Не знаю... может подойдет такое сравнение:
раньше люди жили в аналоговом режиме, не разделяя внутренний мир и внешний (ну, я так думаю

), воспринимая все в виде образов, живя синтетически. Для этого требовался язык, богатый возможностями передать все это многообразие внутреннего и внешнего опыта.
Сейчас же, в век цифры, люди больше живут в дискретном, цифровом режиме, когда для того, чтобы что-либо выразить не требуется больше двух состояний (1 и 0). Хотя в результате может получиться весьма похожая на настоящую реальность виртуальная... но все же каждый хоть немного чуткий человек распознает ее фальшивость.
А сейчас я попробую себе немного попротиворечить

. Ведь начиная с 1 и 0 можно построить всю Реальность. Просто вопрос --- как она будет строиться? Вот об этом, кажется, в ТД и говорится в Космогенезисе.
Да и вообще все Бытие началось с одного Слова. Видать, Его было достаточно для такой сложной операции

.
Может показаться, что противоречие между моими утверждениями непреодолимо. Но, истинное положение дел определяется синтезом тезы и антитезы. Настоящему мастеру не нужно много материала, чтобы сделать шедевр (достаточно 0 и 1). Но, если мастер сделает из этого произведение искусства, то простой невежда сотворит уродство. Мастер может установить больше связей между 0 и 1, а невежда --- необходимый ему минимум, что мы и видим на примере общения всяческих маргинальных личностей.
А вообще, многие вещи исчезают из быта людей, если они им больше не нужны. Значит где-то на каком-то этапе эволюции оказались не нужны те сложные языковые конструкции, существовавшие в древнем праязыке. Вопрос --- от чего отказались люди, что им оказалась не нужна сложность?