| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 05.08.2008, 06:29 | #1 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,494 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях | Ответ: Песнь о России! Россия Листая старую тетрадь Расстрелянного генерала, Я тщетно силился понять, Как ты смогла себя отдать На растерзание вандалам. Из мрачной глубины веков Ты поднималась исполином, Твой Петербург мирил врагов Высокой доблестью полков В век "золотой" Екатерины.Россия! Священной музыкой времен Над златоглавою Москвою Струился колокольный звон, Но даже самый тихий, он Кому-то не давал покоя. А золотые купола Кому-то черный глаз слепили: Ты раздражала силы зла И, видно, так их доняла, Что ослепить тебя решили. Россия! Разверзлись с треском небеса, И с визгом ринулись оттуда, Срубая головы церквам И славя нового царя, Новоявленные иуды. Тебя связали кумачом И опустили на колени, Сверкнул топор над палачом, А приговор тебе прочел Кровавый царь, великий... гений. Россия! Листая старую тетрадь Расстрелянного генерала, Я тщетно силился понять, Как ты смогла себя отдать На растерзание вандалам. О, генералъская тетрадь, Забитой правды возрожденье, Как тяжело тебя читать Обманутому поколенью. Россия! __________________ Все бывает ... Последний раз редактировалось ninniku, 05.08.2008 в 06:31. | | | 05.08.2008, 09:38 | #2 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Песнь о России! ПУТИ РОССИИ Волошин М. Мысли поют: "Мы устали... мы стынем..." Сплю. Но мой дух неспокоен во сне. Дух мой несется по снежным пустыням В дальней и жуткой стране. Дух мой с тобою в качанье вагона. Мысли поют и поют без конца. Дух мой в России... Ведет Антигона Знойной пустыней слепца. Дух мой несется, к земле припадая, Вдоль по дорогам распятой страны. Тонкими нитями в сердце врастая, В мире клубятся кровавые сны. Дух мой с тобою уносится... Иней Стекла вагона заткал, и к окну, К снежной луне гиацинтово-синей Вместе с тобою лицом я прильну. Дух мой с тобою в качанье вагона. Мысли поют и поют без конца... Горной тропою ведет Антигона В знойной пустыне слепца... Февраль 1906, Париж __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | Этот пользователь сказал Спасибо абрикос за это сообщение. | | 05.08.2008, 09:39 | #3 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Песнь о России! СЕВЕРОВОСТОК Волошин М. Да будет благословен приход твой - Бич Бога, Которому я служу, и не мне останавливать тебя. Слова Св. Лу, архиепископа Труаского, обращенные к Аттиле Расплясались, разгулялись бесы По России вдоль и поперек - Рвет и крутит снежные завесы Выстуженный Северовосток. Ветер обнаженных плоскогорий, Ветер тундр, полесий и поморий, Черный ветер ледяных равнин, Ветер смут, побоищ и погромов, Медных зорь, багровых окоемов, Красных туч и пламенных годин. Этот ветер был нам верным другом На распутье всех лихих дорог: Сотни лет мы шли навстречу вьюгам С юга вдаль - на Северовосток. Войте, вейте, снежные стихии, Заметая древние гроба; В этом ветре вся судьба России - Страшная, безумная судьба. В этом ветре - гнет веков свинцовых, Русь Малют, Иванов, Годуновых, Хищников, опричников, стрельцов, Свежевателей живого мяса - Чертогона, вихря, свистопляса - Быль царей и явь большевиков. Что менялось? Знаки и возглавья? Тот же ураган на всех путях: В комиссарах - дурь самодержавья, Взрывы Революции - в царях. Вздеть на виску, выбить из подклетья, И швырнуть вперед через столетья Вопреки законам естества - Тот же хмель и та же трын-трава. Ныне ль, даве ль?- все одно и то же: Волчьи морды, машкеры и рожи, Спертый дух и одичалый мозг, Сыск и кухня Тайных Канцелярий, Пьяный гик осатанелых тварей, Жгучий свист шпицрутенов и розг, Дикий сон военных поселений, Фаланстер, парадов и равнений, Павлов, Аракчеевых, Петров, Жутких Гатчин, страшных Петербургов, Замыслы неистовых хирургов И размах заплечных мастеров. Сотни лет тупых и зверских пыток, И еще не весь развернут свиток, И не замкнут список палачей, Бред Разведок, ужас Чрезвычаек - Ни Москва, ни Астрахань, ни Яик Не видали времени горчей. Бей в лицо и режь нам грудь ножами, Жги войной, усобьем, мятежами - Сотни лет навстречу всем ветрам Мы идем по ледяным пустыням - Не дойдем... и в снежной вьюге сгинем Иль найдем поруганным наш храм - Нам ли весить замысел Господний, Все поймем, все вынесем любя - Жгучий ветр полярной Преисподней - Божий Бич!- приветствую тебя! __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | Этот пользователь сказал Спасибо абрикос за это сообщение. | | 05.08.2008, 09:40 | #4 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Песнь о России! 1917 Пути РОССИИ I. СВЯТАЯ РУСЬ Волошин М А.М. Петровой Суздаль да Москва не для тебя ли По уделам землю собирали, Да тугую золотом суму? В рундуках приданое копили, И тебя невестою растили В расписном да тесном терему? Не тебе ли на речных истоках Плотник-Царь построил дом широко Окнами на пять земных морей? Из невест красой да силой бранной Не была ль ты самою желанной Для заморских княжих сыновей? Но тебе сыздетства были любы - По лесам глубоких скитов срубы, По степям кочевья без дорог, Вольные раздолья да вериги, Самозванцы, воры да расстриги, Соловьиный посвист да острог. Быть Царевой ты не захотела - Уж такое подвернулось дело: Враг шептал: развей да расточи, Ты отдай казну свою богатым, Власть - холопам, силу - супостатам, Смердам - честь, изменникам - ключи. Поддалась лихому подговору, Отдалась разбойнику и вору, Подожгла посады и хлеба, Разорила древнее жилище, И пошла поруганной и нищей, И рабой последнего раба. Я ль в тебя посмею бросить камень? Осужу ль страстной и буйный пламень? В грязь лицом тебе ль не поклонюсь, След босой ноги благословляя, - Ты - бездомная, гулящая, хмельная, Во Христе юродивая Русь! 19 ноября 1917 Коктебель II. АНГЕЛ ВРЕМЕН В.А.Рюминой Держа в руке живой и влажный шар, Клубящийся и дышащий, как пар, Лоснящийся здесь зеленью, там костью, Струящийся, как жидкий хризолит, Он говорил, указывая тростью: Пойми земли меняющийся вид: Материков живые сочетанья, Их органы, их формы, их названья Водами Океана рождены. И вот она - подобная кораллу, Приросшая к Кавказу и к Уралу, Земля морей и полуостровов, Здесь вздутая, там сдавленная узко, В парче лесов и в панцире хребтов, Жемчужница огромного моллюска, Атлантикой рожденная из пен - Опаснейшая из морских сирен. Страстей ее горючие сплетенья Мерцают звездами на токах вод - Извилистых и сложных, как растенья. Она водами дышит и живет. Ее провидели в лучистой сфере Блудницею, сидящею на звере На водах многих с чашею в руке, И девушкой, лежащей на быке. Полярным льдам уста ее открыты, У пояса, среди сапфирных влаг, Как пчельный рой у чресел Афродиты, Раскинул острова Архипелаг. Сюда ведут страстных желаний тропы, Здесь матерние органы Европы, Здесь, жгучие дрожанья затая, - В глубоких влуминах укрытая стихия, Чувствилище и похотник ея, - Безумила народы Византия. И здесь, как муж, поял ее Ислам: Воль Азии вершитель и предстатель - Сквозь Бычий Ход Махмуд-завоеватель Проник к ее заветным берегам. И зачала и понесла во чреве Русь - третий Рим - слепой и страстный плод: Да зачатое в пламени и в гневе Собой восток и запад сопряжет! Но, роковым охвачен нетерпеньем, Все исказил неистовый Хирург, Что кесаревым вылущил сеченьем Незрелый плод Славянства - Петербург. Пойми великое предназначенье Славянством затаенного огня: В нем брезжит солнце завтрашнего дня, И крест его - всемирное служенье. Двойным путем ведет его судьба - Она и в имени его двуглава: Пусть SCLAVUS - раб, но Славия есть СЛАВА: Победный нимб над головой раба! В тисках войны сейчас еще томится Все, что живет, и все, что будет жить: Как солнца бег нельзя предотвратить, - Зачатое не может не родиться. В крушеньях царств, в самосожженьях зла Душа народов ширилась и крепла: России нет - она себя сожгла, Но Славия воссветится из пепла! 20 мая 1918 __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 05.08.2008, 09:41 | #5 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Песнь о России! 1917 Пути РОССИИ V. СТЕНЬКИН СУД Н.Н.Кедрову У великого моря Хвалынского, Заточенный в прибрежный шихан, Претерпевый от змия горынского, Жду вестей из полунощных стран. Все ль, как прежде, сияет - не сглазена Православных церквей лепота? Проклинают ли Стеньку в них Разина В воскресенье в начале поста? Зажигают ли свечки, да сальные В них заместо свечей восковых? Воеводы порядки охальные Все ль блюдут в воеводствах своих? Благолепная да многохрамая... А из ней хоть святых выноси. Что-то чую, приходит пора моя Погулять по Святой по Руси. Как, бывало, казацкая, дерзкая На Царицын, Симбирск, на Хвалынь - Гребенская, Донская да Терская Собиралась ватажить сарынь. Да на первом на струге, на "Соколе", С полюбовницей - пленной княжной, Разгулявшись, свистали да цокали, Да неслись по-над Волгой стрелой. Да как кликнешь сподручных-приспешников: "Васька Ус, Шелудяк да Кабан! Вы ступайте пощупать помещиков, Воевод, да попов, да дворян. Позаймитесь-ка барскими гнездами, Припустите к ним псов полютей! На столбах с перекладиной гроздами Поразвесьте собачьих детей". Хорошо на Руси я попраздновал: Погулял, и поел, и попил, И за все, что творил неуказного, Лютой смертью своей заплатил. Принимали нас с честью и с ласкою, Выходили хлеб-солью встречать, Как в священных цепях да с опаскою Привезли на Москву показать. Уж по-царски уважили пыткою: Разымали мне каждый сустав Да крестили смолой меня жидкою, У семи хоронили застав. И как вынес я муку кровавую, Да не выдал казацкую Русь, Так за то на расправу на правую Сам судьей на Москву ворочусь. Рассужу, развяжу - не помилую, - Кто хлопы, кто попы, кто паны... Так узнаете: как пред могилою, Так пред Стенькой все люди равны. Мне к чему царевать да насиловать, А чтоб равен был всякому всяк. Тут пойдут их, голубчиков, миловать, Приласкают московских собак. Уж попомнят, как нас по Остоженке Шельмовали для ихних утех. Пообрубят им рученьки-ноженьки: Пусть поползают людям на смех. И за мною не токмо что драная Голытьба, а - казной расшибусь - Вся великая, темная, пьяная, Окаянная двинется Русь. Мы устроим в стране благолепье вам, Как, восставши из мертвых, с мечом, Три Угодника - с Гришкой Отрепьевым Да с Емелькой придем Пугачом. 22 декабря 1917 VI. ВИДЕНИЕ ИЕЗЕКИИЛЯ Бог наш есть огнь поедающий. Твари Явлен был свет на реке на Ховаре. В буре клубящейся двигался он - Облак, несомый верховными силами - Четверорукими, шестерокрылыми, С бычьими, птичьими и человечьими, Львиными ликами с разных сторон. Видом они - точно угли горящие, Ноги прямые и медью блестящие, Лики, как свет раскаленных лампад, И вопиющие, и говорящие, И воззывающи к Господу: "Свят! Свят! Вседержитель!" А около разные, Цветом похожи на камень топаз, Вихри и диски, колеса алмазные, Дымные ободы, полные глаз. А над животными - легкими сводами Крылья простертые в высоту, Схожие шумом с гудящими водами, Переполняющими пустоту. Выше же вышних, над сводом всемирным, Тонким и синим повитым огнем, В радужной славе, на троне сапфирном, Огненный облик, гремящий, как гром. Был я покрыт налетевшей грозою, Бурею крыльев и вихрем колес. Ветр меня поднял с земли и вознес- Был ко мне голос: "Иди предо Мною - В землю Мою возвестить ей позор! Перед лицом Моим ветер пустыни, А по стопам Моим - язва и мор! Буду судиться с тобою Я ныне. Мать родила тебя ночью в полях, Пуп не обрезала и не омыла, И не осалила, и не повила, Бросила дочь на попрание в прах... Я ж тебе молвил: Живи во кровях! Выросла смуглой и стройной, как колос, Грудь поднялась, закурчавился волос, И округлился, как чаша, живот- Время любви твоей было... И вот В полдень лежала ты в поле нагая, И проходил и увидел тебя Я, Край Моих риз над тобою простер, Обнял, омыл твою кровь и с тех пор Я сочетался с рабою Моею. Дал тебе плат, кисею на лицо, Перстни для рук, ожерелье на шею, На уши серьги, в ноздри кольцо, Пояс, запястья, венец драгоценный И покрывала из тканей сквозных... Стала краса твоя совершенной В великолепных уборах Моих. Хлебом пшеничным, елеем и медом Я ль не вскормил тебя щедрой рукой? Дальним известна ты стала народам Необычайною красотой. Но, упоенная славой и властью, Стала мечтать о красивых мужах И распалялась нечистою страстью К изображениям на стенах. Между соседей рождая усобья, Стала распутной - ловка и хитра, Ты сотворяла мужские подобья, - Знаки из золота и серебра. Строила вышки, скликала прохожих, И блудодеяла с ними на ложах, На перекрестках путей и дорог, Ноги раскидывала перед ними, Каждый, придя, оголить тебя мог И насладиться сосцами твоими. Буду судиться с тобой до конца: Гнев изолью, истощу свою ярость, Семя сотру, прокляну твою старость, От Моего не укрыться лица! Всех созову, что блудили с тобою, Платье сорву и оставлю нагою. И обнажу перед всеми твой срам, Темя обрею, связавши ремнями, В руки любовников прежних предам, Пусть тебя бьют, побивают камнями, Хлещут бичами нечистую плоть, Станешь бесплодной и стоптанной нивой... Ибо любима любовью ревнивой - Так говорю тебе Я - твой Господь!" 21 января 1918 Коктебель __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 06.08.2008, 16:34 | #6 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,494 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях | Ответ: Песнь о России! Андрей Белый - РОДИНЕ Рыдай, буревая стихия, В столбах громового огня! Россия, Россия, Россия,- Безумствуй, сжигая меня! В твои роковые разрухи, В глухие твои глубины,- Струят крылорукие духи Свои светозарные сны. Не плачьте: склоните колени Туда - в ураганы огней, В грома серафических пений, В потоки космических дней! Сухие пустыни позора, Моря неизливные слез - Лучом безглагольного взора Согреет сошедший Христос. Пусть в небе - и кольца Сатурна, И млечных путей серебро,- Кипи фосфорически бурно, Земли огневое ядро! И ты, огневая стихия, Безумствуй, сжигая меня, Россия, Россия, Россия,- Мессия грядущего дня! Август 1917, Поворовка __________________ Все бывает ... Последний раз редактировалось ninniku, 06.08.2008 в 16:40. | | | 24.10.2008, 20:03 | #7 | Рег-ция: 15.08.2007 Сообщения: 386 Благодарности: 0 Поблагодарили 20 раз(а) в 19 сообщениях | Ответ: Песнь о России! Иван Бунин. РОДИНЕ Они глумятся над тобою, Они, о родина, корят Тебя твоею простотою, Убогим видом черных хат... Так сын, спокойный и нахальный, Стыдится матери своей - Усталой, робкой и печальной Средь городских его друзей, Глядит с улыбкой состраданья На ту, кто сотни верст брела И для него, ко дню свиданья, Последний грошик берегла. 1891 __________________ "Жизнь - это Жизнь, спаси ее!".. Mother Theresa Я часто говорила, что аборты - основная причина уничтожения мира в сегодняшнем мире и убеждена в этом. Если мать может убить своего собственного ребёнка, что может тогда удержать вас и меня от убийства друг друга? Только Тот, кто создал жизнь, имеет право отнять ее. Ни кого другого такого права нет; ни у матери, ни у отца, ни у врача, ни у одного учреждения, ни у одной конференции, ни у одного правительства. Mother Theresa | | | 05.12.2015, 18:12 | #8 | Рег-ция: 04.12.2015 Сообщения: 2,833 Благодарности: 723 Поблагодарили 240 раз(а) в 204 сообщениях | Ответ: Песнь о России! современное https://ficbook.net/readfic/3612467 Родина Нарумянилась зарницами Над шпилЯми да над спицами. Что ни день, ни год – Непогодина. Но среди невзгод Крепнет Родина. Хлебосольна да приветлива, Встретишь гостя ты уветливо. Всё раздашь с щедрот – Ходишь нищею. Вера – твой оплот Да кров с пищею. Льдисто-снежная ты, нежная. Терноносная – валежная. Дух с душой твоей Терпко-мятные, Во простор полей – Необъятные. Горемычная с весёлости. Пряно-сладкая в солёности. На семи ветрах Обнажённая Да в семи грехах Прокалённая. Окаянная ты, пьяная. Меднозвонна, златоглавая. От большой любви – Жертвы, подвиги. Свет, как блажь, с тоски – Все юродивы. С плеч до пояса – железная. Босоногая, болезная. И, скрывая путь Неугодному, Ты вросла по грудь В грязь болотную. Но доверчивая, вещая. Небесами перекрещена. Миро льёшь из глаз Ты всё пО миру. Над тобою Спас Плачет крОвию. Околотная да смутная. Непутёвая, беспутная. Сердцем во Христа, Силой – в Одина. А умом проста – Эта Родина. Последний раз редактировалось Ллес, 05.12.2015 в 18:15. | | | 09.12.2015, 18:02 | #9 | Рег-ция: 19.10.2011 Адрес: Новагород Сообщения: 6,594 Благодарности: 1,814 Поблагодарили 1,778 раз(а) в 1,175 сообщениях | Ответ: Песнь о России! | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 19:13. |