Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.03.2009, 12:14   #1
Раб Божий Дмитрий
Banned

Рег-ция: 16.10.2008
Благодарности: 1
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию Ответ: Тринитарные споры

Цитата:
Сообщение от Юрий Болотов Посмотреть сообщение
В том что боги могут являться простым смертным во плоти и крови и даже вступать с ними в половую связь и иметь человеческих детей – в этом «язычники» никогда и не сомневались. Так что чудеса Христа и подвиги Геракла ими воспринимались примерно одинаково – что поделать, дети богов – это не простые люди, а «супермены», и воскреснуть из мертвых для них пара пустяков.
Древнегреческие боги являлись людям в человеческом образе, но при этом не были вполне людьми. Или вы думаете, что у Зевса, когда он ухлестывал за очередной красоткой от сквозняка мог случиться насморк. Или на симпозиуме поев слегка несвежей рыбки из Средиземного моря, он потом мог просидеть в кустиках несколько часов за соседнем холмом, освобождая содержимое своего желудка. Или он позволил бы приковать себя к кресту, либо мог чувствовать боль от ударов бича?
А с Христом, если бы в этом была Его воля, могло произойти все перечисленное.
Раб Божий Дмитрий вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.03.2009, 20:25   #2
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Раб Божий Дмитрий Посмотреть сообщение
Цитата:
В том что боги могут являться простым смертным во плоти и крови и даже вступать с ними в половую связь и иметь человеческих детей – в этом «язычники» никогда и не сомневались. Так что чудеса Христа и подвиги Геракла ими воспринимались примерно одинаково – что поделать, дети богов – это не простые люди, а «супермены», и воскреснуть из мертвых для них пара пустяков.
Древнегреческие боги являлись людям в человеческом образе, но при этом не были вполне людьми. Или вы думаете, что у Зевса, когда он ухлестывал за очередной красоткой от сквозняка мог случиться насморк. Или на симпозиуме поев слегка несвежей рыбки из Средиземного моря, он потом мог просидеть в кустиках несколько часов за соседнем холмом, освобождая содержимое своего желудка. Или он позволил бы приковать себя к кресту, либо мог чувствовать боль от ударов бича?
Все же, похоже, Вы не изучали ни эллинские, ни восточные древние предания. Многие проблемы идут от незнания. Еще хуже - от воинствующего незнания.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 06.03.2009, 14:00   #3
Раб Божий Дмитрий
Banned

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Все же, похоже, Вы не изучали ни эллинские, ни восточные древние предания. Многие проблемы идут от незнания. Еще хуже - от воинствующего незнания.
Владимир, то что Вы крупный специалист, особенно по гностикам, я однажды уже имел удовольствие убедиться.
Старый 06.03.2009, 04:09   #4
Юрий Болотов

Рег-ция: 07.06.2006
Поблагодарили 108 раз(а) в 89 сообщениях

Цитата:
Или он позволил бы приковать себя к кресту, либо мог чувствовать боль от ударов бича?
А Бог его знает , в принципе в мифах и легендах могло произойти что угодно.
Бог по определению может все, в том числе жить, принимать муки, умирать и воскресать.
Согласно древнему мифу, скандинавский бог Один пригвоздил себя копьем к Ясеню Иггдрасиль и висел так девять дней и девять ночей. И на границе жизни и смерти ему явились священные Руны.

Бальдр ("господин"), в скандинавской мифологии юный бог из асов, любимый сын Одина и Фригг, богини земли и воздуха. Прекрасного Бальдра называли мудрым и смелым, а его любящая и нежная душа излучала свет. Неожиданно юноше стали сниться зловещие сны, предвещавшие смерть. Обеспокоенный Один оседлал своего восьминогого жеребца Слейпнира и отправился в царство мертвых. Колдунья-провидица поведала ему, что Бальдр погибнет от руки собственного брата, слепого бога Хёда. Опечаленный новостью, Один вернулся в Асгард, но его жена Фригг придумала, как спасти Бальдра. Богиня обошла все девять миров и взяла клятву у всех существ и вещей, что они не принесут ее сыну вреда. Исключением стал побег омелы, не принятый ею во внимание. В Асгарде все, кроме бога огня Локи, радовались спасению юного бога. Обозленный избавлением Бальдра от опасности, Локи обернулся старухой и отправился в покои Фригг, где выяснил, что омела клятву не давала.
И когда боги забавлялись метанием копий и камней в ставшего неуязвимым Бальдра, злокозненный Локи подсунул слепому Хёду прут из омелы. Побег пробил грудь Бальдра, и бог упал замертво. Фригг попыталась вызволить сына из царства мертвых. По ее просьбе Хермод отправился туда выкупать Бальдра. Пока Хермод находился в пути, тела Бальдра и его жены Нанны, умершей от горя, перенесли на погребальную ладью, подожгли и столкнули в море. В нижнем мире отважный Хермод нашел брата, занявшего высокое положение среди мертвых. Хель, дочь Локи, согласилась отпустить Бальдра, если все живое и мертвое в девяти мирах станет оплакивать его. Во все концы света были посланы гонцы, и вскоре рыдали даже камни. Лишь старая великанша Тёкк отказалась плакать, заявив: "Пусть Хель останется то, что у нее есть". Опечаленные боги не сразу распознали в Тёкк злобного Локи. Так Бальдр навсегда остался в царстве Хель. Миф о безвременной смерти светоносного красавца-бога напоминает греческие мифы об умирающем и возрождающемся боге Адонисе. Скандинавы верили, что возрождение Бальдра произойдет после дня Рагнарёк, когда из моря поднимется новая зеленая земля.

Древнегреческий миф о титане Прометее, укравшем огонь у богов и принесшем его людям, за что боги и наказали его вечным «распятием» на скале, тоже чем-то напоминает биографию Иисуса Христа
Юрий Болотов вне форума  
Старый 06.03.2009, 14:03   #5
Раб Божий Дмитрий
Banned

Цитата:
А Бог его знает , в принципе в мифах и легендах могло произойти что угодно.
Бог по определению может все, в том числе жить, принимать муки, умирать и воскресать.
Согласно древнему мифу, скандинавский бог Один пригвоздил себя копьем к Ясеню Иггдрасиль и висел так девять дней и девять ночей. И на границе жизни и смерти ему явились священные Руны.
..........

Древнегреческий миф о титане Прометее, укравшем огонь у богов и принесшем его людям, за что боги и наказали его вечным «распятием» на скале, тоже чем-то напоминает биографию Иисуса Христа
Я не считаю Ваши примеры корректными, потому что, если бы на месте Прометея был Христос, то у него после визита орла на следующий день не смогла бы отрасти печень.
Старый 06.03.2009, 15:35   #6
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:

Я не считаю Ваши примеры корректными, потому что, если бы на месте Прометея был Христос, то у него после визита орла на следующий день не смогла бы отрасти печень.
Плохово же Вы мнения о Христе. Только официальная церковь и по сей день рвёт его печень (в символическом аспекте) и держит его крепко прибитым к кресту (в прямом смысле, посмотрите на свой личный крестик). Снимите Христа с креста, разбейте оковы, не держите его прикованным к скале, не клюйте его печень.
adonis вне форума  
Старый 06.03.2009, 16:19   #7
Раб Божий Дмитрий
Banned

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Плохово же Вы мнения о Христе. Только официальная церковь и по сей день рвёт его печень (в символическом аспекте) и держит его крепко прибитым к кресту (в прямом смысле, посмотрите на свой личный крестик). Снимите Христа с креста, разбейте оковы, не держите его прикованным к скале, не клюйте его печень.
А я так считаю, что вышеперечисленное делает тот, кто отвергает протянутую Им чашу Причастия.
Старый 06.03.2009, 16:32   #8
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Цитата:
А я так считаю, что вышеперечисленное делает тот, кто отвергает протянутую Им чашу Причастия.

Вы пытаетесь подменить Христа очередным священником. Завет Христа подменить мёртвым обрядом, по обычаю служителей культа. Вы действительно считаете, что хлебнув в церкви из ложечки вы приобщились к Христу? Как всё просто! Если в этом плане, то и я приобщался уже не раз. А сколько нужно причастий, десять, сто, тысяча? А может просто один раз снять его с креста и дать ему Воскреснуть, а не держать прикованным к себе и своему кресту. Это и будет единое причастие. Раз и на всегда стать с Ним единым целым.
adonis вне форума  
Старый 06.03.2009, 16:53   #9
Раб Божий Дмитрий
Banned

Цитата:
Вы пытаетесь подменить Христа очередным священником.
Нет, не пытаюсь. Потому что священник - всего лишь священно - служитель. Чашу протягивает верующим сам Христос, священник ее лишь поддерживает.
Старый 06.03.2009, 17:01   #10
Раб Божий Дмитрий
Banned

Цитата:
Вы действительно считаете, что хлебнув в церкви из ложечки вы приобщились к Христу?
Да, я считаю, что Христос не врет, предлагая нам Чашу. И уж, конечно, наше собственное дело, оставим мы принесенные Спасителем Дары после Причастия в своем сердце, или выйдя из храма изрыгнем Их в повседневных грехах.
Старый 06.03.2009, 19:32   #11
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
...Владимир, то что Вы крупный специалист, особенно по гностикам, я однажды уже имел удовольствие убедиться.
И? Это как-то оправдывает Ваше незнание основ истории христианства?

