Цитата:
Сообщение от Восток Да, наверное и так можно понять недеяние(собирать - понимание) - отсутствие кармичности. Совершенное действие не порождающее личных следствий и ненужных хаотических завихрений... Тут можно выделить два вектора - создание кармы и изжитие её. Давно уже и не раз рассматриал это положение о недеянии - и вот какие размышления - можно рассмотреть как модель - стратегию боевых искусств. мастером давно уже общепризнанно считается тот кто не действует сам а использует данное ему в виде ситуации. Если "агрессор" (как насильник над реальностью) постоянно придумывает формы урона, то мастер естественно-гармонично использует эту же энергию для погашения агрессии и приведения ситуации к миру и гармонии. Наверное самым показательным стилем в этом направлении будет Айкидо. В целом такая стратегия - действительно чем то напоминает и схожа с нагорной проповедью - принятие и мир, изжитие, искупление. Тогда как с другой стороны этой стратегии противостоит отрицание и насилие - то есть неправомерное, не соразмерное и антисистемное действие. |
В этом отношении у меня был прекрасный иллюстратор, то есть человек, который дал мне множество картинок, таких случаев, которые мне многое показали...
Словом, был у меня сосед - милиционер, юрист по образованию, сейчас крупный предприниматель, очень тонкий манипулятор... Так вот, у него почти не было врагов. Он их использовал в корыстных целях. И, когда ему нужно было кого-то ослабить, отодвинуть, то он действовал не сам, а руками их врагов. Стравливал и ждал результат.
Я понимаю, что немного о другом сказал, но всё же в тему - о недеянии. И примеров, когда можно недеянием достигнуть достаточно хорошего результата - в нашем мире огромное количество. Ты правильно сказал о системе. Тот, кто постиг принципы действия системы, хорошо вписался в неё, тот не станет ломать её, а будет использовать её на благо. Мой сосед, конечно, использовал приёмы далеко не этичные, но он умело обходил карму, приводя в действие уравновешивающие негативные силы, но...
Вся наша цивилизация - это подмена действия естественных сил искусственными. Это и современная медицина, кормящая нас химическими препаратами, и вся система образования, как насилие над личностью, а также транспортные и энергетические основы, вся промышленность - это такой экологически грязный виток, что потребность возврата к естественным эволюционным процессам возникает даже в убогом сознании...
Так что качаться нам на весах противоположностей до тех пор, пока элита общества не научится прибегать в строительстве отношений в обществе на гармоничных принципах. То есть путь к гармонии лежит через недеяние, грубо говоря, в отказе от самостного.