| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 12.05.2009, 16:53 | #1 | Banned Рег-ция: 10.03.2006 Сообщения: 7,097 Благодарности: 227 Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге Цитата: Сообщение от Игорь Л. А в Письмах Махатм даже говорится о Троице физического мира - материя, энергия, движение, неразрывных друг от друга. | Игорь, дайте, плиз, точную цитату. Так как это немного не согласуется с Учением Храма, где Троица выглядит так: масса, энергия, сознание. | | | 12.05.2009, 18:04 | #2 | Рег-ция: 23.04.2009 Сообщения: 767 Благодарности: 12 Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях | Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге Цитата: Сообщение от Никак Игорь, дайте, плиз, точную цитату. Так как это немного не согласуется с Учением Храма, где Троица выглядит так: масса, энергия, сознание. | С Учением Храма противоречия быть, конечно, не может. Просто некоторые термины могут пониматься и более глубоко, чем чисто механистическое толкование. Например, Разум (и его корень - Мыслеоснова) ТД символизирует понятием Движения, кроме того, говорится, что творящие силы в своём высшем духовном проявлении - разумны, сознательны и проч. Но вот цитата, которую Вы просили (дам более развёрнуто): Цитата: Письма Махатм Письмо 58 Представления материи и духа, как совершенно отличных и обоих вечных, конечно, никогда не могло бы быть в моей голове, как бы мало я не знал о них, ибо это одна из элементарных и фундаментальных доктрин Оккультизма, что двое есть одно и отличны лишь в относительных проявлениях и только в ограниченном познавании чувственного мира. Итак, будучи далеко не "лишённым философской широты", доктрины наши показывают лишь единый принцип в природе - дух-материя или материя-дух, третий ультимативный Абсолют или квинтэссенция обоих, если только мне разрешать употребить такой ложный термин в настоящем приложении, который теряется перед духовным прозрением даже "Богов" или Планетных Духов. Этот третий принцип, говорят философы Веданты, есть единственная реальность, всё остальное лишь Майя... В книге "Kin-te" Дух назван неультимативной сублимацией материи, а материя кристаллизацией Духа... Эта Троица, превращающаяся в Единство, - доктрина такая же древняя, как мир мысли - была заимствована некоторыми ранними христианами, которые слышали о ней в Александрийских школах и превратили её в ... ...материя per se неразрушима и, как я утверждаю, единосущна с духом... Материя, сила и движение суть троица физической объективной природы, так же как и троичное единство духа-материи принадлежит духовной и субъективной природе. Движение вечно, ибо Дух вечен. Но никакое движение не может быть представлено вне его соотношения с материей. | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 22:50. |