...Но тогда именно и важно помнить о нашей ответственности за состояние мира, куда входит не просто понятие "культура", о котором мы пытаемся рассуждать, анализируя наследие Рерихов и ограничивая свою сферу деятельности (имею в виду Рериховское Движение) в пределах литературы, искусства и т.д., но и развивая мысль шире, то есть оперируя такими критериями Культуры, как идеология, политика...
Мигрант, опять Вы за своё. Из анализирования наследия Рерихов, на первое место выдвигается необходимость повышения духовной энергетики человечества, за счёт повышения его внутренней культуры. Но никакие идеологии и социально-политические преобразования этого не сделают. Может только поменяться, образно говоря, антураж и гардероб, но человек всё равно останется таким же ветхим. Идеология и политика - это надстройка. А базис - окультуривание своего сердца и очищение мышления. И то, что Вы называете идеологию и политику критериями Культуры, в наследии Рерихов таковыми не являются. Не партии определят будущее человечества.
Из анализирования наследия Рерихов, на первое место выдвигается необходимость повышения духовной энергетики человечества, за счёт повышения его внутренней культуры. Но никакие идеологии и социально-политические преобразования этого не сделают.
Просто бывают такие случаи, точнее такие исторические ситуации при которых только политическое(революционное) решение и возможно. То есть к примеру - создаётся устойчивая системность, которая сама по себе есть тормоз развития, рассадник невежества и т.д. К примеру ведь не секрет что многие культурные передвижки могут просто утонуть в хаосе того что предоставляет современная цивиллизация. Иначе бы 17 год был бы врят ли приветствуем...
Цитата:
Может только поменяться, образно говоря, антураж и гардероб, но человек всё равно останется таким же ветхим.
Это естественно. Но бывает сам антураж и гардероб может быть ядовитым, и смена необходима. Конечно же ИМХО, но мне думается, что тот образ высокой Культуры - никак не может отменять порой и жёсткие политические решения. Согласен, что политика не может подменять Культуру - это то - ясно и понятно, но вот может ли Культура(во всей её жизненности и глубине) - быть прекраснодушной "чистоплюйкой", которая никак не может формировать(воздействовать и определять) политику?
Ну, для меня например образ аристократов и дворян осознанно, из убеждений, вставших на сторону революции - и есть такой пример Высокой Культуры.
Согласен, что политика не может подменять Культуру - это то - ясно и понятно, но вот может ли Культура(во всей её жизненности и глубине) - быть прекраснодушной "чистоплюйкой", которая никак не может формировать(воздействовать и определять) политику?.
Культура всегда будет воздействовать не только на политику, но и на все сферы жизни. Она никак не может быть отделена от любых процессов, происходящих в стране. Все события в жизни общества (плохие или хорошие) есть отражение состояния Культуры в этом обществе. Поэтому, имхо, культура никак не является беспомощной чистоплюйкой. Она - основа, стержень, фундамент общества. С повышением культурного уровня общества, облагородятся и сами политические действия.
Кстати, моё имхо.. Многие революционные завоевания сошли на нет из-за невысокого сознания и отсутствия должного культурного уровня у революционных масс.