождающиеся дети имеют уже в своём распоряжении достаточно мощный запас этой тонкой субстанции, чтобы употребить её на строительство собственного ментального тела. Откуда причины такого прорыва? Ну, во-первых, по причине роста общеобразовательного уровня населения планеты, во-вторых, огромную роль тут сыграли книги и средства массовой информации, ну а для развития воображения - этого важнейшего эволюционного элемента - пришли на помощь опять-таки книги, кино, музыка, театр. И сегодня то, что называлось йогической практикой - медитацией - стало повсеместным делом, этот аспект из искусственного и практического пособия стал в человеческой среде необходимостью, стал буднями, банальной потребностью не только для художников и композиторов, но и для студентов, работников многих специальностей. Везде, где нам приходится иметь дело с воображаемым объектом и сосредоточением не на видимых, а на тех предметах, которые в не нашем поле зрения - там происходит и медитативная практика. Мы должны понять, что многие упражнения (мистерии) давались человечеству именно для того, чтобы развить его ментальное тело, а также развить такие способности, которые обычная жизнь не могла предоставить. Да и йогами были те избранные, которые должны были, как атланты, нести зачатки таких качеств, которых предыдущая временная эпоха дать не могла. Планета, погружённая во тьму и невежество должна была хранить в своей себе хотя бы какие-то школы, некие центры, которые сдерживали бы инволюционные процессы в обществе и давали бы развитие, укрепляли бы качества, которые могли получить развитие лишь в будущем. И мы сегодня знаем об этих центрах, в которых были сосредоточены лучшие жреческие традиции, где развивались качества человека, далеко опережающего средне-статистический уровень. Это были центры Посвящения, центры, где давались сокровенные знания в тайне и с большими предосторожностями... Вероятно, вы помните, что разглашение секретов Посвящения каралось смертью. А для закрепления многих теоретических знаний использовалиь театрализованные действия - Мистерии, своего рода тренажёры, где человек закреплял полученные знания в действии, то что мы сегодня должны воплощать в жизни, проводить через жизнь и укреплять в обиходе, в простоте каждого дня. И то, что считалось некогда подвижничеством, мы Агни Йоги обязаны воплощать в человеческой среде как норму, как естественные проявления Гомо Сапиенс. И именно поэтому понятия МЕДИТАЦИИ, ПОСВЯЩЕНИЯ - стали ненужными понятиями, а не потому что этот подход якобы вреден. Последний раз редактировалось Migrant, 09.06.2009 в 09:08. | | | 09.06.2009, 09:37 | #194 | Рег-ция: 06.07.2006 Адрес: Красноярск Сообщения: 1,382 Благодарности: 5 Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от migrant во-вторых, огромную роль тут сыграли книги и средства массовой информации. | Я думал средства массовой информации наоборот ментал разрушают.)))) А еще телевизор зомбоящиком зовут.))))) | | | 09.06.2009, 09:58 | #195 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от СиМ Цитата: Сообщение от migrant во-вторых, огромную роль тут сыграли книги и средства массовой информации. | Я думал средства массовой информации наоборот ментал разрушают.)))) А еще телевизор зомбоящиком зовут.))))) | Мигрант и Лена К. сторонники творчества Устинова, а там другая версия: Цитата: Л. С. 316. Телевидение задумано как связь Тонкого и Огненного Мира с землянами, когда астральный слой окончательно разъединил сферы. Для людей, горящих служением, но не имеющих достаточно сил, чтоб пробить слой тьмы, есть два способа принять Зов Неба. Первый - войти в Луч Владыки. Второй - через телевизионный приемник принять передачи Божественных Планов. Эфир забит разложением. Человек научился извращать даже самые ценные изобретения, данные для помощи ищущим. | Я ещё хотел это вставить в тему когда обсуждался "Мир Огненный" и связь с ним. Вот она, истинная медитация: через телевизионный приемник принять передачи Божественных Планов. Но это Не вероятное будущее. | | | 09.06.2009, 10:29 | #196 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от СиМ Цитата: Сообщение от migrant во-вторых, огромную роль тут сыграли книги и средства массовой информации. | Я думал средства массовой информации наоборот ментал разрушают.)))) А еще телевизор зомбоящиком зовут.))))) | Вы судите о телевидении, исходя из того, что у вас перед носом, то есть о российском телевидении с 90-х годов по наши дни. Но было и Советское телевидение с передачами "От всего сердца", "Огонёк", "Спокойной ночи малыши", были мультики, гуманность которых трудно переоценить... Кстати, сегодняшнее телевидение в России - это далеко не то же самое, что, к примеру, в Англии и Швеции, Израиле и Канаде... | | | 09.06.2009, 10:32 | #197 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от adonis Мигрант и Лена К. сторонники творчества Устинова ... | Мигрант, в первую очередь, сторонник принципа "не суди, да не судим будешь!" Адонис, смахни пену злобы с губ своих. | | | 09.06.2009, 10:33 | #198 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Suny, поразительно, как мы с вами второй раз синхронно срабатываем. Пусть простит меня Сергей (migrant), но я выложу некоторые тезисы, которые сделала сегодня по работе Свами Вивеканады «Афоризмы Патанджали». Там много интересных моментов познавательного характера, подводящих к понятию "медитация". Это не цитаты, но близко к тексту. 1. Наш ум, читта, подобен озеру. Подлинная суть человека, находящаяся за пределами ума, подобна дну озера. Наши реакции, возникающие от соприкосновения с сигналами извне, вритти, подобны волнам, ряби на поверхности озера. 2. Инструмент под названием «ум» черпает из неиссякаемых природных запасов толику энергии, вбирает ее в себя и излучает в виде мысли. Но мыслящим является не сам ум, а то, что стоит за ним; ум лишь посредник, с помощью которого воспринимается внешний мир. 3. Читта постоянно стремится вернуться к своей природной чистоте, но органы чувств будоражат ее. 4. Как только улеглись волны, сквозь озерную гладь нам видно дно. Точно так же, когда ум спокоен (в период сосредоточения), мы понимаем нашу собственную суть, мы не отождествляем себя с чем-либо, а остаемся собой. 5. Вне периода сосредоточения наблюдатель отождествляет себя с модификациями ума. Например: меня выбранили, в моем уме возникает вритти, я отождествляю себя с возникшим состоянием, и в результате я несчастен. 6. После того как уляжется рябь, на поверхности озера остается след, впечатление, самскара. 7. С течением времени самскары становятся латентными, но они есть и при соответствующем побуждении обнаруживают себя. 8. Когда ум накапливает большое количество самскар, они, соединяясь, образуют привычку. 9. Наш характер — слагаемое всех следов от волн, пробежавших по уму, и формируется в зависимости от того, какие следы преобладают. Характер — это повторение привычных действий, значит, повторением других действий его можно изменить. 10. Что такое упражнение? Это стремление не дать уму разбежаться кругами, это постоянная борьба за полное обуздание вритти. 11. Владеет собой тот, кто способен заставить улечься волны на поверхности ума. 12. Самообладание не приходит сразу, к нему нужно долго и настойчиво стремиться. 13. Достижением будет освобождение от привязанностей. 14. Объектами медитации могут быть внешние элементы мироздания в их грубой форме. Мы как бы вопрошаем элементы, чтобы вместе со знанием о себе они дали и власть над собой (знание — сила; и, познавая, мы обретаем власть над познанным). Однако обладание властью не приводит к освобождению: власть — это все то же стремление к удовлетворению желаний. Объектами медитации могут быть тонкие элементы. Когда объектом медитации становится сам ум, когда медитация набирает зрелость и глубину, когда перестают замечаться грубые и тонкие элементы, остается только саттвическое состояние «эго». При концентрации с сохранением сознания ум может только успокоить волны читты, обуздать их, но волны в форме тенденции все равно остаются. Придет время, и эти тенденции (или семена) сделаются новыми волнами. Когда же стерты и тенденции, чуть ли не сам ум стерт, в уме больше нет семян, из которых он может вырастить новые ростки жизни, таящие в себе нескончаемую смену рождений и смертей. В этом состоянии человеку открывается, что он не был рожден и не умрет, что он не пришел и не уйдет, что движется не он, а природа, которая отразилась в его душе, что постоянно изменяющиеся в результате движения читты формы — это не мы. 15. Когда человек с неуспокоенным умом желает заняться упражнениями йоги (медитациями), но сомневается в их действенности, ему следует прибегнуть к этим способам, ибо по истечении некоторого времени у него появляются необычные чувственные восприятия, которые рассеивают сомнения и помогают обрести настойчивость. 16. Медитация о Сияющем Свете, свободном от всех скорбей. Представьте себе лотос сердца лепестками вниз и сушумну, проходящую сквозь него. Вдохните и на медленном выдохе представьте, что лотос обращается лепестками кверху, а внутри него сияет Свет. Медитируйте о Свете. 17. Медитация о сердце, которое отрешилось от привязанности к миру чувств. Изберите человека святой жизни, человека, перед которым вы преклоняется, святого, отрекшегося от всех привязанностей, сосредоточьтесь на нем, и это успокоит ваш ум. Можете сосредоточиться на любом проявлении святости, которое вам по душе. 18. Медитация о чем угодно, что представляется добрым. Здесь исключается только зло. Можете сосредоточиться на том, что вам нравится, — на полюбившемся пейзаже, на месте, где вам хорошо, на мысли, которая вам по душе, на чем угодно, что поможет вам сосредоточиться. 19. Ум, упражняясь, привыкает проникать как в самое малое, так и в самое большое, а это успокаивает волны ума. 20. Человек, вритти которого стали бессильными (контролируемыми), достигает концентрированности воспринимающего («Я»), инструмента восприятия (ум) и вопринимаемого (внешние объекты), а сам подобен кристаллу. 21. Человек наделен способностью и силой выхода за пределы собственного интеллекта. Упражнения йоги пробуждают в нем эту способность, человек выходит за обычные рамки разума и непосредственно воспринимает то, что за пределами всякого разума. 22. Сверхсознания можно достичь только сосредоточением. Сосредоточению ума мешают впечатления, или следы прошлого, самскары. Стоит нам попытаться сосредоточиться, как наши мысли начинают разбредаться. Мы пытаемся подавить мешающие самскары, но они бесчисленны и противодействуют с полной силой. Но в конце концов повторяющееся сосредоточение оставляет столь глубокий след, что другие отпечатки перестают воздействовать на нас. 23. Волны читты, поднимаясь, закрывают от нас Душу, и мы воспринимаем лишь ее блики на волнах. Наша же конечная цель — непосредственное восприятие самой Души. | | | 09.06.2009, 10:36 | #199 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Духовные школы и академии Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Я предлагаю общаться серьезно, без издевки и подмигиваний. Или не общаться вовсе. | Ни издёвок, ни сарказма, Владимир. Простосто хорошее настроение. Цитата: Аналитическая медитация в буддизме направленна на вполне специфическую вещь - прозрение "пустотности" вещей. Это не простое размышление о духовном. | Не совсем так. Концептуальное понимание пустотности (отличающееся от её практического переживания) является высшей темой для аналитической медитации, однако она используется и для широкого ряда других тем, например для осознания необходимости прибежища, важности человеческого текущего рождения, осознания вреда от негативных мыслей и эмоций и т.д... Цитата: Цитата: Сообщение от Кайвасату ...Когда можно показать, что Урусвати практиковала то, многое из чего называется на востоке медитация, то это будет весьма убедительно для противников оной. | Тогда нужно привести пример, который заставляет Вас так думать. | Вообще-то я его уже привел, позаимствовав для этого цитату, приводившуюся Вами же в другой теме: Цитата: 17.08.1936 Е.И.Рерих Ч.А.Рейнер ...Для медитации, конечно же, лучше всего иметь Изображение Владыки. Посылаю Вам в письме то, которое считаю самым лучшим.". | Конечно это не стопроцентная фраза, которая бы подтверждала то, что сама Ркрих это практикует, но, на мой взгляд, это с весьма большой долей вероятности вытекает. А если поискать, то можно бедет, думаю, без труда найти подтверждение тому, что сама Урусвати это практиковала. Иначе как, например, она выполняла указание Учителя: "Теперь бодрствуйте семь минут на Мне сосредоточьтесь". Это гуру-йога, используемая в качестве элемента во многих восточных медитациях. Она основана на концентрации, которая в этом случае уже не является "отсталым понятием"... Цитата: Потому ни один высокий раджа или Агни-йог не нуждается ни в каких механических приемах, ни в каких физических упражнениях. И единая концентрация, допускаемая ими, есть концентрация на избранном Высшем Идеале в неуклонном и непрестанном стремлении подняться до Него. И такая концентрация продолжается безостановочно; что бы ни делал такой йог или ученик, мысль его неотступно держится около Идеала, все совершается им во имя этого Идеала, он постоянно чувствует в сердце своем любовь и присутствие этого Образа. Это и есть истинная концентрация, указанная в эзотерической философии, изучающей лишь внутренний мир, мир нуменов. | К медитациям можно отнести любые упражнения в пранаяме, особенно, когда они сочетаются с визуализациями или умственными представлениями: Цитата: Потому при заболеваниях, особенно простудных, полезно делать огненную Пранаяму. Эта Пранаяма будет очень несложна: то-же вдыхание носом и выдыхание ртом с направлением Праны в место заболевания. Но для усиления действия следует в сознании держать, что вдыхается Огонь Пространства и выдыхается уже сожженный Ур. Так опять Огонь будет лекарством, и врач может облегчить болящего, сказав ему, как просто привлечь огненную энергию. (Мир Огненный, 1, 369) | Ну или вот Вам стопроцентная медитативная практика от Елены Рерих: Цитата: "Предложу Вам маленькое упражнение, которое должно производиться ежедневно, без пропусков. Когда Вы можете иметь некоторое время для сосредоточения, представьте себе серебряную нить, идущую от Вашего сердца к сердцу Великого Владыки и возвращающуюся к Вам в сердце. Пусть сердце Владыки отстоит от Вашего на расстоянии в три фута. При таком сосредоточении не следует допускать вторжения других мыслей и представлений. Начните хотя бы с одной минуты полного сосредоточения и после достигнутой четкости представления увеличивайте продолжительность такого упражнения. Можете посоветовать такое упражнение всем горящим сердцем"(Е.И.Рерих Р.Я.Рудзитису 13 октября 1938 г.) | Или вот еще медитация на сердце с визуализацией из Учения: Цитата: Сердце 233. Можно волевым приказом изменить пульс. Можно почти остановить сердце. Можно произвести многие психофизиологические действия, но если спросите, как поступить сейчас, Скажу – отпустите сердце кверху. Представьте себе сердце как бы в чаше с пламенем возносящимся. Так поверх физиологических воздействий поставим устремление сердца кверху по Иерархии. | или вот пример конкретной медитации с визуализацией из ГАЙ: Цитата: 1961 г. 418. (Нояб. 5). И в тишине молчания, которое есть Мир, раздастся Голос..., Говорящий без Звука. Эта мысль Учителя касается открытого навстречу ей сердца. Нелегко уловить эту мысль. Мешают мысли свои, мешают мысли чужие, вторгаются настроения свои, вторгаются настроения чужие. Темные мешают, навесив на провода свои мохнатые шарики. Трудно оберечь чистоту посылаемой мысли и трудно ее, восприняв, отделить от придатков. Необходима и личная и пространственная изоляция. Последняя тоже строится мыслью путем создания в пространстве трубы, изолирующей мысль от сторонних воздействий. Личная изоляция это кокон белой материи, цвета молока, которым окутывает себя принимающий. Провод такого же света молочного белого, или цвета белых цветов, или серебряного луча. В пространстве провод постоянен. Его можно укреплять каждодневно, можно даже представлять его в Луче. Все утверждающее связь помогает, если визуализировано достаточно четко: Луч, труба, мост, серебряная нить, провод, канал, звуковой провод, создаваемый созвучием Аум, повторение Имени, Зов и отклик, молитва все это то, что связует. | Когда болела девочка Хоршей, то Елена Ивановна, совместно с другими, по указанию Учителя сосредотачивались коллективно на девочке ("Сосредоточьтесь на девочке. Объедините мысли на девочке."). И повторялось это не единыжды. Это также вполне медитативные практики. Цитата: Под "гущей жизни" не подразумевается вагон метро, хотя и там надо сохранять контроль над мышлением и эмоциями. Если Вам для Вашей духовной практики нужно уволиться с работы, оставить семью или уйти в монастырь, или просто тратить пол дня на счет дыхания - это, по моему мнению, и будет уход от жизни. | Согласен. Но я к тому, что кем-то и пол часа в день будет восприниматься уходом от жизни... К слову вновь напомню, что сама Урусвати в момент отрытия центров длительное время находилась в полной социальной изоляции (ну разе что письма писала) в уединенном доме... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 09.06.2009, 10:41 | #200 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Лена К. Помню, что в предыдущей теме о медитации приводилось много цитат, касающихся понятий "размышление", "концентрация", "осознанность", "молитва". Но, видимо, надо собрать вместе все выдержки, которые содержат упоминание именно термина "медитация". Предложила бы классифицировать эти цитаты по трем разделам: 1) положительные упоминания понятия «медитация»; 2) отрицательные упоминания понятия «медитация»; 3) нейтральные и двусторонние упоминания понятия «медитация». То, что мне удалось пока найти, выкладываю в следующих сообщениях. Некоторые цитаты уже приведены Suny, но в хорошем деле не страшно повториться. | Очень дельное предложение. Хотя оно, конечно и не покажет всей полноты картины, т.к. в Учении, письмах, гораздо больше раскинуто медитативных практик, без употребления слова "медитация". Так любая медитация (не созерцательные практики, которые я к медитациям в строгом смысле слова не отноше) в общем-то основана именно на концентрации, о которой нам известно, что "Все, что способствует концентрации мышления, очень полезно, и следует всячески поощрять к четкости и кристаллизации мысли", а в Учении всячески советуется как "сосредоточение". __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 12:55. |