Цитата:
Сообщение от Вера Тевс Христос именно должен ближе оказаться к человеку. Пусть поют о нём песни нормальные люди, и это прекрасный показатель, ведь до недавнего прошлого Ему пели лишь на противоположных краях – псалмопевцы, которые боготворили его как недосягаемый идеал и из другого лагеря – изуверы, не спускавшие Его с Креста распятия. Пусть лучше вернётся к жизни Человеком, жившем среди людей и общавшимся с ними. |
Хорошо сказано. Вспомнилось, что был у меня такой случай. В одном рериховском обществе показали мы театральную постановку детского театра на тему "Спящей красавицы". И вот потом услышали такое мнение от одного члена этого общества: "Как же вы показываете фею легкомысленной? Ведь фея - это представитель Сил Света. Как же она может быть легкомысленной? Нельзя так."
Все-таки искусство - это совершенно особый способ познания и несения Света. Оно не может влезть в жесткие рамки умственных пониманий. От этого оно умирает.
Мне очень нравится эта песня. Кстати, любопытно, что даже с точки зрения оккультной она имеет интересные соответствия. Вот не понравилось то, что Спаситель показан топнувшим "в сердцах" ногой. Но интересно, что Учитель утверждает, что даже малейшее раздражение не позволит ходить по воде, только когда ничего не смущает сознание может йог сидеть на воде. Так вот, думается, что у Того, кто может так топнуть в сердцах по воде ногой, чтобы при этом устоять на воде, у Того и чувства совершенно другого порядка. Нельзя путать это с человеческим раздражением. Что же касается формы изложения Образа, то, думаю, главное, что для многих песня стала любимой.