Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.01.2009, 14:39   #1
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Лояльность в Учении и лояльность

29.05.31 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1 Преданность, или лояльность, есть самое высокое качество, потому именно оно так высмеяно сейчас. Ведь лишь на преданности можно строить, а так как мир идет к разрушению, то, конечно, именно это основное и созидательное качество прежде всего изгоняется разрушителями. Преданность есть качество, украшающее все великое, или, вернее, без которого нет истинного величия. Потому будем являть эту творящую мощь во всех мыслях и действиях наших.
04.10.1935 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.1) И пусть помнят, что нет высшего, более царственного качества, нежели Лояльность. Лишь это качество творит чудеса и приближает нас к Твердыне Света.
17.09.1935 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.4) Но "Лояльностью, проявленной ярко, победим. Скоро, скоро Рука моя поможет. Яркую победу подготовлю, Рука поносящая, ручаюсь, кончит порочение"
21.05.1935 Е.И.Рерих американским сотрудникам «Лишь лояльностью к Трем Щитам можно утвердиться... Я сказал – Сапиэнтис Сат![1]»
14.06.1935 Е.И.Рерих американским сотрудникам Время сейчас такое грозное, и мы проходим водную бездну по тончайшему ледяному пласту, как было мне показано. Пласт этот был тверже суши под моими ногами, но я сознавала, что малейшее уклонение от моих следов за мною идущих низвергнет их в бездну. Потому теснее сплотимся вокруг Щитов. Единое Прибежище наше – Великий Владыка, но вступить в это прибежище можно «лишь лояльностью к Трем Щитам – Сапиэнтис Сат!». Мы имеем книги Учения и должны понимать великие и непреложные оккультные законы! Также и сердца Ваши должны подсказать Вам, что никто не будет любить Вас больше меня, ибо я смотрю на Вас, как на детей моих. Знаю все Ваши недостатки и все качества и могу многое понять, следовательно, и простить. Но не рвите нитей. Слышу, слышу, слышу! И сердце невыразимо болит!
12.07.1935 Е.И.Рерих З.Г. и М. Лихтманам Очень трудный переход проходим! Но лояльностью Трем Щитам победим! Родные, прошу Вас, стойте горой за Фуяму.
22.10.1935 Е.И.Рерих Ф.Грант, З.Г. и М. Лихтманам Прошу Модрочку передать г-же Скунмэкер, как я была тронута тем, что она так мужественно проявила лояльность Великому Учению, даваемому через Н.К. и меня.
07.05.1935 Е.И.Рерих Н.Хорш Мой Щит, Щит Урусвати и Щит Фуямы – Три Начала над явленными делами. Никто не переступит ни одной ступени без лояльности к этим Щитам.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 02.01.2009 в 14:44.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.01.2009, 14:53   #2
Лотос

Рег-ция: 20.01.2007
Благодарности: 376
Поблагодарили 144 раз(а) в 86 сообщениях
По умолчанию Ответ: «Лояльность – удел тех, кто хочет идти счастливым путем восхождения»

Цитата:
Сообщение от Восток
Цитата:
Ну вот ещё пример - живёте вы например году так в 39 - 40 в Великой Германии и что? мудро примете все законы? А закон предпишет всеобщую мобилизацию...А дальше мобилизовавшись надо будет принять и воинскую повинность, а дальше - восточный фронт, ну или например служба в охране какого нибудь концлагеря(закон предписывает выполнять приказы...)
Как это СОБЛЮДАТЬ? Именно в отношении таких вот крайних случаев - ПОНИМАНИЕ Учения должно привести к верному внутреннему отклику, точному выводу, и соответствующему реальному действию. Вообще в целом хочу отметить что тут выходим на совершенно иной уровень подхода - проще - ТО КАК мы понимаем Учение.
Здесь уместно вспомнить Бхагавадгиту, когда царевич-воин Арджуна должен был сразиться за права своего брата и уничтожить того, кто захватил его престол и угнетал страну. Его долг принца и воина - бороться за освобождение своего народа и за восстановление порядка и мира. Однако перед самым боем Арджуна видит в первых рядах вражеского войска своих близких и родных. Его охватывает ужас и скорбь, он роняет оружие и отказывается сражаться. Тогда Кришна призывает его к долгу, к его дхарме Кшатрия, ободряет его и говорит речь Бхагавадгиту, суть которой в этом:
«Не имей личного интереса в событии: совершай долг, указанный твоим положением в жизни. Пойми, что Ишвара (Бог, Логос нашей солнечной системы), который одновременно и Господь, и Закон, руководит великой эволюцией, которая закончится в блаженстве и мире. Любовью достигни слияния с Ним, а затем исполняй все свои обязанности как долг, сражаясь без страсти или желания, без гнева или ненависти. Такая деятельность не куёт для тебя никаких оков. Единение осуществляется, и душа остаётся свободной».

Цитата:
Сообщение от Восток
ЗЫ - Небольшое наблюдение - заметил такую закономерность - восточная философия может многих расположить на первых этапах подхода к ней, но если не научиться делать из цветистых, стихообразных, обобщённых строк реальные и конкретно точные выводы относительно каждого момента жизни, все в конце концов заканчивается отрицанием. Ну или буйными фантазиями
Действительно, для западного человека, привыкшего оперировать только умом и иметь дело с формулами и точными указаниями, сложно выделить практические аспекты в священных текстах. Поэтому многие последователи классической йоги и говорят об отсутствии конкретных методов в Агни-Йоге. Хотя практика есть буквально в каждой строчке Учения. Но чтобы её увидеть, нужно серьёзно и систематично подойти к осмыслению Учения и применению понятого в жизни. Самостоятельно извлечённая практика окажется даже намного ценнее, чем если сразу получить готовую формулу. Да и вряд ли это возможно. Ведь каждому подходят свои методы и каждый именно их и находит изучая Агни-Йогу.

Последний раз редактировалось Лотос, 02.01.2009 в 14:56.
Лотос вне форума  
Старый 03.01.2009, 21:01   #3
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях
По умолчанию Ответ: «Лояльность – удел тех, кто хочет идти счастливым путем восхождения»

«Преданность, или, иначе говоря, лояльность, есть самое высокое качество»

…ну чудеса и только!
…вы господа посмотрите где и к кому употреблялось это слово… то бишь ЛОЯЛЬНОСТЬ - в письмах к нерусским, ибо эти «несчастные» лишены априори понимания сути слова ПРЕДАННОСТЬ этого такого чистого, пронзительного красивого русского слова. Вот спрашивается – ну зачем русскому человеку знающему с пеленок суть этого слова вводит в уши и в мозги другой смысл… двоякий и растяжимый… то бишь смысл лояльности?
Selen вне форума  
Старый 03.01.2009, 21:47   #4
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение

…ну чудеса и только!
…вы господа посмотрите где и к кому употреблялось это слово… то бишь ЛОЯЛЬНОСТЬ - в письмах к нерусским, ибо эти «несчастные» лишены априори понимания сути слова ПРЕДАННОСТЬ этого такого чистого, пронзительного красивого русского слова. Вот спрашивается – ну зачем русскому человеку знающему с пеленок суть этого слова вводит в уши и в мозги другой смысл… двоякий и растяжимый… то бишь смысл лояльности?
Может ты и прав, Селенчик. По-моему слова "преданность" хватит с избытком.

Народ просто дотошно цитирует, не совсем вникая в суть.
Djay вне форума  
Старый 03.01.2009, 23:18   #5
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Цитата:

…ну чудеса и только!

Народ просто дотошно цитирует, не совсем вникая в суть.
Да, уж - эта механистическая дотошность приводит порой к самому непониманию - по себе знаю - иногда примешь "априори" как основу, но потом надо возвращаться и пересматривать.

Отсюда правда вижу третий полюс рассмотрения - не у всех "нерусских" нет понимания слова преданность - а уж в японии - так это вообще этническо - генетический культ.(есть наблюдения) А запад кажется действительно многое в понимании теряет, да и у нас то тоже иногда преданность ассоциируется у людей с чем - то мафиозно клановым, сектантским, вычурным. Естественно, что на фоне расписываемого нынче образа успешного и продвинутого "по жизни" оторозка такая вещь как преданность в слабых сознаниях будет казаться смешной.

Отсюда - многополюсность рассмотрения ЭТОГО в разных уровнях, с разных точек зрения и относительно разных языков-понятий мне думается вещь очень полезная.
Как бы укрепление, овеществление вектора со всех возможных сторон.
Восток вне форума  
Старый 04.01.2009, 08:42   #6
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
...Да, уж - эта механистическая дотошность приводит порой к самому непониманию - по себе знаю - иногда примешь "априори" как основу, но потом надо возвращаться и пересматривать...
Поэтому, первое, что надо делать, читая тексты Агни Йоги - это стараться понять контекст. Можно до хрипоты спорить о значении вырванной из контекста фразы, но все становится на свои места, если вставить фразу на ее место.
Старый 04.01.2009, 10:28   #7
Владимир Чернявский
Administrator

Отделил тему: Методы Агни Йоги
Старый 04.01.2009, 08:38   #8
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Цитата:

…ну чудеса и только!
Слово "лояльность" употреблено в первую очередь в тексте Агни Йоги, а потом уже в письмах.
Махатмам приходилось общаться на многих языках. Есть определительные, которые вообще трудно воспроизводимы на других языках. Потому в текстах Агни Йоги множество как санскритских слов, так и слов других наречий.
Старый 02.01.2009, 14:53   #9
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Rion Посмотреть сообщение
Лояльность можно понять еще вот как --- следование закону. Какому? Как у буддистов --- следование Дхарме (Закону). Т.е., если следуешь мировому Закону Духа, значит твое восхождение законно. И, как всегда, имхо...
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
29.05.31 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1 Преданность, или лояльность, есть самое высокое качество, потому именно оно так высмеяно сейчас. Ведь лишь на преданности можно строить, а так как мир идет к разрушению, то, конечно, именно это основное и созидательное качество прежде всего изгоняется разрушителями. Преданность есть качество, украшающее все великое, или, вернее, без которого нет истинного величия. Потому будем являть эту творящую мощь во всех мыслях и действиях наших.
04.10.1935 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.1) И пусть помнят, что нет высшего, более царственного качества, нежели Лояльность. Лишь это качество творит чудеса и приближает нас к Твердыне Света.
17.09.1935 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.4) Но "Лояльностью, проявленной ярко, победим. Скоро, скоро Рука моя поможет. Яркую победу подготовлю, Рука поносящая, ручаюсь, кончит порочение"
21.05.1935 Е.И.Рерих американским сотрудникам «Лишь лояльностью к Трем Щитам можно утвердиться... Я сказал – Сапиэнтис Сат![1]»
14.06.1935 Е.И.Рерих американским сотрудникам Время сейчас такое грозное, и мы проходим водную бездну по тончайшему ледяному пласту, как было мне показано. Пласт этот был тверже суши под моими ногами, но я сознавала, что малейшее уклонение от моих следов за мною идущих низвергнет их в бездну. Потому теснее сплотимся вокруг Щитов. Единое Прибежище наше – Великий Владыка, но вступить в это прибежище можно «лишь лояльностью к Трем Щитам – Сапиэнтис Сат!». Мы имеем книги Учения и должны понимать великие и непреложные оккультные законы! Также и сердца Ваши должны подсказать Вам, что никто не будет любить Вас больше меня, ибо я смотрю на Вас, как на детей моих. Знаю все Ваши недостатки и все качества и могу многое понять, следовательно, и простить. Но не рвите нитей. Слышу, слышу, слышу! И сердце невыразимо болит!
12.07.1935 Е.И.Рерих З.Г. и М. Лихтманам Очень трудный переход проходим! Но лояльностью Трем Щитам победим! Родные, прошу Вас, стойте горой за Фуяму.
22.10.1935 Е.И.Рерих Ф.Грант, З.Г. и М. Лихтманам Прошу Модрочку передать г-же Скунмэкер, как я была тронута тем, что она так мужественно проявила лояльность Великому Учению, даваемому через Н.К. и меня.
07.05.1935 Е.И.Рерих Н.Хорш Мой Щит, Щит Урусвати и Щит Фуямы – Три Начала над явленными делами. Никто не переступит ни одной ступени без лояльности к этим Щитам.
Это всё понятно бес слов Владимир ,но согласитесь-ничего общего с
Цитата:
1921 Январь 14. ...Лояльность — удел тех, кто хочет идти счастливым путем восхождения... — Понятие лояльности, традиционно означающее законопослушное гражданское поведение индивида по отношению к государственной власти, здесь переосмысливается и расширительно рассматривается как принцип мудрости в действии и общении, как условие удачного земного выполнения духовной миссии. Принцип лояльности, продолжающий евангельскую линию отношения к государству — «Всякая власть от Бога», кратко может быть сформулирован так: принимай и учитывай законы того государства, в котором живешь, не теряя духовного устремления — и будешь успешен.
gog вне форума  
Старый 02.01.2009, 15:33   #10
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
... Это всё понятно бес слов Владимир ,но согласитесь-ничего общего с
Цитата:
1921 Январь 14. ...Лояльность — удел тех, кто хочет идти счастливым путем восхождения... — Понятие лояльности, традиционно означающее законопослушное гражданское поведение индивида...
Я склоняюсь к мысли, что комментарий в "Симфонии А.Й." дан не о том. Фразу, конечно, надо читать в контексте всей шлоки, или, по крайней мере окружающих фраз. Например, вот так:

Цитата:
Лояльность – удел тех, кто хочет идти счастливым путем восхождения.
Кто точно соблюдает требования Наши, тот ухо приложит к гармонии явлений.

Иными словами, тот, кто верен Вл., соблюдает требования Братства - тот идет путем восхождения.
Старый 03.01.2009, 07:29   #11
Владимир Чернявский
Administrator

Отделил тему: Кроме гимнов, есть много прозы...
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Спутники. Размышляя над Учением