Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.05.2008, 20:22   #1
Альдебаран
 
Рег-ция: 03.01.2004
Сообщения: 4,776
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Размышляя над самовнушением

Мир Огненный, ч.2, 96.
Осознание Высших Сил дается не в школах, не извне, но именно живет в сердце, будучи самым краеугольным воспоминанием жизни Тонкого Мира. Можно сказать — будьте благословенны, которые сохранили в сердце самое Прекрасное. Тучи человечества от забвения самого нужного. Ночь дана, как повышение духа, но люди сказали в неведении — сон подобен смерти. Нелепо сравнивать тайну чудесную с разложением. Нужно от малых лет твердить, что сон называется беседою с Ангелами. Когда слова не нужны, тогда начинается познание сердечное.


Хотелось бы мне, в своих размышлениях подойти к теме сна. Как может человек сознательно ускорить процесс переплавки качеств низшей шкалы в высшие качества духа. Сознательно используя время сна. Пока тело физическое отдыхает, а сердце насыщается энергиями Высшего Мира, можно использовать ночное время для сознательных усвоений уроков Тонкого Мира, для получения знаний, для выявления скрытого в подсознании сора. Несомненно, Ангелы помогут, нужно только подойти ко сну с желанием получить урок и открытым для познавания.
Тема сна очень масштабна. Поэтому я буду рассматривать лишь практическую сторону обучения во сне с позиции закрепления дневным сознанием качеств.
«Сон подобен смерти» - эта фраза не раз будет встречаться в Учении, и каждый раз в ней будут звучать ее разные оттенки. В данном пункте видимо имеется в виду отношение некоторых людей к смерти, как к чему-то, с чем заканчивается жизнь, поэтому эти люди сравнивают сон именно с разложением смерти и не могут извлечь чудных уроков.
Но сердце человека может знать очень много. Конечно, степень этого знания зависит от степени сердечного утончения. Что убеждает человека в существовании Бога? Конечно, сердце. Что заставляет стремиться к любви? Вдохновляется от подвигов и героев? Наполняется звучанием красоты? Все это знание сердца. Если же помнит оно, что где-то там, за гранью жизни и смерти живут Высшие Существа, то легко усвоит, что сон может дать возможность общения с Ними. Так уже с детства сознание может приучаться к познаванию Высшего Мира.
Мне пока не известно, как именно происходят уроки во сне. Ясно лишь одно, они происходят. Но, во-первых, не всегда, во-вторых, часто человек не хочет их усваивать, в-третьих, сознательное к ним отношение, как и всегда, даст наиболее продуктивные результаты.
Отсюда три задачи: как увеличить количество уроков, закрепить их усвояемость, повысить сознательность.
Что может быть проще – спи себе на здоровье, летай, решай проблемы, учись, тренируйся, готовься к переходу Великих Границ.
Ни усталости, ни границ. Не надо ждать годы. Не надо подготавливать жизненные ситуации.
Все можно сознательно решать во сне. Подправлять ошибки. Не надо ни перед кем виниться при неудачах. Заснул еще разок и все исправил.
Сон, точно тренажер качеств. Или точно лакмус. Кому как больше нравится.
И уж если во сне что-то закрепил, что-то преодолел, то верный признак и схожей реакции дневного сознания.

Последний раз редактировалось Альдебаран, 28.05.2008 в 20:26.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.06.2008, 21:39   #2
Альдебаран
 
Рег-ция: 03.01.2004
Сообщения: 4,776
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Размышляя над самовнушением

Сон являет общение с высшими Сферами. Сон доказывает, что люди без такого общения существовать не могут. Объяснение сна телесным отдыхом будет самым первобытным. Без сна люди обычно могут жить очень короткое время, затем их мышление впадает в самое болезненное состояние; появляются галлюцинации, оцепенение и другие признаки неестественного существования. Организм стремится к животворному обмену и не на находит сужденного пути… (МО, 2, 396)
Вот что интересно по поводу отдыха телесного. Допустим, человек сидит дома и старается ничего не делать, ни думать, ни совершать движений, чтобы энергия не тратилась. При тренировке такое возможно. Но вот что странно, часов через 15 после пробуждения организм захочет спать. Такая потребность во сне, даже без телесной усталости говорит о том, что организму нужен сон не только для отдыха. Чего отдыхать, если ничего не делалось. А организм все равно стремится в Тонкий Мир.
Люди могут вспоминать о встречах в высших Сферах или в низших. (МО, 2, 396)
Это определяет, что тонкое тело человека может пребывать во сне в любых сферах, от самых низших, грязных и опасных, до Лучезарных. Вопрос – от чего зависит выбор сферы во время сна?
Плотное тело может препятствовать таким сущностным общениям, но сон, как таковой, будет даром жизни вечной. (МО, 2, 396)
В чем интересно заключается эти препятствия со стороны плотного тела? Не в том ли, что оно по пробуждении быстро забывает многое из того, что происходило совсем недавно во сне? Не в том ли, что сильная физическая усталость или, скажем, чрезмерно полный желудок также повлияют на качество встреч? А болезни и физические боли, как они влияют на сны? Влияет ли на сон удобство кровати, материал из которого она сделана, постельное белье, холод или тепло, включенный или выключенный свет, работающий телевизор за стенкой или шумливые соседи, лежащий рядом супруг или супруга, выбор направления установки кровати по стороне света? В общем, все то, что может отяготить или наоборот расслабить физический организм спящего.
Молитва хороша во всякое время, но имеются два срока смены токов, когда обращение к Высшему Миру особенно желательно, — при восходе солнца и после заката. Кроме того, отходя ко сну, уместно воззвать к Высшему Миру…
Люди почти на половину жизни вверяют себя в Мир незримый. Нужно очистить сознание перед входом в сокровенные Врата. Мысль о Мире Высшем, мысль о Хранителях уже осветит увядшее сознание, и встречи могут быть лучшие, и нападения могут быть отвращены. Только сердечная мысль о Высшем Мире может быть непроницаемой кольчугой. (АУМ, 71)

Итак, молитва и мысли о Хранителях. Перед засыпанием создается или укрепляется спасительная связь с Высшими. Это повлияет на встречи и уроки во сне, предотвратит нападения. Молитва и устремление должны быть сердечными.
Каждый сон не только наука для тонкого тела, но и рассадник психических отложений. (АУМ, 379)
Конечно, теряется очень много времени. Треть жизни практически не используется сознательно для самосовершенствования. Конечно, остаются уроки, которые человек не помнит на уровне интеллекта, и которые потом часто применяет в жизни. Но ведь еще столько времени остается на совершенствование тонких качеств. Тело отдыхает, тонкие качества не устают – отличный способ для работы. Чего лежать смотреть простые сны, когда можно создавать сновидения, используя их на благо. Сказано – «наука», значит и подход нужно явить научный, познавательный, экспериментальный, творческий, по-научному серьезный.
Психические отложения – это к примеру, тоже намагничивание воды у изголовья. Но вот что интересно, излучения спящего человека сильнее в чем-то излучений человека бодрствующего или нет?

Последний раз редактировалось Альдебаран, 02.06.2008 в 21:41.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.06.2008, 21:43   #3
Альдебаран
 
Рег-ция: 03.01.2004
Сообщения: 4,776
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Размышляя над самовнушением

1960 г. Дек. 1. Сын Мой, Владыка хочет, чтобы контакт углубился и чтобы связь удерживалась в подсознании и тогда, когда внешнее отвлекает сознание на себя. Следует самовнушение применить и здесь. Внешнее окружение висит над сознанием, независимо от того, обращено на него внимание в данный момент или нет, висит, затемняя видимость духа. Таким же реальным надо сделать и ощущение Присутствия, надо, чтобы Владыка вошел, как неотделимая основа, во всю жизнь. Каждому действию нужно предпослать мысль о Владыке, чтобы слиться неразрывно с Ведущим, каждое мгновение чуя его. Это и будет решением верным. Почему только в моменты Общения, а не всегда утверждается Близость? (…)
Опять же, из этого пункта хочу извлечь не задачу, которую он ставит, а метод, которым она достигается.
Возможность заложить какую-либо мысль в подсознание, с целью ее постоянной активизации в нем известна давно. Та же молитва, которую твердили богомольцы «Господи, помилуй мя!» использует эту же особенность человеческой психики. Степень концентрации, сердечное участие, сила, вкладываемая человеком в такую непрестанную мысленную работу, дает мысли непреодолимую силу. Силу изменять микрокосм человека, соответственно тем задачам, которые человек на нее возлагает. Если настроиться в начале дня, что основной задачей на сегодня станет утверждение самовнушения, при этом внешние факторы жизнедеятельности сознания не изменяться, то в течение целого дня можно утверждать формулу самовнушения, наделяя ее особенной силой и жизнью.
Конечно, желательно все вначале продумать и немного поэкспериментировать. Что во что необходимо трансформировать. Этот вопрос должен быть решен уже окончательно. Если качество сложное, то должна быть ограничена первоначальная граница, до которой необходимо развить это качество в первую очередь, потом можно двигаться дальше. Хорошо, если уже подготовлена одна главная и несколько дополнительных формул внушения. Разобраны жизненные ситуации, которые необходимо переплавить с помощью самовнушения, подкашивая и уничтожая их тонкую составляющую.
Также желательно для большего эффекта утверждать качество минимум семь дней. Хотя даже этого времени может не хватить. Все зависит от степени кристаллизации качества в его низшем проявлении, необходимой степени кристаллизации в степени новой, а также освоенной силе внушения.
Метод достаточно прост, но требует умения концентрироваться на главном. Прежде чем сделать какое-нибудь внешнее или внутреннее действие, должно послать мысль самовнушения. Как только меняется действие, посылается мысль. Под действиями подразумеваются обычные дневные дела, под мыслью – поставленная задача. Хитрость в многократном повторении и в способности мысли жить наряду с внешней деятельностью. Достичь такой концентрации, не потеряв при этом нить обычной жизни, будет крайне нелегко вначале. Также нелегко будет помнить о мысли. Постоянно что-то внешнее будет забирать внимание сознания. Степень такой концентрации определится силой желания утвердить новое качество. Формула должна быть всегда одна и та же, необходимо, чтобы мысль крепко утвердилась в подсознании. Мысль также должна явно нести именно нужное чувство. Не должно быть разницы между словом и контекстом. Если внушение забывается, но потом опять по ходу дня вспоминается, не стоит сердиться и расстраиваться, нужно просто продолжать, стараясь напомнить себе, что это главная задача. И продолжать работу. Хуже, если возникнут сомнения в целесообразности. Можно даже просто утверждать желаемое качество без представления ситуаций, так или иначе, оно все равно будет расти, ибо мысль, двигающая его, будет стремиться к активизации. Начнется работа по очищению подсознания. Лишь бы только мысль несла нужное чувство. Рано или поздно (а на самом деле по мелочам практически в тот же день) новое качество утвердиться. Нужно только заботливо поливать его изо дня в день. Оно будет неизменно расти, пока через какой-то период времени не удивит своей силой как самого человека, так и окружающих.
В течение дня периоды очень большой занятости сменяются периодами занятости меньшей или даже свободного времени. Целесообразно именно в такие моменты дневной жизни особенно ярко внушать новую мысль. Не стоит забывать и об отходе ко сну, работе во сне, пробуждении. Моменты еды, одиночества, в общем все те моменты небольшого отдыха, в которые в мысль можно вложить большую творческую силу.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2008, 21:14   #4
Альдебаран
 
