Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.08.2008, 06:20   #1
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях
По умолчанию Ответ: Притча дня

Дмитрий Рудиков. Притча

Цитата:
Осенний вечер непогожий
И ветер обдирает сад.
Среди дороги шнл прохожий
Он шел куда глаза глядят.

Дорога лентой извиваясь
Бежит среди деревьев вдаль.
А Он шагает, пригибаясь,
И на челе его печаль.

Устал наш Путник, поздний вечер,
сгустилась тьма, а путь далек.
Сверкнул тут вдруг ему навстречу
В ночи мерцавший огонек.

И дверь открыл монах суровый
И предложил ему - "Пойдем.
Издалека ты, здесь ты новый.
Обсохнещь хоть перед огнем..."

Стоит монах, а Путник рядом
У печки сгорбившись сидит.
Прохожего окинув взглядом
Старик печально говорит:

"Какую цель себе поставил,
что в жизни хочешь отыскать?
И дома на кого оставил
Любимую старушку мать?

Есть много мест на белом свете,
Где ты найдешь себе приют.
Но знай дружок, на всей планете
как дома - так тебя не ждут."

...

Сияет солнце, свежий ветер
Все облака унес долой.
Шагает Путник бодр и весел
Он возвращается домой...
Старый 15.08.2008, 04:23   #2
абрикос

"Забудь самого себя"
Цитата:
Как-то после молитвы ученик Баал Шема попросил рассказать ему, что тот видел.
- Я вознёсся на небо, - сказал Бешт просто, - и на этот раз видел больше чудесного, чем за всё время с тех пор, как я приобрёл небесные познания. Слава Единству!
- Могу ли я видеть подобные вещи? - спросил ученик, затаив дыхание.
- Нет, не "ты".
Ученик чувствовал себя обескураженным, а Баал Шем продолжал:
- Не ты, ибо это "ты" должно быть уничтожено. Ты должен слиться с Единством.
- Но каким образом?
- Сосредоточь свои мысли на Боге; забудь самого себя.
Старый 18.08.2008, 04:44   #3
абрикос

"Великая алхимия"

Цитата:
Будда умер от пищевого отравления. Случилось это так.
Один бедняк много дней ждал, чтобы пригласить его в свой дом. И вот однажды рано утром он пришел и стал рядом с деревом, под которым спал Будда, чтобы быть первым, кто пригласит его.
Будда открыл глаза и человек сказал:
- Прими мое приглашение! Я ждал много дней и многие годы мечтал о том, что однажды ты будешь гостем в моем доме. Я бедный человек и не многое могу предложить, но не откажи мне, пожалуйста.
Будда ответил:
- Я приду!
Как раз в это время прибыл царь этой местности со своей свитой на красивых колесницах. Он сказал Будде:
- Приходи, я приглашаю тебя в мой дворец. Окажи мне честь.
Будда ответил на приглашение:
- Сегодня не получится. Мои ученики прейдут в твой дворец, но я уже обещал быть в гостях у этого человека.
Чем же занимался этот бедный человек, пригласивший Будду? В Бехаре и в других районах Индии люди собирают в сезон дождей разные растения. Одно из них - некий редкий гриб кукармутта, зонтичное растение с широкой шляпкой; его собирают и сушат. Затем в течение года едят, как овощ. Но иногда этот гриб становится ядовитым. Но бедняга этого не знал. Вот этот человек и собрал кукармутты для Будды.
Когда Будда начал есть, он почувствовал горечь. Но это было единственное приготовленное блюдо и, чтобы не огорчать бедного человека, Будда ел отравленную пищу.
Человек был счастлив.
Будда вернулся к себе домой и яд начал действовать. Пришел врач и сказал:
- Это очень тяжелый случай. Яд попал в кровь и уже ничего невозможно сделать. Будда умрет.
Будда собрал своих учеников и сказал им:
- Это необычный человек, исключительный человек. Ведь первую пищу мне дала мать, а последнюю- он. Моя мать помогла мне вступить в этот .мир, а этот человек помог мне вступить в иной мир. Вы должны к нему относится с уважением.
Ученики были очень взволнованы и Ананда сказал:
- Это уж слишком. Уважать его и поклоняться, как твоей матери. Он убийца! Его следовало бы наказать!
К этому времени вокруг Будды остались лишь самые близкие ученики и Будда сказал им:
- Я знаю, что вы могли бы убить этого несчастного, но сделайте так, как я вам говорю. Это великая алхимия!
Даже если Будде дают яд - из него должна выйти любовь!
Старый 20.08.2008, 04:27   #4
абрикос

"ОСЛЕПЛЕНИЕ"

Цитата:
Уже который день Мастер был в предсмертном забытьи. Время от времени он открывал глаза и неизменно видел рядом своего любимого ученика.
- Ты что, не отходишь от меня? - тихо спросил Мастер.
- Я не могу, Учитель.
- Почему?
- Потому что ты - свет моей жизни. Мастер вздохнул.
- Неужели я так ослепил тебя, сын мой, что ты отказываешься видеть свой собственный свет?
Старый 22.08.2008, 03:13   #5
абрикос

"ХВОСТ"

Цитата:
Старый пес, увидев щенка, гоняющегося за своим хвостом, спросил:
- Что ты так гоняешься за хвостом?
- Я изучил философию, - ответил щенок, - я решил проблемы мироздания, которые не решила ни одна собака до меня, я узнал, что лучшее для собаки - это счастье, и что счастье в моем хвосте, поэтому я гоняюсь за ним, а когда поймаю, он будет мой.
- Сынок, - сказал пес, - я тоже интересовался мировыми проблемами и составил свое мнение об этом. Я тоже понял, что счастье в моем хвосте, но я заметил, что куда бы я ни пошел, что бы ни делал, он следует за мной, мне не нужно за ним гоняться.
Старый 25.08.2008, 02:46   #6
абрикос

"Срок до завтра"
Цитата:
Однажды один из родственников Муллы чем-то очень угодил ему.
- Раз уж ты сделал такое доброе дело, - сказал ему Насреддин, - то проси у меня всё, что хочешь.
Родственник Муллы так обрадовался, что никак не мог придумать, что бы попросить.
- Дай мне срок до завтра, - сказал он.
Мулла согласился. На следующий день, когда тот пришёл просить обещанное, Насреддин сказал ему:
- Я обещал дать тебе только одну вещь. Ты просил дать тебе срок подумать. Я дал. Так чего же ты ещё хочешь?
Старый 27.08.2008, 06:46   #7
абрикос

"Лошади - ангелы"

Цитата:
Как-то раз Симха Буним поведал своим ученикам:
- На днях пришел ко мне человек с жалобой, что после сорокадневного поста так и не сподобился узреть Илияху ха-Нави(1), хотя именно это обещали ему святые книги. И тогда я рассказал ему такую историю:
Баал Шем Тов, - да благословенна будет его память, - однажды отправился в долгое путешествие. А как вам известно, он обладал силой Кфицас хадерек(2), - то есть умел сжимать пространство и преодолевать огромные расстояния в мгновение ока. И все же, чтобы скрыть эту свою способность, он ездил в обычном конном экипаже.
Во время того путешествия, о котором мой рассказ, его лошади стали беседовать между собой: "Обычных лошадей кормят в каждой деревне, а мы проносимся мимо селений без остановки. Может, мы не лошади, а люди и станем есть в корчме где-нибудь на постоялом дворе".
После того как они без остановки промчались мимо многих постоялых дворов, лошади рассудили: "Ага, стало быть, мы даже не люди. Мы - ангелы, ибо им в пути не требуется ни еда, ни питье".
В конце концов Бешт прибыл, куда собирался. Лошадей отвели в конюшню и поставили перед каждой по мешку с овсом. И они набросились на еду, как это сделал бы любой оголодавший жеребец.
"Так вот, - сказал я посетителю, - у тебя тот же случай. Ты постишься и воображаешь себя ангелом, достойным встретить Илью-пророка. Но по окончании поста набрасываешься на еду всё равно что те лошадки".
- Понимаете? - закончил Симха Бунем. - Кто из нас лучше этого человека?

Духовная гордыня - величайшее препятствие на пути хасида. Практикуя то или иное духовное упражнение, мы воображаем, будто приближаемся к святости. Это - гордыня. Качество духовной практики зависит от качества твоего намерения (каввана). Существует лишь одно верное намерение: выполнять действие ради самого действия (иудеи называют это ли-шма). Заниматься духовной практикой ради того, чтобы получить что-то взамен, - идолопоклонство.
Человек из истории о Симхе Буниме постился, дабы узреть Илью-пророка. Им двигала гордыня. В своем эгоизме он был не умней лошадей Бешта, которые полагали, что им помогает двигаться не дух, но их необыкновенная сила. А какое отношение это все имеет к тебе? Вспомни, когда тобой владела духовная гордыня? Когда ты с гордостью отпускал замечание о том, что являешься адептом такого-то учения, учеником такого-то гуру или, возмож но, даже учителем некой эзотерической дисциплины? Давно ли ты в последний раз возносил молитвы у капища духовных достижений и личной силы? Вспомни такие моменты, признай их и в них покайся. А потом пойди перекуси.

1. Илияху ха-Нави - Илья-пророк.
2. Кфицас хадерек - сокращение пути. Согласно теологии Бешта, время и пространство не абсолютны. Они - атрибуты Бога, ощущаемые человеком, тогда как Сам Бог объемлет их и выходит за их пределы. Бешт обладал способностью ощущать недвойственность Бога и выходить за пределы таких кажущихся противоположностей, как "здесь" и "там", "сейчас" и "тогда". Таким образом, он мог манипулировать временем и пространством как явлениями сознания. Понимая, что это испугает простых людей, он скрывал свои силы и путешествовал в повозке. Тем не менее и его лошади, и близкие друзья знали - поездка с Бештом сулит, мягко говоря, необычные переживания.
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор