История человечества дает мало примеров достойной демократии. Так почему же к ней стремятся? Откуда же берутся идеалы демократии?
А берутся они из религиозных представлений о человеке, из тех представлений зороастризма, христианства, буддизма, времяоники, которые говорят о высоком предназначении человека, об уважении к каждому человеку. Наука же пока пробуксовывает на «атеистическом» дарвинизме и видит в человеке хоть и высокоразвитое, но животное. А если исходить из религиозной аксиомы уважения к человеку – человек мера вещей, то можно понять, какова должна быть демократия.
Надо рассмотреть такие понятия как свобода и равенство.
Свобода трактуется по разному и тут важно не потерять чувство меры. Атеисты, например, подходят механистически, определяя свободу как бесконечность возможностей. Но в гармоничном человеческом общежитии свобода имеет четко ограниченные религиозной аксиомой рамки – не причинения зла окружающим.
Свободе пропето много гимнов, в которых не видно ее ограничений, это связано с тем, что воспевая свободу, человечество выбиралось из тираний. Также произошло и с идеей равенства. И в понимании того, где, когда и между кем должно быть равенство тоже необходимо развитое чувство меры.
Природа, например, не знает равенства. Одни люди рождаются сильнее, другие слабее, кто-то умнее, а кто-то глупее, по разному люди приспособлены к различным жизненным условиям.
Равенство, к которому зовет демократия это равенство в самых необходимых для жизнедеятельности человека условиях, равенство при решении вопросов государственного устройства, равенство в доступе к информации.
В современном обществе царит конспиралогия создающая функциональное неравенство людей «осведомленных» и «непосвященных».
Без информированности нет свободы и равенства. Без информированности нет демократии. Постоянно рождаются и взрослеют молодые поколения, и они оказываются в ситуации недостаточной или извращенной информированности и через то калечат свои души, попадают в рабскую зависимость, гибнут.
Поэтому если мы хотим построить в мире демократическое общество мы в первую очередь должны позаботиться об наиболее полной информированности народа. Необходима как общемировоззренческая информация, так и практическая, необходимая в жизнедеятельности человека.
Для этого я предложил два масштабных просветительских проекта: «Энциклопедия разума»
http://www.mexnap.info/forum/index.php?showtopic=1032 и «Социальный пакет жизненно необходимой информации».
http://www.mexnap.info/forum/index.php?showtopic=961 Работа над ними показала, что проблемы у человечества в этой области, несмотря на воспеваемое развитие науки, огромны.