Спокойно здесь не будет.:-)
Любые миротворческие усилия, то ли на словах (у противостоящих сторон), то ли от искреннего побуждения (у не понимающих до конца природу конфликта) - обречены на провал. Ибо первые даже не думаю о мире, а вторые, не понимая причину, способны лишь на стенания.
----------------------
Несколько штрихов к причине.
1. Обе стороны имеют в своём распоряжении либо оригиналы дневников, либо авторские оригинальные копии.
2. Частичная, либо полная публикация дневников в той или иной форме могла быть осуществлена только с разрешения автора, либо его правоприемника.
3. Противостоящие стороны сходятся в одном - "дневниковые записи" являются сырьевым материалом "текстов Учения", а последние, соответственно, готовым продуктом. Такая позиция выражена явно с одной строны здесь на форуме:
<blockquote>
"Тексты Учения" как раз и были составлены на основе этих самых дневников. (© rodnoy)
</blockquote>
С другой стороны такое понимание можно обнаружить в статье, на которую я обратил своё внимание пару часов назад (подчёркнуто мною)[
http://www.roerichs.com/Sodr/N13-14/13-1.htm , “Позвольте мне сойти с пьедестала…” ]:
<blockquote>
...
И, несмотря на эти трудности, непосильные для любого земного человека, она продолжала работать, работать, работать... Она делала это до самого своего Ухода, записывая бесценные строки Знаний, передаваемых Высоким Учителем. В последние свои дни она трудилась особенно много и напряженно, понимая, что <u> многое из сообщенного она не успеет расшифровать, систематизировать и оформить</u>. Она готовила архив для организации, которую создаст Махатма, ее младший сын и Иерархический преемник, много лет спустя в столице далекой России...
</blockquote>
----------------------
По пункту 2.
Факт частичной публикации дневников начиная с "У ПОРОГА НОВОГО МИРА" свидетельствует либо о воспользовании правом публикации, либо о его нарушении.
Факт публикации дневников в "Высоком Пути" (Издательством "Сфера") свидетельствует либо о воспользовании правом публикации, либо о его нарушении.
Факт начала публикации дневников на сайте
http://www.geocities.com/igorre25/dnevniki.htm не имеет никакого отношения к праву публикации, но является личной инициативой автора сайта c нижеследующей мотивировкой:
<blockquote>
...
Главной причиной, побудившей меня пойти на такой шаг является напряжённая обстановка, сложившаяся в результате конфликта между Издательством "Сфера" и Международным Центром Рерихов. Я считаю недопустимым, что под прекрытием заботы о духовных ценностях совершаются незаконные административые акции против инакомыслящих, тем самым попирая принципы терпимости, сотрудничества и, самое главное, свободы мысли. Чтобы не дать использовать наследие Елены Ивановны Рерих в подобных целях и чтобы позволить людям самостоятельно разобраться в ситуации, я пошёл на такой шаг.
Предвидя необоснованые нападки на Издательство "Сфера" и директора Нью-Йоркского Музея Николая Рериха, я заявляю, что идея размещения этих материалов на моём сайте принадлежит лично мне и само размещение происходит по моей личной инициативе и без малейщего внушения или давления на меня с какой либо стороны. Я также утверждаю, что предложенные здесь вашему вниманию материалы на данный момент доступны практически любой организации на нашей планете, а также любому человеку с определённым уровнем материального благосостояния, принимая во внимания необходимые расходы на копирование и пересылку копий этих материалов. (© Игорь Резниковский)
...
</blockquote>
По пункту 3.
С моей точки зрения, которую я высказал чуть ранее в "материнской" теме "Обсуждение текста книги "Листы сада Мории. Зов" - обе стороны заблуждаются... не абсолютно, конечно, но в существенной степени. :-)
-------------------------------
Что же касается публикаций - нарушено при этом какое-либо право или нет лично для меня не имет никакого значения. Ибо чтобы "расшифровать, систематезировать и оформить" то , что "она не успеет" имеющегося права далеко недостаточно, как я думаю. Но его вполне достаточно, чтобы "расшифровать, систематезировать и оформить" не так, как подразумевалось.:-)
Вэл