Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.07.2004, 17:25   #19
Алекс1
 
Рег-ция: 10.07.2004
Сообщения: 1,176
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

ллр писал(а):

→ Каким образом "исходной точкой нашего наблюдения станут все точки шара", предполагая под местоимением "нам" наши личности. Либо мы в последовательности воплощений пробежим все эти точки и будем их помнить в каждом воплощении, что маловероятно, либо мы выходим сознанием выше уровня лишь личности, либо находясь на уровне личности, но понимая, что Человек – это, по сути, все человечество в совокупности всех этих точек. А что же тогда взять за центр?

Но в этом и заключается длительный процесс эволюции человеческого духа (зерна духа), чтобы, проходя последовательно через большое количество воплощений как личности, пробегая таким образом все эти точки и сохраняя в духе память об этих точках, мы наполняли свою Вечную Чашу.

А в чем вас смущает понятие «личности»? А разве Иисус, Будда, Кришна и т.п. не были личностями? Даже божественные духи смогли уместиться в личности. Они показали, что в личности может быть заключена душа вселенского масштаба. Для духа не может быть никаких препятствий и ограничений. Дух огромен и бесконечен.

Да, конечно, именно поэтому, в каждом конкретном воплощении может быть представлена лишь какая-то часть вечного духа, которая требует развития и совершенствования. Это, с одной стороны, вынужденное, с другой стороны, необходимое ограничение. Несовершенный дух не должен выявляться весь сразу, т.к. это будет отвлекать человека от сосредоточения на тех сторонах его духа, которые еще не совершенны и которые ему следует развивать в данном воплощении.

Но тот накопленный за жизнь материал, который откладывается в Чаше, остается навеки. Память духа остается навеки. Совершенно забывается и стирается из памяти лишь ненужный материал.

Вы говорите, что маловероятно то, что мы будем помнить в каждом воплощении все точки. О какой памяти вы говорите? О физической? Или памяти духа? Не хотите ли вы сказать, что память духа не сохраняется? А как же проявляющиеся в некоторых людях от рождения внутренние духовные устремления, таланты, поиски? Нравственные качества? Вера? Надежда? Мужество?

А что же взять за центр? Если мы настолько расширяемся? Вот вы, например, утверждаете, для вас уже нет различий в отношении добра и зла. Вы уже как бы вместили в себя эти понятия. Вы расширили свое сознание. Но ведь от этого в вашем сознании не происходит путаницы. Напротив, чем больше вы вмещаете, тем больше в вас возникает понимание некоторой единой сути, единого принципа, который выделяется из Единства всего сущего. Т.е., с одной стороны, вы расширяетесь, с другой, вы концентрируетесь на едином принципе, единой оси, вокруг которой вертится все многообразие сущности. Это и есть центр, вокруг которого все вертится и к которому все тяготеет.

→ Во-первых, для каждой личности - это собственный Господь, затем, через Него Владыка Манвантары... далее назовем просто Лестницей Иакова или, если угодно Иерархией. Будет ли Это "отдельная" Центральная Точка?

Центр – это сам Господь. Единый, Вечный, Совершенный, Бесконечный, Всевмещающий, Непознаваемый. А Иерархия и различные уровни Божества – это ступени, по которым мы вечно продвигаемся к единому центру – Абсолюту. Постоянно самосовершенствуясь. При этом совершенствуется и сам Господь. Чем ближе мы к Нему приближаемся, тем бесконечнее мы становимся и, вместе с тем, тем сосредоточеннее, тем яснее представляя конечную цель, центр, фокус, такой близкий нам, но и такой бесконечно далекий. В бесконечности и непостижимости – стимул вечного стремления и вечного совершенствования.

→ Я не совсем поняла, как это в пределах… ,но не в нем.

Я просто не совсем точно выразился. Но пояснение было в предыдущем абзаце. Там я говорил о том, что есть стадия эволюционного развития, когда мы еще не достигли того предела, за которым полностью вмещаются понятия добра и зла. На этой стадии для нас еще существует относительность. Мы еще не достигли этого предела. Поэтому мы еще не стали частью космического закона. Мы еще находимся ниже его полного осознания.

А есть стадия, когда мы достигли необходимого предела. Тогда для нас исчезают все различия (которые нас могут нас вывести из равновесия), исчезает относительность, возникает абсолютное понимание единого принципа, единого космического закона. Т.е. теперь мы уже стали самим законом и уже не находимся ниже его. Он – в нас, мы – в нем. Мы поднялись до уровня бесконечности.

→ Алекс, объективно существовать, это значит быть объектом для субъекта. Вы можете зло попробовать на вкус, цвет? Причем, надо, чтобы это сделали несколько человек одновременно, чтобы убедиться, что это не мираж. Оно не существует независимо от нашего сознания.

Насколько я понимаю, объективно существовать – это значит существовать независимо от субъекта, от человека. Т.е., если нас не будет, это будет продолжать существовать – независимо от нас.
Конечно, когда-то объект и субъект полностью сольются. И объективность и субъективность полностью сольются. Кроме того, во всех великих учениях утверждается, что мысль – основа всего. И мы (как генераторы мыслей) – вечны. Мы – строители Вселенной. Мы – это и есть Вселенная. Конечно, я не стану с этим спорить. Я бы хотел лишь пояснить, что все-таки до тех пор, пока мы не поднялись до уровня космического закона, мы еще подконтрольны Ему. Он следит за нами. Чтобы мы не нарушили гармонию всего мира. Если мы будем следовать Его законам, мы САМИ СТАНЕМ ЭТИМ ЗАКОНОМ. Если же мы будем идти против Его воли, мы будем выброшены из общего эволюционного потока. Даже в живой этике встречаются утверждения о том, что некоторые люди настолько деградируют, что у них происходит отмирание высших центров и отрыв их от духа. Происходит ГИБЕЛЬ ДУХА (индивидуальности), превращение его в космический мусор, и начало всей эволюции заново. Вот факт: СУБЪЕКТ ПЕРЕСТАЛ СУЩЕСТВОВАТЬ, А ВСЕЛЕННАЯ ПРОДОЛЖИЛА ПРИ ЭТОМ ОБЪЕКТИВНО СУЩЕСТВОВАТЬ.

→ А что такое "точка зрения космического закона"? Мы и есть - эта точка зрения.

Из вышесказанного следует, что «точка зрения космического закона» - это наша точка зрения – но лишь в потенциале, в глубине духа. И достигнем ли мы космического уровня сознания, зависит только от нас.

→ Да, близнецы-братья. Две стороны одного и того же. Проявленное добро и добро непроявленное. Если злой человек проявляет добро, он перестает быть злым.

Но тогда это уже не противоположности. Вот что интересно – вы признаете принцип противоположностей, но не признаете самих противоположностей. А противоположности предполагают абсолютное различие между ними. У них все совершенно разное – все противоположное. Всегда и везде. Безотносительно к чему бы то ни было.

Как можно братьев близнецов назвать противоположностями? Это не две стороны одного и того же – это две копии одной стороны.
Именно противоположности стимулируют борьбу, развитие, творчество. Противоположности лежат в основе прогресса. Если бы все были братьями-близнецами, не было бы никакого развития, никакого раздражителя, толчка, мотива к прогрессу.

Даже если взять нашу дискуссию. У каждого из нас есть свои убеждения, отличающие нас (порой до противоположности) друг от друга. Именно это и является побудительным мотивом к поиску сути. Если бы мы стояли на одинаковых точках зрения во всем, у нас не получилось бы дискуссии. Однако эти различия чисто внешние (до предела на пути к космическому закону). Вместе с тем у нас в глубине души одно общее стремление – стремление к истине. Находясь под руководством этого стремления, мы ведем борьбу друг с другом – чтобы в итоге придти к единому мнению – истине. Т.е. принцип противоположностей – это тот инструмент, посредством которого мы приходим к единому.


→ Если злой человек проявляет добро, он перестает быть злым.

Да, человек продвигается от одного полюса (зла) к другому (добро). Но сами-то полюса от этого не меняются. Меняется человек, но не полюса.

→ По Вашему получается, что первичны формы правил ? А мог ли возникнуть Разум без человека?

Да первичны правила, закон. Вне закона – только хаос. Если мы подчинимся закону – тогда мы станем этим законом. Мы станем абсолютно свободны, но вместе с тем и абсолютно ответственны.
Мог ли возникнуть разум без человека? Видимо, мог. Разум – это Бог. Он существует вечно. А под человеком мы понимаем индивидуальность, на определенном этапе эволюции высвободившаяся из Единого (этим временно ограниченная по сравнению с Единым) с целью совершенствования Единого. Затем индивидуальности вновь исчезают в Едином, и человек как бы исчезает – становится самим Единым. Затем все начинается заново. И так – в бесконечность.

→ Являясь в потенциале подобием абсолютного. И этот потенциал дает мне Надежду. Я признаю факт существования. И БЫТИЕ. Но познать ЕГО я не могу. Я могу только стремиться к этому, поднимая и расширяя свое сознание и стремясь к его непрерывности.

Вот, вы признаете, что стремитесь к ЭТОМУ. Вы признаете это. Абсолютное. Стремиться можно только к абсолютному. Если бы все было относительно, вам не к чему было бы стремиться.
Кстати, под абсолютностью не обязательно понимать конечность. Как в математике, вечное стремление к пределу. Например, отношение Х к У, если Х будет бесконечно уменьшаться, а У – бесконечно увеличиваться, то их отношение будет стремиться к нулю, хотя никогда и не достигнет его. Но предел же есть – ноль.

→ Принцип групповой души. И это не есть так уж хорошо. Это значит, что люди не сильны еще, как личности. Ведь достигнуть своей Индивидуальности, Высшего Эго, могут только сильные личности. А они уже понимают и Космические Законы и осознают свое Единство со всем человечеством, да и отслеживают реальность, а не очевидность. И не поддаются веяниям толпы.

Вы думаете, что принцип групповой души – это не так уж хорошо? Конечно, если говорить о безликой толпе, подчиняющейся стадным принципам, объединившей в себе большую часть людей, стоящих на невысокой стадии духовного развития, то это вроде бы не хорошо. Но закономерно. Эволюцию двигают всегда единицы. Большинство – это безликая невежественная толпа, пытающаяся восполнить свою ограниченность эффектом большинства. Но ведь это только начало пути для некоторых.

Затем следует вторая стадия – выделение из толпы индивидуальностей, поднявшихся выше толпы, отторгаемых толпой, но вместе с тем по сути ведущих эту толпу. На этой стадии должна сформироваться полноценная личность – свободная, независимая, полная чувства собственного достоинства, мужества.

Но в какой-то момент растущий дух уже не может уместиться в одной личности. Ему нужна бесконечность. Тогда человек пытается вновь объединиться со всеми людьми, но уже не на основе низшего стадного принципа, а на основе высшего принципа – принципа групповой души. Человек понимает, что все люди едины, во всех сияет Он во всем своем величии. Не познав все части Его, невозможно слиться с Ним. Не полюбив каждую тварь, не возможно достичь совершенства и абсолютной свободы. Лишь полная потеря личности приводит к ее наивысшему росту и расцвету. Лишь полное подчинение Единому приводит к полной свободе души.

→ Гармония - это не спячка. Это равное напряжение всех сил. Огромное напряжение.

Конечно, слово спячка я употребил фигурально. Полной пассивности в космосе быть не может. Но есть такие моменты, когда необходим временный отдых, период, когда происходит преобразование накопленного материала в свойства бессмертного духа. Это пралайя. В этот период все силы действительно равномерно распределены.
Но лишь до момента «пробуждения» индивидуальностей и нарушения этой идиллии и гармонии. А высшее напряжение сил происходит как раз в момент наивысшего противостояния противоположностей. Так происходит закалка, укрепление, развитие и совершенствование лучших сил. Добрые силы побеждают, и напряжение вновь спадает.
Если в манвантару происходит растрата сил, то в пралайю – их сублимация и накопление для нового эволюционного цикла.
Алекс1 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Качества

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 11:38.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги