Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.02.2009, 20:25   #1
Альдебаран
 
Рег-ция: 03.01.2004
Сообщения: 4,776
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Размышляя над самовнушением

1960 г. Авг. 19. Сын Мой, препятствия даются для преодоления. Преодолеваются прежде всего в духе, чтобы затем уже быть преодоленными внутри и вовне. Преодоление в духе очень важная и необходимая ступень в этом процессе. Без нее невозможно. Ни при каких условиях не следует в духе склоняться перед препятствием, каким бы трудным оно ни казалось, если решено его победить. Отступление в духе есть уже поражение. И люди, и обстоятельства тонко и сразу же чувствуют это отступление и согласие воли склониться пред ними. Но под железным молотом воли гнутся и те и другие. Если решено чего-то достичь, отступление невозможно. Именно преодоление в себе идущего против явления будет ручательством победы. Самое трудное – преодоление стихий – немыслимо без этого условия. Великие дела сперва завершаются в духе, чтобы потом уже уявиться во внешнем своем выражении. И так – от верха до низа. В невидимом создается прообраз исполнения принятого решения. Первичное решение – в духе. Затем – тонкая форма желаемого следствия, а потом уже и само следствие. Внешнее противодействие может разрушить видимые следствия, но тонкая форма часто разрушается самим ее создателем при неудаче. Это лишь говорит о неопытности сознания, готового склониться от первого неуспеха. Все, идущее против, любого порядка, пропускается в сознании мимо, и утверждается непоколебимо форма раз принятого решения. Непреложность водителем будет в успешном пути до конца. (…)

Самое важное условие любой борьбы - внутренняя несломимость. Твердое, решительное, бесповоротное решение победить, несмотря ни на что. Только такая решимость достигает каких-то реальных результатов на любом поприще. Йога не исключение из этого правила, а его ярое подтверждение. Препятствия, возникающие у человека на пути его духовного совершенствования ни бирюльки и не картонные домики, которые можно легко преодолеть. Надо понимать, что вся тьма ветхого человека, накопленная в прошлом, весь окружающий мир, дышащий и живущий этой тьмою встанут на пути устремленного духа, как только он отважится на решение изменить, переделать себя самого, вырваться к Свету из опостылевшего мрака, вырваться на свободу. Словно злобные тюремщики будут стеречь препятствия на каждом шагу к свободе духа, к красоте духовного преображения. И победить их можно только при условии непреклонной решимости победить. Такая победа достигается в первую очередь в духе, без нее никак невозможно достичь победы в физическом мире.
Что же значит победить в духе. В первую очередь, это означает победить возникающее препятствие внутри себя самого. Внешне этот процесс может быть совершенно незаметен, но на уровне духа свершается титаническое усилие, являющееся венцом борьбы. Только сломав препятствие внутри себя, только переломив ему хребет, можно преодолеть его сильную энергию в тонком и физическом мире.
Бывают очень сильные, крайне сильные препятствия, которые невозможно преодолеть разом, как бы ты не напрягался, как бы не пыжился и как бы не стремился. Они просто непреодолимы обычными мерами. Это с одной стороны. А с другой, несмотря даже на такую сопротивляемость, преодолеть их все же крайне необходимо. Как быть? Главная ошибка многих, что столкнувшись с таким яро сильным препятствием, человек, что вполне естественно, отступает перед ним. Действительно, что может быть логичнее, налицо сильная, нечеловечески трудная, непреодолимая преграда, которую пытались взять уже много раз, и каждый раз нас ждала неудача, досада, разочарование. За ними следом следовали сомнения в себе, срывы, депрессии. Так думает и поступает обычный человек. Но йог так никогда не поступит. Почему?
Причина номер один – сила человека растет во времени, если человек растет эволюционно. И то, что вчера было непреодолимо, завтра или через год, или через десять лет, или через 25 лет, но, тем не менее, обязательно уступит напору новых, возросших сил человека. Главное, чтобы цель эта была реальна, т.е. достижима кем-либо еще ранее. Нужно понимать, что в потенциале своем мы несем в себе Рерихов, так же как Они в потенциале своем несут силы и возможности своих Учителей. Но разве Рерихи сдаются? Помните, как говорил Николай Константинович – сделай раз, не получится, сделай другой раз, не получится, сделай десять раз, сто раз, тысячу раз, десять тысяч раз, пока не получится. Вот так, раз за разом, а сила растет, и рано или поздно, возросшая сила сокрушит то, что сейчас кажется непосильной задачей – это вторая причина.
Итак, повторю причины. Сила человека растет, если он устремлен эволюционно – это первое. И бить, тысячекратно, если придется, но все же бить препятствие, пока оно не прогнется под молотом воли – это второе. А вот для того, чтобы бить его неустанно, такое могучее, такое непреклонное, такое сложное для преодоления, вот для этого нужно твердо усвоить для себя как аксиому: «ВСЕ РАВНО ПРЕОДОЛЕЮ. РАНО ИЛИ ПОЗДНО, НО ВСЕ РАВНО СМОГУ. НЕ СДАМСЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ БУДУ ПОСТОЯННО ПРОИГРЫВАТЬ, НЕ СДАМСЯ, ПОКА НЕ ПРОГНЕШЬСЯ ПЕРЕДО МНОЙ. И ПУСТЬ ГОДЫ УЙДУТ НА ЭТО, Я ВСЕ РАВНО ЭТО СДЕЛАЮ. И ТЫ УЖЕ ПРОИГРАЛ МНЕ, ИБО В ДУХЕ Я РЕШИЛ ПОБЕДИТЬ. ЭТО МОЕ ПРАВО ПО ПРАВУ ЭВОЛЮЦИИ И Я ЕГО ВОЗЬМУ».
Если у человека не получается с чем-то справиться, это еще не поражение, это просто пока не получается. Не удивительно, ведь препятствие – духовный Эверест. Помните, как говаривали наши генералы – это только проигранная битва, но не война.
Но если внутри человек прогнулся перед препятствием, которое решил преодолеть, то это поражение. Поражение в духе – проигранная война.
Можно временно уступить внешне препятствию, но не сдаваясь внутренне, твердо помня, что рано или поздно, но ему придется ответить за это, придется прогнуться перед силой духа, которая будет расти. ОБЯЗАТЕЛЬНО придется.
Как говорила Урусвати: «Наша борьба – до конца. И даже отступая перед тем, что сильнее, Наши воины оружия не слагают и отходят лицом к врагу». 1961 г. 297. (М. А. Й.).
Оружия не бросать и отступать лицом к врагу, т.е. не сдаваясь, несмотря на всю вражью силу. Не стоит думать, что раз открыли Учение, то все по плечу. Скорее наоборот, препятствия возрастут непомерно.
Поэтому запомним правило духовной борьбы
ВСЕ ПРЕОДОЛЕВАЕТСЯ В ДУХЕ
И выжжем девиз в сердце
ОРУЖИЯ НЕ СЛАГАТЬ И ОТХОДИТЬ ЛИЦОМ К ВРАГУ

И пусть нас гонит фашист до Москвы и Сталинграда, оттуда погоним мы его.
Главное – не сдаваться, никогда не сдаваться в духе.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2009, 17:51   #2
Альдебаран
 
Рег-ция: 03.01.2004
Сообщения: 4,776
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Размышляя над самовнушением

Цитата:
У страха множество лиц, и от него страдают везде. Бывает страх перед трудностями, несчастными случаями, разорением хозяйства, потерей, страх лишиться любимого человека или даже жизни. Страх стал для многих постоянным спутником, они уже не могут представить себе жизнь без страха. Самые частые известные внешние причины страха - неудача, бессмысленность, отрицание, война и одиночество. Но это лишь пусковые механизмы страха. Подлинные причины всегда заключаются в собственной личности, в подсознании, в древних психоаналитических “комплексах”, мышлении, создающем ложные связи между событиями прошлого и принимающем их за основу бытия. Расширяется сознание в данной сфере - и страх обыкновенно исчезает.

Из-за страха тот, кто боится, претворяет свои опасения в действительность. Пройти по доске, лежащей на полу, просто. Пройти же по такой же доске, перекинутой через глубокую впадину, трудно, потому что охватывает страх. Только из-за этого предчувствия падения и падают. Правда, нередко страх имеет положительные аспекты: облегчает быструю реакцию там, где это требуется, уменьшает возможность телесных ранений, побуждая избегать опасности. Здесь он противоположность слабости, призыв к осторожности, осмотрительности. Это инстинкт самосохранения. Но у страха больше отрицательных аспектов.

Страх субъективно очень неприятное чувство. Его последствия часто вредны для организма: из-за него наносится урон духовным способностям, нарушается пищеварительная функция, бывают перебои сердечной деятельности, может повыситься давление и измениться состав крови, поражаются стенки сосудов и, кроме того, перестает восприниматься радость, развивается букет психосоматических болезней. Он плохой советчик, в особенности когда он - советчик единственный. Из-за страха мы упускаем смысл жизни, отказываемся от шансов.

Первым шагом самолечения может быть признание: “У меня есть страх, но я не есть страх”.
Есть люди, целенаправленно вырабатывающие реакцию противодействия страху, например, парашютисты, охотники на крупную дичь, акробаты, актеры. Все они мысленно помногу раз подступаются к ситуации, внушающей страх, оживляют ее и в какой-то мере психологически проходят через этот страх. Когда, наконец, они действительно попадают в опасную или внушающую страх ситуацию, то собранны и могут реагировать быстро и правильно. Очень помогает при этом непременно воображаемая благополучная развязка страшных ситуаций, давая возможность духовно “пережить” их и понять, что, в конце концов, все будет хорошо.

Если убежать при мнимой опасности, страх в следующий раз возрастет. Если преодолеть страх, в следующий раз он будет меньше. Тот, кто готов смотреть на страшащее его, тем самым преодолевает страх. Для самостоятельной аналитической психотерапии своего страха нужно честно и ясно осознать: я блокирован, сознание мое сужено неразрешенным опытом, нерешенной проблемой. В моем сознании есть “слепое” пятно, у меня слишком мало “уверенности в себе”; страх такое же нормальное чувство, как голод или озноб: страх исчезнет, если воспринимать и принимать его как нормальную информацию, как нормальное чувство и требование; принимая его, я мешаю ему расти; когда я прямо гляжу на свой страх, то противостою теневой стороне себя, тому, что я отстраняю, не хочу видеть.

Надо постараться “зайти с тыла” своему врагу. Вот шесть важнейших шагов на пути уменьшения страха (домашняя поведенческая психотерапия).
Первый шаг. Я представляю себе, что не я, а другой находится в ситуации, вызывающей страх. Я могу поступить в этой ситуации правильно, так как это представление, а не реальность. Кроме того, это касается не меня, а другого. Я заставляю этого другого снова и снова переживать мой страх, пока этот страх другого не перестанет меня касаться.
Второй шаг. Я представляю себе, что снова и снова переживаю эту ситуацию и могу это делать спокойно, так как это не действительность, а представление. Я, следовательно, снова и снова в воображении переживаю неприятную ситуацию и свой страх до тех пор, пока представление не перестанет вызывать у меня страх. Значит я готов к третьему шагу.

Третий шаг (функциональная тренировка). Я помещаю себя поблизости от ситуации, вызывающей страх. Если у меня боязнь замкнутого пространства, я отправляюсь в большой дом или магазин, становлюсь поблизости от лифта и смотрю, как другие в нем ездят. Изо дня в день я все ближе и ближе подхожу к моему страху, но с таким расчетом, чтобы ни разу не испытать настоящего страха. Как-то раз лифт оказывается свободным, я могу на секунду войти в него, но не поеду. До того как пришел страх, я уже вышел из лифта. Через некоторое время я обретаю мужество закрыть за собой дверь, сразу же открыть ее и выйти, до того как придет страх. Если мне когда-нибудь это уже не будет страшно, я готов к четвертому шагу.

Четвертый шаг. Я проезжаю в лифте один этаж и тут же выхожу, до того как появится чувство страха. Постепенно привыкая, я все удлиняю свои поездки. Шаг за шагом я побеждаю свой страх, я избавился от него.
Пятый шаг. Я действительно или в своем представлении вхожу в ситуацию, вызывавшую страх, и позволяю ему полностью овладеть мной. Я противопоставляю себя своему страху, прохожу “сквозь” него и выясняю, какая энергия за ним стоит, что мне, собственно говоря, хочет сказать мой страх.

Шестой шаг. Как только я выяснил действительную причину своего страха, спрашиваю: “Какого шага требует от меня мой страх? Что нужно изменить? Готов ли я сделать этот необходимый шаг теперь?” если я готов, то делаю этот шаг и переживаю исчезновение своего страха, потому что он больше не используется как сигнал или симптом.

ОСВОБОЖДЕHИЕ ОТ СТРАХА
Для начала выбеpите непpиятный слyчай, стpах или тpавмиpyющее
воспоминание, котоpые вам бы хотелось нейтpализовать.
1. Пpедставьте, что вы находитесь в кинотеатpе. Увидьте себя в
Чеpно-белом изобpажении на экpане, выполняющим что-то нейтpальное.
2. Отделитесь от себя и увидьте себя, смотрящим на экран.
3. Оставаясь в том же положении, посмотpите на экpан, где идет
чеpнобелый фильм, в котоpом вы испытываете то пеpеживание, котоpое вы хотите “нейтpализовать”.
4. Закончив наблюдение за собой как yчастником фильма, когда все
снова yладится, остановите фильм, войдите назад в свое изобpажение на
экpане, сделайте его цветным и пpокpyтите очень быстpо фильм назад.
Итак, y вас бyдет впечатление, что вы смотpите фильм с собственным
изобpажением, в котоpом вpемя идет в обpатном напpавлении.
5. А тепеpь пpовеpьте pезyльтат. Вспомните о слyчившимся. Обpати-
те внимание на то, можете ли вы тепеpь дyмать об этом более спокойно.
Если да, то вы добились pезyльтата. Если нет, вам следyет пpойти еще
pаз чеpез весь пpоцесс или обpатиться за помощью к человекy, владеющимy данным методом.


Источник
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.03.2009, 23:56   #3
Альдебаран
 
Рег-ция: 03.01.2004
Сообщения: 4,776
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Размышляя над самовнушением

Для роста каждое качество духа нуждается в упражнении. (1960 г. Авг. 22)

Главный стержень любой психологической работы - это правильная установка. Вот, скажем, кто-то хочет утвердить в себе качество спокойствия. Оно уже нравится ему, он оценил все его преимущества перед чредой волнений, страхов, беспокойств, тревог и суеты. Можно сказать, что желание уже утвердилось, осталось лишь воплотить его в жизнь. Вот только незадача, не получается! То здесь разволновался человек, то здесь забеспокоился, что это его раздражает, то то. Хочется спокойствия. Уже понимает человек, что только в спокойном состоянии духа, сердца и ума происходит наилучшее восприятие жизни и наиболее полная реализация себя в ней. Только вот беда, истинное спокойствие наступает, когда исчезают источники, нарушающие его. Когда один, когда ничто не волнует, ничто не беспокоит. И так может долго вкатывать человек свой сизифов камень на гору спокойствия, толку будет немного, ибо качество спокойствия останется на той же ступени, на которой и было, т.е. когда один и когда ничто не раздражает и никто не беспокоит.
Как же быть. Изменить установку. Надо понять, что развить качество спокойствия можно именно тогда, когда что-то пытается его нарушить. Вот что-то забеспокоило, а ты стараешься удержать спокойствие. Что-то волнует, опять стараешься удержать спокойствие. Так и упражняешься на каждом нарушителе спокойствия. Точно играешь с жизнью, воспринимая радостно каждую даваемую ею возможность усилить качество спокойствия. Именно. Не злишься, что, что-то нарушило спокойствие, а стараешься любой ценой удержать спокойствие, когда это что-то пытается его нарушить, а заодно радуешься, что дается возможность усилить качество.
И так со всеми качествами. Главное - упражнение. Только упражняясь, можно добиться развития чего-либо. Это закон от мала до велика.
Пусть каждый подумает, которое качество хочет он утвердить более всего и начнет упражняться в нем на тех вещах, которые сопротивляются ему.
Препятствиями растем!
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.03.2009, 19:16   #4
Альдебаран
 
Рег-ция: 03.01.2004
Сообщения: 4,776
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Размышляя над самовнушением

«Наша борьба – до конца. И даже отступая перед тем, что сильнее, Наши воины оружия не слагают и отходят лицом к врагу». 1961 г. 297. (М. А. Й.).

Иван Ефремов, "Белый Рог", рассказ
http://www.serann.ru/t/t857_0.html
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Спутники. Размышляя над Учением

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Индекс тем проекта "Размышляя над Учением " Sputniki Спутники. Размышляя над Учением 6 20.05.2007 00:47

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 04:03.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги