NASA запустило видеотрансляцию с наружной камеры МКС
Американское космическое агентство (NASA) запустило видеотрансляцию с камеры, установленной снаружи Международной космической станции (МКС), в режиме реального времени. О новой возможности сообщает UPI. Просмотреть видео можно на специальном разделе на сайте NASA. Потоковое видео будет преимущественно передаваться на Землю в то время, пока астронавты спят - с 22 до 10 часов по московскому времени. В остальные часы на сайте NASA будет указываться текущее положение МКС на земной орбите и ее траектория. Помимо видеоряда в тех случаях, когда это возможно, в передачи будут включены переговоры между специалистами с Земли, курирующими текущую миссию, и астронавтами. Во время стыковки станции с другими космическими аппаратами и выходов астронавтов в открытый космос также будет вестись аудио- и видеотрансляция. МКС - это пилотируемая орбитальная станция, обращающаяся вокруг Земли на орбите высотой около 340 километров. В работе на станции совместно принимают участие ученые и астронавты 16 стран мира. В настоящее время на МКС находится экипаж 18-й миссии, в который входят американские астронавты Майкл Финке и Сандра Магнус, а также россиянин Юрий Лончаков. 12 марта 2009 года в 4:20 по московскому времени с Земли должен стартовать шаттл "Дискавери", который доставит на станцию семерых астронавтов.
Человек давно стремится в космос и не знает, что и кто его там ждёт. Завесу неизвестности приоткрыли только космонавты Историй о том, что с космонавтами на орбите происходит что-то необъяснимое, немало................
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
Человечество, возможно, находится на пороге важных открытий в области энергетики Энцелада.
Сегодня, 2 ноября 2009 года, автоматическая межпланетная станция "Кассини" пройдёт над Энцеладом на минимальном удалении около 100 км от его поверхности. Удаление - не рекордное. Ранее "Кассини" проходил на удалении всего в 25 км от поверхности загадочного спутника Сатурна. По данным лаборатории реактивного движения NASA, интрига нового этапа исследований Энцелада в том, что на этот раз аппарат пройдёт непосредственно сквозь струи гейзеров, бьющих прямо в космическое пространство. Научная программа исследований в ходе данного сближения с Энцеладом предусматривает получение изображений в инфракрасном диапазоне района, из которого бьют гейзеры ("долина гейзеров" Энцелада локализована, однако точно идентифицировать сами гейзеры до сих пор не удавалось). Затем аппарат должен произвести съёмку струй гейзеров "на просвет" на фоне диска Сатурна в ультрафиолетовом диапазоне. Ключевая задача - анализ состава извергаемого гейзерами вещества. Будут исследоваться его химический состав, размер и масса капелек или пылинок, их скорость и электрический заряд. Полученные данные, возможно, помогут пролить свет на одну из наиболее странных и до сих пор не получивших удовлетворительного объяснения загадок Энцелада - что и как на столь маленьком небесном теле непрерывно вырабатывает такое количество энергии, которого достаточно для извержения вещества в космос?
..........С космодрома на мысе Канаверал запущена ракета-носитель Ares I-X — прототип ракеты-носителя Ares I, которая будет использоваться для полетов пилотируемого корабля Orion на околоземную орбиту — в первую очередь к Международной космической станции. Запуск Ares I-X прошел без очевидных проблем, а в течение двух минут датчикиракеты непрерывно передавали информацию о ходе полета.........
Свежие необработанные ещё снимки пролёта аппарата Кассини.Снимок сделан с ночной стороны спутника. На фоне солнечных лучей хорошо просматривается биение струй. В гуще струй ,аппарат пробыл всего около минуты. Снимки и данные анализов струи ещё не обработаны.
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
Последний раз редактировалось gog, 04.11.2009 в 19:11.
Снимки и их описание можно найти на сайте группы CICLOPS - коллектива ученых, которые занимаются анализом фотографий, сделанных космическим аппаратом вот здесь: Enceladus Rev 120 Flyby Raw Preview (Saturn Images from NASA's Cassini Spacecraft) Так же целью нынешней миссии не снимки,а анализ замёрзшей воды,извергающими действующими вулканами. Предполагается,что под пластом находится целый океан воды. Планируется, что "Кассини" сможет сфотографировать Энцелад во время сближения, которое намечено на 21 ноября
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
Последний раз редактировалось gog, 04.11.2009 в 20:13.
Европейский космический зонд Розетта 13 ноября в последний раз подлелит к Земле, чтобы получить завершительное гравитационное ускорение от нашей планеты, после чего уже начнет прямое путешествие к комете Чурюмова-Герасименко. Согласно баллистическим рассчетам Европейского ксмического агентства, точку максимального сближения Розетта пройдет 13 ноября в 10:45 мск.
"Данный гравитационный толчок необходим, чтобы Розетта могла продолжать свой 10-летний полет по Солнечной системе, прямо к ее внешним границам", - сообщили в ЕКА.
По словам специалистов, следующим интересным объектом на пути Розетты должен стать астероид 21 Lutenia, мимо которого аппарат проследует в июле 2010 года, после чего все системы аппарата "уснут" до 2011 года. Приближение в комете назначения состоится в 2014 году, тогда аппарат должен приблизиться к комете и запустить к ней спускаемый модуль Philae.
Он подойдет к комете с относительной скоростью 1 м/с и при контакте с поверхностью выпустит два гарпуна, так как слабая гравитация кометы не способна удержать аппарат, и он может просто отскочить.
После высадки Philae начнет свою научную миссию:
* определение параметров ядра кометы; * исследование химического состава; * изучение изменения активности кометы со временем.
Для исследования химического состава ядра кометы, Philae оборудован печью. Образцы разогреваются в ней до температуры 800°C, что позволит сделать максимально точный спектральный анализ.