Цитата:
Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Получаем, что беспредельность и предел не абсолютные противоположности, и при каких-то высоких степенях обобщения, переходят друг в друга (как собственно и все противоположности при смене отношения). Ну а там на горизонте вообще смыкаются в Единое. Можно назвать его Беспредельностью, можно Великим Пределом. | То есть, на определенном этапе противоположности нейтрализуются, происходит их слияние в Едином. И полярность "беспредельность - предел" не является в этом случае исключением. Я правильно понял? |
Да.
В прикладном аспекте. В природе не существует бесконечных величин. Все имеет предел: пространство, скорость, температура. Гравитационая составляющая также должна быть не беспредельна. По достижении ею критического значения закономерно должен следовать переход материи в какое-то качественно новое состоянии. Говорят, что это антиматерия. Она была доминирующей в нашей ранней, более плотной Вселенной. Ну вот весной запустят андронный коллайдер и с этим ясности станет больше. Ну так вот, все бесконечности, которые нас окружают по сути относительные бесконечности,т.е. имеем не абсолютную невозможность их определения, но лишь из-за неспособности восприятия или просто принимаемую таковой условно.
Таким образом для любой бесконечной величины должна закономерно существовать система, в рамках которой эта величина будет конечной. Сколько капель в море, сколько звезд на небе - в каждый конкретный момент времени эти величины должны иметь вполне определенное значение.
А если принимаем относительно бесконечную величину за абсолютную возникают парадоксы, подобные известным апориям Зенона.
Таким образом вокруг нас мы имеем множество таких вот переходов беспредельности в предел и наоборот.
На более высоких же степенях обобщения наблюдаем слияние этих понятий.
Вселенная наша небезгранична во времени и пространстве, но, если есть предел, то по логике значит должно быть что-то и за этим пределом. А там ничего. Абсолютно ничего.
Для нас этот предел, за которым абсолютно ничего и есть беспредельность.
В этом случае мы не можем их разделить - предел и беспредельность. Как существо из одномерного мира, живущее на прямой, и обнаружившее вдруг, что если идти долго-долго, то придешь опять в начальную точку, точно также не могло бы разделить бесконечность и предел. С одной стороны для него прямая бесконечна, с другой факт попадания в итоге долгого пути опять в точку старта говорит о том, что Путь небеспределен. Мы то понимаем, что скорей всего это окружность, но окружность фигура двухмерная и в одномерном мире непредставляемая.
Это была по большей части все же реабилитация предела. Конечно надо уравновесить, положив гирю на противоположную чашу весов, на чашу беспредельности.
Предельность – это когда есть начало и есть окончание, беспредельность – это когда окончание одного становится началом другого.
Имеем бесконечность философских понятий пространства-времени (именно философский понятий, а не физической Вселенной, дружище Альдебаран

).
Достижение предела и есть переход какой-то сущности на качественно новый уровень.
С одной стороны это может быть до такой степени качественно иной уровень, что это будет скорее не изменение, а рождение новой сущности. С другой, новая возродилась из пепла старой, значит все равно существует преемственность.
Ну в общем, рассуждать на эту тему можно бесконечно (но все-таки до какого-то предела

), причем алгоритм этот может быть также использован и для другой интересной пары, о которой тоже очень много здесь говорили –единое и множественность.
Противоположности равноправны вообще, но периодически одна из них доминирует над другой (как антиматерия и материя). Это периодическое доминирование объективно, здесь во главе стоит принцип соответствия доминирующей противоположности системе, в рамках которой происходит это доминирование. Система АЙ более предрасположена к доминированию беспредельности.