Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Роман Анненков Ну а вы, Владимир, как считаете? | Интересно, но по-моему, вчера я вспомнил этот разговор с индуским преподавателем. Вот по какому поводу. Ехал в метро и заметил, что в вагоне почти половина народу разгадывает кроссворды. Прямо эпидемия какая-то. Вроде бы что тут плохого - и домохозяйка и профессор - все заняты развитием мышления... Однако, думаю, не все так просто - ведь, для большинства - это способ не думать, забить мозг абстрактными вычислениями. Теперь же, вспоминая свои шахматные увлечения, думаю, что брамин не так уж и не прав. Ведь, говорят и карточная игра - отражение халдейской мудрости, однако... сами понимаете. |
Да, я тоже думаю, что не все так просто. Среди кроссвордов встречаются и редкие приятные исключения, которые не просто проверяют ваш энциклопедизм, но именно предполагают, что в процессе отгадывания вы не только извлекаете из себя имеющиеся знания, но и можете прийти к новым.
Интеллекутальные игры не обязательно забивают мозг, некоторые еще его и хорошо тренируют. Понятно, что большинство людей тащится от игры как таковой, не имея серьезной цели, ради которой игрой стоит увлекаться.
Можно сказатьи так, что шахматы - это накачивание некоторых личностных мускулов, причем не только интеллектуальных. Это еще и способность к сосредоточению, сила духа, стойкость, спокойствие и т.д. Другой вопрос - кому и зачем эти мускулы накачивать.