Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.12.2008, 02:18   #1
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Дистанционное воздействие

Цитата:
Сообщение от Rion Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Ну как бы всё верно - согласен. Но мне ближе понимание Етси - вот Вы сами посудите - в рамках вашей аналогии - что есть на самом деле человек - Дух в сути или весь этот ворох внешних одежд?
Так же ведь и мысль - внешнее оформление или суть идеи. Вот когда вы выражаете - хотите что бы правильно разобрали слова, или сразу уловили смысл?
Да Вы правы. Я прекрасно понимаю, что в сути человека лежит Дух. Я и пытаюсь сказать, что в сути мысли находится идея. И нет мысли без идеи, хоть мало-мальской. Но есть идеи без мысленного оформления. О чем я и пытаюсь сказать. А для Etsi мысль и идея одно и то же, отличаются только степенью мощи, и все.
Верно! Перечитал посты и понял что несколько ошибся - извиняюсь

Но думается, что и Етси не ошибается тут, ведь взгляните - если мы имеем в виду человека как Дух, то это не отменяет необходимости совершенствовать и все остальные аспекты. Ведь задача эволюции не в том что-бы выделить из человека суть - Высшее если оно есть и живо - чисто в любом случае, даже у закоренелого преступника, а в том что-бы посредством этой сути привести к высшему состоянию и всё остальное. То же самое пожалуй можно и экстраполировать и на развитие и эволюцию мысли.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.12.2008, 04:14   #2
Rion

Рег-ция: 27.08.2008
Благодарности: 393
Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях

Цитата:
Верно! Перечитал посты и понял что несколько ошибся - извиняюсь

Но думается, что и Етси не ошибается тут, ведь взгляните - если мы имеем в виду человека как Дух, то это не отменяет необходимости совершенствовать и все остальные аспекты. Ведь задача эволюции не в том что-бы выделить из человека суть - Высшее если оно есть и живо - чисто в любом случае, даже у закоренелого преступника, а в том что-бы посредством этой сути привести к высшему состоянию и всё остальное. То же самое пожалуй можно и экстраполировать и на развитие и эволюцию мысли.
Я и не пытался уличить Etsi в ошибке. Просто хотелось расширить понимание .

Ваша мысль мне понятна. Но я здесь бы смотрел не просто на выявление из человека Высшего как неизменного и чистого, а как некий трансмутационный процесс, происходящий над оболочками под действием Огня, содержащимся в Высшем. Правда, здесь есть одна вещь --- наше Высшее Я вбирает в себя лишь аромат этих трансмутационных процессов, а не сами оболочки. Мысль же здесь мне видится как инструмент этой трансмутации. Нужно особое качество огня, чтобы выявить из оболочек этот ценный аромат, и не каждая мысль может нести в себе это качество.

Мысль, конечно, существо. Но как изменить качество уже созданной мысли? Я не знаю. Можно лишь создать более лучшую мысль, а даже лучше несколько таких мыслей, чтобы одолеть менее качественную. Важно здесь не питать эту некачественную мысль, и она сама умрет. А вот как ее заставить эволюционировать, я не знаю. Может у Вас есть идея?
Rion вне форума  
Старый 27.12.2008, 09:16   #3
Etsi

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях

Цитата:
Мысль, конечно, существо. Но как изменить качество уже созданной мысли? Я не знаю. Можно лишь создать более лучшую мысль, а даже лучше несколько таких мыслей, чтобы одолеть менее качественную. Важно здесь не питать эту некачественную мысль, и она сама умрет. А вот как ее заставить эволюционировать, я не знаю. Может у Вас есть идея?
Позвольте мне Вам ответить.
Не хотелось бы вызвать Ваше раздражение или протест, но рискну все же...
Я уже здесь на форуме писала где-то о мысли, извините, повторюсь...

Сознание, искрясь, забрасывает свою искру в ментальный слой материи, где она окутывается ментальной оболочкой - так рождается мысль. Эта очень условная схема не охватывает всего разнообразия подробностей, как то: качества сознания, качества ментальной материи, доступной конкретному сознанию и т.д. Это всего лишь очень общая схема .
Мысль рождена. В зависимости от силы энергии, вложенной в нее, она может быть от крайне слабой, тут же разлагающейся - до мощнейшей, переживающей века...
Мысль неуничтожима. Ее нельзя уничтожить, можно лишь покрыть ее более мощной. Тогда магнетизм более мощной мысли разинтегрирует более слабую или погасит ее, а искра сознания, ее ядро, лишившись оболочки, вернется к своему слою сознания.

Человечество своим несветлым мышлением создало непроницаемую для многих космических энергий оболочку вокруг Земли, что лишило планету здорового энергообмена с Космосом и привело к ее болезни.
Так что мы ВСЕ в ответе за это зло и несем ответственность за то, что из нас исходит в пространство.
Мышление - не наше личное дело - это явление планетного значения. Так и запомним.

С наступающим!
Etsi вне форума  
Старый 27.12.2008, 09:49   #4
Rion

Цитата:
Сообщение от Etsi Посмотреть сообщение
Позвольте мне Вам ответить.
Не хотелось бы вызвать Ваше раздражение или протест, но рискну все же...
Вы меня, случайно, не в образе Зевса представляете? О, боги...

Цитата:
Сознание, искрясь, забрасывает свою искру в ментальный слой материи, где она окутывается ментальной оболочкой - так рождается мысль. Эта очень условная схема не охватывает всего разнообразия подробностей, как то: качества сознания, качества ментальной материи, доступной конкретному сознанию и т.д. Это всего лишь очень общая схема .
Мысль рождена. В зависимости от силы энергии, вложенной в нее, она может быть от крайне слабой, тут же разлагающейся - до мощнейшей, переживающей века...
Мысль неуничтожима. Ее нельзя уничтожить, можно лишь покрыть ее более мощной. Тогда магнетизм более мощной мысли разинтегрирует более слабую или погасит ее, а искра сознания, ее ядро, лишившись оболочки, вернется к своему слою сознания.

Человечество своим несветлым мышлением создало непроницаемую для многих космических энергий оболочку вокруг Земли, что лишило планету здорового энергообмена с Космосом и привело к ее болезни.
Так что мы ВСЕ в ответе за это зло и несем ответственность за то, что из нас исходит в пространство.
Мышление - не наше личное дело - это явление планетного значения. Так и запомним.
Это-то все понятно.
Вот Вы говорите об искре сознания, которая облачается в ментальную материю. Так это и есть та идея, о которой я пытался Вам сказать.

Я задал Востоку вопрос о возможности эволюции конкретной мысли. Мне кажется, что она эволюционировать не может. Т.е., например, плохая мысль не может стать хорошей. Можно лишь создать другую мысль, лучшего качества. Впрочем, и Вы о том же говорите.

Я считаю, что все-таки мышление как раз-таки есть личное дело, но в масштабе всеобщего. Но это и есть Ваша же мысль, повернутая другой гранью. Иногда полезно смотреть на одно и то же с разных, порой и противоположных, сторон.
Rion вне форума  
Старый 27.12.2008, 10:16   #5
Восток

Цитата:
Ну пока так же - одни модели и предположения.
Восток вне форума  
Старый 27.12.2008, 10:51   #6
Etsi

Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях

Цитата:
А вот как ее заставить эволюционировать, я не знаю.
Мысль невозможно заставить эволюционировать.
Уже созданная и существующая мысль несет определенные качественные характеристики, изменить которые нельзя.
Автор же ее, то есть породитель, может на нее воздействовать, лишь укрепляя ее энергией или прекращая энергетическую подпитку - при этом мысль хиреет, становится слабой, но не уничтожается совсем, всегда готовая опять вырасти при возвращении к ней продумыванием.
Есть лишь один способ нейтрализации мысли - покрыть новой, но обязательно более сильной (то ли энергетически, то ли качественно).

С наступающим!
Etsi вне форума  
Старый 27.12.2008, 11:21   #7
Rion

Цитата:
Уже созданная и существующая мысль несет определенные качественные характеристики, изменить которые нельзя.
Автор же ее, то есть породитель, может на нее воздействовать, лишь укрепляя ее энергией или прекращая энергетическую подпитку - при этом мысль хиреет, становится слабой, но не уничтожается совсем, всегда готовая опять вырасти при возвращении к ней продумыванием.
Есть лишь один способ нейтрализации мысли - покрыть новой, но обязательно более сильной (то ли энергетически, то ли качественно).
Вот и я о том же. Просто Восток обмолвился об эволюции мысли, поэтому я и задал ему такой вопрос.
Rion вне форума  
Старый 28.12.2008, 02:35   #8
Восток

Цитата:
Цитата:
Вот и я о том же. Просто Восток обмолвился об эволюции мысли, поэтому я и задал ему такой вопрос.
Немного раскидался со всеми работами и вот решил всё таки обрисовать некоторую модель - субъективную конечно же - но вот судите сами:

Заставить - действительно невозможно! Но ведь всё в мире течёт и изменяется. Всё - вокруг, и мысли в том числе - пока живо - не косное ригидное образование - а процесс. Всё есть Агни. А человек можно сказать в поле нашей реальности есть трансформатор, источник и проводник, этих изменений и процессов. Так что не всё так просто. Заставить невозможно - согласен - иначе это Вы верно заметили будет уже другая мысль, но действовать в нужных направлениях - можно. Можно довести мысль до своей правильной и наивысшей реализации, Вот как пример экстраполяции - возьмём хулигана, забияку и неуёмного парня Алекандра Матросова - и вот ведь однажды он смог оказаться в нужном месте и своим подвигом реализовать сразу и высоко и доблестно весь свой неуёмный потенциал. Через подобную реализацию меняется человек? А по аналогии - если мысль есть живое существо - через верную реализацию - меняется мысль?

Так и мысль может быть приведена к правильной и нужной реализации - правильному процессу. А может быть - нет плохих мыслей в глубоком смысле - есть неправильная интеграция их. Есть несфокусированное, противоречивое или злонаправленное их использование - приложение. Вот как например в природе - нет плохих или хороших веществ - это человек своими низкими побуждениями, может практически из всего сделать отраву. Возьмём натрий и хлор - два весьма активных и опасно ядовитых вещества - соединим их вместе - и получим СОЛЬ.
Так же ведь и в отношении мыслей? Мысль о смерти -одного заставит собраться и проявить оптимальность и заставит вспомнить и принять истинные ценности, другого сломает или заставит истово желать оную вредному соседу.

Вот на основе этих экстраполяций хотелось бы предложить такую модель - представим, что человек - принимающий в поле своего сонания - это такая планета на которой воплощаются жители - мысли. Вот размышляет человек и - мысль - жива она ОБЛЕКЛАСЬ в материю образов, слов, понятий, Пусть пока она формальна, не осознанна до конца но она живёт... Вот положил эту мысль человек на слова, собрал их в рифму, согрел сердечным переживанием - и мысль получила более высокое воплощение-тело - стих. Вот отвлёкся человек-планета на что-то другое - и мысль развоплотилась,казалось бы умерла - но карма её, след стиха, идея... всё ещё в поле планеты Вспомнил снова, обрадовался ей, вновь ВЕДЁТ своё размышление человек - мысль реинкарнировала.
И вот наконец пришёл человек к высокому и верному выводу - довёл свою мысль до реализации, абсолютной точности, вскрыл архетип мысли, Добрался до СУТИ - всё - круг воплощений мысли закончен - она освободилась.... Но в ходе всех этих процессов, интеграций, очищений, смен оболочек, налаживания ассоциативных взаимосвязей - родилось - ПОНИМАНИЕ. И теперь если понимание есть - не обязательно человеку снова логически размышлять - можно просто апеллировать к высокой идее, и если нужно, в нужное время и в нужной ситуации мысль снова воплотится.
Так ли это происходит? Если так - то развивается ли мысль?
Восток вне форума  
Старый 28.12.2008, 03:50   #9
Suny

Рег-ция: 04.04.2007
Записей в дневнике: 158
Благодарности: 3
Поблагодарили 137 раз(а) в 95 сообщениях

*

Последний раз редактировалось Suny, 28.12.2008 в 03:57. Причина: Смена темы
Suny вне форума  
Старый 28.12.2008, 04:08   #10
Rion

Цитата:
Немного раскидался со всеми работами и вот решил всё таки обрисовать некоторую модель - субъективную конечно же - но вот судите сами:
Ваша мысль понятна, хотя я с ней не полностью соглашусь.

Все наши модели являются субъективными. Я не знаю, что такое объективная модель, и вообще, что такое мир объектов. Мы все вовлечены в один процесс, поэтому лучше рассматривать его целиком, не абстрагируясь от его частей.

Значит, любая мысль есть часть процесса. Другими словами, она --- часть нас самих. Ее тело --- материя ментального плана, к которому принадлежит и наше ментальное тело. Можно, наверное, сказать, что мысли являются составляющими частями этого тела. Их можно представить как пчел, которые собирают нектар в мире, в котором мы живем. Но чаще бывает, что такая пчела не может ничего принести в тот мир, из которого она вылетела --- мир идей, Архетипов, Огненный Мир. И тогда она просто погибает. Т.е. ее оболочка ментальной материи рассеивается в ментале. В ней не оказывается ничего из Высшего Мира, поэтому и унести туда она ничего не может, кроме чистой идеи, которая и так вышла оттуда, и вернулась туда неизменной. Некоторые пчелы-мысли могут принести в Огненный Мир нектар. Тогда они в некотором роде причащаются принципу вечности, бессмертия, присущему Высшему Миру. Такая пчела-мысль может дать рождение другим подобным мыслям, а может и сама опять прийти в более низкие планы, и т.д. Процесс повторяется. Мысли, приобщаясь бессмертию, делают и нас бессмертными. Т.е., получается, что наша эволюция неразрывна от эволюции мыслей.

Согласен, когда Вы говорите, что нет плохих мыслей. Есть мысли нецелесообразные. Т.е. я понимаю это как то, что мысль может быть направлена только вниз --- тогда она пустышка для Высшего Мира (но может быть полезна для наших суетных дел), либо она направлена вверх --- тогда она идет вверх и ведет нас за собою. Если бы мы могли поймать одну и ту же мыслеформу, тогда мы, пожалуй, могли бы внедрить в нее более лучшее качество, тем самым ее изменив. И я вот не знаю, возможно ли такое? Думается, что сама мысль не будет никак меняться, даже если мы и создадим ей для этого условия. Она следует ранее данному ей импульсу, и это все, что она может.
Rion вне форума  
Старый 27.12.2008, 12:34   #11
Migrant

Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Цитата:
А вот как ее заставить эволюционировать, я не знаю.
Мысль невозможно заставить эволюционировать....
Мне кажется, что Идея, как и Дух стоит в основе целого (конструкции). И может ли она эволюционировать, допустим как свет, эволюция которого можно представить как усиление яркости (свечения)? Тут, вероятно, всё зависит от взятого образа для сравнения. К примеру, Свет - может эволюционировать в сторону свечения, размер (объём) может эволюционировать в сторону увеличения, а также вес может эволюционировать в сторону освобождения (утончения) от тяжести...

Но эволюция сознания, если она не имеет параметров яркости, веса и объёма, а также каких-то иных мерных характеристик, не может поддаваться такому определению. Тут вопрос, как представляется мне, поиска мерности, а не вопрос эволюции. Ибо эволюция имеет, по всей видимости, несколько иные параметры - критерием её, давайте условимся, служит трансформация по качеству. И, следовательно, инволюция - это потеря качеств, потемнения или огрубление, то есть потери по внутренней сущности или, можно ещё сказать, - падение качеств идеальности, профанация сущности.

И прямо противоположный вектор у эволюции - накопление качеств, трансформация, синтез оболочек от центра (идеала) к периферии.

Как это будет выглядеть на практике? Свет, условно говоря, ставший центром, начинает трансформировать своё качество во вне, насыщая оболочки своим свечением. Так и идея, ставшая центральной (возьмём для образности Идею Красоты, т.е. того, что спасёт Мир), постепенно вовлекает и внешнее в свои качественные характеристики. И тогда уже ментальные конструкции, а затем и астральные, эфирные и физические постепенно подпадают под доминанту Красоты. Таким образом все, что расположено на периферии от центра Идеи, начинает рефлексировать (отражать) сущность центра до полного их слияния, отождествления. И прямо противоположный результат будет у инволюции. Внешние оболочки будут постепенно терять осмысленность Красоты, действия на физическом, эмоционально и ментальном уровне будет освобождаться от критериев Красоты, замещаться другими идеалами, смысловыми нагрузками. Полная профанация этих понятий наступит после полной утери сознанием любых критериев этих качеств.

Так что в рамках предложенного мной образа, конструкции Идеи вполне допускает эволюция мысли. И эволюция тогда возможна именно по качеству.

Давайте проверим примером.

Труд (раба) --> красиво --> Труд (подвижника);
Власть (насильная) --> красиво --> Власть (смопожертвование);
Общество (стадо) --> красиво --> Общество (братство)
...

Последний раз редактировалось Migrant, 27.12.2008 в 12:36.
Migrant вне форума  
Старый 27.12.2008, 13:07   #12
Rion

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
...Так что в рамках предложенного мной образа, конструкции Идеи вполне допускает эволюция мысли. И эволюция тогда возможна именно по качеству....
migrant, Ваша мысль понятна и я ее разделяю.
Вопрос был в другом. Можно ли трансмутировать конкретную мысль как сущность, заставить ее эволюционировать. Мысль как понятие можно улучшить качественно, а как конкретную сущность, кажется, нет. Может я ошибаюсь? Может у мыслей есть тоже перевоплощения и карма? Ведь мы, в некотором роде, тоже мысли Творца. Что думаете?
Rion вне форума  
Старый 27.12.2008, 13:19   #13
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Может у мыслей есть тоже перевоплощения и карма? Ведь мы, в некотором роде, тоже мысли Творца.
Вот как у "творца" у Вас и будет карма за Ваши мысли. И мысль, как сущность, жива до тех пор, пока не исчерпана вложеная в нее энергия. Это несколько иной уровень творения - попроще.
Djay вне форума  
Старый 27.12.2008, 14:05   #14
Migrant

Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
...Так что в рамках предложенного мной образа, конструкции Идеи вполне допускает эволюция мысли. И эволюция тогда возможна именно по качеству....
migrant, Ваша мысль понятна и я ее разделяю.
Вопрос был в другом. Можно ли трансмутировать конкретную мысль как сущность, заставить ее эволюционировать. Мысль как понятие можно улучшить качественно, а как конкретную сущность, кажется, нет. Может я ошибаюсь? Может у мыслей есть тоже перевоплощения и карма? Ведь мы, в некотором роде, тоже мысли Творца. Что думаете?
Не знаю. Но закон сохранения и превращения энергии говорит о трансформации всего... Поэтому думаю, что именно вам, как физику надо бы и продолжить свою мысль....
Я же предложил лишь свою модель, она на поверхности, с учётом того, что мы знаем устройство Космоса. Я имею в виду разделение его на слои - Атма ---> Будхи --->... ---> Физическое тело.
То есть мне представляется, что первоначально ваше размышление было в одной мерности, я же предложил вариант иной мерности - трансформацию, но можно же и изменить линейность...
Migrant вне форума  
Старый 27.12.2008, 16:33   #15
R10100

Рег-ция: 21.09.2008
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 320
Поблагодарили 190 раз(а) в 122 сообщениях

Цитата:
Можно ли трансмутировать конкретную мысль как сущность, заставить ее эволюционировать. Мысль как понятие можно улучшить качественно, а как конкретную сущность, кажется, нет.
Но как изживаются, допустим, негативные мысли? Уже рожденная и где-то существующая, она действует и работает там, но человек, создатель и породитель этой мысли, претерпевает какие-то моральные изменения, допустим, становится лучше и мудрее, мысли качественно меняются и новые рожденные мысли по принципу своего магнита находят где-то в пространстве старые мысли и своим новым качеством преображают мысль, т.е. меняют сущность или само существо данной мысли...
R10100 вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Метафизика