Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.12.2008, 17:59   #1
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: О незаконной публикации дневников Е.И. Рерих издательством "Руссанта"

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
P.S. кстати а что вы считаете нужно исправлять?! - я о местечковости...из чего вы исходите...
Ну ширше надо смотреть, не принижать деятельность Братства до одного МЦР, или РД, или даже АЙ. Если считать, что все Братство увязло в таком болоте, коим представляется сейчас РД, то сомнительное какое-то Братство получается...

А исхожу я из разговоров на этом и аналогичных форумах.
Исходя из разговоров на форумах понять Братство нельзя. Надо изучать книги Братство и Надземное.
Вы противоречивы Редна, это плохой знак.
То отрицаете участие Братства в делах РД, то расширяете его деятельность за пределы РД.
Определитесь.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 08.12.2008, 18:08   #2
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях
По умолчанию Ответ: О незаконной публикации дневников Е.И. Рерих издательством "Руссанта"

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Исходя из разговоров на форумах понять Братство нельзя. Надо изучать книги Братство и Надземное.
Я Вам уже советовал внимательнее читать сообщения, на которые Вы отвечаете. А то действительно, монолог у Вас получается...
Редна Ли вне форума  
Старый 09.12.2008, 00:26   #3
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Вы противоречивы Редна, это плохой знак.
То отрицаете участие Братства в делах РД, то расширяете его деятельность за пределы РД.
Определитесь.
В чем противоречивость его речей?
Он отрицает участие Братства в делах РД, а Вы утверждаете это участие. И кто из Ва сболее обоснован в своих суждениях? Разве не с равной степенью каждый из вас может утверждать подобное, не в силах доказать обратного?
А что до расширения участия Братства за пределы РД, так это вполне логично. Ведь "запределье РД" гораздо шире "пределов РД", а стало быть проявление там участия Братства гораздо более вероятно А если серьезно, то почитайте о том, какие три основных направления деятельности избрало Братство от времен своего основания и осознайте, насколько они связаны или же не связаны существованием МЦР или же РД вообще....
Старый 09.12.2008, 00:48   #4
Tef

Рег-ция: 06.05.2003
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 182
Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Верно, теософское общество потеряло фокус Иерархии с отступлением приемницы Блаватской.
Ошибаетесь. Не было никакого отступления. Просто Безант была не того уровня Духом, что Блаватская. Но Братство и не возлагало на неё задачи продления жизни теософского общества. Если Вы почитаете записи Е.И.Реих, то поймете, что М.М. называл тёмными гонителей Безант, говорил, что о ней судят неверно. Возможно Безант и не оправдала все возложенные на неё надежды, но М.М. сказал, что она выполнила своё назначение и даже получала после этого новые задачи Были конечно моменты относительно её скорости развития и т.п., но вопрос о её светлости или темности не стоял - однозначно светлость и не было никакого предательства.
Не выполнила она свою миссию и теософы умалили Упасику и было отступление, было, зачем же глаза закрывать на очевидное. Безант отступила временно от Пути и остальные теософы не пожелали выполнить возложенное на них и Безант в их числе. Но Анни Безант действительно после ухода поняла свою ошибку и и была прощена. НЕ ошиюка важна , а важно и ценно осознание и преодоление. Благодаря своеум устремлению, силе Воли Анни Безант смогла вернуться на Путь, но многие ли смогли?
Цитата:
из дневников ЕИ Рерих 08.III.1936
- М.М. Сетуем на теософов за сокрытие значения нынешнего года. Вместо помощи они вредят отрицанием. Общество, созданное Нами, в нужные дни отказывается помогать. Также и другие мыслители не познают значения битвы. Год был известен даже в древнем Египте. Многие астрологи знали о годе. Безант знала, но скрыла.

-Урусвати. Но почему Бл. [Блаватская] не писала о нем?

- М.М. Тогда было рано писать, но устно Блав. говорила. Потому сейчас некоторые теософы даже вредят. Не нужно понимать, что вред так велик, но не можем считать их воинами. Уявление воинов особенно радостно Вождю. Немногие чуют, какая трансмутация происходит в Мире.
Цитата:
Учителя прекратили руководство Теософским обществом после смерти Блаватской и это никак не зависило от Безант
И от Безант зависело, как самой талантливой из теософов.

Цитата:
Цитата:
Теперь о столь мучающем Вас вопросе относительно отсутствия Высшего Водительства в Теософическом Обществе. О том, что было Сказано, что Великие Учителя отказались водительствовать Теософическим Обществом, известно многим теософам, конечно в большинстве иностранцам, хотя мы имеем подтверждение этого и от одного русского, хорошо знающего английский язык, потому и имеющего доступ ко всей теософической литературе. Так он пишет: Правда, что Великие Учителя оставили Общество в прошлом, но потом Они снова вернулись.

Вот об этом-то потом ни из каких источников мне не известно. Но могу утверждать, что сама я читала о первом Утверждении, именно, что Великие Учителя не будут больше руководить Обществом, но лишь отдельными индивидами. Сейчас я так занята, что искать именно эти слова в обширной теософической литературе у меня нет времени. Но насколько мне помнится, можно найти их или в большом томе Писем Махатм к Синнетту, или в томе Писем Е.П.Блаватской

При случае сын мой обещал мне найти это место. Конечно, я не собираюсь вступать в полемику по этому поводу с теософами. Также для Вашего сведения скажу, что во многих теософах мы имеем больших друзей. Кроме того, вдумчивые ученики отлично понимают, что никогда Великие Учителя не могут связывать себя навсегда с тем или иным движением. Каждое движение, каждое строительство после смерти своего основоположника по состоянию человечества осуждено на более или менее быстрое разложение. Проследите историю, и Вы увидите это грустное явление, ставшее почти законом. Во что выродились все когда-то прекрасные Братства?!
(Е.И.Рерих В.М.Сеплевенко 14 декабря 1936 г)
То же было и с Храмом Человечества

Цитата:

. Конечно, как всегда после смерти главной пружины, духовная жизнь Общества, несмотря на рост внешний, затруднилась. Наследники не всегда следуют стопами Основателей. Со следующей почтой вышлю Вам книгу Учения Тэмпль Артизан или, как она называется, Фром ве Маунтэн Топ.
(Е.И.Рерих А.М.Асееву 6 мая 1934 г.Урусвати)
Заметьте по состоянию человечества и только это является причиной, почему строительство или движение после смерти своего основоположника обречено на упадок. А состояние это таково, что эгоизм людской не в состоянии оценить величину Духа основположника.

Закон Космический срабатывает именно в связи с умалением основоположника движения
Цитата:
Должна огорчить Вас относительно биографических данных Франчиа Ла Дью. Только что прислали материал, состоящий из полстранички с пустым перечислением самых обыденных фактов ее личной жизни, и ни слова о самой главной деятельности, ни слова об основании и развитии центра. Не нашлось у ее ближайших сотрудников ни одного достойного слова, лишь сладкие перечисления ее кротости и улыбок и трогательных недостатков. Вы, вероятно, замечали, как люди любят находить маленькие слабости великих людей, чтобы вознести их в особую трогательную заслугу, ибо, по их мнению, именно слабости делают великого человека таким человечным. Без умаления человеческое сознание не может принять Великого Образа.

Люди привыкли снижать до своего уровня все самое Великое. Мы снова запросили, прося дать нам исчерпывающий материал, биографический и исторический очерк как их центра, так и его основательницы или основателей, может быть, так скорее откликнутся. Но пройдет по крайней мере три месяца, пока мы получим просимое, и нельзя ручаться, что присланное будет на высоте.

Центр в Калифорнии забыл свою Основательницу, и наследники занялись своим личным возвеличиванием, как и в Адиаре забыта Е. П. Блаватская. Потому эти центры еще живут, но не могут развиваться. Закон Иерархии действует непреложно.

Со смертью Франчиа Ла Дью, которая была той магнитной силой, тем фокусом, через которую проливались Высшие энергии, сейчас Сообщения от Великих Учителей сильно сократились, и они большей частью перепечатывают старый материал, данный еще при жизни Основательницы.

Именно, человеческая справедливость, о которой люди любят говорить, явление редчайшее на нашей планете. Мудрые ее не ищут и не ждут, зная в духе непреложность Справедливости Космической.

Письма Е.И.Рерих т. 2. 1934 г. (МЦР), стр. 257. // №70. А.М.Асееву. 1.08.1934.
Вы спрашиваете: почему многие светлые начинания не получают должного развития? Отвечу: ибо Иерархическая Цепь была нарушена. Почему не развивается Центр в Калифорнии? Потому что Основатели не получили должного почитания. .....
Письма Е.И.Рерих т. 2. 1934 г. (МЦР), стр. 284. // №75. А.И.Клизовскому. 11.08.1934
В письмах Елены Ивановны важно знать кому она пишет, тогда и ясен будет подтекст написанного или недосказанного.

