В главном здании Музея театрального и музыкального искусства в Санкт-Петербурге сегодня, 24 сентября, открылась экспозиция коллекции из 350 оригинальных произведений театральной живописи и графики начала ХХ века.
Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, коллекцию выкупил благотворительный фонд "Константиновский", который на открытии представляли собиратели коллекции - Никита и Нина Лобановы-Ростовские.
Коллекция будет экспонироваться в музее до 26 октября, а затем экспонаты переедут в хранилище музея. Планируется, что до перевозки коллекции в комплекс "Звездный путь", который в начале следующего года начнут строить в Стрельне рядом с Константиновским дворцом, ее будут использовать в различных выставках музея по согласованию с фондом "Константиновский".
Коллекция Лобановых-Ростовских - крупнейшая в мире коллекция предметов русского театрально-декорационного искусства, охватывающая исторический период с 1870 до конца 1930 годов. Основную часть коллекции составляют эскизы декораций и костюмы, выполненные в разных живописных и графических техниках.
Значительная часть собрания - это предметы печатной графики:театральные плакаты, такие как плакат Серова к "Русским сезонам" Дягилева с изображением Анны Павловой, афиши Розановой к спектаклям "Победа над солнцем" и "Владимир Маяковский", плакат Филоновской школы к спектаклю "Ревизор" и другие. Валентин Серов, Александр Бенуа, Лев Бакст, Сергей Судейкин, Николай Рерих, Михаил Ларионов, Наталья Гончарова, Казимир Малевич, Эль Лисицкий - коллекция насчитывает около 1000 произведений 140 художников конца XIX - первой трети XX веков.
Князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский - потомок ветви династии Рюриковичей, восходящей к Всеволоду Большое Гнездо. Он родился в 1935 в Софии, получил образование в Оксфорде, занимался банковской деятельностью. В настоящее время живет в Лондоне.