| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 10.04.2009, 17:59 | #1 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: "Линия преемственности" Агни Йоги Цитата: Сообщение от aurora Спор идёт о Буддизме. Я полагаю, что не он лёг в основу Учений Запада да и Агни-Йоги. | Полагаю, что очень даже лёг. И в этом лекго убедиться, если проанализировать Агни-йогу на предмет содержания буддийских терминов и доктрин, а также учесть отношение Учителей и Рерих к Буддизму. И это мягко сказано, т.к. если сказать жестче, то АЙ и есть Буддийское учение в чистом виде. Оно было дано Буддой Майтрейей и Урусвати стала его Тарой. Полагаю, что Буддизм и Христианство - две основные составляющие Агни-йоги __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 10.04.2009, 21:16 | #2 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: "Линия преемственности" Агни Йоги Цитата: Сообщение от Кайвасату ... если проанализировать Агни-йогу на предмет содержания буддийских терминов и доктрин, а также учесть отношение Учителей и Рерих к Буддизму... Полагаю, что Буддизм и Христианство - две основные составляющие Агни-йоги | Тоже самое можно сказать, к примеру, о Веданте. Агни Йога опирается на ствол Единого Учения. Буддизм и Христианство - такие же ветви этого дерева. | | | 10.04.2009, 22:08 | #3 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: "Линия преемственности" Агни Йоги Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Тоже самое можно сказать, к примеру, о Веданте. Агни Йога опирается на ствол Единого Учения. Буддизм и Христианство - такие же ветви этого дерева. | Можно и о Веданте, а вернее об Адвайта-Веданте. Я тоже думал её упомянуть, но на мой взгляд, в тексте Учения Адвайта выражена гораздо реже, чем можно встретить там опору на Христианство и Буддизм. Именно эти две основные религии постоянно прослеживаются и в дневниковых записях Урусвати. Если сравнивать с теми же Гранями Агни Йоги, то там совершенно отчетливо выражено главенство именно христианства, что обусловлено, на мой взгляд, религиозными воззрениями самого Абрамова. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... Последний раз редактировалось Кайвасату, 10.04.2009 в 22:09. | | | 10.04.2009, 22:18 | #4 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: "Линия преемственности" Агни Йоги Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Тоже самое можно сказать, к примеру, о Веданте. Агни Йога опирается на ствол Единого Учения. Буддизм и Христианство - такие же ветви этого дерева. | Можно и о Веданте, а вернее об Адвайта-Веданте. Я тоже думал её упомянуть, но на мой взгляд, в тексте Учения Адвайта выражена гораздо реже... | Уже в Зове есть прямая ссылка на Рамакришну, а терминов Веданты в Агни Йоге не меньше, чем буддийских (если речь об этом). Важно другое, что эти философские системы (буддизм, христианство, веданта) не являются "составляющими" Агни Йоги и Агни Йога - не "склейка" этих философий. | | | 10.04.2009, 22:32 | #5 | Рег-ция: 06.05.2003 Адрес: Север Сообщения: 2,483 Благодарности: 182 Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях | Ответ: "Линия преемственности" Агни Йоги Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Важно другое, что эти философские системы (буддизм, христианство, веданта) не являются "составляющими" Агни Йоги и Агни Йога - не "склейка" этих философий. | Респект. __________________ Только спускаться легко, подниматься всегда трудно. Б.Н. Абрамов . | | | 10.04.2009, 23:23 | #6 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: "Линия преемственности" Агни Йоги [quote=Владимир Чернявский;263527] Цитата: Уже в Зове есть прямая ссылка на Рамакришну, а терминов Веданты в Агни Йоге не меньше, чем буддийских (если речь об этом). | Можно сравнить... Можно сравнить количество упоминаемых подвижников той или иной религии в Учении, письмах, дневниках.... Ссылки есть не только на Рамакришну, упоминаются многие религиозные деятели и многие системы, я говорил о том, чемго на мой взгляд больше: не столько в терминах, сколько в доктринах. Цитата: Важно другое, что эти философские системы (буддизм, христианство, веданта) не являются "составляющими" Агни Йоги и Агни Йога - не "склейка" этих философий. | Конечно не склейка. Конечно все религии являются проявлениями единойго Учения... Тем ни менее каждая из таких религий имеет свои наиболее выразительные доктрины, которые более выражены именно в ней, хотя имеются и у других и потому поиск знакомых форм, уже заложенных в веках, ничего дурного не принесет, лишь осознание единства источника, тем более, что Учение глаголит, что не учит ничему новому, но лишь расставляет приоритеты и аспекты в соответствии с требованием времени... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 15.04.2009, 21:49 | #7 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: "Линия преемственности" Агни Йоги Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Уже в Зове есть прямая ссылка на Рамакришну, а терминов Веданты в Агни Йоге не меньше, чем буддийских (если речь об этом). | | Можно сравнить... Можно сравнить количество упоминаемых подвижников той или иной религии в Учении, письмах, дневниках.... Ссылки есть не только на Рамакришну, упоминаются многие религиозные деятели и многие системы, я говорил о том, чемго на мой взгляд больше: не столько в терминах, сколько в доктринах. | Например, Агни Йога, как и теософия, поддерживает концепцию существования атмана, буддизм, как известно, придерживается теории ан-атмана. Взгляд на внутреннее строение человека в Агни Йоге так же близок к учению о "кошах" веданты. Не говоря уже о том, что Агни Йога напрямую сравнивается с традиционными йогами веданты. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 05:06. |