Последний раз редактировалось Tef, 09.12.2008 в 00:51.
Tef вне форума  
Старый 09.12.2008, 10:15   #5
Кайвасату

Цитата:
Сообщение от Tef Посмотреть сообщение
Не выполнила

Возможно слова Владыки будут для Вас более авторитетны, чем мой их пересказ:
Цитата:
"Назначение ее выполнено, теперь другая задача"
(запись на полях тетради: "А.Безант")
(Дневники Е.И.Рерих)
Цитата:
теософы умалили Упасику
Скорее недооценили.
Цитата:
и было отступление, было, зачем же глаза закрывать на очевидное.
Ещё раз хочу донести мысль о том, что есть большая разница между предательством и ошибками на Пути. Первое плотно закрывает врата связи с Братством, а второе - временное явление, которого не лишен никто.
Вот в частности ошибка Безант: "Убеждал указания Блаватской понять иначе. Не поняла Моего явления. Личное убеждение приняли за Мое указание".
Но основное своё назначение Базант выполнила. Да, в конце жизни она совершала ряд ошибок, отдаливших её от Братства, но как мы видим
из записей бесед Урусвати с Учителем, после смерти она осознала свои ошибки и Валадыка относится к ней явно не как к предателю.
"Ошибки будут служить тебе ступенями огненной лестницы духа. Радуйся ошибкам осознаваемым, ибо будешь восходить ими" (ГАЙ).
Если Владыка сказал Урусвати про Безант, не сумевшую распознать приспешника темных (Wadia) и ушедшую в конце жизни в политику
"Прости старую", то неужели Вы будете столь неприклонны, что будете преследовать и обвинять её? Разве это поведение Агни-йога?

Цитата:
Безант отступила временно от Пути и остальные теософы не пожелали выполнить возложенное на них и Безант в их числе. Но Анни Безант действительно после ухода поняла свою ошибку и и была прощена. НЕ ошиюка важна , а важно и ценно осознание и преодоление. Благодаря своеум устремлению, силе Воли Анни Безант смогла вернуться на Путь,
Вы очень верно всё поняли. И я, исходя из этого пониманияя не могу мириться с тем, когда кто-то сейчас говорит о Безант как о злостной отступнице. Было время, когда на Орифламе даже размещать её книги не хотели, считая её темной (не знаю, может и сейчас так), в то время как многие её работы исключительно полезны.

Подчеркну другие слова в приведенной вами цитате:
Цитата:
из дневников ЕИ Рерих 08.III.1936
- М.М. Тогда было рано писать, но устно Блав. говорила. Потому сейчас некоторые теософы даже вредят. Не нужно понимать, что вред так велик, но не можем считать их воинами. Уявление воинов особенно радостно Вождю. Немногие чуют, какая трансмутация происходит в Мире.
Цитата:
Заметьте по состоянию человечества и только это является причиной, почему строительство или движение после смерти своего основоположника обречено на упадок. А состояние это таково, что эгоизм людской не в состоянии оценить величину Духа основположника.
Хорошо, \но разве эта величина изменилась сейчас? Разве сейчас состояние человечества стало лучше? Нет. И именно поэтому это правило применимо и к сегоднешнему дню...

Цитата:
Со смертью Франчиа Ла Дью, которая была той магнитной силой, тем фокусом, через которую проливались Высшие энергии, сейчас Сообщения от Великих Учителей сильно сократились, и они большей частью перепечатывают старый материал, данный еще при жизни Основательницы.
Я привел это для проведения параллей с РД.
Старый 09.12.2008, 11:11   #6
Tef

Рег-ция: 06.05.2003
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 182
Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Не выполнила

Возможно слова Владыки будут для Вас более авторитетны, чем мой их пересказ:
Цитата:
"Назначение ее выполнено, теперь другая задача"
(запись на полях тетради: "А.Безант")
(Дневники Е.И.Рерих)
Да уж с Владыкой спорить не буду, но тетрадь эту я не читала и по какому поводу это написано никому не известно. Этой фразой при желании можно оправдать и её сотворчество с психистом, разве не так? Фраза без конектса не является никаким доказательством, а требует серьезного детального изучения. Однако мнение Владыки неоспоримо.

Тем не менее я была невнимательна , вы писали изначально именно о назначенни, а не о конкретных наиважнейших невыполненых задачах . Сокрытие дат начала Армагедона плагаю никак не может быть назначением или миссией Анни. Неоспоримо лишь то, что она светлый и большой дух , который сумел преодолеть свою самость

Освещать прошлое ТО желательно масимально правдиво , а не отгораживать Безант от происшедшего в теософском движении . Нужно иметь честность не называть темное светлым и наоборот, и добрый глаз заключается не в сознательном смешивании темного и светлого,(как в вашей библиотеке общины , где на одной странице не рекомендется читать Бейли и Ледбитера. а на следующей предлагаются эти книги к прочтению) а в уважении к достижениям человека не смотря ни на что.
Старый 09.12.2008, 11:27   #7
Кайвасату

Цитата:
Да уж с Владыкой спорить не буду, но тетрадь эту я не читала и по какому поводу это написано никому не известно. Этой фразой при желании можно оправдать и её сотворчество с психистом, разве не так? Фраза без конектса не является никаким доказательством, а требует серьезного детального изучения. Однако мнение Владыки неоспоримо.

Тем не менее я была невнимательна , вы писали изначально именно о назначенни, а не о конкретных наиважнейших невыполненых задачах . Сокрытие дат начала Армагедона плагаю никак не может быть назначением или миссией Анни. Неоспоримо лишь то, что она светлый и большой дух , который сумел преодолеть свою самость

Освещать прошлое ТО желательно масимально правдиво , а не отгораживать Безант от происшедшего в теософском движении.
Со всем согласен.

Цитата:
Нужно иметь честность не называть темное светлым и наоборот, и добрый глаз заключается не в сознательном смешивании темного и светлого,(как в вашей библиотеке общины , где на одной странице не рекомендется читать Бейли и Ледбитера. а на следующей предлагаются эти книги к прочтению) а в уважении к достижениям человека не смотря ни на что.
Не могу не отреагировать на Ваше замечание о библиотеке моего сайта. В специально посвященном разделе, где даны оценки некоторых книг и авторов, полностью процетированы слова Е.И.Рерих о Ледбитере и Бейли, где и дана рекомендация не читать этих книг. Ни в каком ином месте не предлагается читать их в противовес сказанному ранее.
Книг Бейли я читать не рекомендовал. Лишь в личном общении я мог советовать кому-то прочитать определенную книгу Ледбитера, в безопасности прочтения и пользе которой убедился на собственном опыте. Например я бывало советовал читать книгу "Монада" Ледбитера. Кроме того, если Вы будете беспристрастны и изучите внимательно мнение Е.И.Рерих о Ледбитере, то увидете, что не было и нет полного запрета на чтение его книг, как нет и отнесения их всех поголовно к бесполезным или темным источникам. Наоборот одна книга отдельно выделена как содержащая правдивую и полезную информацию. Эта книга была читаема и Рерих и вполне возможн Вы увидите и от меня когда-нибудь рекомендацию кому-то на её прочтение.
Старый 09.12.2008, 13:28   #8
Альдебаран

Tef, спасибо за Ваши сообщения. Я думаю, мы со временем получим полную информацию о г-же Безант. Сейчас ясно однозначно, что по неким причинам она ошиблась, точнее была обманута темными. Это также послужило причинойЕсли же Безант исправила ошибки, то этому можно только порадоваться. Причем, как Вы справедливо заметили - победить самость, исправив свою ошибку - это заслуга вдвойне.

Надо же, а я и не знал, что Кайвасату читает Ледбитера и Бейли. Теперь понятно, почему у него такие взгляды на некоторые вопросы.
Говорят же людям - не читайте случайных книг.
Альдебаран вне форума  
Старый 09.12.2008, 13:51   #9
Кайвасату

Цитата:
Надо же, а я и не знал, что Кайвасату читает Ледбитера и Бейли. Теперь понятно, почему у него такие взгляды на некоторые вопросы.
Надо же, и для меня это тоже новость Бейли не читал, а Ледбитера читал кое-что. Можете нас за это, вместе с Урусвати, распять.
Если бы Вы были способны (а для этого требуются не дюженные способности) обосновать вредность некоторых книг Бейли (чего не сделала за своих последователей Рерих), то я бы Вас ещё послушал. Но Вы можете лишь кричать и делать громкие заявления. Я не собираюсь защищать Бейли, но скажем, не вижу ничего предосудительного в том, чтобы например почитать её эзотерическое толкование подвигов Геракла. Давно хотел, но так и не дошли руки.
Старый 09.12.2008, 17:29   #10
R10100

Рег-ция: 21.09.2008
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 320
Поблагодарили 190 раз(а) в 122 сообщениях

Цитата:
обосновать вредность некоторых книг Бейли (чего не сделала за своих последователей Рерих), то я бы Вас ещё послушал. Но Вы можете лишь кричать и делать громкие заявления. Я не собираюсь защищать Бейли, но скажем, не вижу ничего предосудительного в том, чтобы например почитать её эзотерическое толкование подвигов Геракла. Давно хотел, но так и не дошли руки.
Как, нужно еще и обосновать вредность книг Бейли, а так непонятно что ли, что читать книги темной ложи не полезно?
Если слышали что-то об элементалах, то поразмыслите на эту тему, почему нельзя читать случайных книг.
И ЕИР разве не обоснованно объяснила это в Письмах, вы так считаете? Может, вы что-то не так поняли?
R10100 вне форума  
Старый 09.12.2008, 21:16   #11
Кайвасату

Цитата:
Сообщение от Ал-Сид-Эя Посмотреть сообщение
Как, нужно еще и обосновать вредность книг Бейли, а так непонятно что ли, что читать книги темной ложи не полезно?
Полезность и неполезность - понятия относительные, а в чтении книг вообще от многого зависщие, в том числе и от читающего, его опыта и подготовки, цели прочтения и т.д..
Если Вы являетесь последователем Агни-йоги, то должны были для себя четко усвоить то, что Агни-йога не содержит запретов и выступает категорически против запретов. Каждый запрет должен быть объяснен и обоснован. Если Вы способны это сделать в отношении книг Бейли, то милости прошу, а если нет, то стоит зря языком трепать...

Цитата:
Если слышали что-то об элементалах, то поразмыслите на эту тему, почему нельзя читать случайных книг.
Я вообще никогда не читал случайных книг. Все книги, которыя я читал я читал не случайно

Цитата:
И ЕИР разве не обоснованно объяснила это в Письмах, вы так считаете? Может, вы что-то не так поняли?
Поправьте меня, если я не прав: Е.И.Рерих в частных письмах лишь говорила о темности Бейли, о том, что её учитель не принадлежит к Братству, но ничего не говорила о её книгах, что можно было бы принять за обоснование для их непрочтения. Единственное, что было сказано, так это то, что эти книги "сухи до чрезвычайности" и что в них "Чёрная Магия переплетается с Белой". Никакой конкретики. Сказано, что "только знающий и опытный ученик Белой Ложи может усмотреть подлог и искажения". Но как же он усмотрит-то, если читать не будет?
Еще раз повторю: Вы не подумайте, что я защищаю Бейли, но просто я стараюсь быть объективным, последовательным и применять принципы Агни-йоги в том числе и к высказываниям самой Матери Агни-йоги. Иначе это было бы лицемерие...
Старый 10.12.2008, 13:35   #12
Альдебаран

Цитата:
Сообщение от Кайвасату
Кроме того, если Вы будете беспристрастны и изучите внимательно мнение Е.И.Рерих о Ледбитере, то увидете, что не было и нет полного запрета на чтение его книг, как нет и отнесения их всех поголовно к бесполезным или темным источникам. Наоборот одна книга отдельно выделена как содержащая правдивую и полезную информацию. Эта книга была читаема и Рерих и вполне возможн Вы увидите и от меня когда-нибудь рекомендацию кому-то на её прочтение.
Елена Ивановна ясно и недвусмысленно высказалась по поводу вреда, содержащегося в книгах Ледбитера.

Цитата:
Теперь хочу предупредить Вас, как опасен книжный оккультизм. Масса вреднейших книг выпущена на книжный рынок. Одни книги г-на Ледбитера, за исключением его труда Inner Life, когда его мышление отражало ещё мысли Е.П.Б., являются таким материалом. Впрочем, может быть, по счастью, они не все переведены на русский язык. Как сказано, «много творений рук, лишённых красоты, знания и честности». И Вы напрасно думаете, что уход Ледбитера большая утрата для Теософского общества. Именно Ледбитер явился злым гением этого движения. Именно он нанёс вред всему движению. Как сказано Великим Учителем: «одна Блаватская знала», и наша задача в будущем будет поставить на должную высоту почитание этой великой женщины-мученицы. Если бы Вы знали всю литературу о Блаватской и все поступки и предательства её ближайших сотрудников. Вы ужаснулись бы бездне человеческой неблагодарности, мерзости и невежества; конечно, именно из последнего вытекают все гнусности.
06.05.1934 Елена Рерих Александру Асееву
Цитата:
Помню, как я читала однажды теософическую книгу (заглавие её сейчас не помню) и подумала – что сказал бы Учитель на такое представление? И тут же услышала: «Мясники!» Как прекрасны и величественны мифы древности по сравнению с описаниями г-на Ледбитера и тому подобных.
06.12.1934 Елена Рерих Рихарду Рудзитису
Цитата:
Может быть, Вам интересно будет знать, что А.М.Асеев два года тому назад хотел писать книгу о Белом Братстве!!! А где же материалы, неужели из книги Ледбитера? Но мне было Указано остановить его и направить его внимание на собирание проявлений психической энергии. В то же время начало Вашей книги, как Вы знаете, было Одобрено.
19.08.1937 Елена Рерих Рихарду Рудзитису
Цитата:
Думаю, что не найдёте в теософской литературе разъяснения понятия Ману по отношению к понятию Мирового Учителя. Во времена Блаватской было ещё рано выдавать некоторые сведения в связи с Великой Иерархией и многое давалось в намёках, ну а фантазия некоторых личностей щедро добавляла недостающие звенья. В книге Ледбитера Путь к Учителям указано, что Ману Вайвасвата, и Учитель Учителей, и Владыка Майтрейя, и Владыка М. – разные Индивидуальности! И, как нам известно, г-н Ледбитер был одним из наиболее ярких вдохновителей А. Безант.
23.08.1937 Елена Рерих Рихарду Рудзитису
Из этих писем Елены Ивановны видно, что она изучила книги Ледбитера и предупредила своих последователей об их вреде. Утверждать же, как утверждаете Вы, что одна из книг Ледбитера была читаема Еленой Ивановной, это умаление ее огромных знаний, не нуждающихся в фантазиях и вранье таких как Ледбитер.
Учитывая, Кайвасату, что Вы прекрасно об этом осведомлены, я обвиняю Вас в наглой лжи и оскорблении светлой памяти Елены Ивановны Рерих.

