Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.06.2008, 07:44   #1
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Буддизм - однозначная часть Агни Йоги?

Цитата:
Сообщение от Истин Посмотреть сообщение
...В "Основах Буддизма" описывается раний буддизм.
Это приписывается к Хинаяне, только это не совсем так, правильней сказать Тхеравада "Учение Старейших"
Напротив - в "Основах буддизма" описаны этические принципы Махаяны.

Цитата:
В АЙ, есть синтез этих трех учений, мне думается, что менее тхеравады, и более махаяны и варжнаяны.

Также если забрать все буддийские элементы с АЙ и вернуть назад к буддизму, то много чего АЙ потеряет из своих текстов.

Это как салат, если забрать все огурцы и помидоры, то останутся только другие ингредиенты, если вернуть всё ко всему, то ничего не останется.

Так и в АЙ синтез Буддизма, Христианство, Веданты, и т.д.
Агни Йога - это не "салат" из различных Учений.
Агни Йога восстанавливает то Учение, которое идет из единого Источника, используя понятия и определения различных существующих философских и религиозных систем.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.06.2008, 08:00   #2
Истин

Рег-ция: 27.07.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях

Владимир Чернявский,

Цитата:
...В "Основах Буддизма" описывается раний буддизм.
Это приписывается к Хинаяне, только это не совсем так, правильней сказать Тхеравада "Учение Старейших"
Цитата:
Напротив - в "Основах буддизма" описаны этические принципы Махаяны.
Не знаю, не читал.
Моё мнение основывается на ознакомлении с традицией Тхеравады и тех цитатах, которые тут приводились на форуме с книги "Основы Буддизма."

Цитата:
Цитата:
В АЙ, есть синтез этих трех учений, мне думается, что менее тхеравады, и более махаяны и варжнаяны.

Также если забрать все буддийские элементы с АЙ и вернуть назад к буддизму, то много чего АЙ потеряет из своих текстов.

Это как салат, если забрать все огурцы и помидоры, то останутся только другие ингредиенты, если вернуть всё ко всему, то ничего не останется.

Так и в АЙ синтез Буддизма, Христианство, Веданты, и т.д.
Агни Йога - это не "салат" из различных Учений.
Агни Йога восстанавливает то Учение, которое идет из единого Источника, используя понятия и определения различных существующих философских и религиозных систем.
С вами я согласен по второму предложения, по первому я могу возразить, что вы не поняли мою мысль.

Если бы забрать и вернуть русский язык к русскому языку, то с этих слов тут мною написанных, ничего "словесного" не останется. Это имелось в виду.

Что касается единого Источника, то мне думается, что есть только одно Учения, это Учение Вселенной.

Буддой была изложена Дхарма, Дхарма небыла придумана Буддой, Дхарма была познана Буддой, Дхарма сделала Будду Буддой.

Дхарма это Закон Вселенной.

Санга это община практикующих Учение Будды, Дхарму.

Дхарма это знание, Дхарма это опыт.

Дхарма это также и долг то, что необходимо предпринять.

Будда, Дхарма, Санга.

В простом понятии: Будда это Достижение, Дхарма это Закон Вселенной, Санга это община Совершенствования.

Последний раз редактировалось Истин, 29.06.2008 в 08:05.
Истин вне форума  
Старый 29.06.2008, 08:24   #3
Истин

Владимир Чернявский,

Цитата:
Знаете еще могу добавить вот, что. (моими словами)
Одного учителя в Бирме ученики признают Архатом.
Мне как-то случайно попалась маленькая книжечка, кусочек лекции этого Учителя о Четырех Благородных Истинах. Такого учения и такого способа препадавания до этого я еще не слышал. Там сказано в книжке, что последний из признанных Архатов с такими качеством жил в 1000 каком-то году.
Во всяком случае, что хотел сказать. После лекции ученики того Учителя, просили его пару раз провести еще какое-то учение, на что он отвечал примерно так: "Моя скандха вас научит"
"Моя скандха вас научит"..."Моя скандха вас научит"...

И прошло пару месяцев и он умер, и тогда они поняли, что он имел в виду: "Моя скандха вас научит."

Так же и у любого человека, его тело полно учения, едиственая проблема это Неведение.

И тот Учитель во время своего учения говорил, "Могу ли я вас научить чему-то?"

Ученики в один голос отвечали: "Да"

Учитель говорил: "Нет."
"Тут нет того, кто бы вас учил."
"Смотря на вас я в каждом из вас вижу Учение."

"Ваши скандхи (тело, чувства, восприятие, качества, сознание) вас могу научить."

И потом он им обьяснял три слова обличая их, они заучивали сутры на изусть, и он их обличал в том, что они много раз их повторяли эти слова, а понять еще не поняли, а слова простые: Пожалуйста (призыв) прийди и Созерцай.
(Смотри дабы видеть то, что может быть увидено)

Чем не слова Христа: "Имеющий уши да услышит."

Научить понастоящему может тот, кто достиг чего-то.

Последний раз редактировалось Истин, 29.06.2008 в 08:26.
Истин вне форума  
Старый 29.06.2008, 09:07   #4
Истин

И еще по Учению Будды.
Учение Будды очень простое, и доступно изложено, только трудно для понимание, так как понимание подразумевает просветление.

Если есть Учение Вселенной, Единая Реальность.
И все мировые Учения это формы изложения Учений той Единой Реальности.

То Учения Будды назвал бы "Голое Учение"

Почему "Голое Учение"?

Потому, что Учение Будды простое, и доступно изложено, только трудно для понимание...

Тому чему Учил Будда, то можно было потрогать, понюхать увидеть, прямо "здесь и сейчас".
Небыло ничего сверх того, что было доступно для понимание, и приводило к незамедлительному результату. Каждое поучение незамедлительно приносило результат. Это были не лекции, а непреложное лекарство, которое приводило к исцелению. И того во времена Будды было много достигших той или иной ступени просветления.

Насколько мне известно учение Будды можно уложить в три доктрины:

Взаимозависимое возникновение.

Четыре Благородные Истины.

Восьмеричный Благородный Путь.

Понимание по настоящему (на опыте) хотябы одной из этих доктрин незамедлительно приводит человека к той или иной ступени просветления.

Пання, Шила и Самадхи.

Последний раз редактировалось Истин, 29.06.2008 в 09:10.
Истин вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Буддизм