| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 23.04.2009, 22:10 | #1 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от Альдебаран ...В первой под астралом подразумевается тонкое тело или Тонкий Мир, в зависимости от контекста... | Нельзя смешивать понятия "тело" и "мир". Это совершенно разные вещи. В Агни Йоге термин "астрал" и "астральный мир" встречается довольно редко. И на это есть объяснение: Цитата: Сообщение от Е.И.Рерих американским сотрудникам / 19.09.1934 Да, чуть не забыла пояснить недоумение Зины относительно Тонкого Мира. Неужели Зина могла представить себе Мир Астральный как нечто отдельное от Мира Тонкого? Именно Тонкий Мир и есть Мир Астральный. Но Владыка не любит этого определения, и потому во всех книгах оно заменено термином «Тонкий». И конечно, Тонкий Мир, или Астральный, вмещает все градации от самого низшего до самого высокого, граничащего с Миром Огненным, причем, конечно, все низшие слои хаотичны. Уплотненное тонкое тело и есть уплотнение астрального." | Иными словами, в Агни Йоге термин "Тонкий мир" в большинстве случаев есть синоним термина "Мир астральный". Заметьте, что в этой же цитате говорится о разных слоях астрального мира. О чем я Вам и пытался втолковать. Потому и эмоции могут быть как высшие так и низшие. Цитата: Сообщение от Альдебаран ...и нигде не уточнено, что астрал есть тело эмоций. | А зачем это "уточнять" в Агни Йоге, если это азы эзотерического знания, данного в Теософии? Агни Йога не ставит задачи "борьбы с астралом", она сразу нацеливает на развитие ментального и огненного тела. | | | 25.04.2009, 04:26 | #2 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Альдебаран ...В первой под астралом подразумевается тонкое тело или Тонкий Мир, в зависимости от контекста... | Нельзя смешивать понятия "тело" и "мир". Это совершенно разные вещи. | Тем не менее, это так. Вещи разные, а слово астрал употребляется в разных значениях. Здесь, как синоним Тонкого (Астрального) Мира Цитата: | 14.261. Урусвати знает, насколько низшие слои Астрала тяжелее, нежели самое низкое земное состояние. Слои Тонкого Мира воздействуют на все земное пространство, но земные жители должны уметь противостоять таким отравленным влияниям... | Цитата: | 4.308. Каждый преступник опасается идти туда, где совершено преступление. Люди сознают, что поведение их в астральном мире не соответствует достоинству духа, потому грозен страх перед вратами астрала... | Цитата: 4.182. Еще признаки Йоги. Когда можете глубоко, свободно дышать на высотах, тогда доступен путь к высшим слоям астрала, если сознание это позволяет... | В большинстве же случаев, как синоним тонкого (астрального) тела Цитата: | Не только астрал, но и ментал действует. Конечно, и астрал выходит, но Мы не ценим действия астрала, для Нас сознание ментала важнее. | | | | 25.04.2009, 04:41 | #3 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: | Сообщение от Владимир Чернявский Заметьте, что в этой же цитате говорится о разных слоях астрального мира. О чем я Вам и пытался втолковать. Потому и эмоции могут быть как высшие так и низшие. | А чего мне это втолковывать. Я этого и не отрицал выше. Я лишь поделил - низшие эмоции, за них отвечает астрал (двойник, астральное тело), высшие эмоции - удел уже тонкого тела (близкого к менталу и телу огненному). Оно и понятно, что тонкое тело близко к астралу, только выше по вибрациям. Также и слои Тонкого Мира. Суть одна - содержание разное. Как вода грязная и родниковая. Почему животное не может испытывать высших эмоций? Потому что высшее тонкое тело у него еще эволюционно не оформлено. Ментал - тело мысли, он наслаждаться музыкой не будет. Значит, с одной стороны, мы имеем астрал животного, с другой ментал человека, стало быть меж ними еще есть что-то, что и будет наслаждаться музыкой или закатом. Это и есть тонкое тело. Цитата: | 14.557. Урусвати знает, что тонкое тело питается добрыми деяниями. Многие примут это за парадокс или за нелепость. Для них тонкое тело не существует, а понятие добрых деяний весьма относительно. Но, на самом деле, тонкое тело крепнет от всего возвышенного, потому добрые мысли и деяния так полезны. | Поэтому, мое деление основано на знании, следовательно обосновано. Астрал (двойник, астральное тело) - тело, вибрирующее низшими эмоциями (не путать с уплотненным астралом) Тонкое тело - тело, вибрирующее высшими эмоциями (в идеале конечно, но может быть и грязным, если астральное начало преобладает) Огненное тело - тело, состоящее из высших качеств Поэтому, я также настаиваю, что эмоции могут быть астральными (низшие), тонкими (утонченные, возвышенные) и огненными (духовными) и ни в чем не противоречу Вашему утверждению, что эмоции могут быть низшими и высшими, а просто определяю, какое из тел за какие из них отвечает. А также считаю, что знать это крайне важно, ибо поможет с ними справиться. | | | 25.04.2009, 11:05 | #4 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от Альдебаран Тем не менее, это так. Вещи разные, а слово астрал употребляется в разных значениях... | Это так. Я не верно понял Вашу фразу. При этом заметьте - Вы привели практически все места из книг Агни Йоги, где используется этот термин. Объяснения этому я привел в предыдущем сообщении. Цитата: Сообщение от Альдебаран ...А чего мне это втолковывать. Я этого и не отрицал выше. Я лишь поделил - низшие эмоции, за них отвечает астрал (двойник, астральное тело), высшие эмоции - удел уже тонкого тела (близкого к менталу и телу огненному). Оно и понятно, что тонкое тело близко к астралу, только выше по вибрациям. Также и слои Тонкого Мира. Суть одна - содержание разное. Как вода грязная и родниковая. | Гм... Все же, мне казалось, что приведенные высказывания Елены Ивановны четко показывают, что "Тонкое тело" - это синоним "Телу Астральному" (либо же всех тел выше эфирного) . Т.е. по Агни Йоге нет астрального тела и еще какого-то отдельного "тонкого тела". Цитата: Сообщение от Альдебаран Астрал (двойник, астральное тело) - тело, вибрирующее низшими эмоциями... | Не так. Под "астралом" Агни Йога понимает именно астральное тело. А вот "двойник" - это то, что принято называть "эфирным телом", Линга Шарира или низшим астральным телом (не путать с астральным телом). Цитата: Сообщение от Альдебаран Поэтому, я также настаиваю, что эмоции могут быть астральными (низшие), тонкими (утонченные, возвышенные) и огненными (духовными) и ни в чем не противоречу Вашему утверждению, что эмоции могут быть низшими и высшими, а просто определяю, какое из тел за какие из них отвечает.... | Все же повторюсь - эмоции всегда астральны, т.к. астральное тело есть проводник того, что мы называем "эмоциями". А вот источники эмоций могут быть разными - низшими и высшими. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 25.04.2009 в 20:41. | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | Часовой пояс GMT +3, время: 10:40. |