Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.07.2008, 22:08   #1
sova
Banned

Рег-ция: 03.04.2008
Благодарности: 5
Поблагодарили 55 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как записывалась Агни Йога

Цитата:
Сообщение от Золушка Посмотреть сообщение
Если прочитать немного больше, то там написано, что этот престол нужен был в самом начале, пока не отлажена технология общения.
Затем рекомендовалось иметь для Учителя кресло в которое никто не будет садиться и есть записи Елены Рерих где так и написано :"около кресла"
Эта штука ("Эфоб") использовалась именно для коллективных бесед, хотя, возможно, Е.И.Рерих и в одиночку им пользовалась, но из текста это понять нельзя. Те тексты в издании "У порога Нового Мира", которым предшествуют слова "У кресла Владыки", как раз можно найти и в копиях, которые хранятся в Амхерсте. Т.е. "беседа у кресла" это и есть беседа через "Эфоб". Это кресло постоянно находилось в той же комнате, где проходили такие беседы.

Кстати, при этих беседах использовалась некая защита от прослушки, поскольку время было грозное, враг пасся вокруг и пытался всяко разузнать, что делается внутри. Вот занятный эпизод, связанный с этой защитой, датированный 31.XII.1932:

Цитата:
Нужно понять, насколько полезно бывает озлобление тьмы. Когда читаете о нападениях на Учение, как бы неотраженное Нами, Не забудем, что может быть это полезно. Когда читаете о войне, не удивляетесь ли, что иногда для большого плана допущено бывает как бы продвижение врагов. Сниму сейчас охранительную сеть, пусть Сатана слышит — не нужно принимать во внимание мелкие попытки. Мы достаточно опытны, чтобы ответить на злобу. На кого же злоба сил сатанинских? Прежде всего на себя, ибо каждый проигравший злобствует на себя.
Учитель также многократно на протяжении многих лет просил всех участников бесед не обсуждать некоторые вещи между собой, т.к. многие обитатели "низших сфер" не могут прочесть мысль, но могут услышать звук и настучать, куда надо.

Понятно, что этот телеграфный аппарат не у каждого заработает. У С.Н.Рериха, как видно из текстов, были с ним большие проблемы как раз потому, что он не мог правильно сосредоточиться на Учителе. Вот запись от 10.XII.1933, где, судя по контексту, речь идёт о возобновившемся в это время участии Люмоу в Беседах:

Цитата:
Вл., выйдет ли что? Именно выйдет, но пусть каждый день и не задерживает себя. Хорошо настораживаться и посылать сознание к Нам. Можно, когда ток начинается, руку снимать. Итак, Мы вами очень довольны.
И чуть позже о том же в записи от 24.XII.1933:

Цитата:
Вл., какой порядок бесед будет по приезде О.? [Ояна] Советую два дня отдельно, остальные вместе.
Мне очень еще трудно со Св., [Люмоу] ритм сбивается. Причина в нем. Он думает, что нужно изгонять всякую волю, но успех несомненен.
А за несколько лет до того у него дело шло гораздо лучше. Вот фрагмент записи от 08.VII.1926:

Цитата:
Пусть Л. [Люмоу] Считаю, действовать должны с Тр. Настаивайте на опционе. Теперь считаю важным вести переговоры. Техника бес. Л. [Люмоу] улучшается. Не включайте зимою О. [Ояна] в круг, чтоб беседа не нарушалась. Рука О. [Ояна] может лежать сбоку. Также нужно соблюдать хорошее настроение между Р. и Ав. [Радна, Авирах]

Последний раз редактировалось sova, 28.07.2008 в 22:16.
sova вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.07.2008, 22:27   #2
Пандора

Рег-ция: 12.01.2007
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях

Цитата:
Сообщение от sova Посмотреть сообщение
Те тексты в издании "У порога Нового Мира", которым предшествуют слова "У кресла Владыки", как раз можно найти и в копиях, которые хранятся в Амхерсте. Т.е. "беседа у кресла" это и есть беседа через "Эфоб". Это кресло постоянно находилось в той же комнате, где проходили такие беседы.

]
Я поняла "тупо-буквально" создаешь место, ставишь туда стул, на который никто не сядет, чтобы не снижать энергетику, и искренно представляешь себе Учителя и учишься с ним общаться.
Сложность только в отмывании своего сердца, чтобы мысли были как можно чище и светлее.
Тогда и светящиеся "звездочки" начнут появляться, только так быстро, что трудно успеть запомнить про что в тот момент мысли мелькали. Там получается очень большая скорость и очень легкое касание мыслей. И они бессловесны, как намеки, как дуновение легкого ветра. Именно - касание мысли по пространству вокруг. Это когда получается хоть немного приподняться над самостьюили "бытовухой" Ну и бывает так по мозгам пройдутся, что за доли секунды сюжет для целой сказки оседает на извилинах. Это уже другой уровень, усиленный темными.
Пандора вне форума  
Старый 28.07.2008, 23:22   #3
Николай А.

Рег-ция: 13.01.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,120
Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях

Как записывалась Агни Йога?
Оно записывалась всю жизнь.
Не механические приспособления важны, а качество сознания, способное воспринять мысли Учителя.
Все приведенные выше отрывки и рассуждения создают лишь фрагментарное понимание этого сокровенного творческого процесса. И ни коей мере не могут соответствовать подразделу "Методология АЙ".
Тем более, что тут уже пошел разбор о каких-то ошибках у С.Рериха.
Лишь Учитель может сказать это своему ученику об этом.
Каждый проходит свой индивидуальный путь.
То, что кому-то кажется ошибкой или неправильным методом, вполне могло быть просто жизненным уроком, назначенным Учителем для какого-то испытания.

1) Умалять наших Учителей это сверх неэтично и подло после всего того, что они дали кому-то.
2) Прошу модераторов строгомодерируемого раздела перевести данную тему в Свободный разговор.

Уважаемый участник форума, sova!
Извините, но наверно, для такой темы нужна такая же сокровенность, бережность, соизмеримость, целесообразность и такт.
И форумная площадь для этого не самое лучшее место.
Старый 28.07.2008, 23:33   #4
sova
Banned

Цитата:
Сообщение от Николай А. Посмотреть сообщение
Уважаемый участник форума, sova!
Извините, но наверно, для такой темы нужна такая же сокровенность, бережность, соизмеримость, целесообразность и такт.
И форумная площадь для этого не самое лучшее место.
Вряд ли я смог бы сформулировать просьбу замолчать более дипломатично. Как дипломат дипломату, могу сказать, что я лишь цитирую первоисточники, т.е. излагаю факты. Каждый, естественно, будет судить о них в меру своей...

Если факты изложены некорректно, поправьте.
sova вне форума  
Старый 29.07.2008, 00:21   #5
Алекс

Рег-ция: 25.05.2008
Записей в дневнике: 277
Благодарности: 142
Поблагодарили 226 раз(а) в 159 сообщениях

Не в цитировании проблема, а проблема в отношении к Высоким понятиям и Именам. Грань кощунстава тонка, а профанация - очень скользкий лед. Согласен целиком с мыслями Николая А.

Последний раз редактировалось Алекс, 29.07.2008 в 00:27.
Алекс вне форума  
Старый 29.07.2008, 00:28   #6
Tef

Рег-ция: 06.05.2003
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 182
Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях

Цитата:
......
Кстати, при этих беседах использовалась некая защита от прослушки, поскольку время было грозное, враг пасся вокруг ....
........
Понятно, что этот телеграфный аппарат не у каждого заработает. У С.Н.Рериха, как видно из текстов, были с ним большие проблемы как раз потому, что он не мог правильно сосредоточиться на Учителе..
Вы стало быть знаете как правильно.
Цитата:
Для многих сейчас наступает решительное время. Многие должны будут явить свой настоящий паспорт. Люди еще не могут осознать, что главная трудность, встающая перед ними, – это постоянное допущение ими самой безобразной несоизмеримости. От несоизмеримости все разрушения. Нужно с детских лет прививать способность распознания главного и существенного, а следовательно, и всего истинного великого от второстепенного и ничтожного.

Чаще следует перечитывать страницу 119 во второй части «Листы Сада М.» о законе соизмеримости. «Именно от несоизмеримости происходят – разрушение, кощунство, ложь, предательство и все безобразные явления». Оплот Братства – СОИЗМЕРИМОСТЬ.
Не уставайте настаивать на приложении соизмеримости во всех явлениях жизни. Для начала нужно стараться отучиться от умаления. Ибо, истинно, мы не можем только земным взором охватить всего значения и глубины как происходящего, так и истинной сущности человека.

Развивайте соизмеримость – эту основу сотрудничества.
В 2-х тт. Том 2, стр. 419. // 10.09.38 ПЕИР

ЛИСТЫ САДА МОРИИ
КНИГА ВТОРАЯ
ОЗАРЕНИЕ
19. Теперь закончим закон соизмеримости. Строитель должен знать, как нагрузить столбы дома. От несоизмеримости происходят разрушения, кощунство, ложь, предательство и все безобразные явления.

Разве может стоять здание, где блохе приписывают свойства гиганта; где кочергу ищут больше Господа; вихрь сравнивается с комариным полетом?

Условие Братства полная соизмеримость мысли и выражения - это оплот правды красоты. Упражняться в жизни легко без умолчания и преувеличения.

Пристально следим за сотрудниками, чтобы выражение их соответствовало бы значению. Только таким путем могут сотрудничать различные существа.

По красоте будет лучшее суждение, ибо некрасиво сказать: "Я пущу гиганта в ларчик" или "Орел парит, как курица".

Как часто разрушаются лучшие аппараты несоизмеримостью, которую легко избежать при малом внимании.
Старый 29.07.2008, 01:03   #7
Антон

Рег-ция: 27.04.2007
Благодарности: 70
Поблагодарили 94 раз(а) в 70 сообщениях

А мне, вот, на оборот, кажется что информация, данная Совой, очень ценна и интерестна. Невижу где было бы затронуто запретное.
И вопросы психомеханики недолжны быть обойдены стороной. Думаю что мы достигли уже достаточного возраста, чтобы смочь оценить информацию и обходится с ней, с полной ответственностю.

Ведь никто не создает впечетление что стоит лишь положить руки на планшетку как создался премой телеграфный провод с башней Владыки.
Да и способ получения Учения не как не влиияет на его ценность.

При этом, думаю форум и создан для того, чтобы делится информацией и идеями. Считаю что Рерихи достаточно продвинуты чтоб тьма несмогла коснутся их таким путём.

А так же мы достаточно продвинуты, чтоб понять и оценить их дух и достоинство, так превосходящую всё окружающее.
Антон вне форума  
Старый 29.07.2008, 01:22   #8
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Антон Посмотреть сообщение
А мне, вот, на оборот, кажется что информация, данная Совой, очень ценна и интерестна. Невижу где было бы затронуто запретное.
И вопросы психомеханики недолжны быть обойдены стороной. Думаю что мы достигли уже достаточного возраста, чтобы смочь оценить информацию и обходится с ней, с полной ответственностю.

Ведь никто не создает впечетление что стоит лишь положить руки на планшетку как создался премой телеграфный провод с башней Владыки.
Да и способ получения Учения не как не влиияет на его ценность.

При этом, думаю форум и создан для того, чтобы делится информацией и идеями. Считаю что Рерихи достаточно продвинуты чтоб тьма несмогла коснутся их таким путём.

А так же мы достаточно продвинуты, чтоб понять и оценить их дух и достоинство, так превосходящую всё окружающее.
Извините,но это всё желание получить халявно. Таким или подобным способом к Истине не приблизится.
gog на форуме  
Старый 30.07.2008, 09:56   #9
Dron.ru

Рег-ция: 25.09.2004
Благодарности: 116
Поблагодарили 350 раз(а) в 239 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Антон Посмотреть сообщение
А мне, вот, на оборот, кажется что информация, данная Совой, очень ценна и интерестна.
А форма подачи и комментарии очень вредны и опасны.

Поясню.

У меня рядом с домом есть длинный забор. На нём каждый день появляются различные фразы и даже целые послания, а у меня профессиональная привычка на автомате читать мимоходом то, что попадается на глаза, нисколько не задумываясь о смысле. Потом я прихожу на форум и рассказываю о последних изменениях в магнитосфере Земли. А кто-то скажет - "дрон сливает на нас помои из "откровений" написанных на заборе!" Или более дипломатично - "Методология дрона в постижении тайн Вселенной заключается в изучении надписей на заборе. Разница между ним и прочими контактёрами в том, что он умеет очень быстро читать и компилировать заборные тексты. Смотрите - он же сам признался что читал надписи на заборе, а я лишь цитирую его признания."

Последний раз редактировалось Dron.ru, 30.07.2008 в 10:00.
Dron.ru вне форума  
Старый 29.07.2008, 00:40   #10
Николай А.

Цитата:

Эти факты лишь маленький кусочек длительного процесса приема и записи Учения. Сложнейшего процесса.
Акцентирование на первых индивидуальных и коллективных опытах группы Рерихов дают превратное представление о методах работы над Учением в целом. Не перетягивайте струн.
Ваши факты объясняют, например, как были получены записи Учения из Аум, 344 - 345?
Я взял их произвольно, не ищите специального смысла моего выбора.
Следующее. Как вы думаете вот этот нижеследующий совет Е.И.Р. сама выполняла?
«Радуюсь Вашей работе над собою. Хочу посоветовать Вам вести ежедневные записи, насколько Вы преуспели в приложении хотя бы одного из избранных Вами советов из Учения или в искоренении привычки, мешающей продвижению. Такие каждодневные записи очень полезны для испытания или экзамена, по прошествии некоторого времени».
/07.12.35 1 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2/
И могли ли подобные записи её работы над собой войти в книги Учения?
И обязательно ли нужен был для этого описываемый вами "Эфоб"?
Старый 29.07.2008, 18:40   #11
sova
Banned

Цитата:
Сообщение от Николай А. Посмотреть сообщение
Цитата:
Эти факты лишь маленький кусочек длительного процесса приема и записи Учения. Сложнейшего процесса.
Акцентирование на первых индивидуальных и коллективных опытах группы Рерихов дают превратное представление о методах работы над Учением в целом. Не перетягивайте струн.
Ваши факты объясняют, например, как были получены записи Учения из Аум, 344 - 345?
Я взял их произвольно, не ищите специального смысла моего выбора.
Следующее. Как вы думаете вот этот нижеследующий совет Е.И.Р. сама выполняла?
«Радуюсь Вашей работе над собою. Хочу посоветовать Вам вести ежедневные записи, насколько Вы преуспели в приложении хотя бы одного из избранных Вами советов из Учения или в искоренении привычки, мешающей продвижению. Такие каждодневные записи очень полезны для испытания или экзамена, по прошествии некоторого времени».
/07.12.35 1 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2/
И могли ли подобные записи её работы над собой войти в книги Учения?
И обязательно ли нужен был для этого описываемый вами "Эфоб"?
Какие-то сложные у Вас вопросы... Хоть бы подсказали правильный ответ, что ли. То есть, я уже понял, что мне тут разными способами предлагают заткнуться и не жужжать, однако такое предложение я вынужден отклонить, как бы изысканно оно ни было сформулировано.

А вот в этих Ваших вопросах забрезжил какой-то конструктив, и я готов его обсудить. Правильно ли я понял, что Вы намекаете, что цитируемые тетради - это "записи её работы над собой" и что они не могли "войти в книги Учения"? Если эти вопросы про что-то другое, то я их не понял, уж извините, но готов выслушать разъяснения.
sova вне форума  
Старый 30.07.2008, 02:22   #12
Николай А.

Цитата:
Какие-то сложные у Вас вопросы... Хоть бы подсказали правильный ответ, что ли.
Если для приема Учения достаточно было столика спиритуалистов, тогда подумайте зачем Учителя передали Рерихам Камень? Зачем понадобился Огненный опыт Е.И.Р.?

Как записывалась АЙ.
Вот как исчерпывающе ответила на этот вопрос Е.И.

Цитата:
12.07.38
Отвечу, что Учение передается обычно яснослышанием, но не путем вдохновения, которое имеет в виду большинство вопрошателей. Самое сокровенное, конечно, передается на Сензаре. Но вообще не могут быть ограничены способы передачи, ибо область духа беспредельна. Аптека не приложима там, где прикасаемся к тончайшим энергиям.
Письма 1932-1955, стр. 314.
Цитата:
Учение передается через яснослышание, но, конечно, лишь накопленное чувствознание дает возможность общения с Учителями для получения Океана Учения.
Письма 1932-1955, стр. 315. // 12.07.38
Цитата:
Все Указания и messages идут из Ашрама. Во всех древних Учениях и Мистериях это всегда составляло Тайну из Тайн и выдача этой тайны каралась даже смертью. Потому никто за пределами Вас четверых не должен знать, каким образом что передается. Тем более, что сейчас – яснослышание единый канал. Как Сказано: «Уявление опасностей может быть». Зиночка передаст это и родному Авираху и при случае напомнит о едином канале яснослышания и Модрочке. Сейчас нужна крайняя бережность и осторожность во всем около Руки Водящей. Ведь страшная опасность может заключаться в приобщении неиспытанных людей к получению самостоятельных messages.
Письма в Америку, т.2, стр. 040. // 6.XI.36
Цитата:
Много передается мысленной передачей или яснослышанием. Иногда одна фраза, чтобы обратить на нее особое внимание, составляется из слов, взятых из трех языков. Перечтите параграф 10-й в "Надземном" о передаче мысли.
Письма в Америку, т.2, стр. 439. // 23.III.46
Цитата:
Теперь, родные, прошу Вас очень запомнить и утверждать это где нужно, что все Указания и Сообщения я получаю исключительно яснослышанием. Истинно, вижу и слышу сейчас как никогда и знаю всю суть происходящего. Все другие способы сообщения отменены Владыкой. Так: "Все Указания исключительно передаются яснослышанием Урусвати, явленным ярко Рукою Моею. Так можно ручаться за чудесное Водительство". Это утверждение совершенно необходимо, чтобы опрокинуть гнусные инсинуации, что Указания передаются будто бы сейчас при помощи каналов Яруи и Люмоу и потому не могут исходить от Высшего Источника. Ведь на этом строится все невнимание, все пренебрежение к Указам, и так это передано и Другу. Теперь Вы понимаете всю мудрость Владыки, запретившего всякие прочие способы сообщения кроме моего яснослышания. При случае Вы должны это утверждать. Так, родные, запомните это хорошо, и я буду писать об этом и в общем письме. Так твердо стойте на основе, что не может быть преданности Владыке без преданности к Его избранным, ибо истинно, это было бы полным непониманием основ Учения и оккультных законов. Вы знаете из Книг Учения, "Писем Махатм" и Учения Мастера Иллариона, что условие преданности к Доверенным Владык есть непреложный закон оккультизма. И что никогда Владыки не могут нарушить его, ибо это было бы опрокидыванием всей основы Учения и разрушением Их Твердыни.
Письма в Америку, т.4, стр. 091. // 2.VIII.35

Цитата:
Теперь, родные мои, прошу Вас запомнить твердо, что все Указания и Сообщения я получаю исключительно яснослышанием. Я вижу и слышу, как никогда, и знаю суть происходящего. Во всех моих письмах я подчеркивала Вам, что я слышу и мне указано. Истинно, все остальные способы сообщения отменены Владыкой, и мне указано передать Вам: «Так все сокровенные Указания передаются яснослышанием Урусвати, явленным ярко Рукою Моею. Так можно ручаться за чудесное Водительство». Так что, родные, ни о каких других каналах не может быть и речи. Ибо все самые сокровенные Указания сейчас могут передаваться лишь путем огненного яснослышания. Моя семья ведь всегда особенно ценила все подобные Сообщения. Потому я так счастлива таким усилением яснослышания и новому приоткрытою завесы в великое будущее! Истинно, в дни Армагеддона, когда столько перекрещивающихся токов, все другие способы могут искажать Сообщения. Так все грубые способы должны быть отменены.
т. 3. 1935 г. (МЦР), стр. 456. // №150. Н.К. и Ю.Н. Рерихам. 1.08.1935
Цитата:
Так, все Указания передаются моим яснослышанием и ясновидением.
т. 3. 1935 г. (МЦР), стр. 483. // №163. М.Лихтману. 15.08.1935
Цитата:
Конечно, Великий Учитель никогда не писал и не пишет Сам Учение, но диктует его, и я принимаю его яснослышанием. Не понимаю, откуда, из каких таких слов моих могла она заключить, что я не состою в прямом контакте с Владыкой?! Именно в самом прямом, ибо огненный провод яснослышания считается самым ?! Именно в самом прямом, ибо огненный провод яснослышания считается самым прямым, самым ближайшим и сокровенным. Только невежда в оккультизме может считать, что письма, переданные хотя бы и по оккультной почте, доказывают больший контакт, нежели непосредственный огненный провод яснослышания, которым пользуются между собою все Белые Братья! Все книги Учения указуют на этот прямой контакт. Неужели опыт Агни Йоги мог быть пройден и проходим без прямого контакта с Учителем? Ведь все книги даны и даются Владыкой на основании этого опыта.

т. 3. 1935 г. (МЦР), стр. 680. // №229. А.М.Асееву. 7.12.1935
Старый 21.08.2008, 03:27   #13
Sergej

Рег-ция: 05.01.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 43 раз(а) в 28 сообщениях

Также, по-моему вывод sova, что "ВСЕ тексты книг серии «Агни Йога», содержащиеся именно в этих тетрадях, были приняты при помощи данного устройства под названием «престол» или «эфоб»" не достаточно обоснован.

Ну сами подумайте - если уже в 1921 году есть запись в дневнике, что уже начал развиваться "Лучший способ" общения, то неужели за все эти годы (когда там Агни Йога была закончена?) так ничего и не развилось? Сомневаюсь.
Sergej вне форума  
Старый 21.08.2008, 18:04   #14
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Надземное, 337 Урусвати любит общение с Нами. Его нельзя приказать,
его нельзя вызвать рассудком, только мощь любви может ввести его в жизнь...
Старый 18.11.2009, 16:22   #15
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Sova в другой теме пытался продвинуть мысль о том, что подобное общение, с которого начинала Е.И.Рерих - это было не проявление Махатм, а явление каких-то персонификаторов, в отличие от настоящего, имевшего место у Блаватской.
В связи с этим хочется привести один фрагмент с описанием начала обучения Махатмой одной дамы - Л.Халловей, к которой явление Махатм также пришло в её дом само, но было признано Блаватской. Более того, последня хотела даже сделать мадам Халловей своей приемницей. И если бы не некоторые обстоятельства, то так бы и произошло.

Цитата:
Ветры мрачного зимнего дня кружили в воздухе метель, пока весь мир не стал казаться обёрнутым в пушистые облака. И под ногами, и над головой, всё было белым-бело, всё блистало снежинками, которые множились и множились в бесконечных формах, покрывая землю подобно тонкой ткани. Была зима, и зима в климате негостеприимном и суровом даже в лучших своих проявлениях — зима на севере, где слишком много холодных ветров, а лето длится совсем недолго. Этот день, похоже, соединил в себе неприятность пурги и свинцовый свет раннего утра, оправдав прогнозы знатоков погоды, пророчивших вероятность вторжения воздуха из полярных областей. Он пришёл, быстрый и плотный, охватил землю и исчез в её захватывающих объятиях. Так было поначалу, но постепенно старая мать-земля всё больше уставала от таких повторяющихся визитов, и его маленькие посланцы уже стали собираться на её груди, плотно прижимаясь друг к другу, пока она уже совершенно не скрылась из виду, и её бурой природы было уже не видать человеку. Мир застелило снегом, и небо, похоже, никогда не уставало сеять его через пространство, покрывая его чистотой тёмные пятна и неестественные линии улиц и дорог.
Это был день для медитации и мечтаний, время для спокойных быть в покое, для ясных умом — удалиться в своё внутреннее я, будучи в полной безопасности от внешних вторжений со стороны обыденной жизни. Для довольных это был день мира и общения с лучшими мыслями, которые можно было призвать, пока мирские заботы временно отступили. А для души это была возможность утвердить себя, и голосом, в котором нет и тени неуверенности, говорить сквозь толстые стены чувств, которые долгое время её голос заглушали.
В этом обширном городе, свои права на который заявил снег, была одна душа, смотревшая через свои тонкие окна на сцены жизни, и радовавшаяся этой внешней буре, давшей возможность для внутреннего спокойствия. Её жилище было довольно хлипким и дрожало на сильном ветру, о чём свидетельствовал шум, врывавшийся в окна и двери. Задумчиво глядела она на открывавшийся вид, пока головокружение не заставило её глаза закрыться, а сердце — вздыхать от мыслей сожаления о голодных бедняках, живших в тесноте и нездоровой обстановке, о маленьких детях, чьи нежные тельца дрожат, и чьи печали только усиливаются присутствием столь прекрасного посетителя, и которых трудно развлечь, если не пригласить их ласково к тёплому камину. Все эти мысли заполнили усталый мозг и заставили руки сжиматься до боли. Но этим сожалениям, более чем бесполезным, поскольку они всегда лишь ослабляют и подавляют, не было позволено задерживаться долго, поскольку была работа для рук и для ума, и были нерешённые задачи, требовавшие внимания. Но то ли из-за воздействия бурной погоды на перенапряжённый организм, то ли из-за чувства беспомощности, пришедшего от осознания человеческих страданий, которые нельзя отвратить, руки не могли писать, мозг отказывался работать, и пассивный ум погрузился в мечтательную дремоту, которая, похоже, углублялась в сон. Это могло бы стать обычным полуденным сном, но ему не было суждено быть таким, поскольку, когда закрывающиеся веки почти сблизились, а губы разомкнулись, не мешая дыханию склонившегося тела, таинственное нечто пробудило спящие чувства, и подобно вспышке молнии, заставило покинуть полулежащее состояние и выпрямиться в нетерпеливом ожидании.
В комнате был кто-то ещё, и в этом не могло быть сомнений, но кто? И откуда он пришёл, и как? Закрытая дверь не двигалась, и ни звука ни слышалось в холлах и коридорах, которые разнесли бы эхом человеческие шаги или отозвались бы на звук голоса. Тишина была глубокой, и нарушалась лишь щелчками снежинок по оконным стёклам и завыванием порывов ветра, проносящихся по улицам и врывавшихся через щели. Внутри же была тишина, глубокая и почти мистическая, и она была внезапно нарушена восклицанием засыпающей, которое последовало в ответ на видение столь живое и яркое для чувств, но туманное для понимания.
Что за картина явилась! Там, где только что было пустое место, появилась фигура восточного мудреца. Он был грациозен в движениях, его лицо выражало благосклонность, и открытым, искренним взглядом смотрел он на удивлённое лицо, которое было перед ним. В руке он держал пергамент, похожий на книгу, и через руку было переброшено белое одеяние, спадавшее почти до пола, если не касавшееся его. Длинные развевающиеся волосы покрывали его плечи, а на ногах были восточные сандалии. Вероятно, небольшой посох коричневого дерева, который он нёс с собой, источал тонкий и острый аромат, поскольку вся атмосфера была наполнена этим запахом, который успокаивал расстроенные чувства.
Он стоял, похоже, не сознавая, что может кого-либо удивить своим видом, и мягко обратился к своей слушательнице. Он являл собой самое восхитительное воплощение покоя, которое только можно представить. Под длинной белой накидкой просвечивала жёлтая тибетская куртка, и гималайский мех, которым она была оторочена, давал отблески, когда он немного менял положение во время самых ярких моментов своей речи. Он держался легко, с достоинством и учтивостью, что успокоило слушательницу, которая полностью осознала необычайность его присутствия, и столь поразительными были слова, слетевшие с его уст, что приковали бы к себе внимание, даже если бы сам он был незаметен. Такой голос, столь мягкий и негромкий, она услышала в первый раз. В нём была какая-то музыкальность, сопровождавшая слова, когда они слетали с его губ, как будто он говорил издалека и они отдавались в пространстве.
“Какой странный призрак, наверно каприз фантазии” — такой была мысль, которую он увидел в мозгу своей слушательницы. Он тут же указал на стену над собой, где появилась надпись причудливыми письменами, которая в переводе гласила: “Нет на западе благоволения неизвестному учению”.
“Что за неизвестное учение?”, — пронеслось у неё в уме.
Незнакомец улыбнулся и ответил: “Это суть всех учений, внутренняя истина всех религий — у неё нет символа веры, названия, ей не учат жрецы и священники, потому что она от духа, и её не найти в храмах или синагогах. Это лишь тихий голос, слышный в урагане и чувствующийся в шторме. Вы невольно воззвали ко мне, в чём-то более сильному, чем вы, о заботе о беспомощных и доме для бездомных. Ваше сердце выдохнуло свою молитву, душа почувствовала её в окружающей атмосфере, и дух ободрился столь чистым дыханием, вознёсшимся из низшего царства в высшее, от тела к душе, а оттуда — в область духовную”.
Продолжив свою речь, он учил о тайне человеческого бытия, происхождении человека, его росте и его судьбе, и сказанные им слова записаны на этих страницах. Учитель часто возвращался и давал своей старательной ученице наставления из столь тщательно хранимой древней книги. Он учил законам жизни языком столь мудрым, что ум, выбранный для этого наставления и почтительно внимавший ему, проникся убеждённостью в этой высшей истине. Уроки давались из вечера в вечер и встречались неизменным терпением со стороны их странной получательницы, и с мягкой нежностью он по капле увеличивал и развивал её интуицию, чтобы она могла усвоить предложенное ей высшее знание. Работа продолжалась с переменным успехом и была завершена. Проходили недели, на протяжении которых таинственный учитель возвращался, пользуясь всякой представившейся возможностью, и глубоко и мудро объяснял всё то, смысл чего давался ученице с трудом. Повседневные дела, которые поглощают лучшую часть почти каждой жизни, много раз врывались, вызывая перерывы и задержки, прискорбно мешавшие этому необычайному обучению...
(из книги М. Чаттерджи, Л. Халловэй "Человек: фрагменты забытой истории")

Последний раз редактировалось Кайвасату, 18.11.2009 в 16:27.
Кайвасату вне форума  
Старый 18.11.2009, 16:52   #16
Кайвасату

Далее, по поводу методов общения Урусвати с Учителем.

Дело в том, что Урусвати прошла последовательно почти все способы общения с Учителем: от низших к высшим, от стучащего стола до установления "провода Братства", когда она могла одновременно слышать всех членов Братства (как отдельно, так и одновременно), общаться с ними и знать, чем они занимаются.
Основные способы общения были перечислены Учителем Урусвати в следующем обращении:
Цитата:
Как разные моря имеют разные волны, так и тяготение пространства должно быть закреплено разными способами. Не только содержанием, но и приложением многое усиливается. На первом месте ухо, затем глаз, затем пр[естол], затем писание. Лично я не люблю писания, ибо надо воздействовать на чисто физический центр руки, который непосредственно связан с физическим центром мозга. Получается два канала, и если сущность сохраняется, то и физическая окраска сохраняется. Если мера извращена, конечно, можно остановить руку, но подобное экстренное воздействие может грозить параличом. Конечно, ухо самое совершенное воздействие, и не нужно беспокоиться забывчивостью, при надобности сложенное в сознании вспыхнет (Дневник Рерих Е.И. от 12.VII.1924)
.
В этом смысле можно сравнить работу Е.П.Блаватской, методы общения с Учителем которой не вызывали у Sov-ы нарекания, в отличие от методов Е.И.Рерих. Еще до написания "Тайной Доктрины" Елена Петровна работала над "Разоблачённой Изидой", большая часть которой, как свидетельствуют записи самой Блаватской, была записана ею посредством медиумического вселения в её тело авторов из Братства (как полностью, с отключением сознания Блаватской, так и частично - с сохранением сознания, но потерей контроля над рукой). Последний метод известен как "механическое письмо" и в вышеприведенных словах Владыки был назван самым низшим и приметивным способом общения, более того - вредным. Нужно отметить, что к написанию "Тайной Доктрины" Блаватская уже подходила с другими методами работы. Т.е. эволюция методов общения происходила и у неё. Урусвати же, нужно отметить, вообще не вела записей посредствам механического письма, её общение с Учителем началось с "престола". Лишь пару раз Учитель прибегал к механическому письму, и то это касалось не самой Е.И.Рерих, а членов её семьи (в частности Н.К.Рериха). Также следует отметить и то, что все эти низшие способы общения Урусвати прошла на подготовительном этапе и моменту начала серьезной работы - 1924 году она уже обладала слуховым каналом связи с Учителем. И тексты самого Учения Живой Этики, что нужно четко понимать, не принимались Урусвати посредствам престола ("столика") или иными низшими методами взаимодействия (за исключением разве что нескольких небольших фрагментов принятых Н.К.Рерихом посредством механического письма). При этом нужно понимать и то, что нчего негативного в способах, начинающихся с "престола" нет, если общение происходит с Высоким Духом, а не с сущностями низшего астрала. Также нужно осознать и всё величие достигнутого Урусвати способа общения с Братством, а также всю его сложность обретения. Подробнее о последнем я уже писал в теме "Крупицы огненного опыта: Провод Братства". Кстати, в отличие от того, как считает Sova, такой способ общения как "Провод Братства" не имеет ничего общего со "столиком" или механическим письмом.

Последний раз редактировалось Кайвасату, 18.11.2009 в 17:06.
Кайвасату вне форума  
Старый 18.11.2009, 17:10   #17
Кайвасату

И не было ничего зазорного в применении иногда престола иногда и при уже развитом более совершенном способе общения. Это делалось потому, что другие члены семьи Рерих не развили более совершенного способа общения с Учителем, и таким способом, если не ошибаюсь, происходили лишь некоторые беседы, а не принимался текст Учения, хотя, еще раз отмечу, сам таковой способ, в отличие от механического письма, считался махатмами вполне примелемым, о чем и сказано в Агни-йоге, параграф 611.

Последний раз редактировалось Кайвасату, 18.11.2009 в 17:13.
Кайвасату вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Анализ изданий Агни Йоги