Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.10.2008, 19:46   #2
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Минск: Выставка картин Рерихов

Источник



В Минске выставят более полусотни картин Николая и Святослава Рерихов




Рерихи. Имена представителей этой уникальной и необычайно гармоничной семьи золотыми буквами вписаны в летопись мировой культуры. Николай Константинович, Елена Ивановна, их сыновья - Юрий Николаевич и Святослав Николаевич. Каждый из них оставил свой неповторимый след в культурном пространстве планеты. Их мысли, дела, устремления намного опередили сознание современников.
8 октября в Белорусском государственном музее Великой Отечественной войны откроется выставка картин Николая и Святослава Рерихов.

Как рассказала "Р" председатель отделения Международной общественной организации "Международный центр Рерихов" в Беларуси Нэлла Германова, экспозиция представит более 50 работ из собрания Музея им. Н. К. Рериха в Москве, в числе которых 10 картин Святослава Рериха, привезенных в Беларусь впервые.

Выставка "Заповедная страна" приурочена к 80-летию окончания Центрально-Азиатской экспедиции академика Николая Рериха — самого важного в его жизни путешествия, которое продолжалось с марта 1925 года по май 1928-го. Оно было заветной мечтой и главным свершением Николая Рериха. Вся его жизнь до экспедиции была подготовкой к ней, а вся последующая — осмыслением и обработкой ее результатов.

Сложнейший маршрут пролегал по труднодоступным районам Центральной Азии и Гималаев. Они привлекали внимание Николая Константиновича не только как художника, но и как ученого, интересовавшегося проблемами, связанными с мировыми миграциями древних народов и поиском общего источника славянской и индийской культур. По уникальности маршрута и собранным материалам экспедиция Николая Рериха занимает особое место среди крупнейших экспедиций ХХ века. В результате ее впервые на картах были отмечены десятки новых горных вершин и перевалов, открыты археологические памятники, найдены редчайшие манускрипты, собран богатейший научный материал, написаны две книги, созданы около пятисот картин, на которых художник увековечил мир особенный и удивительный, мир высокой красоты.

После экспедиции Николай Рерих основывает в долине Кулу Институт Гималайских исследований "Урусвати", что в переводе с санскрита означает "свет утренней звезды". Там же, в Западных Гималаях, он и его семья находят свой дом. В Индии пройдет и последний период жизни художника…

Выставка в Минске представит 44 картины Николая Рериха из его удивительной пейзажной серии "Гималаи", которая по праву считается жемчужиной творчества выдающегося мастера.

Справка "Р"
Рерих Николай Константинович (1874-1947) - выдающийся деятель русской и мировой культуры. Художник, ученый, путешественник, писатель, мыслитель, общественный деятель - его многогранное дарование сравнимо по своей величине разве что с титанами эпохи Возрождения. Творческое наследие - более семи тысяч картин, рассеянных по всему свету, бесчисленные литературные произведения - книги, очерки, статьи, дневники…

Рерих Святослав Николаевич (1904-1993) - младший сын Николая Рериха, ставший духовным наследником своего отца и продолжателем его дела. Замечательный портретист, мастер жанровой, эпической и символической живописи. Около четырех тысяч полотен художника заняли почетное место в музеях Индии, России, Европы и США. Вместе с тем Святослав Рерих был отважным путешественником, незаурядным философом, талантливым литератором, борцом за прогрессивные идеалы человечества. Среди перечня сфер применения его многогранного таланта — археология, орнитология, тибетская медицина, биохимические исследования, педагогика…

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 05.10.2008 в 19:48.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Новости Рериховского движения

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Тува: Выставка картин Николая и Святослава Рерихов Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 2 10.07.2008 07:09
Владивосток: выставка картин Н.Рериха Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 4 15.05.2008 19:58
Минск: «Любимая музыка семьи Рерихов» Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 11.03.2008 07:21
ММТР: Выставка картин Ранджет Дорже Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 05.07.2007 08:21
Выставка картин Б.А.Смирнова-Русецкого в Минске Радикал Художественное творчество 3 17.11.2006 16:44

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 00:45.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги