| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 15.06.2004, 05:33 | #11 | Рег-ция: 16.02.2004 Адрес: Россия Сообщения: 1,875 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от uzhas Волшебные сказки Воображаемое удовлетворение древних желаний человечества — не единственный аспект восстановления душевного равновесия, которое дают волшебные сказки. Гораздо важнее — счастливая концовка. Я даже рискнул бы утверждать, что в настоящей волшебной сказке счастливая концовка обязательна. Во всяком случае, если трагедия — истинная форма драмы, наивысшая реализация ее возможностей, то для сказки справедлива обратная посылка. Поскольку соответствующего термина у нас, кажется, нет, я обозначу эту посылку словом «эвкатастрофа» (от древнегреч. eu — хорошо и katastrophe — переворот, развязка). Эвкатастрофическое повествование — это и есть подлинная форма волшебной сказки, наиглавнейшая ее функция. Радость от счастливой концовки волшебной сказки — или, точнее, счастливой ее развязки, нежданного радостного поворота ее сюжета, ибо сказки никогда по-настоящему не кончаются — вот одно из благ, которыми волшебная сказка особенно щедро оделяет людей. В сказочном оформлении, это есть как бы пришедшая из Волшебной Страны радость — неожиданно и чудесно снизошедшая благодать, которая, может быть, больше никогда не возвратится. Она не противоречит существованию «дискатастроф» (печальных концовок), скорби и несбывшихся надежд: ведь без этого невозможна и радость избавления от несчастий. Но она отрицает (если хотите, вопреки множеству фактов) полное и окончательное поражение человека и в этом смысле является евангелической благой вестью, дающей мимолетное ощущение радости, радости, выходящей за пределы этого мира, мучительной, словно горе. Хорошая волшебная сказка тем и отличается, что о каких бы невероятных и ужасных событиях и приключениях она ни рассказывала, когда наступает «кульминация», и у детей, и у взрослых одинаково перехватывает дыхание, сильнее бьется сердце, а на глаза наворачиваются слезы. Силой эмоционального воздействия она не уступает другим видам повествовательного искусства, причем воздействие это особенное, характерное только для волшебной сказки. Из статьи Д.Р.Р.Толкиена “О волшебных сказках” | Вот, блин, живучая ветка оказалась! Эти строки Толкиена, которые некоторые называют статьей, некоторые эссе, а я считаю исследованием, это - лучшее из того, что вообще сказано о СКАЗКАХ. Мне бы очень хотелось с ним поспорить в переписке. Но... НЕ ВРЕМЯ. Он трижды прав! Но счастливый конец сказки - это одна из её главных тайн. Ведь как понимать СЧАСТЬЕ? Где оно? Чем отличается от НЕСЧАСТЬЯ? Именно в сказке и именно в её конце. Для меня счастливый конец сказки - это её продолжение. Это возможность её продолжения. Ведь даже Властелин Колец не закончен. Его конец - не конец. И он не кажется столь счастливым. Там много грусти. И жизнь Арагорна с царевной Эльфов. И Жизнь Фродо на волшебном Западе - требуют своего продолжения. Недаром столько поделок под продолжение Властелина. Тот же Ник Перумов. Трагедия древних греков - та же сказка. Но у неё свои законы. У волшебной сказки свои. И Толкиен их пытался сформулировать. Сказки о Русалочке и о Снегурочке, о Стойком оловянном солдатике - не имеют счастливого конца. Но могут иметь счастливое продолжение. Этим они и волшебные. Но все-таки ранят они сердца своею правдой, так не похожей на волшебство. Об этой их тайне я написал здесь же, но далеко выше по ветке. Да, эту бы ветку издать книжкой. Очень интересная получилась. И бабок можно было бы срубить  | А "Золушка"? | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 21:10. |