Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.11.2008, 19:39   #1
Александр83

Рег-ция: 12.06.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Справедлив ли Бог в Христианстве?

Цитата:
Итак, если Бог несправедлив, то:
1) Страшный суд состоится не по справедливости (а по произволу Бога)

По воле Бога. Если для вас воля - это произвол, то да. Только вы уверены, что можете понять засмысел Бога?

Цитата:
2) При таком подходе теряет смысл вообще совершение каких-либо предписываемых «богоугодных» действий, т.к. они не будут являться основанием для твоего награждения или порицания.

Нет, не теряет. Так как грех или неверие (что тоже грех) не позволяют человеку соедениться с Богом (В Библии "Не мог излечить, И дивился неверию их.").
Просто само наличие греха (при условии раскаянья) не является основанием для осуждения.
"Одному раскаявшемуся грешнику, будут рады больше, чем десяти праведникам".

Цитата:
3) Он не имеет того качества, к которому многократно призывает всех людей. (Святые отцы называют справедливость одной из четырех главных добродетелей: мудрость, мужество, воздержание и справедливость)
Где в Св. Писании слова про справедливость? Или у Св. Отцов???
Если нет слов про любовь - это какие-то "странные" Отцы.

Вот про любовь более чем - "Возлюби Господа", "Возлюби ближнего"

Думаю их наличие доказывать не надо.

Любовь ВЫШЕ справедливости.

Всем всех благ!
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.11.2008, 20:49   #2
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Александр83 Посмотреть сообщение
Цитата:
Итак, если Бог несправедлив, то:
1) Страшный суд состоится не по справедливости (а по произволу Бога)

По воле Бога. Если для вас воля - это произвол, то да. Только вы уверены, что можете понять засмысел Бога?
Цитата:
ПРОИЗВОЛ, -&,м. 1 Своеволие, самовластие. Творить п. Грубый п. 2. Необоснованность, отсутствие логичности. П. в рассуждениях. 4 На произвол судьбы (оставить, бросить) кого - не заботясь о чьём-н. положении, в беспомощном состоянии.(Толковый словарь Ожегова)
Цитата:
ПРОИЗВОЛЯТЬ, произволить, изволить, соизволить, благоволить, дать согласие, позволить, согласиться. Произволение ср. произвол м. соизволение, согласие. | Произвол, своя воля, добрая воля, свобода выбора и действия, хотение, отсутствие принуждения. Дело отдано на его произвол, как хочет. В поступках его виден полный произвол, самоволие, необузданность или деспотизм; он не стесняет воли своей ничем. Произвольный, сделанный по произволу, по своему хотению, желанию, по воле; добровольный, свободный, не нуженый; самовольный, безотчетный. Произвольный выбор. Произвольное распоряжение. -ность, сост. и свойство по прилаг., произвол. (Толковый словарь Даля)
Для меня сама воля - не произвол. Для меня волевые действия не имеющие под собой объективных оснований, основанных на стабильной системе ценностей - это произвол. Требование придерживаться определеннх правил и последующее демонстрация полной бесполезности этого - вот произвол. И не только для меня, а произвол и есть.

Цитата:
Нет, не теряет. Так как грех или неверие (что тоже грех) не позволяют человеку соедениться с Богом
Почему же не позволяют, если если мы имеем Божественный произвол? По этому самому произволу ты можешь всю жизнь молиться усердно и добродетели творить, а тебя Бог карать будет и к себе не возьмет. А ты ползай в пыли смирения и благодари за это. А другй, о боге всю жизнь не вспоминавший, но раскаявшийся разок, по тому же производу раз и в царствии небесном оказывается.
Когда нет объективных критериев того, какое поведение приблежает к Богу, а какое отталкивает, то это произвол и возможно всё, что угодно. А когда же они есть (а я лично считаю, что они в христианстве есть), то это уже наличие причинно-следственной связи - закон кармы, справедливость.

Цитата:
Просто само наличие греха (при условии раскаянья) не является основанием для осуждения.
Странный довод, ведь раскаяние-то грех снимает. А коли он остается, так это вполне основание для осуждения.

Цитата:

Где в Св. Писании слова про справедливость? Или у Св. Отцов???
Про то, что человек призывается быть справедливым - полно в Библии и у святых отцов. Пока подборку делал - множество таких фрагментов видел, но Вы и сами их можете найти простым поиском по слову "справедливость".
Относительно же упоминания справедливости в Библии и у св. отцов... у Вас всё в порядке с внимательностью? Я привел достаточно цитат из ветхого и нового завета, а также из работ св. отцов про справедливость Бога, Вы их решили проигнорировать?

Цитата:
Если нет слов про любовь - это какие-то "странные" Отцы.
При чем тут любовь? Мы ведь не про любовь сейчас говорим. Да и не отрицал я любви, но утверждал лишь необходимость наличия и справедливости.

Цитата:
Любовь ВЫШЕ справедливости.
Любовь не противоречит справедливости.
Старый 05.11.2008, 21:14   #3
Александр83

Рег-ция: 12.06.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
????
Вы уверены?
Старый 06.11.2008, 09:09   #4
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Цитата:
????
Вы уверены?
Конечно. Может существовать кажущееся противоречивость, но на самом деле её нет. Так все наказания кармы есть проявление и справедливости и любви, т.к. они все на пользу.
Старый 08.11.2008, 13:49   #5
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Цитата:
????
Вы уверены?
Причём здесь уверенность? Я например просто это вижу и знаю. Любовь без справедливости - не любовь.
Восток вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Христианство