Цитата:
Сообщение от Кайвасату
Бейли не читал, а Ледбитера читал кое-что. Можете нас за это, вместе с Урусвати, распять.
А кто дал Вам право, говорить в подобном ключе об Урусвати? И сравнивая ее действия с Вашими нагло клеветать на Нее, да еще подобными выражениями?

Цитата:
Сообщение от Кайвасату
Если бы Вы были способны (а для этого требуются не дюженные способности) обосновать вредность некоторых книг Бейли (чего не сделала за своих последователей Рерих), то я бы Вас ещё послушал.
Напротив, Елена Ивановна четко указала, кто такая Бейли. Этого вполне достаточно, чтобы понять и весь вред ее книг. Так что и здесь Вы лжете, ибо прекрасно об этом осведомлены.

Цитата:
Не имейте отношений со школой Бейли, ибо они явлены как скрытые враги.
16.09.1951 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.3)
Цитата:
В[еликий] Вл[адыка] определенно не разрешает нам сотрудничать с последователями А.Бейли. Сколько этих попыток чем-либо затемнить и загрязнить чистые основы Учения!!
27.03.1952 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.3)
Цитата:
Необходимо прекратить сумасшествие Ренца и происки Бейли с Браншт[едтером]. Они хотят завладеть всем изданием. Мы не можем допустить, чтобы Учение Живой Этики было предметом распрей и судебного процесса. Учение не может быть захвачено лицами, которые не понимают разницы между Великим Владыкою М. и Тибетским учителем г-жи Б[ейли].
10.05.1952 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.3)
На Вашем сайте действительно написано:
"В этом окне содержится список авторов, читать книги которых настоятельно НЕ рекомендуется:
5. Алиса Бейли
7. Чарльз Уэбстер Ледбитер"

Но там же, в библиотеке Вашего сайта можно найти и скачать эти самые не рекомендуемые книги Бейли и Ледбитера
http://agni-yoga.net/BASE/teosof/beyly/index.html
http://agni-yoga.net/BASE/teosof/ledbiter/index.html

Выглядит примерно так: "Эй сынок, ты не смотри порно-фильмы, которые лежат у меня во втором ящике письменного стола. Это очень вредно и некрасиво."
Это называется, Кайвасату - лицемерием.

Цитата:
Сообщение от Кайвасату
Я не собираюсь защищать Бейли, но скажем, не вижу ничего предосудительного в том, чтобы например почитать её эзотерическое толкование подвигов Геракла. Давно хотел, но так и не дошли руки.
Вы действительно не видите ничего предосудительного ни в том, чтобы читать Бейли и Ледбитера, и предоставлять эту возможность другим.
Вы действительно не видите ничего предосудительного, чтобы оправдывать эти Ваши действия откровенным враньем на Елену Ивановну.
Вы, Кайвасату - суть настоящий вредитель и я предупреждаю Вас, что Вы будете отвечать за подобные действия по всей строгости военного времени.

Последний раз редактировалось Альдебаран, 10.12.2008 в 13:39.
Альдебаран вне форума  
Старый 10.12.2008, 15:04   #13
Кайвасату

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Кайвасату
Кроме того, если Вы будете беспристрастны и изучите внимательно мнение Е.И.Рерих о Ледбитере, то увидете, что не было и нет полного запрета на чтение его книг, как нет и отнесения их всех поголовно к бесполезным или темным источникам. Наоборот одна книга отдельно выделена как содержащая правдивую и полезную информацию. Эта книга была читаема и Рерих и вполне возможн Вы увидите и от меня когда-нибудь рекомендацию кому-то на её прочтение.
Елена Ивановна ясно и недвусмысленно высказалась по поводу вреда, содержащегося в книгах Ледбитера.
Если Вы ещё не поняли до сих пор, то объясню ещё раз. В книгах Ледбитера есть ошибки, есть ложная информация (с этим никто не спорит), но далеко не в каждой и вся!

Альдебаран, Вы зря расходовали силы на поиск цитат о Ледбитере, т.к. мне они давно известны и давно размещены на моем сайте...