Цитата:
..Я не считаю Ваши примеры корректными, потому что, если бы на месте Прометея был Христос, то у него после визита орла на следующий день не смогла бы отрасти печень.
Иными словами, Вы уже не утверждаете, что для язычников "бог во плоти - это немыслимо!" ? Кстати, Вы так и не ответили откуда взяли этот тезис. Теперь появились новые аргументы - печень должна отрасти

А между тем, Вам, к примеру, уже приводили пример древнего героя - Адониса, который умер и воскрес. Таких воскресений в древних преданиях довольно много и не только в греческих. Например, воскресал египетский Озирис и индуистский Рама.
Старый 08.03.2009, 15:54   #12
Раб Божий Дмитрий
Banned

Цитата:
Иными словами, Вы уже не утверждаете, что для язычников "бог во плоти - это немыслимо!" ? Кстати, Вы так и не ответили откуда взяли этот тезис. Теперь появились новые аргументы - печень должна отрасти

А между тем, Вам, к примеру, уже приводили пример древнего героя - Адониса, который умер и воскрес. Таких воскресений в древних преданиях довольно много и не только в греческих. Например, воскресал египетский Озирис и индуистский Рама.
Владимир, извините, но я не понимаю ваших наводящих вопросов. Вы опять как будто не со мной разговариваете. Должно быть, в них скрыта какая-то особенно ироничная интонация, но я не догоняю, какое отношения к теме разговора имеют эти приведенные вами общеизвестные факты. Нужно проявлять уважение к собеседнику и выражаться, прежде всего, понятно.
Старый 08.03.2009, 16:51   #13
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Цитата:

Владимир, извините, но я не понимаю ваших наводящих вопросов.
Хм... Что же здесь не понятного. Вы утверждали, что для язычников "бог во плоти - это немыслимо!".
Я спросил:
1. Откуда Вы почерпнули этот тезис?
2. Сейчас, после приведенных общеизвестных примеров, Вы придерживаетесь этой мысли или нет?

Вопросы понятны?

Цитата:
...я не догоняю, какое отношения к теме разговора имеют эти приведенные вами общеизвестные факты.
Мои примеры относились к Вашему высказыванию о том, что отличие Прометея от Христа в том, что будь Христос на месте Прометея он смог бы отрастить себе печень. Я Вам привел общеизвестные примеры языческих героев, которые могли не то, что бы "отрастить печень", но и воскреснуть.
Старый 09.03.2009, 13:53   #14
Раб Божий Дмитрий
Banned

Цитата:
1. Откуда Вы почерпнули этот тезис?
Владимир, возьмите пифагорейско-орфическую традицию, Платона, ваших любимых гностиков и др. В качестве обобщения и резюме их позиции приведем достаточно распространенный афоризм: "тело, вообще материя - есть темница души". Согласно мифолигии гностиков, дух, порадивший видимую вселенную - Елдабаоф, почитался крайне неумным духом, и именно для исправления его ошибок на землю был послан Христос. По убеждению многих античных философов, материя - есть небытие, т.к. она подвержена делимости, изменяемости и т.д. И вы хотите, чтобы с этим небытием соединился бог? - для древнего сознания это немыслимо. Возможна только теофания, т.е. явление (кажимость) бога в образе быка, лебедя, человека, но никак не воплощение в их земные тела.
Старый 09.03.2009, 13:54   #15
Раб Божий Дмитрий
Banned

Цитата:
Мои примеры относились к Вашему высказыванию о том, что отличие Прометея от Христа в том, что будь Христос на месте Прометея он смог бы отрастить себе печень. Я Вам привел общеизвестные примеры языческих героев, которые могли не то, что бы "отрастить печень", но и воскреснуть.
Так ведь я пытаюсь довести до Вас обратное, что Христос обладал человеческой природой на 100%, поэтому никакого отращивания печени и близко быть не могло.
Старый 09.03.2009, 09:17   #16
Юрий Болотов

Цитата:
Вполне вероятно, что «контрольный удар» копьем в бок, нанесенный распятому Христу центурионом Лонгином, поразил именно печень. Опытный легионер умел наносить смертельные раны. В этом случае аналогия с Прометеем становится еще более прозрачной. Учитывая, что символом Римской Империи был именно орел

Последний раз редактировалось Юрий Болотов, 09.03.2009 в 09:18.
Юрий Болотов вне форума  
Старый 09.03.2009, 10:12   #17
Юрий Болотов

Евангелие Луки 12, 49: «Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы Он уже возгорелся»
Опять Агни Йога, сиречь «религия огня»...

Последний раз редактировалось Юрий Болотов, 09.03.2009 в 10:13.
Юрий Болотов вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Христианство