Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.10.2008, 17:50   #12
ecolog

Рег-ция: 18.07.2003
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вмещение противоположностей

Цитата:
Сообщение от Dar
расширение сознания не означает допущение всего…

но в приведенных цитатах нет ничего про расширение сознания.
Эти цитаты о том, что все возможно, а это, в моем понимании, близко понятию расширения сознания. Именно допущение приводит к расширению сознания, приводит к открытиям и к эволюционному развитию. Чем больше мы допускаем, тем больше у нас возможностей. Только это не обобщающие слова об расширении сознания, я бы назвал бы это частным случаем, одним из методов расширения сознания. Ну, или – определенный разрез, точка зрения.
Также это допущение приводит к единению. Сам процесс единения для меня также является частным случаем расширения сознания. И в диалогах тоже самое, вместив противоположную точку зрения возможно продвинуться в направлении расширения сознания. А для вмещения, первым шагом будет допущение. А допустить будет легче, если понимать, что возможно все. Об этом и были приведенные цитаты.
Цитата:
Сообщение от Dar
думаю расширение сознания вы воспринимаете буквально..
как бы физическое расширение.. в итоге "расширение" восприниматся как
увеличение объема.. отсюда и такие выводы на основе сравнения
вмещения, допущения, расширения..
Понятия рассматриваемые в АЙ интересно разобрать с разных точек зрения, конструируя разные модели существования этого понятия. Одну из моделей вы и привели. Мне она симпатична своей простотой. Я признаю правомерность ее существования не утверждая, что данная модель будет работать при всех условиях.
Цитата:
Сообщение от Dar
вмещение - это все же ближе к пониманию.. (например для вмещения
противоположностей надо их понять)
сознание это все же ближе к восприятию..(осознание)..т.е. расширение сознания это увеличение восприятия..

разумеется(имхо) расширение сознания влияет на вмещение..

допустим слепой от рождения не может понять чем отличается красный от синего..
увеличение "чувствительности" (появление зрения) дает ему понимание цветов..
т.е. пониманию чем отличается красный от синего..(хотя пример не совсем удачный)

и разумеется понимание должно давать в свою очередь дальнейшее
расширение сознания..
Тонкости различия есть, согласен. Но иногда допустимо и упрощение, когда можно не разделять вмещение и расширение сознания. Когда говорят об одном, подразумевается и другое. Посмотрим наш случай.
Имеем двух оппонентов с противоположными точками зрения. Для того, что бы прийти к взаимопониманию, необходимо каждому из них вместить точку зрения своего коллеги. Вопрос: допустимо ли в данном случае говорить о расширении сознания?
По моему мнению, данный вопрос не принципиален, главное результат.

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги

Теги: