|    Forum.Roerich
   Живая Этика (Агни Йога), Теософия    |     |              |                   Результаты поиска в Google  |       |    |                        Результаты поиска по Агни Йоге  |       |     |                                      08.05.2009, 18:35 				  |     #41  |     |    Banned     Рег-ция: 10.03.2006   Сообщения: 7,097    Благодарности: 227   Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях         |      Ответ:  Абсолют       Цитата:      Сообщение от  Игорь Л.     Тайная Доктрина и Письма М. говорят о Едином Элементе - т.е. неделимом и непрерывном.    Этот Элемент и есть Абсолют и Абсолютное Пространство-Мулапракрити.    Этот Элемент - есть умозрительная Абстракция.    Все проявления Его в феноменальном мире имеют двойственную природу, два противопложных аспекта. Начиная отсюда уже можно говорить о дискретности и непрерывности.   |       Я понял Вашу мысль. Вы говорите так, проявленное может быть рассмотренно двойственно, как дискретное и как непрерывное, ноумен же этого проявленного непрерывен. Так? В ответ на это скажу. Я говорил только о проявленном и наши мысли совпадают насчет его двойственности. О самом же ноумене сказано, что о Нем ничего не может быть сказано наверняка. А значит и нельзя наверняка сказать, что он непрерывен. Согласны? Но меня интересует как предмет разговора проявленное, а не То, о Чем мы можем лишь молчать.    |           |     |                           08.05.2009, 18:36 				  |     #42  |          Рег-ция: 29.03.2009   Сообщения: 4,683   Благодарности: 245   Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях         |      Ответ:  Абсолют       Цитата:     от Игоря Л.Иначе, чем в Письмах Махатм и Тайной Доктрине?  Может быть, конечно, но я не встречал для себя ничего более заслуживающего доверия, чем разъяснения Махатм, данные в указанных источниках.  Но, конечно, это ни коим образом не обязывает никого пренебрегать другими источниками.  |       Я тоже не встречала. Я имела ввиду, что рассуждения наши не имеют смысла там, где работает Не Ум. Ум может определить горизонт и - не больше.  Я согласна с Вами, что Единый Элемент - это Атом и он неделим. Я бы расширила немного это понимание и сказала бы, что этот Элемент есть - Дайви -Пракрити, именуемая также Светом Логоса. Всегда  подразумевалось, что эта ткань неделима и неразлагаема.  Цитата:    |  А где граница между духом и материей?  |       Реально  в каждом из  миров у ткани есть семь уровней (12). Но ,почему мы говорим о Женской природе материи.Потому что тонкую субстанцию творит Душа - творящий принцип мироздания. Ег о следует отличать от созидающего - Мужского (духа ). В чём разница? Она - в градации тонкой ткани, строящей Миры.Но - это всегда - материя. Разница между творящим и созидающим принципом -  ,если мир строится  с помощью первой - это созидающий, а если второй , то - творящий. Мы можем назвать мир либо либо мужской, либо женской Вселенной.  Это не имеет ничего общего с  Началами.  Я хотела бы еще остановиться на определении Единого Элемента - Света Логоса. Система Логосов также иерархична, иначе, что есть - Беспредельность?  И, что тогда Единый Элемент?    |           |     |                           08.05.2009, 18:40 				  |     #43  |     |    Banned     Рег-ция: 10.03.2006   Сообщения: 7,097    Благодарности: 227   Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях         |      Ответ:  Абсолют       Цитата:      Сообщение от  aurora     Я согласна с Вами, что Единый Элемент - это Атом и он неделим... Я хотела бы еще остановиться на определении Единого Элемента - Света Логоса. Система Логосов также иерархична, иначе, что есть - Беспредельность?  И, что тогда Единый Элемент?   |       У меня есть ответ. А у Вас?    |           |     |                           08.05.2009, 18:45 				  |     #44  |          Рег-ция: 23.04.2009   Сообщения: 767   Благодарности: 12   Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях         |      Ответ:  Абсолют       Цитата:      Сообщение от  Никак     [Вот более полная цитата, как видите атом с малой буквы - это неделимый атом, а Атом с большой буквы - это делимый до бесконечности Атом. Итак:   |       Думаю, что это - всё-таки терминологическое недоразумение.   Да, большая буква здесь не имеет того значения, которое я предполагал. Из контекста видно, что речь идёт  о физическом атоме.   Всё же сомневаюсь, что физический атом можно делить до бесконечности. Как видно из приведённой Вами цитаты, многократное деление атома приведёт нас в конце концов к "центрам силы", а это уже не будет атомом, это уже - объект более многомерного мира. Ведь физический атом не бесконечен в любую сторону, как и весь физический мир. Делением физического атома мы в конце концов выходим в тонкий мир со своими атомами.  Если  физический атом не бесконечен в своём утончении, то и деление его не может быть бесконечным.   Если понимать эту фразу о бесконечной делимости атома буквально, то станут не логичным другое утверждение Тайной Доктрины     Цитата:     ТД  Станца 5 п.6  Кроме того, в Оккультной Метафизике существуют на самом деле двое "Единых" - Один на недосягаемом плане Абсолюта и Беспредельности, о которых никакие умозаключения не возможны; и второй Единый на плане Исхождений.    Первый не может ни исходить, ни быть делимым, ибо вечен, абсолютен и непреложен.   Но второй, будучи, так сказать, отражением первого Единого...    |       Уж извините, что я в который раз привожу эту цитату. Но игнорировать эту мысль нельзя. Нужно с ней сообразовывать понимание других изречений Тайной Доктрины, как мне кажется. Речь идёт о неделимом Едином Элементе на плане Абсолюта.       Последний раз редактировалось Игорь Л., 08.05.2009 в 18:49.    |           |     |                           08.05.2009, 18:56 				  |     #45  |          Рег-ция: 29.03.2009   Сообщения: 4,683   Благодарности: 245   Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях         |      Ответ:  Абсолют       Цитата:    |  от НикакТогда скорее оформляйте свое ментальное тело, чтобы оно могло выдержать Огонь.  |       Градаций Огня в семеричной Вселенной 49 ( 56 ). Высший Огонь вмещает в себя все другие огни. "Ментальное тело" - низший огонь, но никак не Высший. Как бы при этом Ваш Ум (ментальное тело) не было развито, он не может вместить Огонь 56 - ой. Не может вместить - значит - не может выдержать. Язык человека- инструмент Ума -затихает вместе со своим хозяином, если и не сгорает.     |           |     |                           08.05.2009, 18:58 				  |     #46  |          Рег-ция: 23.04.2009   Сообщения: 767   Благодарности: 12   Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях         |      Ответ:  Абсолют       Цитата:      Сообщение от  aurora      И, что тогда Единый Элемент?   |       Тайная Доктрина говорит об этом Элементе:     Цитата:     Тайная Доктрина том 1  Станца 2  п.2    Единый Вечный Элемент или Вместилище, содержащее элемент, есть Пространство, вне измерений во всех смыслах; сосуществующими с которым являются Бесконечная Продолжительность, Изначальная (следовательно Нерушимая) Материя и Движение - Абсолютное, "Непрекращающееся Движение", являющееся "Дыханием" Единого Элемента.  |          |           |     |                           08.05.2009, 19:02 				  |     #47  |     |    Banned     Рег-ция: 10.03.2006   Сообщения: 7,097    Благодарности: 227   Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях         |      Ответ:  Абсолют       Цитата:      Сообщение от  Игорь Л.     Всё же сомневаюсь, что физический атом можно делить до бесконечности.   |       Согласен, что это трудно принять. Я привыкал к этой мысли несколько месяцев, пока вместилось. Но это именно то, о чем прямым текстом сказано в Тайной Доктрине. А Ваша повторенная цитата относит  неделимость не к атому, а к Единому. Это уже другая мысль. Это уже мысль о Единстве Мира. И кстати Мир Беспределен и в протяженности, теорию большого взрыва  и пространственную ограниченность вселенной я не приемлю.    |           |     |                           08.05.2009, 19:06 				  |     #48  |     |    Banned     Рег-ция: 10.03.2006   Сообщения: 7,097    Благодарности: 227   Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях         |      Ответ:  Абсолют       Цитата:      Сообщение от  aurora      Цитата:    |  от НикакТогда скорее оформляйте свое ментальное тело, чтобы оно могло выдержать Огонь.  |       Градаций Огня в семеричной Вселенной 49 ( 56 ). Высший Огонь вмещает в себя все другие огни. "Ментальное тело" - низший огонь, но никак не Высший. Как бы при этом Ваш Ум (ментальное тело) не было развито, он не может вместить Огонь 56 - ой. Не может вместить - значит - не может выдержать. Язык человека- инструмент Ума -затихает вместе со своим хозяином, если и не сгорает.     |       Ну чтож, помолчим. Хотя если Вы найдете терпение и ознакомитесь с темой "Никакая физика", то, возможно, кое о чем мы сможем и поговорить.    |           |     |                           08.05.2009, 19:08 				  |     #49  |          Рег-ция: 23.04.2009   Сообщения: 767   Благодарности: 12   Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях         |      Ответ:  Абсолют       Цитата:      Сообщение от  Никак     Я понял Вашу мысль. Вы говорите так, проявленное может быть рассмотренно двойственно, как дискретное и как непрерывное, ноумен же этого проявленного непрерывен. Так?    |       Совершенно верно.     Цитата:    |  В ответ на это скажу. Я говорил только о проявленном и наши мысли совпадают насчет его двойственности.  |       Понятно. Но мне показалось, что Вы сказали о том, что об  Абсолюте нельзя сказать, что он  непрерывный.        Цитата:    |  О самом же ноумене сказано, что о Нем ничего не может быть сказано наверняка. А значит и нельзя наверняка сказать, что он непрерывен. Согласны?   |       Нет, не согласен. Единый должен быть непрерывным по определению.  Если уж мы согласны с постулатом о существовании Единого Абсолюта, то должны признать, что  на плане этого Абсолюта  ничего не должно быть, кроме этого Абсолюта.  Значит, Он - непрерывен.    Если бы это было не так, то мы должны были бы признать, что кроме Абсолюта (который дискретен) существует ещё НЕЧТО ДРУГОЕ, что находится в промежутках между этим Абсолютом - будь то пустота или некая иная субстанция. А это допущение перечёркивает изначальный постулат о Едином Абсолюте.    |           |     |                           08.05.2009, 19:17 				  |     #50  |          Рег-ция: 23.04.2009   Сообщения: 767   Благодарности: 12   Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях         |      Ответ:  Абсолют       Цитата:      Сообщение от  Никак      Цитата:      Сообщение от  Игорь Л.     Всё же сомневаюсь, что физический атом можно делить до бесконечности.   |       Согласен, что это трудно принять. Я привыкал к этой мысли несколько месяцев, пока вместилось. Но это именно то, о чем прямым текстом сказано в Тайной Доктрине. А Ваша повторенная цитата относит  неделимость не к атому, а к Единому. Это уже другая мысль. Это уже мысль о Единстве Мира. И кстати Мир Беспределен и в протяженности, теорию большого взрыва и пространственную ограниченность вселенной я не приемлю.    |       Я могу это принять, но в другом смысле. Не в том смысле, какой противоречил бы идее о неделимом Абсолюте.  А вот в таком:  Можно до бесконечности делить физический атом, всякий раз порождая всё новые и новые, бесчисленно новые разновидности физических субатомных частиц.   Дробя уже полученные субатомные частицы будем, возможно, даже порождать новые формы этих физических частиц, которые не устойчивы и  не имеют в природе длительной жизни.  Такой процесс, действительно, может быть бесконечным.    |           |     |                           08.05.2009, 19:23 				  |     #51  |     |    Banned     Рег-ция: 10.03.2006   Сообщения: 7,097    Благодарности: 227   Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях         |      Ответ:  Абсолют       Цитата:      Сообщение от  Игорь Л.     Если бы это было не так, то мы должны были бы признать, что кроме Абсолюта (который дискретен) существует ещё НЕЧТО ДРУГОЕ, что находится в промежутках между этим Абсолютом - будь то пустота или некая иная субстанция. А это допущение перечёркивает изначальный постулат о Едином Абсолюте.   |       Тут самое время подключать формальный математический язык. Я утверждаю, что Абсолют не описывается непрерывностью типа континуум, так как это с необходимостью приводит к логическому противоречию. Но с Вашей мыслью насчет непрерывности Абсолюта я согласен. Но эта непрерывность не континуум, а нечто другое, пока не отраженное в науке. Ближе всего из математики к определению Абсолюта подходит фрактал размерностью между 2 и 3, а может и ровно 3, но это пока не формализировано и требует осмысления.    |           |     |                           08.05.2009, 19:26 				  |     #52  |     |    Banned     Рег-ция: 10.03.2006   Сообщения: 7,097    Благодарности: 227   Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях         |      Ответ:  Абсолют       Цитата:      Сообщение от  Игорь Л.     Я могу это принять, но в другом смысле.   |       Так не пройдет. Так как сразу возникает вопрос о внутренней структуре описанных вами субатомных частиц.    |           |     |                           08.05.2009, 19:44 				  |     #53  |          Рег-ция: 23.04.2009   Сообщения: 767   Благодарности: 12   Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях         |      Ответ:  Абсолют       Цитата:      Сообщение от  Никак     Так не пройдет. Так как сразу возникает вопрос о внутренней структуре описанных вами субатомных частиц.   |       По этому вопросу можно договориться.  Структура, безусловно, есть. Частица - лишь комбинация волн. Структура составлена из субчастиц, которые, в свою очередь, также - комбинации волн.   Мы можем сколь угодно долго мутить хвостом воду в пруду физической материи, порождая всё новые и новые волны и их комбинации.    Деление субатомных частиц сейчас происходит при столкновении в ускорителях нейтронов и всяких других протонов.  И при столкновении массивных частиц в ускорителях, эти частицы разрушаются, но появляется большее количество частиц с меньшей массой. Причём, известно, что появившиеся в результате столкновения частицы не входили в буквальном смысле в состав изначальных более массивных частиц, а были порождены в результате столкновения.  Мы можем бесконечно сталкивать лбами сколь угодно малые частицы, заставляя их исчезать и порождая всё новый и новые, всё меньшие и меньшие частицы. И так, возможно, до бесконечности.        Последний раз редактировалось Игорь Л., 08.05.2009 в 19:45.    |           |     |                           08.05.2009, 19:48 				  |     #54  |     |    Banned     Рег-ция: 10.03.2006   Сообщения: 7,097    Благодарности: 227   Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях         |      Ответ:  Абсолют       Цитата:      Сообщение от  Игорь Л.      Цитата:      Сообщение от  Никак     Так не пройдет. Так как сразу возникает вопрос о внутренней структуре описанных вами субатомных частиц.   |       По этому вопросу можно договориться.  Структура, безусловно, есть. Частица - лишь комбинация волн.    |       А волна состоит из меньших частиц, не так ли?    |           |     |                           08.05.2009, 19:54 				  |     #55  |          Рег-ция: 23.04.2009   Сообщения: 767   Благодарности: 12   Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях         |      Ответ:  Абсолют       Цитата:      Сообщение от  Никак        А волна состоит из меньших частиц, не так ли?   |       В конечном итоге ( в пределе этой функции, или сумме пределов), минуя все тонкие миры, мы придём к абсолютной Субстанции - Мулапракрити, не состоящей из более мелких субчастиц, но в Которой возможно появление бесконечного разнообразия волн и их комбинаций.    |           |     |                           08.05.2009, 19:58 				  |     #56  |     |    Banned     Рег-ция: 10.03.2006   Сообщения: 7,097    Благодарности: 227   Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях         |      Ответ:  Абсолют       Цитата:      Сообщение от  Игорь Л.      Цитата:      Сообщение от  Никак        А волна состоит из меньших частиц, не так ли?   |       В конечном итоге ( в пределе этой функции, или сумме пределов), минуя все тонкие миры, мы придём к абсолютной Субстанции - Мулапракрити, не состоящей из более мелких субчастиц, но в Которой возможно появление бесконечного разнообразия волн и их комбинаций.    |       Всё, пошло по кругу. В этом Ваша ошибка, в которой вы пока упорствуете. Прямым текстом (моя цитата из ТД) сказано об иллюзорности материи, как оккультной доктрине. Какая же тогда может быть "абсолютная субстанция"?    |           |     |                           08.05.2009, 20:02 				  |     #57  |          Рег-ция: 23.04.2009   Сообщения: 767   Благодарности: 12   Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях         |      Ответ:  Абсолют       Цитата:      Сообщение от  Никак     Всё, пошло по кругу. В этом Ваша ошибка, в которой вы пока упорствуете. Прямым текстом (моя цитата из ТД) сказано об иллюзорности материи, как оккультной доктрине. Какая же тогда может быть "абсолютная субстанция"?   |       Ну как же? Мулапракрити - Единый Элемент - Абсолют- Парабрахман - Абсолютное Пространство.  Это - одно и то же.    Всё дело в том, принимаете ли Вы постулат Махатм в Тайной Доктрине и Письмах об Абсолюте-Парабрахмане-Единой Реальности, или нет?   От этого и выводы следуют.  Сказано было об иллюзорности проявленной, даже конкретно - физической материи, а не об иллюзорности абсолютной субстанции. Последняя названа Единственной Реальностью.        Последний раз редактировалось Игорь Л., 08.05.2009 в 20:05.    |           |     |                           08.05.2009, 20:13 				  |     #58  |          Рег-ция: 29.03.2009   Сообщения: 4,683   Благодарности: 245   Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях         |      Ответ:  Абсолют       Цитата:     от  Никак  Ну чтож, помолчим. Хотя если Вы найдете терпение и ознакомитесь с темой "Никакая физика", то, возможно, кое о чем мы сможем и поговорить.  |       Если базовые основы так разнятся, то о чём можно договориться? Ознакомиться можно, я открыта для вмещения нового. Нового, которое имеет базовые ценности ,изложенные в Тайной Доктрине, древней Мудрости ( которые, в частности, говорят об иерархичности Огней ). Два тома - не есть  вся мудрость, что тоже - правда.Но есть ли предел и здесь?     |           |     |                           08.05.2009, 20:18 				  |     #59  |     |    Banned     Рег-ция: 10.03.2006   Сообщения: 7,097    Благодарности: 227   Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях         |      Ответ:  Абсолют       Цитата:      Сообщение от  Игорь Л.      Цитата:      Сообщение от  Никак     Всё, пошло по кругу. В этом Ваша ошибка, в которой вы пока упорствуете. Прямым текстом (моя цитата из ТД) сказано об иллюзорности материи, как оккультной доктрине. Какая же тогда может быть "абсолютная субстанция"?   |       Ну как же? Мулапракрити - Единый Элемент - Абсолют- Парабрахман - Абсолютное Пространство.  Это - одно и то же.     |       Да - это все Ваша Иллюзия.    Цитата:       Всё дело в том, принимаете ли Вы постулат Махатм в Тайной Доктрине и Письмах об Абсолюте-Парабрахмане-Единой Реальности, или нет?  |       Я принимаю, но понимаю это отлично от Вас.    Цитата:    |  Сказано было об иллюзорности проявленной, даже конкретно - физической материи, а не об иллюзорности абсолютной субстанции. Последняя названа Единственной Реальностью.  |       Специально сделал поиск по Тайной Доктрине и Письмам Махатм термина "абсолютная субстанция", нет там такого. Это Ваша выдумка. Я утвержаю, что Тайная Доктрина именно и имеет ввиду иллюзорность любой субстанции, а не только "проявленной" и "даже конкретно - физической материи".    |           |     |                           08.05.2009, 20:21 				  |     #60  |     |    Banned     Рег-ция: 10.03.2006   Сообщения: 7,097    Благодарности: 227   Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях         |      Ответ:  Абсолют       Цитата:      Сообщение от  aurora     Если базовые основы так разнятся, то о чём можно договориться?   |       Почему же сразу "разнятся"? Я, именно, и пытаюсь осмыслить в своей физике те самые Два Тома.        Последний раз редактировалось Swark, 08.05.2009 в 20:27.    |           |     |                                      |  Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)  |     |     |                   Похожие темы  |       | Тема |  Автор |  Раздел |  Ответов |  Последнее сообщение |     | Личностный Бог и Абсолют |  Раб Божий Дмитрий |  Агни Йога и Христианство |  217 |  19.03.2010 06:49 |     | Абсолют |  Слович |  Метафизика |  19 |  12.10.2006 10:39 |          Часовой пояс GMT +3, время: 04:18.                |