Рег-ция: 03.01.2004
Сообщения: 4,776
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Размышляя над самовнушением

Надземное, 24. Урусвати понимает соотношение сна и бодрствования. Для одних сон есть противоположение бодрствованию, но для Нас сон есть продолжение труда в ином состоянии. Невозможно иначе понимать сон. Нельзя совершенно отрицать его насущность. Некоторые условия могут сокращать длительность сна, но не исключают его надобности. На высотах можно довольствоваться четырьмя часами сна, но такое условие возможно лишь на определенной высоте.
Не верьте, когда кто-то уверяет, что ему сон не нужен. Кроме ужасной болезни бессонницы, люди принимают сон, как часть бытия. Каждое сонное состояние приближает человека к Тонкому Миру. Может быть разная степень сознания во сне, но эту четкость сознания нужно воспитывать. Человек должен твердить себе, что погружаясь в сон, он отправляется на работу. Если его свободная воля усвоит эту аксиому, то тем легче будет приложить силы в Тонком Мире. Пусть люди не тревожатся, что таким образом исчезнет отдых. Он останется в полной мере, ибо в Тонком Мире прилагаются и тонкие качества, которые не устают.
Гораздо хуже, когда человек отходит ко сну, обуянный земными страстями, не думая ни о каких Высших Мирах. Тогда вместо светлого труда и познания, человек блуждает в темных слоях и можно представить какие встречи его утомляют. Пусть засыпание будет сознательным переходом в Мир Высший. Свободная воля, как крылья понесет вверх. Так говорю о сне, чтобы показать, что и Мы в Обители не чужды сна своеобразного, который есть перенос сознания в Высшие Миры.
Урусвати правильно понимает, что Мы не препятствуем выражению свободной воли, в этом заключается сила.


Да, действительно, человек привык воспринимать сон только как отдых, тем самым противопоставляя его дневным трудам. В лучшем случае, человек может задуматься лишь над своими снами, пытаясь объяснить себе то или иное их значение. И абсолютно не усвоены две вещи – сон это переход в Мир Высший и сон – это работа, это труд. Необходимо именно усвоить эти две важные составляющие сна. Необходимо изменить в корне отношению ко сну, только как к физическому отдыху. Благо тонкие качества не устают, и человек может, отдыхая физически, общаться с Ангелами, трудиться, учиться, совершенствоваться и помогать другим. Сознательное отношение к вопросу, как всегда, яро усилит его возможности. Именно сознательное отношение ко сну, понимание, что дух отправляется работать, создаст или существенно усилит канал работы во сне.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Спутники. Размышляя над Учением

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Индекс тем проекта "Размышляя над Учением " Sputniki Спутники. Размышляя над Учением 6 20.05.2007 00:47

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 13:24.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги