| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 21.12.2008, 17:23 | #1 | Banned Рег-ция: 16.10.2008 Сообщения: 610 Благодарности: 1 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Идея реинкарнации в христианстве Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Я ничего не "передергиваю", разве вечные муки ада не есть догмат современной христианской церкви? | Реальность ада ясно и недвусмысленно подтверждена Христом в Евангелии. И нужно действительное мужество, чтобы принять эту реальность, не оставляя себе лукаво на всякий случай лазеек в виде реинкарнации, чтобы обойти эту реальность Последний раз редактировалось Раб Божий Дмитрий, 21.12.2008 в 17:26. | | | 21.12.2008, 17:27 | #2 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Идея реинкарнации в христианстве Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Я ничего не "передергиваю", разве вечные муки ада не есть догмат современной христианской церкви? | Реальность ада ясно и недвусмысленно подтверждена Христом Евангелии. И нужно действительное мужество, чтобы принять эту реальность, не оставляя себе лукаво на всякий случай лазеек в виде реинкарнации, чтобы обойти эту реальность | Ну, вот видите, а обвиняете собеседников в "передергивании". Разве вечный ад - это не действительный ужас? И как согласуется наличие вечных мук и вечного ада с догматом Милосердного Бога? | | | 21.12.2008, 18:10 | #3 | Banned Рег-ция: 16.10.2008 Сообщения: 610 Благодарности: 1 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Идея реинкарнации в христианстве Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Ну, вот видите, а обвиняете собеседников в "передергивании". Разве вечный ад - это не действительный ужас? И как согласуется наличие вечных мук и вечного ада с догматом Милосердного Бога? | Ужас, действительный ужас. Именно для того и пришел Христос, чтобы спасти людей от этого ужаса. А теософия и прочий оккультизм всеми силами пытается преградить людям доступ к Спасению, рассказывая им сказки про реинкарнацию и т.д. А вот теперь, решайте сами, в чем истинное Милосердия: спасать людей от ужаса или преграждать им доступ к спасению и к Спасителю. | | | 21.12.2008, 18:23 | #4 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,355 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,176 раз(а) в 3,584 сообщениях | Ответ: Идея реинкарнации в христианстве Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий А вот теперь, решайте сами, в чем истинное Милосердия: спасать людей от ужаса или преграждать им доступ к спасению и к Спасителю. | Путь к Спасителю никто не преграждает.От самого человека зависит. Позвольте вопросом на вопрос: кто создаёт этот ужас и где ответственность самого человека. Не слишком ли много на плечи Спасителя возлагаете,только надеясь на Него. | | | 21.12.2008, 18:36 | #5 | Рег-ция: 20.12.2008 Сообщения: 136 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Идея реинкарнации в христианстве Почему вера в Христа спасет? Кто ответит? Разве Буддисты, Масульмане ведущие праведную жизнь погибнут? Как ответить языком Агни Йоги от чего спаение и что привносит вера в Христа? Что есть вера и где грань от неверия? Кем был Иисус с точки зрения Агни Йоги разве не Учителем и кто Ему помогал? | | | 21.12.2008, 18:50 | #6 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Идея реинкарнации в христианстве Цитата: Сообщение от Виктор Коркино Почему вера в Христа спасет? Кто ответит? Разве Буддисты, Масульмане ведущие праведную жизнь погибнут? Как ответить языком Агни Йоги от чего спаение и что привносит вера в Христа? | Духовные Учения говорят не о спасении физическом, а в первую очередь - о спасении души. Поэтому духовные подвижники всех религий заботятся не о физическом бессмертии и боятся физической смерти, а в первую очередь заботятся о бессмертии духовном. Поэтому и смерть не страшна. А вот критерии духовной святости, как ни странно, у подвижников большинства религий схожи, если не сказать - универсальны. Потому, главное не в какую сторону ты молишься, а каковы твои побуждения, мысли и поступки. | | | 22.12.2008, 13:50 | #7 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Идея реинкарнации в христианстве Цитата: Сообщение от Виктор Коркино Почему вера в Христа спасет? | Казалось бы, а при чем тут может быть карма? А при том, что одной только верой не обойдёшься, ибо, как сказал апостол "вера без дел мертва". А во эти дела и есть карма... Цитата: Кто ответит? Разве Буддисты, Масульмане ведущие праведную жизнь погибнут? | В абсолютном смысле вообще ничто никогда не погибает, но лишь преображается. Цитата: Как ответить языком Агни Йоги от чего спаение и что привносит вера в Христа? | Спасение от чего? Спасение от неверного пути. Вера в Христа дает приближение к Нему, открытие для Него воожности войти в твою душу. Христос есть указатель Пути верного. То, что в Буддизме именуется прибежищем. Цитата: Кем был Иисус с точки зрения Агни Йоги разве не Учителем и кто Ему помогал? | Иисус был Учителем. Помогал ему Бог (хотя и не в православном его понимании). __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... Последний раз редактировалось Кайвасату, 22.12.2008 в 19:54. | | | 23.12.2008, 11:39 | #8 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Идея реинкарнации в христианстве Я вот не могу понять, и непонимание моё только увеличивалось во время общения на форуме Кураева, а чем вообще плоха идея о перевоплощении? И какие казуистические способы применяются там чтобы только разубедить людей в этой идее. В том числе и Кураевым. Христос говорил про перевоплощение. Ясно, просто и совершенно ненавязчиво. К чему ставить крест на могиле в конце пути? Они говорят: "Мы не знаем что будет там. Только господь знает. И никто не знает. Пуще всего не знают всякие оккультисты и эзотеорики, которые хотят, как волки лютые отогнать часть стада Христова, столкнуть во тьму внешнюю, где плач и скрежет зубовный". Что интересно, я вот тут летом общался с одним православным, выше меня на голову и шире в плечах  Так вот, когда заходл разговор обо всех этих вещах он даже немного как бы отстранялся, несмотря на рост. Так их всех там запугивают  Последний раз редактировалось Д.И.В., 23.12.2008 в 11:41. | | | 21.12.2008, 18:26 | #9 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Идея реинкарнации в христианстве Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Ну, вот видите, а обвиняете собеседников в "передергивании". Разве вечный ад - это не действительный ужас? И как согласуется наличие вечных мук и вечного ада с догматом Милосердного Бога? | Ужас, действительный ужас. Именно для того и пришел Христос, чтобы спасти людей от этого ужаса. | Ну, вот, а то ранее писали - "передергиваете". Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий ...А теософия и прочий оккультизм всеми силами пытается преградить людям доступ к Спасению, рассказывая им сказки про реинкарнацию и т.д. | Чем же учение о реинкарнации преграждает путь к спасению? Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий ...А вот теперь, решайте сами, в чем истинное Милосердия: спасать людей от ужаса или преграждать им доступ к спасению и к Спасителю. | Все-таки, как наличие вечного ада согласуется с милосердием Бога? | | | 24.12.2008, 15:56 | #10 | Banned Рег-ция: 16.10.2008 Сообщения: 610 Благодарности: 1 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Идея реинкарнации в христианстве Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Все-таки, как наличие вечного ада согласуется с милосердием Бога? | Вообще-то, я уже писал об этом. Но, если настаиваете, резюмирую вкратце: 1. Человек по своему свободному произволению ввергнул себя в бездну греха и смерти; 2. Господь сделал все возможное, чтобы извлечь человека из этой бездны, вплоть до самопожертвования; 3. В конце времен, на Страшном Суде, человек будет судиться не безличной автоматической кармой, а Божественной Личностью Иисуса Христа, который был среди людей, в полной мере пережил "прелести" нынешнего человеческого существования, и в полной же мере (по любви, ибо Он - есть Любовь) будет принимать во внимание все смягчающие обстаятельства жизни каждого, даже самого грешного человека. | | | 24.12.2008, 20:02 | #11 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Идея реинкарнации в христианстве Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Все-таки, как наличие вечного ада согласуется с милосердием Бога? | Вообще-то, я уже писал об этом. Но, если настаиваете, резюмирую вкратце: 1. Человек по своему свободному произволению ввергнул себя в бездну греха и смерти; | И я Вам писал - здесь нет никаких расхождений. Более того, этот факт ярко иллюстрирует действие закона кармы. Человек сам создает свою судьбу своими поступками. Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий 2. Господь сделал все возможное, чтобы извлечь человека из этой бездны, вплоть до самопожертвования; | Так же нет никаких противоречий. Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий 3. В конце времен, на Страшном Суде, человек будет судиться не безличной автоматической кармой, а Божественной Личностью Иисуса Христа, который был среди людей, в полной мере пережил "прелести" нынешнего человеческого существования, и в полной же мере (по любви, ибо Он - есть Любовь) будет принимать во внимание все смягчающие обстаятельства жизни каждого, даже самого грешного человека. | А, вот тут есть вопросы. Во-первых, из Ваших слов следует интересный вывод, что, в общем-то, не важно как жил человек до смерти и в каком состоянии явился перед Богом - важна лишь беспричинная милость Бога направить человека к вечному блаженству или к вечным мукам. И в этом смысле - не понятно зачем, собственно, жить праведно, если в результате все равно можешь оказаться в раю на ровне с тем, кто боролся со страстями всю свою жизнь. Второй момент состоит все же в том, что как бы ни был милостив Бог в христианском представлении, он может обречь человека на вечные муки за поступки (или даже по беспричинному желанию) совершенные за ничтожное по сравнению с вечностью время жизни. | | | 26.12.2008, 13:56 | #12 | Banned Рег-ция: 16.10.2008 Сообщения: 610 Благодарности: 1 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Идея реинкарнации в христианстве Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Во-первых, из Ваших слов следует интересный вывод, что, в общем-то, не важно как жил человек до смерти и в каком состоянии явился перед Богом - важна лишь беспричинная милость Бога направить человека к вечному блаженству или к вечным мукам. | Владимир, скажите, пожалуйста, из каких именно моих слов Вы сделали вывод о «беспричинной милости»? Милосердие – не есть беспричинная милость. Оно означает то, что если человека есть за что помиловать, он обязательно будет помилован. Если в душе человека есть росток добра, который обильно расцветет в Царстве Небесном, Господь его обязательно сохранит и взрастит на Своих нивах. А если – нет? А если душа человеческая – пустыня, в которой нет ничего живого, и ей не помогут тысячи веков перерождений, чтобы измениться. Или вы думаете, что Господь не видит на миллионы лет вперед и Ему мало человеческой жизни, чтобы понять, каков человек перед ним? – В таком случае Вы слишком заниженно думаете о Боге. | | | 26.12.2008, 14:01 | #13 | Banned Рег-ция: 16.10.2008 Сообщения: 610 Благодарности: 1 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Идея реинкарнации в христианстве Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский И в этом смысле - не понятно зачем, собственно, жить праведно, если в результате все равно можешь оказаться в раю на ровне с тем, кто боролся со страстями всю свою жизнь. | Отвечу Вам притчей Господней из Евангелия от Матфей (гл.20): 1 Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой 2 и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой; 3 выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, 4 и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли. 5 Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. 6 Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? 7 Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите. 8 Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. 9 И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. 10 Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; 11 и, получив, стали роптать на хозяина дома 12 и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. 13 Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? 14 возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; 15 разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр? Вот и я хочу спросить вас, господа-теософы – или глаз ваш завистлив, оттого что Господь добр и вводит в Царство Небесное раскаявшегося на кресте грешника наравне с теми, кто «боролся со страстями всю свою жизнь»? Или вы думаете, что ваши натужные медитации и самосовершенствования обогащают Вселенную чем-то принципиально новым, чего нет у Господа, и это в глазах Бога имеет большую ценность, чем покаянная молитва? | | | 26.12.2008, 14:15 | #14 | Banned Рег-ция: 16.10.2008 Сообщения: 610 Благодарности: 1 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Идея реинкарнации в христианстве Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Второй момент состоит все же в том, что как бы ни был милостив Бог в христианском представлении, он может обречь человека на вечные муки за поступки (или даже по беспричинному желанию) совершенные за ничтожное по сравнению с вечностью время жизни. | 1. Во-первых, Вы совершенно напрасно так низко оцениваете время человеческой жизни. Вот, время жизни спинки стула, на котором я сижу, действительно несопоставимо с вечностью. А что касается человека, то один час одной человеческой жизни, думаю, стоит миллионов лет жизни пары десятков галактик. Так что посмертная вечность – вполне равноценный эквивалент человеческой жизни. 2. Во-вторых, в качестве ответа на Ваш вопрос приведу слова Господа в ответ на «проклятые» вопросы Иова Многострадального. Господь спрашивал Иова в ответ на его упреки в несправедливости: 1 ...Господь отвечал Иову из бури и сказал: 2 кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла? 3 Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне: 4 где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. 5 Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь? 6 На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее, 7 при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости? 8 Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, 9 когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его, 10 и утвердил ему Мое определение, и поставил запоры и ворота, 11 и сказал: доселе дойдешь и не перейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим? 12 Давал ли ты когда в жизни своей приказания утру и указывал ли заре место ее, 13 чтобы она охватила края земли и стряхнула с нее нечестивых, 14 чтобы земля изменилась, как глина под печатью, и стала, как разноцветная одежда, 15 и чтобы отнялся у нечестивых свет их и дерзкая рука их сокрушилась? 16 Нисходил ли ты во глубину моря и входил ли в исследование бездны? 17 Отворялись ли для тебя врата смерти, и видел ли ты врата тени смертной? 18 Обозрел ли ты широту земли? Объясни, если знаешь все это. 19 Где путь к жилищу света, и где место тьмы? 20 Ты, конечно, доходил до границ ее и знаешь стези к дому ее. 21 Ты знаешь это, потому что ты был уже тогда рожден, и число дней твоих очень велико. и т.д. Человеческое сознание не способно в полном объеме вместить замысел Творца (масштабы несопоставимы). На уровне рацио человеку вряд ли под силу совместить образ Бога с догматом о вечных муках. Но то, что человеку невозможно в теории, с легкостью преодолевается в религиозной практике, в опыте святых. Если обратиться к реальному религиозному опыту любого святого, то можно заметить, что они единодушны в своей убежденности, что Господь безусловно Благ, что он думает и промышляет о каждом человеке. Лично я не могу рационально согласовать два постулата, в которые безусловно верю (вообще, вопросы теодицеи – самые сложные в христианском богословии). Вот они: 1.Господь Всеблаг; 2.Христос ясно и недвусмысленно подтвердил реальность вечных мук. От себя могу предложить лишь следующее рассуждение. Допустим, человек, который всю жизнь бегал от Христа, попал в рай. Что он там обнаружит? – А то, что там везде Господь. Посмотрит человек на небо – там Бог, опусти взор к земле – и там Он. Каково будет такому человеку в раю – думаю, что предельно некомфортно, если не сказать – мучительно. Собственно, именно таким образом святые отцы и определяют ад – это когда везде Бог, а в твоей душе – пустота, и неиссякаемое отчаяние за то, что не смог рассмотреть во время земной жизни лик Христа. | | | 27.12.2008, 11:59 | #15 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Идея реинкарнации в христианстве Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий 1. Человек по своему свободному произволению ввергнул себя в бездну греха и смерти; 2. Господь сделал все возможное, чтобы извлечь человека из этой бездны, вплоть до самопожертвования; 3. В конце времен, на Страшном Суде, человек будет судиться не безличной автоматической кармой, а Божественной Личностью Иисуса Христа, который был среди людей, в полной мере пережил "прелести" нынешнего человеческого существования, и в полной же мере (по любви, ибо Он - есть Любовь) будет принимать во внимание все смягчающие обстаятельства жизни каждого, даже самого грешного человека. | По первому пункту: это не так, что по своему свободному волеизъявлению. И всякий изучающий Библию это сможет подтвердить. Неизучающие могут убедиться прочитав первую главу Книги Бытия. Там вначале сказано Богом: "Плодитесь и размножайтесь". То есть, сам Бог говорит людям чтобы "грешили", как это вы говорите. И потом, не Адам и не Ева, но змей искуситель ввергнул человека во грех. Это первое. Потом: Господь - это Иисус? Пусть так. Было самопожертвование. Кто только ему следует, этому пути? Иисус говорил про подвиг. Вы же, церковнослужащие говорите про покаяние и смирение. Это противоречит творчеству и саосовершенствованию о которых говорили Рерихи. Ваша вера, церковная вера - она хороша для преступников. Для их покаяния и смирения. Покаяния и раскаяния в содеяном грехе (преступлении) и смирения - то есть отказа от дальнейших преступлений. Но для творчества смирение и покаяние смертельны. Что касается третьего пункта, про Страшный Суд и т.д. про конец времен. Вот скажите: что еще не произошло из того о чем было сказано в 24 главе Евангелия от Матфея? Что еще? Восставал брат на брата и умертвляли друг друга. Были моры и глады и землетрясения по местам и это было начало болезней. Всё это было. А Он всё не приходит и не приходит. Миллионы убивали друг друга - а Он всё не приходит. Может приходил уже? И не раз? | | | 27.12.2008, 12:17 | #16 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Идея реинкарнации в христианстве Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий ...3. В конце времен, на Страшном Суде, человек будет судиться не безличной автоматической кармой, а Божественной Личностью Иисуса Христа, который был среди людей, в полной мере пережил "прелести" нынешнего человеческого существования, и в полной же мере (по любви, ибо Он - есть Любовь) будет принимать во внимание все смягчающие обстаятельства жизни каждого, даже самого грешного человека. | Боюсь, что конец времен никогда не закончится, если Личность Иисуса Христа будет судить и принимать во внимание обстоятельства жизни каждого человека, жившего когда-то на Земле  . Тем более, если учесть, что по Вашим представлениям человек живет лишь один раз на Земле. Посчитайте, сколько душ должно пройти через судилище... Похоже, это будет самый затяжной судебный процесс. Там, глядишь, новая Манвантара начнется, а суд все идет и идет...  | | | 21.12.2008, 18:46 | #17 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Идея реинкарнации в христианстве Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий Именно для того и пришел Христос, чтобы спасти людей от этого ужаса. | Ну и как - спас? Когда "пришел Христос" Теософского общества еще не было.  | | | Здесь присутствуют: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4) | | Часовой пояс GMT +3, время: 01:23. |