Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский;267271 [B Вообще-то, тот буддист, который ставит перед собой цель стать буддой - находится на ложном пути.[/b] По крайней мере так в Махаяне. Буддист в первую очередь ставит перед собой цель спасения всех живых существ, и одно из средств к этому - достижение нирваны. |
Я ничего не имею против такой концепции, но это уже новая школа буддизма - Ваша.
Джецюнг Миларепа (Красн. шапки-Махаяна) учил: "Если Вы желаете стать Буддой в одной жизни, Вы не должны стяжать вещи этого мира..." А также: "Верно знать самому - значит быть самим Буддой." Миларепа обращался к своим ученикам - обычным людям со средним сознанием. Так что именно существует не мало буддистов, которые хотят стать Буддой. Ну, может быть, они просто не знают, что находятся на ложном пути.
А вот ученикам с уже высоким (не средним ) сознанием уровня Архата, Будда говорит, что если бы было возможным, Он пожертвовал бы свои спасением ради спасения человечества (из Писем Махатм).
И, как известно, именно таких Архатов, которые сознательно отказались от Нирваны,
хотя потенциально уже достигли её, ради спасения человечества называют Бодхисатвами.
Правда, я не хочу, чтобы это моё возражение Вам как-то связывалось с дискуссией о книгах Алисы Бейли. Ибо я не читал их. Но есть одно место в этих книгах (я прочитал цитату на теософич. форуме), в котором говорится, что, якобы, существуют такие Посвящённые, которые женаты и,
главное -
продолжают исполнять "супружеские обязанности"! Что категорически противоречит основам оккультной практики, о которых говорила Блаватская.