Цитата:
Из этих писем Елены Ивановны видно, что она изучила книги Ледбитера
И за одно это уже должна была быть подвергнута с Вашей стороны нападкам вместе со мною, иначе это уже политика двойных стандартов с Вашей стороны

Цитата:
Утверждать же, как утверждаете Вы, что одна из книг Ледбитера была читаема Еленой Ивановной, это умаление ее огромных знаний, не нуждающихся в фантазиях и вранье таких как Ледбитер.
Вы не поняли. Говоря по одну книгу, я имел в виду то, что как минимум одну она-то уж точно читала. Но именно одну книгу я упоминул также и потому, что именно об одной ней сказано было как об исключении из его других книг. Это книга "Внутренняя жизнь", которая была признана правдивой Владыкой. Уже одного этого факта достаточно для того, чтобы нельзя было утверждать, что все книги Ледбитера исключительно вредны и содержат ложную информацию.

Цитата:
Учитывая, Кайвасату, что Вы прекрасно об этом осведомлены, я обвиняю Вас в наглой лжи и оскорблении светлой памяти Елены Ивановны Рерих.

Будьте любезны, господин пустослов, продемонтрировать наглядно мою лож и оскорбление памяти Е.И.Рерих!

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Кайвасату
Бейли не читал, а Ледбитера читал кое-что. Можете нас за это, вместе с Урусвати, распять.
А кто дал Вам право, говорить в подобном ключе об Урусвати? И сравнивая ее действия с Вашими нагло клеветать на Нее, да еще подобными выражениями?
Т.е. когда я недвусмысленно намекаю на двойные стандарты в поведении оппонента, то он от безвыходности пускается истерику типа "да как Вы вообще такое можете говорить?!". Не впечатляет Поумерьте пафос.

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Кайвасату
Если бы Вы были способны (а для этого требуются не дюженные способности) обосновать вредность некоторых книг Бейли (чего не сделала за своих последователей Рерих), то я бы Вас ещё послушал.
Напротив, Елена Ивановна четко указала, кто такая Бейли. Этого вполне достаточно, чтобы понять и весь вред ее книг. Так что и здесь Вы лжете, ибо прекрасно об этом осведомлены.
Вот именно, Елена Ивановна указала кто такая Бейли (если Вы внимательно читали мои сообщения, то видели бы, что я с этим не спорил), но не в чем вред её книг (а именно это я утверждал).
Поскольку Вы в обоснованности Ваших возражений не продвинулись далее Ай-Сид-Эи, то мой ответ ей/ему подойдет и Вам:
http://forum.roerich.info/showpost.p...&postcount=230

Я готов поговорить с Вами о вреде упомянутых мною книг Бейли и Ледбитера, если Вы способны доказать их вредность. Если нет, то это пустой трёп и больше на эту тему я не желаю с Вами разговаривать...

Цитата:
Цитата:
Не имейте отношений со школой Бейли, ибо они явлены как скрытые враги.
16.09.1951 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.3)
Послушать Вас, так Вы меня и в отношених со школой Бейли обвините скоро..
Вы вновь в пустую потратили свои силы на поиск цитат, которые мне давно известны и находятся в открытом доступе на мойм сайте.

Цитата:
На Вашем сайте действительно написано:
"В этом окне содержится список авторов, читать книги которых настоятельно НЕ рекомендуется:
5. Алиса Бейли
7. Чарльз Уэбстер Ледбитер"

Но там же, в библиотеке Вашего сайта можно найти и скачать эти самые не рекомендуемые книги Бейли и Ледбитера
http://agni-yoga.net/BASE/teosof/beyly/index.html
http://agni-yoga.net/BASE/teosof/ledbiter/index.html

Выглядит примерно так: "Эй сынок, ты не смотри порно-фильмы, которые лежат у меня во втором ящике письменного стола. Это очень вредно и некрасиво."
Это называется, Кайвасату - лицемерием.
Раз уж аргументов по сути дела нет, то видимо Вы решили перейти на обсуждения моей скромной личности и продолжить Ваше пустословие и в этой области...
Лицемерие есть злонамерение под притворством доброжелательности. Но обвинять меня в этом Вы не имеете никаких оснований. Специально, чтобы не отвечать каждый раз каждому возмущенному, я разместил на сайте четко описанную позицию по этому вопросу. Мо позиция, в отличие от Вашей, не построена на беспросветном догматизме, который недопустим с точки зрения Огненной йоги. Эта позиция изложена как минимум в двух местах:
http://www.agni-yoga.net/rezenz.htm
http://www.agni-yoga.net/about/about1.html

Вы можете с этим соглашаться или не соглашаться, но в этом нет никакого лицемерия. Когда и если Вы откроете свой сайт и будете размещать там литературу, то будете делать так, как считаете нужным. А так, оставьте в покое бедного Кайвасату, ведь если Вы верите в scie. справедливость, то он и без Вашего участия будет покаран, а своим вмешательством Вы лишь отягощаете себе карму

Цитата:
Вы, Кайвасату - суть настоящий вредитель и я предупреждаю Вас, что Вы будете отвечать за подобные действия по всей строгости военного времени.

Мне нужно было испугаться? Извините, буйно-помешенный товарищ, я бы так и сделал, если бы Вы разбирались в механизме действия закона Кармы...

Последний раз редактировалось Кайвасату, 10.12.2008 в 15:06.
Кайвасату вне форума  
Старый 09.12.2008, 00:51   #14
R10100

Цитата:
А если серьезно, то почитайте о том, какие три основных направления деятельности избрало Братство от времен своего основания и осознайте, насколько они связаны или же не связаны существованием МЦР или же РД вообще....
Тоже очень интересный момент – почему кому-то очень нужно доказать, что МЦР не идет под водительством Учителей? Зачем кому-то нужно зародить такие семена сомнений в других людях и упорно это всем доказывать? Уже по одному тому, что такой потрясающий Музей не мог состояться без Их участия, должно наталкивать на определенные мысли.
Кайвасату, а как вы сами понимаете эти три основных направления деятельности, о которых упоминаете?
R10100 вне форума  
Старый 09.12.2008, 01:04   #15
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Цитата:
А если серьезно, то почитайте о том, какие три основных направления деятельности избрало Братство от времен своего основания и осознайте, насколько они связаны или же не связаны существованием МЦР или же РД вообще....
Тоже очень интересный момент – почему кому-то очень нужно доказать, что МЦР не идет под водительством Учителей? Зачем кому-то нужно зародить такие семена сомнений в других людях и упорно это всем доказывать? Уже по одному тому, что такой потрясающий Музей не мог состояться без Их участия, должно наталкивать на определенные мысли.
Кайвасату, а как вы сами понимаете эти три основных направления деятельности, о которых упоминаете?
Обвинение некорректное. Мне кажется, что спор вертится вокруг одной и той же тему не год или два, а второй десяток лет. И семена сомнений - не в делах ли, по которым мы судим?
Migrant вне форума  
Старый 09.12.2008, 01:24   #16
R10100

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Обвинение некорректное. Мне кажется, что спор вертится вокруг одной и той же тему не год или два, а второй десяток лет. И семена сомнений - не в делах ли, по которым мы судим?
Кому-то надо значит второй десяток накручивать эту тему, внедряя сомнения, чтобы полностью некоторые сознания увести от сути дела, закрыть глаза. А дела - про какие дела вы говорите, такой Музей построенный вы не считаете делом?
R10100 вне форума  
Старый 09.12.2008, 05:31   #17
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Вот вот...мне тоже это интересно... Помню что поначалу я вообще в это не вникала...Но приносили домой, как говорится на блюдечке, какая ЛВШ плохая и МЦР все в свои руки взял и вообще караул дышать не дают честным труженикам...Если серьезно, то именно так и было . А потом я поняла что надо разбираться, определяться...всю эту инфу как пассивный слушатель, которому это и не надо было,слушать уже не было сил. И разобралась - обычная зависть и гордыня движет подобными радетелями и обличателями.
Старый 09.12.2008, 08:18   #18
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Ниннику, в таком разговоре, когда спокойно и взвешенно говорится о важных делах - так и надо говорить, так и надо обсуждать, имхо. А звать на баррикады - это уподобиться мартышке с гранатой.
Migrant вне форума  
Старый 09.12.2008, 09:15   #19
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

МЦР спокойно стоит на позиции с которой не сойдет. Я тоже стою на позиции, с которой сходить не собираюсь. Она выверена.
Не хочешь сталкиваться - обходи и не трогай. Но ты не можешь...Поэтому всегда одни и те же грабли... А преследование - это уже образ жизни, это уже нельзя иначе... Единственное спасение - выйти из круга, в котором тебя видно как на ладони. И не подбрасывать камни извне... Просто ЗАБЫТЬ об этом думать.
Старый 09.12.2008, 09:31   #20
Кайвасату

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
МЦР спокойно стоит на позиции с которой не сойдет. Я тоже стою на позиции, с которой сходить не собираюсь. Она выверена.
Не хочешь сталкиваться - обходи и не трогай.
Но есть гораздо более радикальная организация, чем МЦР - Международный совет Рериховских организаций. Это полностю подчиненная (не юридически, а по сути) МЦР организация, которая в своём поведении гораздо более радикальна. И именно она предложила объединить усилия и устроить акции протеста. Кто кого тут трогает - это ещё вопрос...
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение

Теги: