Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.06.2008, 01:49   #1
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Практическая медитация

Эх, опять идут расширительные подмены.... Мы не говорим о том, что несколько минут в день сидения в позе лотоса или в иной удобной позе и представления себя листом на дереве или концентрация на потоках энергии в теле могут свернуть крышу.
Мы говорим о Путях. И Путь Медитации пропагандируется, ставится на одной линии с АЙ.
Но кто-нибудь понимает, что влечет за собой этот Путь? Есть люди, которые посидят и пойдут делать свои земные дела. Но есть и "беспредельщики". Люди которые в своем устремлении не желают останавливаться на полумерах. ИМХО к таким людям относится Ким.
Путь Медитации требует беспредельного мужества. И он требует присутствия авторитетного Учителя, полного доверия к нему. В конечном итоге этот путь уведет человека от Жизни. Ибо само развитие идет по нарастающей. Процессы включаются сами по себе.
Прежде всего утончится внутренний слух. Однажды в ушах заплюхает кровь, а потом любой внешний звук будет бить по нервам как кувалда по телу. Нужен будет модератор, защитный луч, чтобы вынести боль. И нужно конечно уединения.
Задержка ментального дыхания связана с активностью теменного центра. А без помощи Учителя - это открытая дверь всяким развоплощенцам, которые будут "копаться в вашем мозгу".
Но как верно тут подметил Рудра, почти каждый агни-йоговец и не сомневается, что "на связи", причем непосредственно с Владыкой. А так ли это?
Вот эта уверенность подгоняет человека идти дальше, не останавливаться на полпути, иначе не стоило и начинать.
В итоге он через 7 лет может прийди к разрушению своих иллюзий и психики. Может и раньше.
И потом, еслу уж это практиковать, нужен уход от жизни, иначе она явит такое сопротивление, что мало не покажется. По крайней мере, наличие семьи будет фатальным. Либо для самой семьи, либо для избранного пути.

Альтернатива - Жить и допускать испытания, не уклоняться. В таких имспытаниях, которые обычно не медлят и вызваны к жизни самими нашим вхождением в Поток АЙ и пробуждением мощных энергий в теле и в окружении, утончаются оболочки от напряжения, одолевается страх, развивается тонкая наблюдательность, когда человек воспринимает Красоту Надземную и в ней черпает силы. В таких испытаниях приходит понимание Радости, как альтернативы Страданию.
Этот путь короче, он ближе к человеку ибо раскрывается в меру его физических и психических сил. Испытания сверх сил не даются.
Старый 10.06.2008, 06:17   #2
СиМ

Рег-ция: 06.07.2006
Благодарности: 5
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для СиМ с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Мы говорим о Путях. И Путь Медитации пропагандируется, ставится на одной линии с АЙ.
Но кто-нибудь понимает, что влечет за собой этот Путь? Есть люди, которые посидят и пойдут делать свои земные дела. Но есть и "беспредельщики". Люди которые в своем устремлении не желают останавливаться на полумерах. ИМХО к таким людям относится Ким.
Уже по моему писали, что речь идет не о выборе между АЙ или медитацией. И по моему все согласны, что преждевременное открытие чакр - опасно.

Последний раз редактировалось СиМ, 10.06.2008 в 06:19.
СиМ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.06.2008, 06:58   #3
ninniku

Цитата:
Сообщение от СиМ Посмотреть сообщение
Цитата:
Уже по моему писали, что речь идет не о выборе между АЙ или медитацией. И по моему все согласны, что преждевременное открытие чакр - опасно.
И тем не менее, рискуют. Медитация очень в меру может и не повредит, но человек устремленный не желат полумер. Он желает результата. А результат будет противоположным тому, что он ожидает.
Если АЙ приводит к укреплению психической энергии, к её закалке, позволяющей противостоять давлению хаоса в самой гуще Жизни, то Медитации как практика приводят к утончению психического восприятия, которое, подвергаясь воздействию окружающего мира делает жизнь невыносимой.
Утончение психического восприятия вынуждает человека удаляться от Жизни, желательно в более полную изоляцию в Природе. Ему просто будет больно жить, слышать шум за окном постоянный и не ослабевающий, чуять запахи мусорных баков и бензина на улицах, соприкасаться с аурами людей.
Один поход на рынок за продуктами отравит его на неделю и приведет к заболеванию.
Я не отрицаю сам по себе этот путь, ибо память говорит - он мне знаком, но в современной жизни среди людей и условий городов очень трудно сохранить меру. да собственно и невозможно, ибо Медитативные практики ведут по нарастающей к утончению восприятия.
Я же говорю, если так, баловаться, то может и безвредно, но тогда это не Путь... Баловство. Если в меру.
Но если ПРАКТИКОВАТЬ, то бежать за уехавшей крышей придется долго и далеко...
Старый 10.06.2008, 07:13   #4
СиМ

Я так понял речь идет о том что можно взять полезные моменты из медитаций.
Например научиться фокусировать внимание.
СиМ вне форума  
Старый 10.06.2008, 07:21   #5
СиМ

Цитата:
Ему просто будет больно жить, слышать шум за окном постоянный и не ослабевающий, чуять запахи мусорных баков и бензина на улицах, соприкасаться с аурами людей.
Один поход на рынок за продуктами отравит его на неделю и приведет к заболеванию.
Главная опасность, мне видиться не в окружающем мире, а в не готовности сознания. Понятно что в атмосфера города, неблагоприятна. Но если человек не изжил недостатки. То они будут им командавать и теми энергиями которые он привлек. И тут уже не важно где человек находиться.

Последний раз редактировалось СиМ, 10.06.2008 в 07:22.
СиМ вне форума  
Старый 10.06.2008, 09:57   #6
ninniku

Цитата:
Цитата:
Ему просто будет больно жить, слышать шум за окном постоянный и не ослабевающий, чуять запахи мусорных баков и бензина на улицах, соприкасаться с аурами людей.
Главная опасность, мне видиться не в окружающем мире, а в не готовности сознания. Понятно что в атмосфера города, неблагоприятна. Но если человек не изжил недостатки. То они будут им командавать и теми энергиями которые он привлек. И тут уже не важно где человек находиться.
Отчасти да. Но опасность не в этом. Именно совет ЕИР был не практиковать медитации в условиях города. Я это помню, поскольку врезался в память как предупреждение.
Опасность в другом. Практика медитации - это нарастающий процесс, как и любая систематическая работа с сознанием и восприятием.
Но если АЙ дает инструмент одоления хаоса в жестких условиях повседневной Жизни, то она позволяет адаптировать психическую энергию к среде обитания и одновременно к огненным энергиям. Идет как бы закалка духа в горниле Жизни. Да идет процесс утончения организма и сознания, но сама освобожденная психическая энергия действует как модератор, плюс помощь Учителя Надземного.
Этот процесс можно сравнить с древними практиками Большой Медитации, я об этом писал. Но о методиках Большой Медитации не сказано ни слова, никто их никогда не описывал. Я покрайней мере не слышал и не читал. Возможно, просто их никто и никогда так не называл, чтобы была очевидна разница с Малой Медитацией.
Но думаю, что АЙ это и есть в сущности Большая Медитация - т.е. жизнь среди людей в гармонии со своими повседневными обязанностями и одновременно в работе над расширением сознания.

Но медитативные практики сосредоточения - это малые медитации, какому бы учению они не прилежали. Эти практики ведут к утончению восприятия, я уже писал. Конечно, неготовность сознания, его живые сущности будут рвать такого практикующего на части. Конечно, это опасность и трудность. Конечно, неизжитые свойства будут одолевать... Это мужественный путь... если к этому есть все условия. Но я говорю о побочных следствиях, которые неизбежны. Они именно в несовпадении условий обитания и образа жизни с самой такой йогической практикой.
Эти практики родились тысячи лет назад, когда атмосфера планеты была иной.
Сейчас они устарели не потому что старые, они не отвечают условиям жизни. Потому и пришла АЙ. Она пришла под именем Йоги и ко времени.

Вобщем, я тут попугаем работаю... Кажется я уже все сказал.
Практикуйте на здоровье... Посмотрим во времени...
Старый 11.06.2008, 07:07   #7
СиМ

Цитата:
Девять из десяти рухнут в психизм и медиумизм.
Так и хочется вам чтоб все кто защищает медитацию, занимались именно той медитацией которая открывает психизм и медиумизм.
СиМ вне форума  
Старый 11.06.2008, 07:43   #8
ninniku

Цитата:
Цитата:
Девять из десяти рухнут в психизм и медиумизм.
Так и хочется вам чтоб все кто защищает медитацию, занимались именно той медитацией которая открывает психизм и медиумизм.
Да не хочется мне... просто все другое называется другими именами... Скажем, душевный труд, духовная брань... много терминов, чтоб не путали с медитацией....
Старый 10.06.2008, 10:59   #9
Юана

Рег-ция: 03.12.2006
Благодарности: 162
Поблагодарили 59 раз(а) в 36 сообщениях

Цитата:
... "беспредельщики". Люди которые в своем устремлении не желают останавливаться на полумерах. ИМХО к таким людям относится Ким.

