| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 13.11.2008, 21:26 | #1 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Единство и противоречивость Ветхого и Нового Заветов Цитата: Сообщение от Редна Ли Складывается впечатления, что канонические являются более поздними и делались на основании Евангелия от Фомы, но с некоторыми сокращениями. | Возможно, но, скорее всего, у них были какие-то общие источники. В то время имели хождение десятки таких текстов, многие потом ревнителями были заботливо уничтожены. Последние стилистические исследования текстов евангелий говорят о том, что каждое из них содержит фрагменты из 4-5 неизвестных источников. | | | 14.11.2008, 11:45 | #2 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Единство и противоречивость Ветхого и Нового Заветов Скорее всего, что корни христианства нужно искать в гностицизме. | | | 14.11.2008, 14:08 | #3 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Единство и противоречивость Ветхого и Нового Заветов Цитата: Сообщение от Редна Ли Скорее всего, что корни христианства нужно искать в гностицизме. | Редна Ли, я тоже думал так... по крайней мере, мне казалось (и сейчас кажется), что в писаниях гностиков до нас дошли некоторые первоосновы учения Иисуса. Е.И.Р. писала, что гностики взяли сокровенные основы Его учения и исказили их, так сказать, под себя. Кто больше, кто меньше - можем только догадываться. Но евангелие от Фомы мне не кажется гностическим. По крайней мере, валентинианства в нем не чувствуется... | | | 14.11.2008, 15:28 | #4 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Единство и противоречивость Ветхого и Нового Заветов Цитата: Сообщение от Ivaemon Редна Ли, я тоже думал так... по крайней мере, мне казалось (и сейчас кажется), что в писаниях гностиков до нас дошли некоторые первоосновы учения Иисуса. Е.И.Р. писала, что гностики взяли сокровенные основы Его учения и исказили их, так сказать, под себя. Кто больше, кто меньше - можем только догадываться. Но евангелие от Фомы мне не кажется гностическим. По крайней мере, валентинианства в нем не чувствуется... | Я во всех этих традициях не специалист, просто где-то что-то слышал. Возможно, что христианство восходит к есеям, а гностики вторичны... Просто я считаю, что любое новое Учение, появляющееся в мире, является продолжением некоторой известной традиции, но эта связь либо сама со временем стирается и забывается, либо специально умалчивается, как это было с Рерихами. | | | 14.11.2008, 15:38 | #5 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Единство и противоречивость Ветхого и Нового Заветов Цитата: Сообщение от Редна Ли Я во всех этих традициях не специалист, просто где-то что-то слышал. Возможно, что христианство восходит к есеям, а гностики вторичны... | Сейчас я тоже склоняюсь к такому мнению. Цитата: Просто я считаю, что любое новое Учение, появляющееся в мире, является продолжением некоторой известной традиции, но эта связь либо сама со временем стирается и забывается, либо специально умалчивается, как это было с Рерихами. | Правослвная церковь скорее всего посчитает такие мысли святотатством, но собственно так и произошло с христианством, которое, судя по всему, вырасло из идеалогии кумранской общины, которая была стёрта из истории римской окупацией и следы существования которой были найдены лишь в 20 веке, а её роль и место в истории начали осознаваться лишь в самом конце 20 века. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 14.11.2008, 15:43 | #6 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Единство и противоречивость Ветхого и Нового Заветов Цитата: Сообщение от Кайвасату Правослвная церковь скорее всего посчитает такие мысли святотатством, но собственно так и произошло с христианством, которое, судя по всему, вырасло из идеалогии кумранской общины... | Что интересно, когда мы говорим о происхождении христианства из кумранской идеологии, то Православная церковь конечно же будет против такого святотатства. А когда я говорю о происхождении АЙ из идеологии конкретного японского Братства, то тут уже последователи АЙ не могут смириться с таким святотатством  | | | 14.11.2008, 15:52 | #7 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Единство и противоречивость Ветхого и Нового Заветов Цитата: Сообщение от Редна Ли Что интересно, когда мы говорим о происхождении христианства из кумранской идеологии, то Православная церковь конечно же будет против такого святотатства. | Конечно, ведь иначе ей придётся признать, что церковь исказила Учение Христа и по довольно существенным вопросам. Цитата: А когда я говорю о происхождении АЙ из идеологии конкретного японского Братства, то тут уже последователи АЙ не могут смириться с таким святотатством | Ну почему же... я например ничего крамольного тут не вижу. Это вполне могло быть. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 14.11.2008, 16:22 | #8 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Единство и противоречивость Ветхого и Нового Заветов Цитата: Сообщение от Редна Ли Что интересно, когда мы говорим о происхождении христианства из кумранской идеологии, то Православная церковь конечно же будет против такого святотатства. А когда я говорю о происхождении АЙ из идеологии конкретного японского Братства, то тут уже последователи АЙ не могут смириться с таким святотатством  |  Ну, насчет происхождения АЙ - есть обширная историография, фотоархивы, свидетельства, здесь что-то подтасовать не получится...    Тем более, что "Церкви АЙ" пока еще не существует  (и дай Бог, чтобы не было никогда). С христианством сложнее, одни предположения... кстати, не факт, что в ближневосточных пустынях не скрыты остатки еще нескольких иудейских сект, и не факт, что хоть одна из них имеет к Иисусу какое-то отношение. Как и Кумран. Это все лишь наши предположения... | | | 14.11.2008, 15:31 | #9 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Единство и противоречивость Ветхого и Нового Заветов Цитата: Сообщение от Редна Ли Скорее всего, что корни христианства нужно искать в гностицизме. | Тут нужно представлять себе то, чем являлся по сути гностицизм. Мне гностицизм тоже очень симпатичен и его раскрытие Учения Христа мне тже нравится. Но вот является ли это истинным Ученим Христа - это еще вопрос. Я бы скорее сказал, что это совсем не Учение Христа, но результат его обдумывания и попытки понимания. Дело в том, что Учение Христа не содержало по сути никаких парадигм мироустройства и вообще не отвечало на многие вопросы, которые мучали теоретиков. Это было чисто практическое Учение любви. Христос учил тому, что нужно делать, чтобы достичь Царствия Небесного. Но о том, что такое это самое Царствие есть лишь его намёки притчами. Он не учил об устройстве мира, о том, чтоже такое Бог и многих других вопросах. Также вёл себя и Будда, не давая теоретических выкладок, но уча самому необходимому для достижния. Та же целесообразность и в Агни-йоге... Все последовательные теоретические обоснования и логические выкладки в Буддизме были сложены лишь последователями и уже после смерти Будды. Так и в раннем христианстве существовали те, кому хватало того, что сказал Христос, но были и те, кто стремился нарисовать для себя последовательную и непротиворечивую картину мира. Те, кто эту картину они пытались найти в размышлениях над Учением Христа и были позже названы гностиками. Они не удовлетворялись отсутствием сказания о каких-то моментах и старались их заполнить. Это были образованные и думающие люди, которые сравнивали учение с другими доктринами и учениями и возможно дополняли нехватающие места из них. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 20:52. |