| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 27.08.2008, 07:01 | #1 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Над усадьбой Лопухиных нависла угроза Цитата: Сообщение от Musiqum Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Альдебаран Можно еще добавить. Что картины, написанные Николаем и Святославом Рерихами выставляются только там... | Это слишком громко сказано и не соотвествует действительности. Рерихами написано тысячи картин и они рассыпаны по музеям мира и в том числе - России. | Вы правы, Владимир. Но мне кажется Альдебаран имел в виду, что не во всех музеях, имеющих картины Рерихов в своих запасниках, их в полной мере выставляют на публику. Ведь известны случаи, когда эти картины держат в своих "подвалах" годами. А вот у МЦР они всегда на виду. | Проблема "запасников" - это проблема практически всех крупных музеев. Но, на сколько я знаю, остро такая проблема стоит только в Третьяковке. А в Новосибирском музее, Нижнем Новгороде, Русском музее, Нью-Йоркском музее и т.д., в индийских музеях такой проблемы нет. Недавно мои знакомые вернулись из Монголии - и там на почетном месте висит "Красный всадник". Во многих городах при желании можно в музеях можно найти картины Рерихов и их архивы. Но в России есть проблема музейного дела вцелом. Это эхо еще перестроичных лет. Но с каждым годом ситуация улучшается. | | | 27.08.2008, 13:28 | #2 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Над усадьбой Лопухиных нависла угроза Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Musiqum Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Альдебаран Можно еще добавить. Что картины, написанные Николаем и Святославом Рерихами выставляются только там... | Это слишком громко сказано и не соотвествует действительности. Рерихами написано тысячи картин и они рассыпаны по музеям мира и в том числе - России. | Вы правы, Владимир. Но мне кажется Альдебаран имел в виду, что не во всех музеях, имеющих картины Рерихов в своих запасниках, их в полной мере выставляют на публику. Ведь известны случаи, когда эти картины держат в своих "подвалах" годами. А вот у МЦР они всегда на виду. | Проблема "запасников" - это проблема практически всех крупных музеев. Но, на сколько я знаю, остро такая проблема стоит только в Третьяковке. А в Новосибирском музее, Нижнем Новгороде, Русском музее, Нью-Йоркском музее и т.д., в индийских музеях такой проблемы нет. Недавно мои знакомые вернулись из Монголии - и там на почетном месте висит "Красный всадник". Во многих городах при желании можно в музеях можно найти картины Рерихов и их архивы. Но в России есть проблема музейного дела вцелом. Это эхо еще перестроичных лет. Но с каждым годом ситуация улучшается. | Верно. Есть небольшие музеи и некоторые организации в которых хранится по нескольку картин Рерихов. Они то как раз их не прячут. А вот если в Русском Музее нет проблем с "запасниками", а там, как известно хранится более 350 картин НКР, то почему же не проводятся крупные выставки картин Рериха? Насколько мне известно, последнюю такую выставку Русский Музей проводил в 1974 году. Так ли все гладко в наших музеях с картинами Рерихов? Ситуация с музеем Востока вообще отдельный вопрос. Но я не собираюсь обсуждать в этой теме другие музеи. Лишь очертил круг вокруг МЦР, чтобы показать, что пока одни осуждают, другие работают на благо страны. И еще одна мысль. Искусство Рерихов требует понимания и осмысления. Надеюсь, никто не будет отрицать того факта, что экскурсовод музея, знакомый с основами Живой Этики расскажет о картине одно, а обычный искусствовед - совсем другое. Не хочу умалить музейных экскурсоводов, но творчество НКР глубоко символично, и чтобы объяснить посетителям смысл картины, нужно ведь его понимать. А понять его можно, только будучи знакомым с Учением. Не говоря уже о том, что обычного объяснения всегда мало, нужно именно объяснение на уровне психической энергии, чтобы до сердечка до самого дошло. Только тогда можно по-настоящему понять картины Рерихов. Конечно, кто-то может и самостоятельно почувствовать глубину красоты, но как же сделать это, не видя картины? Последний раз редактировалось Альдебаран, 27.08.2008 в 13:32. | | | 27.08.2008, 15:27 | #3 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Над усадьбой Лопухиных нависла угроза Когда хвалят МЦР за работу, сразу вспоминают что вообщето картин хватает везде. а когда спрашивают так где конкретно? видна то только работа МЦР, сразу оговаривают что в музеях есть проблемы причем в целом....  __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 28.08.2008, 08:40 | #4 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Над усадьбой Лопухиных нависла угроза Цитата: Сообщение от Альдебаран Верно. Есть небольшие музеи и некоторые организации в которых хранится по нескольку картин Рерихов. Они то как раз их не прячут. | Вообще-то, в Новосибирске и Нижнем Новгороде хранятся большие коллекции Рериха, не говоря уже о Нью-Йорке или Нагаре. Цитата: Сообщение от Альдебаран ...А вот если в Русском Музее нет проблем с "запасниками", а там, как известно хранится более 350 картин НКР, то почему же не проводятся крупные выставки картин Рериха? Насколько мне известно, последнюю такую выставку Русский Музей проводил в 1974 году. | В крупных музеях всегда есть проблемы с выставочными площадями. Поэтому часто коллекции нет возможности выставлять полностью.Те же 350 картин не будет возможности полностью выставить, к примеру, и в МЦР - что-то будет находиться в запасниках. Но, как я писал, ситуация меняется. В СПб уже, к примеру, работает государственный музей семьи Рерихов. После ремонта он вполне может у себя проводить выставки картин Рерихов и из коллекций СПб и других городов. В будущем году, возможно, пройдет огромная выставка Рериха в Манеже. Цитата: Сообщение от Альдебаран ...Так ли все гладко в наших музеях с картинами Рерихов? Ситуация с музеем Востока вообще отдельный вопрос. Но я не собираюсь обсуждать в этой теме другие музеи. Лишь очертил круг вокруг МЦР, чтобы показать, что пока одни осуждают, другие работают на благо страны. | Тут есть разные аспекты и специализированные музеи не всегда выигрывают в плане просвещения массового зрителя. Например, в той же Третьяковке через "рериховский" зал за день проходит на несколько порядков больше людей из всех уголков России и зарубежья, чем за несколько дней, например, в МЦР. В этом плане "КПД" у Третьяковки значительно выше. Цитата: Сообщение от Альдебаран ...Надеюсь, никто не будет отрицать того факта, что экскурсовод музея, знакомый с основами Живой Этики расскажет о картине одно, а обычный искусствовед - совсем другое. Не хочу умалить музейных экскурсоводов, но творчество НКР глубоко символично, и чтобы объяснить посетителям смысл картины, нужно ведь его понимать. | Думаю, что многое зависит от культурного уровня экскурсовода. Ведь, экскурсовод "знаток" Живой Этики транслирует на своих слушателей сугубо свое, часто специфическое, понимание Учения. И не факт, что от этого больше пользы, чем вреда. Что бы доносить идеи Живой Этики нужен величайший такт. К примеру, не только мне доводилось видеть как в том же МЦР старушки-смотрительницы залов пытались втолковывать, что-то "эзотерическое" посетителям музея. Впечатление, конечно, было негативное. Впрочем, люди знакомые с Живой Этикой, есть во многих музеях России, но мне все же думается, что экскурсоводы дожны не столько посвящать посетителей в Живую Этику, сколько уметь передать "дух Культуры", почитание Прекрасного. Но это, конечно, отдельная большая тема. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 28.08.2008 в 08:46. | | | 28.08.2008, 09:13 | #5 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: Над усадьбой Лопухиных нависла угроза Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский В крупных музеях всегда есть проблемы с выставочными площадями. Поэтому часто коллекции нет возможности выставлять полностью.Те же 350 картин не будет возможности полностью выставить, к примеру, и в МЦР - что-то будет находиться в запасниках.. | Это только Ваше предположение. В МЦР действует постоянная передвижная выставка и вряд ли там в запасниках держат картины, кроме тех, которые нуждаются в какой-либо реставрации. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский  Например, в той же Третьяковке через "рериховский" зал за день проходит на несколько порядков больше людей из всех уголков России и зарубежья, чем за несколько дней, например, в МЦР. В этом плане "КПД" у Третьяковки значительно выше. | У Вас есть конкретная статистика и все расчёты "КПД" от посещения этих 2-х музеев? Или Вы просто так выискиваете любой довод, умаляющий работу МЦР? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский  К примеру, не только мне доводилось видеть как в том же МЦР старушки-смотрительницы залов пытались втолковывать, что-то "эзотерическое" посетителям музея. Впечатление, конечно, было негативное. | А что-нибудь положительного Вы увидели в МЦР? Неужели старушки-билетёрши так легко затуманили Ваш глаз? | | | 28.08.2008, 09:38 | #6 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Над усадьбой Лопухиных нависла угроза Цитата: Сообщение от Musiqum Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский В крупных музеях всегда есть проблемы с выставочными площадями. Поэтому часто коллекции нет возможности выставлять полностью.Те же 350 картин не будет возможности полностью выставить, к примеру, и в МЦР - что-то будет находиться в запасниках.. | Это только Ваше предположение. В МЦР действует постоянная передвижная выставка и вряд ли там в запасниках держат картины, кроме тех, которые нуждаются в какой-либо реставрации. | Для того, что бы выставить 350 картин (не этюдов) нужны выставочные площади. Речь об этом. Цитата: Сообщение от Musiqum Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский  Например, в той же Третьяковке через "рериховский" зал за день проходит на несколько порядков больше людей из всех уголков России и зарубежья, чем за несколько дней, например, в МЦР. В этом плане "КПД" у Третьяковки значительно выше. | У Вас есть конкретная статистика и все расчёты "КПД" от посещения этих 2-х музеев? | Наверное, такую статистику найти можно. Но мне думается, достаточно провести средний день в Третьяковке и в МЦР, что бы убедиться в разнице количества посетителей. Цитата: Сообщение от Musiqum Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский  К примеру, не только мне доводилось видеть как в том же МЦР старушки-смотрительницы залов пытались втолковывать, что-то "эзотерическое" посетителям музея. Впечатление, конечно, было негативное. | А что-нибудь положительного Вы увидели в МЦР? Неужели старушки-билетёрши так легко затуманили Ваш глаз? | Я отвечал на конкретный вопрос Альдебарана об экскурсоводах, знакомых с Живой Этикой. Не вижу повода в выпадах в мой адрес. На мой взгляд, музей МЦР может во многом быть образцом для большого ряда музеев как России, так и зарубежом - как по содержанию самого здания, так и качеству оформления экспозиций и экспонатов, техническому обеспечению музейного процесса. Вообще же, музей является ярким примером плодотворного сотрудничества общественности и меценатов. По его примеру уже созданы музеи в Новосибирске, Самаре, Одессе, Санкт-Петербурге и т.д. | | | 30.08.2008, 14:01 | #7 | Рег-ция: 30.12.2006 Сообщения: 1,194 Благодарности: 26 Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях | Ответ: Над усадьбой Лопухиных нависла угроза Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский ... К примеру, не только мне доводилось видеть как в том же МЦР старушки-смотрительницы залов пытались втолковывать, что-то "эзотерическое" посетителям музея. Впечатление, конечно, было негативное. | Сколько раз бывал в МЦР - никогда с таким не сталкивался. Да и не "старушки" там смотрительницы, а приятные женщины, в основном преклонного возраста. Обычно они спокойно сидят в залах, и никак не мешают просмотру. | | | 01.09.2008, 03:46 | #8 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Над усадьбой Лопухиных нависла угроза Цитата: Сообщение от Арадэль Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский ... К примеру, не только мне доводилось видеть как в том же МЦР старушки-смотрительницы залов пытались втолковывать, что-то "эзотерическое" посетителям музея. Впечатление, конечно, было негативное. | Сколько раз бывал в МЦР - никогда с таким не сталкивался. Да и не "старушки" там смотрительницы, а приятные женщины, в основном преклонного возраста. Обычно они спокойно сидят в залах, и никак не мешают просмотру. | я не удивлюсь таким старушкам...  в одном провинциальном рерих. обществе наблюдала такую же картину... но если никого нет кроме таких старушек? __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 01.09.2008, 05:35 | #9 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Над усадьбой Лопухиных нависла угроза Сам был многократно в Музее. И тоже не видел таких "навязчивых старушек". Никто не пытался ничего объяснять. Возможно их кто-то о чем-то спрашивал и они пытались? __________________ Все бывает ... | | | 30.08.2008, 22:37 | #10 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: Над усадьбой Лопухиных нависла угроза Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский ..в той же Третьяковке через "рериховский" зал за день проходит на несколько порядков больше людей из всех уголков России и зарубежья, чем за несколько дней, например, в МЦР. В этом плане "КПД" у Третьяковки значительно выше.. | А Вы не задумывались над тем, что когда люди приходят в Рериховский музей (МЦР), то они приходят с конкретной целью - посмотреть картины Рерихов. А в Третьяковку, в основном, ходят для общего просмотра, при котором нет такой концетрации внимания именно на картинах Рериха из-за огромного объёма экспонируемых там разных работ. Вот теперь и расчитайте Ваше "КПД" от просмотра работ Рерихов в зависимости от качества, а не от количества посетителей. Да и вообще, нужно ли определять такое "КПД"? | | | 31.08.2008, 22:00 | #11 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Над усадьбой Лопухиных нависла угроза Цитата: Сообщение от Musiqum Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский ..в той же Третьяковке через "рериховский" зал за день проходит на несколько порядков больше людей из всех уголков России и зарубежья, чем за несколько дней, например, в МЦР. В этом плане "КПД" у Третьяковки значительно выше.. | А Вы не задумывались над тем, что когда люди приходят в Рериховский музей (МЦР), то они приходят с конкретной целью - посмотреть картины Рерихов. А в Третьяковку, в основном, ходят для общего просмотра, при котором нет такой концетрации внимания именно на картинах Рериха из-за огромного объёма экспонируемых там разных работ... | Мои рассуждения были в контексте мыслей Альдебарана о работе на благо станы. Я бы сказал больше - основная масса посетителей музея Рериха - это собственно почитатели творчества Рериха. Простой человек "с улицы" - не частый гость. Это то же, в общем-то, общая проблема специализированных музеев. Так, что для многих шанс увидеть Рериха - именно в больших общих музеях и выставках. Тем, что есть общие выставки, где картины Рериха являются ведущими экспонатами - как, к примеру, в Новосибирске или в новой открытой экспозиции в Константиновском дворце. | | | 01.09.2008, 10:54 | #12 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Над усадьбой Лопухиных нависла угроза Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Musiqum Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский ..в той же Третьяковке через "рериховский" зал за день проходит на несколько порядков больше людей из всех уголков России и зарубежья, чем за несколько дней, например, в МЦР. В этом плане "КПД" у Третьяковки значительно выше.. | А Вы не задумывались над тем, что когда люди приходят в Рериховский музей (МЦР), то они приходят с конкретной целью - посмотреть картины Рерихов. А в Третьяковку, в основном, ходят для общего просмотра, при котором нет такой концетрации внимания именно на картинах Рериха из-за огромного объёма экспонируемых там разных работ... | Мои рассуждения были в контексте мыслей Альдебарана о работе на благо станы. Я бы сказал больше - основная масса посетителей музея Рериха - это собственно почитатели творчества Рериха. Простой человек "с улицы" - не частый гость. Это то же, в общем-то, общая проблема специализированных музеев. Так, что для многих шанс увидеть Рериха - именно в больших общих музеях и выставках. Тем, что есть общие выставки, где картины Рериха являются ведущими экспонатами - как, к примеру, в Новосибирске или в новой открытой экспозиции в Константиновском дворце. | С этим можно согласиться. Но еще больший шанс увидеть Рериха - это передвижные выставки картин из фондов МЦР (про передвижные выставки из других фондов не слышал). На такие выставки часто приходят даже люди, обычно не посещающие музеи. Даже в малых городах поток посетителей за месяц достигает десятка тысяч. | | | 01.09.2008, 13:53 | #13 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Над усадьбой Лопухиных нависла угроза Цитата: Сообщение от АлексУ ...С этим можно согласиться. Но еще больший шанс увидеть Рериха - это передвижные выставки картин из фондов МЦР | Согласен. При этом надо понимать, что в передвижную выставку входят только этюды, которые не могут составить полный обзор творчества Рериха. Отсюда, и рождаются представления о Рерихе, исключительно как о певце гор. Цитата: Сообщение от АлексУ ...(про передвижные выставки из других фондов не слышал). | Мне видится, что это вопрос организованности. При желании рериховские общества могли бы финансировать не только выставки МЦР, но и того же Русского музея. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 14:24. |