| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 08.06.2009, 16:03 | #1 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Rion Чтобы виднее были нюансы, попробуем ввести слово практика в Вашу цитату: Цитата: "Практикуй очищение мышления и после практикуй познание трех наихудших свойств твоих и практикуй предание их сожжению в огненном устремлении. | Отличие налицо. И показывает суть практики. | И какое такое отличие налицо?  По сути, пожалуйста! Иначе ведь можно сделать вывод, что Вам просто-напросто не нравится слово "практика", вот и всё!  | Да делайте какой хотите вывод! Я просто говорю, что мне здесь видится различие. Если Вам не видится, ну и ладно... Цитата: Цитата: Практика здесь рассматривается как некие приемы, применяемые для достижения чего-либо. | Т.е. Вы согласны, что любые приемы (действия) по достижению поставленный Огненной йогой задач можно назвать практикой Агни Йоги? Исходя из Вашего определения - согласны. Но тогда о чем спор? | Не любые приемы. А скорее направление деятельности. В цитате же не говорится о том, как именно нужно очищать мышление, познавать, предавать сожжению. Если хотите, называйте это практикой, мне то что? Вас устраивает и прекрасно... __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 08.06.2009, 16:24 | #2 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Rion Я просто говорю, что мне здесь видится различие. Если Вам не видится, ну и ладно... | Ладно, мне не видится Цитата: Цитата: Практика здесь рассматривается как некие приемы, применяемые для достижения чего-либо. | Т.е. Вы согласны, что любые приемы (действия) по достижению поставленный Огненной йогой задач можно назвать практикой Агни Йоги? Исходя из Вашего определения - согласны. Но тогда о чем спор? | Не любые приемы. А скорее направление деятельности.[/quote] Не любые, а какие? Я же уточнил - направленные на достижение задач, поставленных АЙ. Такие подайдут? Цитата: В цитате же не говорится о том, как именно нужно очищать мышление, познавать, предавать сожжению. Если хотите, называйте это практикой, мне то что? Вас устраивает и прекрасно... | Так я вообще-то и назвал, это Вас что-то не строило и Вы в этом ключе решили откомментировать мой ответ Востоку __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 08.06.2009, 16:41 | #3 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Кайвасату Не любые, а какие? Я же уточнил - направленные на достижение задач, поставленных АЙ. Такие подайдут?  | А конкретней можно? Я не про задачи, а про приемы. Вот когда Вы мне эти приемы перечислите, тогда и скажу, какие из них  . Цитата: Цитата: В цитате же не говорится о том, как именно нужно очищать мышление, познавать, предавать сожжению. Если хотите, называйте это практикой, мне то что? Вас устраивает и прекрасно... | Так я вообще-то и назвал, это Вас что-то не строило и Вы в этом ключе решили откомментировать мой ответ Востоку | Просто не надо воспринимать мой ответ как конфронтацию Вашей мысли... Это, скорее, было мое размышление, а не стремление показать, что Вы в чем-то не правы  . __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 08.06.2009, 16:46 | #4 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Кайвасату Не любые, а какие? Я же уточнил - направленные на достижение задач, поставленных АЙ. Такие подайдут?  | А конкретней можно? Я не про задачи, а про приемы. Вот когда Вы мне эти приемы перечислите, тогда и скажу, какие из них  | Вообще-то мы говорили о термине "практика" и речь не о том, чтобы перечислить все существующие виды практик и Вы бы по каждой высказались - это было бы просто глупо, разумнее говорить о неких критериях, которые можно было бы применить к любой практике, я этому я и вел... Цитата: Просто не надо воспринимать мой ответ как конфронтацию Вашей мысли... Это, скорее, было мое размышление | Но если Ваше размышление кардинально противоположно моему, то почему я не могу воспринять это как "конфронтацию моей мысли"?  __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... Последний раз редактировалось Кайвасату, 08.06.2009 в 16:48. | | | 08.06.2009, 17:04 | #5 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Просто не надо воспринимать мой ответ как конфронтацию Вашей мысли... Это, скорее, было мое размышление | Но если Ваше размышление кардинально противоположно моему, то почему я не могу воспринять это как "конфронтацию моей мысли"?  | Почему же кардинально  ? Всего лишь нюанс... Воспринять Вы, конечно, вольны как угодно. Но только искать в любом утверждении, несогласующимся целиком и полностью с Вашим, конфронтацию слегка... хм... неразумно  . Или Вы думали, что все должны петь с Вами в унисон? Мы же ищем консонанс, не так ли? А в консонансе одна мысль может звучать несколько иначе, чем другая, при этом не нарушая стройности мелодии... __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 08.06.2009, 17:13 | #6 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Rion Почему же кардинально  ? | Ну ладно, не кардинально Цитата: Но только искать в любом утверждении, несогласующимся целиком и полностью с Вашим, конфронтацию слегка... хм... неразумно | согласен  __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 08.06.2009, 17:53 | #7 | Рег-ция: 04.04.2007 Сообщения: 1,004 Благодарности: 3 Поблагодарили 137 раз(а) в 95 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: МЕДИТАЦИЯ В КУНДАЛИНИ ЙОГЕ. Искатель медитирует на своем уме, на своем сердце, или любом другом объекте или субъекте. Но его главной целью в начале является опустошить ум, успокоить ум, обез- молвить ум. Он медитирует, чтобы расширить свою человеческую инди- видуальность в высшую Универсальность Бога. Он медитирует,чтобы расширить свою человеческую личность в нескончаемую и вечную Жизнь Бога. Приходит время в жизни искателя, когда он открывает, что он является сразу любящим и Возлюбленным. Вдохновенная душа, кото- рую он воплощает, является любящим в нем. А трансцендентальное "Я" которое он открывает изнутри, является его Возлюбленным. В начале, в годы формирования духовной жизни, искатель должен соблюдать некоторые жесткие дисциплины. Он должен медитировать ран- ним утром в одно и то же время, в одном и том же месте, месте, да- леком от влияний внешнего мира. Если он достаточно удачлив, он смо- жет увидеть восходящее солнце во время медитации. Динамическая эне- ргия,творческая сила, послание надежды освобождения из лучей солн- ца входит в искателя. До того, как он войдет в медитацию, он дол- жен убедиться, что его тело внешне чисто. Искатель должен быть лег- ко одет, когда он медитирует, предпочтительно в белое, цвет чисто- ты. Он должен сжигать благовония и поставить цветы перед собой во время медитации, чтобы придать себе дополнительное вдохновение. С течением времени, если искатель делает все эти вещи, Мир, Свет и Блаженство будут спускаться на него ; и в избранный Богом Час он услышит Голос Безмолвия. Голос Безмолвия одарит искателя некоторой интуитивной силой. Если искатель использует эту интуи- тивную силу не по своему еланию, а в согласии с Волей Бога, посте- пенно он открывает кундалини чакры. Этот процесс достаточно легок и в то же время результат достаточно эффективен и наиболее удовле- творяющ. Искатель не проходит через строгие дисциплины. Он не кон- центрируется на каждом центре как делают другие искатели. Он просто использует свою интуитивную силу. Интуитивная сила может очень лег- ко и эффективно открыть ему центры. … Всегда имейте ввиду, что сила концентрации может быть развита очень быстро только когда вы концентрируетесь на очень тонких вещах, иногда таких тонких, как только это возможно. Сила медитации, однако, совершенно отлична. Когда вы хотите развить силу медитации, то думай- те о чем-либо очень обширном. Думайте о небе или о море. Когда вы ме- дитируете рано утром или вечером, вы не должны сидеть лицом к океану, смотреть в небо, если не хотите. Раньше я сказал, что если вы можете видеть восходящее по утрам, это крайне полезно. Но если у вас нет возможности видеть солнце или небо или море, не беда. Постарайтесь увидеть восходящее солнце внутри вас ; постарайтесь увидеть небо вну- три вас ; постарайтесь увидеть океан внутри вас. ваше духовное серд- це бесконечно больше, чем океан и бесконечно шире неба. Когда вы ме- дитируете, пожалуйста, не ожидайте ничего от себя или от Бога. Вы смо- жете сделать быстрейший прогресс, если вы не будете ожидать ничего от своей медитации. Не ожидайте, что завтра вы станете наилучшим инстру- ментом Бога или что Бог сделает вас Своим избранным инструментов завтра. Просто медитируйте на Сердце Бога, которое есть весь Свет. И если вы хотите концентрироваться, концентрируйтесь на ногах Бога, ко- торые есть все Сострадание. Вам не нужны тысячи вещей, из вашей жи- зни или от Бога. Вам нужно только Его Сострадание и Его Свет. Если они у вас есть, то вы имеете все. … Шри Чин Мой | Другой Пример Цитата: http://vkontakte.ru/topic-89692_5137686 Marina Sonets 18 янв 2009 в 18:27 Саша, я не эксперт по медитации, и я получила наставления по ней от тибетских лам. Я не знаю, какую медитацию Вы хотите практиковать и думаю, вам лучше спросить Учителя, если он у Вас есть. Если его нет, можете попробовать такую медитацию. Я поделюсь своим опытом. Она безошибочная. И очень эффективная и вдохновляющая, если искренне ее делать. Эта медитация к практике Прибежища или она еще называется - "нисхождение нектара". Она приносит большие заслуги и помогает в практике. Если Вы еще не приняли Прибежище, все равно Вам можно делать эту медитации в таком, более упрощенном виде. Важно спокойное место, если есть алтарь - перед изображением Будды, и чтобы Вас не отвлекали, вы не хотели бы спать, или не были слишком возбуждены, на сильно голодный желудок тоже не надо. Но не сразу после еды.Нужен также радостный настрой. Вы садитесь в медитативную позу(позвоночник прямой, положите на сиденье сзади небольшую подушку, голова в единой линии со спиной, но расслаблена, правая нога скрещена на левой,руки согнуты правая рука лежит на правой ладонью вверх на уровне пупка, большие пальцы соединены, глаза полузакрыты) ,успокаивайтесь, ровно дышите, и представляйте: перед Вами, на уровне межбровья в синеголубом пространстве находится яркий, немного желтоватый свет-нектар(тоесть, немного тягучий). Этот свет-нектар является сущностью всех Будд и Учителей, проникнутых бесконечным состраданием и любовью к Вам и спешащих Вам на помощь, действенно помогающих Вам очистить свое сознание, избавиться от страданий. Он живой, обладающий огромной силой и любовью Вы сидите напротив, а вокруг Вас до самого горизонта сидят все страдающие существа в человеческой форме, начиная с родителей, родных, друзей. Мысленно посмотрите на них, а потом просто чувствуйте рядом, сидящими в той же позе. ---этот свет нисходит на Вас и проникает Вам в темя,(вдох), наполняет вас как сосуд и вытесняет все негативное, дурное, искаженное, разрешает все проблемы, все препятствия к практике и росту,убирает все Ваши негативные кармические следы, Ваши страдания, все препятствия к пониманию и любви, --это негативное выходит из всех Ваших пор как черный дым и бесследно исчезает в пространстве(выдох). --Вам становится бесконечно радостно и легко, и Вы соединяетесь с Буддами и Учителями, всегда чувствуя от них поддержку. Ваше тело, речь и ум сияют радугой. --То же самое испытывают и все существа рядом, они, также, как и Вы, наполняются светом-нектаром, сияют, избавляются от страданий. Длина медитации не имеет значения. Делайте все разумно, потому что самое важное - что вы видите внутри, а не внешний антураж.Если Вам трудно представлять существ - пока будьте только Вы.Потом их можете присоединить.Если ум отвлекся - возвращайте его на образ. Самое важное - делать ее искренне, с верой и воодушевлением, что она Вам поможет, с мотивацией освободиться от всего негативного и сделать счастливыми всех существ. Чем ярче Вы представляете помощь и благодать, тем больше польза. Не корите себя, если у Вас получится мало сконцентрироваться или посидеть, и если представления размытые. Не унывайте и идите вперед.Просто делайте это каждое утро, и глубина усилится. Просто сидите и старательно всматривайтесь. Не обязательно, чтобы выдохи и вдохи соответствовали вхождению света.Важно хорошо представлять все поочереди. Делайте так, как для Вас естесственно. Вы сами найдете правильное представление. Мантру не надо читать первые разы. Она будет отвлекать. Начинайте, когда хорошо будете представлять мысленно образы. Будд, Учителей хорошо бы представлять живыми и присутствующими. В конце надо обязательно посвятить заслуги от Вашей медитации всем Буддам, Учителям и страдающим существам. Так и скажите:"Все заслуги от этой медитации я посвящаю моим драгоценным Учителям и страдающим существам, чтобы они освободились от страданий!" Очень полезно потом почитать о качествах Прибежища. Ламрим схема 7.И книгу о медитации. Также полезно читать мантру Будды Шакьямуни. ОМ МУНИ МУНИ МАХАМУНИ ШАКЬЯМУНИ СОХА | т.е.Медитация - совершенно определенное явление, поэтому замена этого термина не возможна. | | | 08.06.2009, 17:55 | #8 | Рег-ция: 01.05.2009 Сообщения: 359 Благодарности: 24 Поблагодарили 20 раз(а) в 16 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Человек, который развивает какие-либо качества в себе, не знает способен ли он выдержать будущие испытания и не обернется ли это "совершенство" против него. И как мне кажется это основной аргумент, может быть и скрытый, недоверия практикам. Но есть качества, развитие которых ведет только к Свету. Всех благ.  Последний раз редактировалось Koti, 08.06.2009 в 18:02. | | | 08.06.2009, 20:47 | #9 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: от Nina Человек, который развивает какие-либо качества в себе, не знает способен ли он выдержать будущие испытания и не обернется ли это "совершенство" против него. И как мне кажется это основной аргумент, может быть и скрытый, недоверия практикам. Но есть качества, развитие которых ведет только к Свету. Всех благ. __________________ | Согласна с Вашими словами о развитии качеств. Я заметила очень интересную вещь: когда думаешь , что вот наконец овладела чем-то, тем, что прежде так досаждало - тут же убеждаешься, что до овладения очень далеко, и это является испытанием на прочность.Когда эти "недоработки" прямо кричат о себе, думаешь, зачем это всё надо. И хочется забыть и уйти. Качество, которое не подводит - это осознанность каждого момента в жизни - и это есть самая лучшая медитация. Быть всегда осознанной в жизни. | | | 09.06.2009, 13:30 | #10 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: от Кайвасату Учении, письмах, гораздо больше раскинуто медитативных практик, без употребления слова "медитация". Так любая медитация (не созерцательные практики, которые я к медитациям в строгом смысле слова не отноше) в общем-то основана именно на концентрации, о которой нам известно, что "Все, что способствует концентрации мышления, очень полезно, и следует всячески поощрять к четкости и кристаллизации мысли", а в Учении всячески советуется как "сосредоточение". __________________ | Полностью присоединяюсь, мало того, все мои сообщения об этом же. Не надо далеко ходить. Можно найти в других Учениях и обогатиться тоже. Но мы здесь в первую очередь говорим об АЙ. Самый практичный, на мой взгляд, медитативный приём, изложенный в Учении - это метод концентрации, который можно проводить непрерывно за любой работой. Не уходя, так сказаать, от жизни. Концентрируйся на всём, что делаешь, максимально, используя все свои способности. Думай о сути того, что делаешь. Если мысли соскальзывают, опять возвращай их к предмету твоего труда. НЕ надо одновременно думать о другом, вести внутренний диалог с кем-то, смотреть телевизор. Надо подражать Богам в этом процессе, когда Боги пахтали океан. Их мысль присутствовала при этом действии и строила вселенные совершенно. Так и труд наш будет совершенен и мы будем совершествоваться. НЕ об этом ли говорит Учитель со страниц АЙ, когда говорит, чтобы мы всю работу, сделанную нами в течении дня, отдавали Ему. Кто же будет предлагать работу Учителю несовершенную? Этот вид концентрации очень практичный и действенный. Но , очень многие проходят мимо этого указа, а потом вопрошают, так что же нам делать? Действуйте, в русле этого указа. Очень быстро мысли ваши успокоятся и внутренние диалоги прекратятся. Полезно при навязчивых мыслях делать молитву . И об этом тоже - в АЙ. Повторяю, если мысли соскальзывают, опять надо их возвращать. Так останется одна мысь - действия. В этом и состоит духовная практика - повторять. не отступать. Легче всех поймёт такое действо поэт или художник. Без концентрации ни один стих не родится. Концентрации на действии. | | | 09.06.2009, 15:27 | #11 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Вот еще один пример умственного упражнения, требующего постоянного сосредоточения (концентрации), которое также можно назвать медитацией: Цитата: Подходя к горе, вы видите хаос камней и острия скал. Затем последуют отвесы утесов. За ними начнутся горные лужайки, которые питаются снегами, Но за вершиною снега вы узнаете сверкание дали. Вы проходите коридором жизни, И подымаете пыль от шагов ваших. Сколько поклажи, сколько отречений, сколько боязни! Где же оно осталось, Сокровище Мира? Но если вы несете с собой драгоценный камень или лучшую жемчужину, забудете ли о них? Нет, вы придержите их бережно. Осмотрите вместилища и укрепите застежки, Ибо несете сокровище земли! Какая бережливость!! Спросите: как же среди толчков упомнить Сокровище Мира? Я улыбнусь и скажу это просто. Возьмите на морском берегу камешек, сглаженный волнами, И с мыслию о Сокровище Мира несите с собою! И когда вас толкнут и покроют пылью ваши одежды, Тогда вы возьмете в руку избранный камень, И не забудете Сокровище Мира, которое Я вам донести заповедал. Помните, помните, помните. Я сказал (Зов, 366). | Это простое упражнение на тренировку силы воли, на сосредоточение, навыки от которого потом могут быть использованы в практике предстояния и постоянноо сердечного устремления... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... Последний раз редактировалось Кайвасату, 09.06.2009 в 15:29. | | | 09.06.2009, 16:48 | #12 | Рег-ция: 01.05.2009 Сообщения: 359 Благодарности: 24 Поблагодарили 20 раз(а) в 16 сообщениях | Ответ: Снова о медитации _______________ [/quote] Согласна с Вашими словами о развитии качеств. Я заметила очень интересную вещь: когда думаешь , что вот наконец овладела чем-то, тем, что прежде так досаждало - тут же убеждаешься, что до овладения очень далеко, и это является испытанием на прочность.Когда эти "недоработки" прямо кричат о себе, думаешь, зачем это всё надо. И хочется забыть и уйти. Качество, которое не подводит - это осознанность каждого момента в жизни - и это есть самая лучшая медитация. Быть всегда осознанной в жизни.[/quote] Aurora, какая Вы умница! Это лучшее напутствие на сегодняшний день! С любовью.  Последний раз редактировалось Koti, 09.06.2009 в 16:50. | | | 08.06.2009, 20:29 | #13 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: от восток Ну и как прочитали?Вот смотрю на ваши попытки оживить ОТСТАЛОЕ понятие и постояное его "втюхивание" под видом апгрейда и думаю - А вы то его читаете или медитируете на него? | Вы хотитете получить от меня очередное "втюхивание"? Думаю нет. Да и зачем Вам опускаться до каких-то втю-ю... Ребята на этой ветке привели массу хорошей информации. С удовольствием почитаю.  | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 03:06. |