| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 05.11.2008, 19:39 | #1 | Рег-ция: 12.06.2007 Адрес: Иркутск Сообщения: 452 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Справедлив ли Бог в Христианстве? Цитата: Итак, если Бог несправедлив, то: 1) Страшный суд состоится не по справедливости (а по произволу Бога) | По воле Бога. Если для вас воля - это произвол, то да. Только вы уверены, что можете понять засмысел Бога? Цитата: 2) При таком подходе теряет смысл вообще совершение каких-либо предписываемых «богоугодных» действий, т.к. они не будут являться основанием для твоего награждения или порицания. | Нет, не теряет. Так как грех или неверие (что тоже грех) не позволяют человеку соедениться с Богом (В Библии "Не мог излечить, И дивился неверию их."). Просто само наличие греха (при условии раскаянья) не является основанием для осуждения. "Одному раскаявшемуся грешнику, будут рады больше, чем десяти праведникам". Цитата: 3) Он не имеет того качества, к которому многократно призывает всех людей. (Святые отцы называют справедливость одной из четырех главных добродетелей: мудрость, мужество, воздержание и справедливость) | Где в Св. Писании слова про справедливость? Или у Св. Отцов??? Если нет слов про любовь - это какие-то "странные" Отцы. Вот про любовь более чем - "Возлюби Господа", "Возлюби ближнего" Думаю их наличие доказывать не надо. Любовь ВЫШЕ справедливости. Всем всех благ! __________________ Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы. | | | 05.11.2008, 20:49 | #2 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Справедлив ли Бог в Христианстве? Цитата: Сообщение от Александр83 Цитата: Итак, если Бог несправедлив, то: 1) Страшный суд состоится не по справедливости (а по произволу Бога) | По воле Бога. Если для вас воля - это произвол, то да. Только вы уверены, что можете понять засмысел Бога? | Цитата: ПРОИЗВОЛ, -&,м. 1 Своеволие, самовластие. Творить п. Грубый п. 2. Необоснованность, отсутствие логичности. П. в рассуждениях. 4 На произвол судьбы (оставить, бросить) кого - не заботясь о чьём-н. положении, в беспомощном состоянии.(Толковый словарь Ожегова) | Цитата: ПРОИЗВОЛЯТЬ, произволить, изволить, соизволить, благоволить, дать согласие, позволить, согласиться. Произволение ср. произвол м. соизволение, согласие. | Произвол, своя воля, добрая воля, свобода выбора и действия, хотение, отсутствие принуждения. Дело отдано на его произвол, как хочет. В поступках его виден полный произвол, самоволие, необузданность или деспотизм; он не стесняет воли своей ничем. Произвольный, сделанный по произволу, по своему хотению, желанию, по воле; добровольный, свободный, не нуженый; самовольный, безотчетный. Произвольный выбор. Произвольное распоряжение. -ность, сост. и свойство по прилаг., произвол. (Толковый словарь Даля) | Для меня сама воля - не произвол. Для меня волевые действия не имеющие под собой объективных оснований, основанных на стабильной системе ценностей - это произвол. Требование придерживаться определеннх правил и последующее демонстрация полной бесполезности этого - вот произвол. И не только для меня, а произвол и есть. Цитата: Нет, не теряет. Так как грех или неверие (что тоже грех) не позволяют человеку соедениться с Богом | Почему же не позволяют, если если мы имеем Божественный произвол? По этому самому произволу ты можешь всю жизнь молиться усердно и добродетели творить, а тебя Бог карать будет и к себе не возьмет. А ты ползай в пыли смирения и благодари за это. А другй, о боге всю жизнь не вспоминавший, но раскаявшийся разок, по тому же производу раз и в царствии небесном оказывается. Когда нет объективных критериев того, какое поведение приблежает к Богу, а какое отталкивает, то это произвол и возможно всё, что угодно. А когда же они есть (а я лично считаю, что они в христианстве есть), то это уже наличие причинно-следственной связи - закон кармы, справедливость. Цитата: Просто само наличие греха (при условии раскаянья) не является основанием для осуждения. | Странный довод, ведь раскаяние-то грех снимает. А коли он остается, так это вполне основание для осуждения. Цитата: Где в Св. Писании слова про справедливость? Или у Св. Отцов??? | Про то, что человек призывается быть справедливым - полно в Библии и у святых отцов. Пока подборку делал - множество таких фрагментов видел, но Вы и сами их можете найти простым поиском по слову "справедливость". Относительно же упоминания справедливости в Библии и у св. отцов... у Вас всё в порядке с внимательностью? Я привел достаточно цитат из ветхого и нового завета, а также из работ св. отцов про справедливость Бога, Вы их решили проигнорировать?  Цитата: Если нет слов про любовь - это какие-то "странные" Отцы. | При чем тут любовь? Мы ведь не про любовь сейчас говорим. Да и не отрицал я любви, но утверждал лишь необходимость наличия и справедливости. Цитата: Любовь ВЫШЕ справедливости. | Любовь не противоречит справедливости. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 05.11.2008, 21:14 | #3 | Рег-ция: 12.06.2007 Адрес: Иркутск Сообщения: 452 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Справедлив ли Бог в Христианстве? Цитата: Любовь не противоречит справедливости. | ???? Вы уверены? __________________ Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы. | | | 06.11.2008, 09:09 | #4 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Справедлив ли Бог в Христианстве? Цитата: Сообщение от Александр83 Цитата: Любовь не противоречит справедливости. | ???? Вы уверены? | Конечно. Может существовать кажущееся противоречивость, но на самом деле её нет. Так все наказания кармы есть проявление и справедливости и любви, т.к. они все на пользу. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 08.11.2008, 13:49 | #5 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Справедлив ли Бог в Христианстве? Цитата: Сообщение от Александр83 Цитата: Любовь не противоречит справедливости. | ???? Вы уверены? | Причём здесь уверенность? Я например просто это вижу и знаю. Любовь без справедливости - не любовь. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 03:03. |