человек устремленный не желат полумер. Он желает результата. А результат будет противоположным тому, что он ожидает.

в современной жизни среди людей и условий городов очень трудно сохранить меру. да собственно и невозможно,
ninniku, Вы снова ставите на людей клеймо своего понимания и своего опыта
Хотите умные мысли? Думаю, что все "медитирующие" их читали.
Цитата:
Е.П. Блаватская. Благотворно ли применение концентраций?
Настоящая (подлинная) концентрация и медитация, сознательная и Осторожная, над СВОИМ НИЗШИМ «Я» В свете внутреннего божественного человека... превосходная вещь.
Но «сидение по йоге» при наличии только весьма поверхностных и часто искаженных знаний — почти неизменно губительно, так как тут десять шансов против одного, что ученик или разовьет в себе медиумизм, или же напрасно потеряет время и разочаруется как в практике, так и в теории. Прежде чем прибегать к такому опасному эксперименту и пытаться обойтись без кропотливого анализа своего низшего «я» и его поведения в ежедневной жизни или того, что в оккультной фразеологии называется ведением «Регистрационного журнала каждодневной жизни чела», — ему бы лучше следовало научиться, по меньшей мере, распознавать различие между двумя аспектами «Магии» — белой, или божественной, и черной, или дьявольской, и убедиться в том, что своим «сидением по йоге» без опыта, так же как без руководителя, который мог бы указать ему на опасности, — он не переступает ежедневно и ежечасно границ божественной магии, чтобы впасть в сатанинскую. Тем не менее способ узнавать эту разницу очень легкий: нужно только помнить, что никакая полностью раскрытая эзотерическая истина не будет отдана в публичную печать, в книгу или журнал...

Цитата:
Но если ПРАКТИКОВАТЬ, то бежать за уехавшей крышей придется долго и далеко
Это из собственного опыта?
Юана вне форума  
Старый 11.06.2008, 02:16   #10
ninniku

Цитата:
Сообщение от Юана Посмотреть сообщение
ninniku, Вы снова ставите на людей клеймо своего понимания и своего опыта
Вы хотите, чтобы я опирался на ваш опыт?
Да это опыт многих лет. В том числе и наблюдения за людьми... Девяти из десяти начавших читать АЙ нужна ПРАКТИКА. Многие мне так и говорили... им не хватает каких-то упражнений, ритуалов.
Да это и видно на форуме. Даже МЛ и тот вынужден был опираться на ПМ и древние школы буддизма, чтобы привлечь людей...
Ну, трудно людям понять, что АЙ дает практически все без искусственных мер.

Цитата:
Хотите умные мысли? Думаю, что все "медитирующие" их читали.
Хочу умные мысли. Тем более такие. Собственно мне после этого и сказать нечего. Девять из десяти рухнут в психизм и медиумизм. Хорошая перспектива. Упасть медитацией это как тяжелой формой рака заболеть. Тот же процент излечения. А здесь сколько сторонников медидаций?
По статистике ЕПБ может кому-то одному и повезет...

Цитата:
Настоящая (подлинная) концентрация и медитация, сознательная и Осторожная, над СВОИМ НИЗШИМ «Я» В свете внутреннего божественного человека... превосходная вещь.
Но «сидение по йоге» при наличии только весьма поверхностных и часто искаженных знанийПОЧТИ НЕИЗБЕЖНО ГУБИТЕЛЬНО, так как тут десять шансов против одного, что ученик или разовьет в себе медиумизм, или же напрасно потеряет время и разочаруется как в практике, так и в теории. Прежде чем прибегать к такому опасному эксперименту и пытаться обойтись без кропотливого анализа своего низшего «я» и его поведения в ежедневной жизни или того, что в оккультной фразеологии называется ведением «Регистрационного журнала каждодневной жизни чела», — ему бы лучше следовало научиться, по меньшей мере, распознавать различие между двумя аспектами «Магии» — белой, или божественной, и черной, или дьявольской, и убедиться в том, что своим «сидением по йоге» БЕЗ ОПЫТА так же как БЕЗ РУКОВОДИТЕЛЯ, который мог бы указать ему на опасности, — он не переступает ежедневно и ежечасно границ божественной магии, чтобы впасть в сатанинскую. Тем не менее способ узнавать эту разницу очень легкий: нужно только помнить, что НИКАКАЯ ПОЛНОСТЬЮ РАСКРЫТАЯ ЭЗОТЕРИЧЕСКАЯ ИСТИНА НЕ БУДЕТ ОТДАНА В ПУБЛИЧНУЮ ПЕЧАТЬ, В КНИГУ ИЛИ ЖУРНАЛ...
Очень своевременная цитата. И так соответствует моим убеждениям. Вот я опять вам скажу, как сказал Киму, НЕЧТО в вас самих пытается спасти, подсказать и помочь. Нечто в вас самих дает вам вот ЭТО, чтобы вы задумались, но лукавство чего-то ИНОГО извращает смысл с точностью до наоборот и гонит туда, откуда надо бы бежать всеми силами. И результаты процесса давно уже налицо.

Цитата:
Цитата:
Но если ПРАКТИКОВАТЬ, то бежать за уехавшей крышей придется долго и далеко
Это из собственного опыта?
И из собственного опыта и из наблюдений за многими людьми, в том числе и тут на форуме...
Старый 11.06.2008, 07:16   #11
Юана

Рег-ция: 03.12.2006
Благодарности: 162
Поблагодарили 59 раз(а) в 36 сообщениях

Цитата:
Собственно мне после этого и сказать нечего. Девять из десяти рухнут в психизм и медиумизм. Хорошая перспектива.
ninniku, я ведь не просто так выложила эту цитату Е.П.Бл. Ожидалось в ответ примерно то, что Вы и написали.
Со многими Вашими словами не соглашаться будет просто глупо, но.. в дальнейшие объяснения вдаваться, думаю, больше не надо (при желании можно перечитать тему), никому ж не хочется работать попугаями, правда? Давайте ещё раз почитаем умные мысли, теперь без выделения отдельных фраз в тексте, это иногда мешает
Цитата:
Настоящая (подлинная) концентрация и медитация, сознательная и Осторожная, над СВОИМ НИЗШИМ «Я» в свете внутреннего божественного человека... превосходная вещь.
Но «сидение по йоге» при наличии только весьма поверхностных и часто искаженных знаний — почти неизменно губительно, так как тут десять шансов против одного, что ученик или разовьет в себе медиумизм, или же напрасно потеряет время и разочаруется как в практике, так и в теории. Прежде чем прибегать к такому опасному эксперименту и пытаться обойтись без кропотливого анализа своего низшего «я» и его поведения в ежедневной жизни или того, что в оккультной фразеологии называется ведением «Регистрационного журнала каждодневной жизни чела», — ему бы лучше следовало научиться, по меньшей мере, распознавать различие между двумя аспектами «Магии» — белой, или божественной, и черной, или дьявольской, и убедиться в том, что своим «сидением по йоге» без опыта, так же как без руководителя, который мог бы указать ему на опасности, — он не переступает ежедневно и ежечасно границ божественной магии, чтобы впасть в сатанинскую. Тем не менее способ узнавать эту разницу очень легкий: нужно только помнить, что никакая полностью раскрытая эзотерическая истина не будет отдана в публичную печать, в книгу или журнал...

Последний раз редактировалось Юана, 11.06.2008 в 07:21.
Юана вне форума  
Старый 11.06.2008, 07:40   #12
ninniku

Хорошо, Юана, тогда выделите СУТЬ этой цитаты. Просто, чтоб посмотреть.... Своими словами, а потом я своими...
Старый 10.06.2008, 06:27   #13
СиМ

Цитата:
Но как верно тут подметил Рудра, почти каждый агни-йоговец и не сомневается, что "на связи", причем непосредственно с Владыкой. А так ли это?
Нормальный человек всегда будет сомневать. Вернее сказать подходить без фанатизма, так сказать подходить разумно к делу.

Последний раз редактировалось СиМ, 10.06.2008 в 06:38.
СиМ вне форума  
Старый 10.06.2008, 09:31   #14
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Эх, опять идут расширительные подмены.... Мы не говорим о том, что несколько минут в день сидения в позе лотоса или в иной удобной позе и представления себя листом на дереве или концентрация на потоках энергии в теле могут свернуть крышу.
Погодите, а кто про это говорит? А откуда про лист на дереве? Глупость какая. А концентрация на потоках энергии как раз может снести крышу, хотя и должна быть для этого более длительной и протекать без предварительных наставлений..

Цитата:
Кто говорит про путь? Я лично не говорил. Я рассматривал медитацию как метод, способ. И в таковом качестве она присуствует в Агни-Йоге.

Цитата:
Вот эта уверенность подгоняет человека идти дальше, не останавливаться на полпути, иначе не стоило и начинать.
В итоге он через 7 лет может прийди к разрушению своих иллюзий и психики. Может и раньше.
Можно и Агни-Йогу криво практиковать и эффект по разрушительности будет не меньший...
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Буддизм

Теги: