Лично мне очень нравится, как Аntares описал вмещение противоположных качеств
Цитата:
Сообщение от antares Например, кажется, что общего у таких качеств как самоуничижение и самовозвышение? Вот один человек стремится всем показать, какой он замечательный и как у него все хорошо, а другой постоянно жалуется на горькую судьбу, на то, какой он несчастный. Что общего у этих людей? Может показаться, что свойства этих людей – являются прямыми противоположностями. Но более внимательный анализ покажет, такое общее, присущее обоим свойство – стремление быть в центре внимания. Следовательно, астральная природа первого и второго одинаково стремится получать приток энергии от повышенного внимания к своей личности. Далее, если внимательно понаблюдать проявление этих свойств в себе самом или в окружающих, можно довольно легко заметить как одно свойство порождает другое, т.е. насколько легко человек, стремящийся выглядеть замечательным, падает в самоуничижение и представляется глубоко несчастным. Для этого достаточно ему прилюдно попасть в смешную ситуацию. Анализируя так эти два качества характера, мы придем к пониманию того, что они составляют два полюса единого качества (можно назвать его, например, саморисованием), и, следовательно, составляют одно целое. |
Как видим, вмещение - это переход на некий более высокий уровень. Два противоположных качества - это полюса одного более глубокого.
Анализ и синтез.
Можно пытаться сделать синтез краеугольным камнем, можно пытаться отстаивать анализ. Но ведь и первое и второе направлено на познание мира.
Анализ и синтез - это два противоположных полюса процесса мыслительного познания мира. Ведь как мы познаем? Сначала рассматривает предмет по частям, затем синтезируем полученные знания в единое целое. Так проходит первый виток спирали познания. После - новый цикл анализа и синтеза. Так проходит второй виток... И т.д.
Только тот, кто смог вместить эти противоположности (не на уровне слов, а на уровне мышления) сможет эффективно продвигаться витками спирали познания.
Можно сколько угодно твердить о перевесе первого или второго, но тогда мы так и будем стоять на одном уровне, не сможем подняться на более высокий уровень мышления...