Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.05.2008, 12:34   #1
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях
По умолчанию Ответ: Конечная цель

Кайвасату пишет
«Конкрентый фильтр - это условие, условность, субъективность. Метафорически это наше сознание, преломляющее истинный свет»

Селен отвечает
Нет. Фильтр в моем понимании это НЕ сознание, это СИТУАЦИЯ.
Всё многообразие жизни сводится к предельному количеству сценариев которые повторяются лишь меняя декорации внешнего фона, костюмы и лица актеров.
Не сознание человека Света решает как ему вести себя в той или иной ситуации, но именно САМА конкретная СИТУАЦИЯ решает это какие энергии Света вызвать к действию.
Да, в этом есть некое предопределение и по сути дела это тот же самый инстинкт. Надеюсь Вы знаете что такое есть инстинкт мира животных – именно ситуации определяют их поведение.

Сознание имеет отношение к Свету, но это другой принцип – принцип отражения.
Почему трава зеленая? – потому что зеленые лучи ОТРАЖАЮТСЯ от поверхности листа, а все остальные ПОГЛОЩАЮТСЯ.
Вот Вам и схема как работает карма.
Сознание это сочетание сканд, а каждая конкретная сканда отвечает за конкретный цвет ею отражаемый. Там карма нас и учит как надобно поступать, а учитывая что сканд у нас много то и светимся мы фантасмагорией.

А ведь есть еще монохроматический цвет излучаемый кристаллами.
Можно и здесь узреть аналогию с духовными явлениями.
Selen вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2008, 15:17   #2
Selen
Banned

Кайвасату пишет
«Ну, скажем так, нищие духом - это особая степень отрешенности от всего земного, а не нуждаемость влачащаяся.»

не надо так говорить.
Не надо отрывать истинный смысл от слова его выражающего.
Нищие в русском языке это не отрешенные, но именно нуждающиеся. В этом и смысл выражения «нищие духом» - нуждающиеся в духе, жаждущие, алчущие… по-моему это очень просто понимать.

Места знанию действительно в моей цепочке нет. И его не будет даже если продолжить её вверх, ибо там можно найти только Истину и Благодать. Это действительно другая цепочка (имхо) в сравнении с тем что Вы имеете в виду, такая же другая как и другое дерево, а именно древо Жизни в отличие от Вашего (имхо) древа познания добра и зла.

Под индивидуальностью я понимаю то же самое что и Вы, можете не сомневаться, не даром же я все-таки уже столько лет вращаюсь в эзотерическом пространстве. Эту азбуку я усвоил давно и хорошо усвоил.

«Если Вы подскажите, какой именно объект веры пострадал и был ли он окончательно уничтожен, возможно я смогу дать Вам ему замену. Разве что в случае, если Вы являетесь Бхактом и объектом Вашей веры является личность, последнее будет затруднительно, если вообще возможно»

нет. Бхактом я не являюсь. Что-что а уж то чем я не являюсь я знаю точно.
Всё познается в сравнении. Кто такой Бхакта Вы имеете возможность лицезреть – это товарищ Нараяма. Я не такой.

«Если Вы подскажите, какой именно объект веры пострадал и был ли он окончательно уничтожен, возможно я смогу дать Вам ему замену»

Вы действительно можете.
Вы можете явить сухой остаток из всех тем форума где затронуто имя Иисуса Христа.
Именно сухой остаток. Предельно сжато, одной строкой, как скрижаль утверждения, по пунктам, кто Он, из Кого состоит, как явился, как взрослел, как Учился, как служил, ради чего, ради кого, смысл…

Вы ведь Кайвасату серьезный человек, а не просто любопытствующее-мудрствующий философ, ибо исповедуете Йогу, а значит можете явить то что для Вас является уже непреложным фактом, что подразумевает способность, к примеру, положить голову на отсечение как ручательство что Ваш сухой остаток есть факт действительности.

Что скажете?
По моему я еще нигде ничего подобного не видел, баталий и дебатов достаточно а вот сухого остатка из них, увы.
Selen вне форума  
Старый 26.05.2008, 10:42   #3
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
Кайвасату пишет
«Ну, скажем так, нищие духом - это особая степень отрешенности от всего земного, а не нуждаемость влачащаяся.»

не надо так говорить.
Не надо отрывать истинный смысл от слова его выражающего.
Нищие в русском языке это не отрешенные, но именно нуждающиеся. В этом и смысл выражения «нищие духом» - нуждающиеся в духе, жаждущие, алчущие… по-моему это очень просто понимать.
Вы хотите привязать смысл к русскому слову в фразе, которая не была сказана изначально на русском языке? Я много думал над этими словами ранее и понял их смысл. Он для меня теперь яснен. Я не мог примириться с тем его пониманием, которое приписывают этой фразе подавляющее большинство, ведь если понимать ее так, как Вы, то неминуемо возникнет противоречие!
Или Вы сможете мне объяснить, как может быть Царсвие Небесное достигаемо нищими духом, т.е. в Вашем понимании теми, у кого этот дух совсем не развит??????? К чему тогда вообще христианство, к чему работа над собой, сложности и страдания, если самые те, кто вообще не стралася уже автоматом получают прописку в царствие небесное??? И не нужно сюда приплетать алчущих, про них есть отдельные слова, слова в которых нет ничего про царствие небесное. Мало только желать и алкать, чтобы достичь, нужно еще и что-то для этого делать. Не зря сказано "вера без дел мертва".
Цитата:
Нищие духом не значит, что им не хватает духа, но значит, что их Дух нищий, т.е. не имеет больше ничего, кроме самого себя. Слово дух выступает не объектом, а субъектом нищеты. Под нищетой имеется в виду неимение всей тьмы вещей. Под нищетой духа понимается его несвязанность дурными мыслями, низшими желаниями и страстями. Нищий духом – это человек, одержавший победу над своей низшей природой. Именно о таких людях Христос говорил в нагорной проповеди: «Блаженны нищие духом, ибо их Царствие Небесное» (Евангелие от Матфея 5:3). Лука добавляет одну незаметную деталь в описании той же фразы, которая тем ни менее приобретает смысл в свете вышеизложенного: «И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие» (Евангелие от Луки 6:20). "Нищие духом"
Разве ученики Иисуса имели недостаток в духе, менее других имели его, если Иисус на них распространил эти слова?

Цитата:
Места знанию действительно в моей цепочке нет. И его не будет даже если продолжить её вверх, ибо там можно найти только Истину и Благодать. Это действительно другая цепочка (имхо) в сравнении с тем что Вы имеете в виду, такая же другая как и другое дерево, а именно древо Жизни в отличие от Вашего (имхо) древа познания добра и зла.
Тогда привелите Ваше дерево целиком, а я пока пойду поточу топор. Ибо если в Вашем понимании Истины нет места знанию, то горьки плоды Вашего дерева...

Цитата:
нет. Бхактом я не являюсь. Что-что а уж то чем я не являюсь я знаю точно. Всё познается в сравнении. Кто такой Бхакта Вы имеете возможность лицезреть – это товарищ Нараяма. Я не такой.
Не могу назвать Нараяму бхактом.

Цитата:
«Если Вы подскажите, какой именно объект веры пострадал и был ли он окончательно уничтожен, возможно я смогу дать Вам ему замену»

Вы действительно можете.
Вы можете явить сухой остаток из всех тем форума где затронуто имя Иисуса Христа.
Именно сухой остаток. Предельно сжато, одной строкой, как скрижаль утверждения, по пунктам, кто Он, из Кого состоит, как явился, как взрослел, как Учился, как служил, ради чего, ради кого, смысл…
Хм... Задачка не из легких, учитывая Ваши разнородные требования. И столько сфер затронуть и одной строкой изложить... Одной строкой и по пунктам... Это как-то неуживается.
Но более меня волнует то, что Ваш ответ все же наталкивает меня на мысль о том, что в Вас говорит элемент бхакта. Иначе какой смысл для Вас в знании жизнеописания Иисуса?
Несмотря на то, что фраза "сухой остаток" мне совсем не нравится, я выскажу несколько мыслей по этому поводу.
Иисус был идеальным сосудом, взрощенным не за одну жизнь для того, чтобы явить миру Бога. Он был Аватар, а потому мог полноправно именовать себя Сыном Божьим и говорить от имени Отца. Царствие Небесное есть то состояние, достичь которого Он учил людей, Сам же пребывая в нем. "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим" и "возлюби ближнего твоего, как самого себя" - вот краткое изложение всего проповедуемого им Учения, содержащее Путь к достижению Царствия..
"Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино" - эти слова Христа не только характеризуют то состояние, которое названо "Царствием Небесным", но и показывают устремление Христа. Ради кого Он шел на трудности - у меня не вызывает сомнения - ради людей. Смысл - помочь людям узреть Истину, открыть им глаза на то, кем они являются и куда должны ийти.
Если Вас волнует вопрос о распятии и карме личности Иисуса, относительно которого я высказывался на форуме, приводя цитату из Учения Храма, чем смутил многих, то могу высказать свои мысли и по этому вопросу. Степень достигнутая Христом позволяла ему явить в себе идинство всего человечества, стать нераздельным с ним, как бы стать им, и потому дело не органичивалось искуплением личной кармы, но заключалось и в искуплении им части кармы всего человечества.

Цитата:
Что скажете?
По моему я еще нигде ничего подобного не видел, баталий и дебатов достаточно а вот сухого остатка из них, увы.
C практической точки зрения каждый сам должен формировать свой остаток. Иначе грош ему цена будет. Для этого материалом могут служить в том числе и чужие баталии.
Если Вам интересуют какие-то конкретные вопросы, то попробую на них ответить.
Старый 26.05.2008, 12:37   #4
Selen
Banned

Кайвасату, когда я говорил о фильтрах как о ситуации, я имел в виду это в приложении исключительно к тем 144000 избранных. Простых смертных это не касается, ибо они еще во власти чисто животных инстинктов.

«Стало быть есть некое самосущее и мыслящее существо, называемое Вами "ситуация", которое является внешним по отношению к человеку и решает за человека. Возрадуемся появлению новой живой сущности - "ситуации" и поплачем над почившей свободной волей...
Ситуация есть лишь полигон, создаваемый кармой, на котором человеку предоставляется ВЫБОР. Что выбрать - решает сам человек, который и делает выбор. И так всю жизнь.»

Кайвасату, Вы знаете как устроен Липик? – нет, не знаете. Вот я Вам и говорю что есть некое самосущее и мыслящее существо, называемое… "ситуация".
Внешним это Существо является только для духов Истины и существ Света. Все остальные человеки являются частью и плотью этих Липиков и все выборы простых человеков происходят в недрах этих Существ.

Кстати, по поводу духовного инстинкта

1922 Июль 11. ...Но мост между Нами – духовность... – Агни Йога дает свое объяснение понятию духовности, как правило, вызывающему множество споров. Учение считает, что духовность не сводится ни к морали, ни к религиозным взглядам и представлениям, ни к изощренной интеллектуальности. Она имеет свой темп планетарной эволюции. Е.И.Рерих писала по этому поводу:
«Духовность развивается много быстрее интеллекта, ибо интеллект требует уже осознания своей индивидуальности и ярого мощного существования Космического Бытия.
Духовность есть основа всякого Бытия, вечного или бессмертного. Духовность развивается на яром росте врожденного инстинкта ВРОЖДЕННОГО ИНСТИНКТА. Но, конечно, ярая духовность растет много скорее, нежели интеллект и способность распознавания противоположений, существующих в Мире Проявленном. Ярый интеллект появляется при сознании своей обособленности от всего существующего и окружающего. Такое осознание обособленности развивается позднее в страстный эгоизм и яро создает особую индивидуальность, которая становится высоким благом или страстным злом в Мире Проявленном, в человеке. Человек становится подчиненным своему эгоизму, и только проснувшаяся любовь к Высшему Идеалу может спасти его от разложения – именно, Любовь к Прогрессу, к Красоте Высшей определенно способствует возвышению духа и росту страстного распознавания, и тогда интеллект становится Высшим Умом, который преображается в Высший Разум.
<...> Распознавание и вмещение противоположений несравнимо способствуют развитию духовности. <...> Интеллект, уравновешенный с высокой духовностью, – великая Мощь в Космосе. Высокая духовность есть ярая любовь ко всему Прекрасному» (Письма в Америку, 15.Х.53).

Что еще?

«Тогда привелите Ваше дерево целиком, а я пока пойду поточу топор. Ибо если в Вашем понимании Истины нет места знанию, то горьки плоды Вашего дерева...»

шутить изволите

если Истина это целостная единая монолитная картина, то совокупное Знание, её отражающее, будет адекватной мозаичной картиной, где каждый дискретный кусочек этой мозаики будет соответствовать какому-то конкретному истинному фрагменту знания. Знание, если оно истинное, не может меняться, но может только кусочек к кусочку прикладываться и выявлять более цельный и более масштабный фрагмент рисунка мозаики.

«Если Вам интересуют какие-то конкретные вопросы, то попробую на них ответить.»

Кайвасату, если не трудно… как Вы расшифровываете аллегорию о деревьях из второй главы Библии – древо жизни и древо познания добра и зла.
Selen вне форума  
Старый 26.05.2008, 14:46   #5
Кайвасату

Цитата:
Кайвасату, когда я говорил о фильтрах как о ситуации,
Вы говорили о ситуации, как о фильтре.
Цитата:
я имел в виду это в приложении исключительно к тем 144000 избранных. Простых смертных это не касается, ибо они еще во власти чисто животных инстинктов.
Если я Вас правильно понял, то Вы имеете в виду то, что сознаине некоторых адептов так чисто, что его функции как фильтра сведены к минимуму и оно проводит чистый свет, поэтому воспринимаемая действительность для их фильтруется лишь кармой, которая предоставляет им жизненные ситуации. Если так, то с этим можно согласиться.

Цитата:
Кайвасату, Вы знаете как устроен Липик? – нет, не знаете. Вот я Вам и говорю что есть некое самосущее и мыслящее существо, называемое… "ситуация".
Я не знаю, как устроен липик, но знаю, что липик не есть ситуация.

Цитата:
Внешним это Существо является только для духов Истины и существ Света. Все остальные человеки являются частью и плотью этих Липиков и все выборы простых человеков происходят в недрах этих Существ.
Откуда Вы это взяли?

Цитата:
Кстати, по поводу духовного инстинкта
Разве я что-то говорил про "духовный инстинкт"?

Цитата:
если Истина это целостная единая монолитная картина, то совокупное Знание, её отражающее, будет адекватной мозаичной картиной, где каждый дискретный кусочек этой мозаики будет соответствовать какому-то конкретному истинному фрагменту знания. Знание, если оно истинное, не может меняться, но может только кусочек к кусочку прикладываться и выявлять более цельный и более масштабный фрагмент рисунка мозаики.
Ну вот видите, нашлось место и знанию на Вашем дереве. А то говорили, что нет мол его, нет, зря только за топором ходил

Цитата:
Кайвасату, если не трудно… как Вы расшифровываете аллегорию о деревьях из второй главы Библии – древо жизни и древо познания добра и зла.
Честно говоря не задумывался пока детально над этой аллегорией. Аллегории начала книги Быти - самые эзотерические из всего ветхого завета, а может и из всей Библии. Я пока не дошел до деревьев, т.к. уж очень обширны аллегории первых глав про сотворение мира.
Сложности еще и в искажениях перевода и цензурных вырезках.
К сожалению недавно отдал замечательную книгу православного священника, посвятившего всю жизь толкованию книги Бытия.

В целом я согласен с мнением философа Юлиана, который, будучи ненависен церковникам,.замечал следующее:
Цитата:
“Нам кажется, что господь бог должен был бы, наоборот, приказать человеку, своему созданию, есть как можно больше плодов от “дерева познания добра и зла”; потому что раз бог дал ему мыслящую голову, то необходимо было его учить, и ещё более необходимо заставить его познать добро и зло, дабы он хорошо выполнял свои обязанности. Запрещение нелепое и жестокое. Оно было во сто раз хуже, чем если бы человеку бог дал желудок, который не мог бы принимать пищи”.
Еще я понимаю эту аллегорию применительно к антропогенезу так, что познание добра и зла было образованием сознания в человеке. Но в том не было ничего греховного, а лишь закономерный процесс проявления. И уж конечно я не верю ни в какой первородный грех, в который верят церковники. Змей - символ мудрости - сказал "будете как боги, знающие добро и зло" и он ведь не соврал, и бог не опроверг это его утверждение. И действительно, как мы знаем из Тайной Доктрины, нет иного способа стать богом, как пройти через познание добра и зла, спутиться с небес, чтобы потом вернуться на них.

Кстати Соломон, говоря про дерево жизни, называет его деревом мудрости. Т.е. по сути приравнивает его к дереву познания добра и зла.
Цитата:
"Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум, потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота. Она дороже драгоценных камней, и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею. Долгоденствие в правой руке ее, а в левой у нее богатство и слава. Пути ее приятные и все стези ее мирные. Она дерево жизни для тех, которые приобретают ее, и блаженны, которые сохраняют ее" (Прит. 3:12-1.

Последний раз редактировалось Кайвасату, 26.05.2008 в 16:28.
Кайвасату вне форума  
Старый 26.05.2008, 12:39   #6
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Вообще, если по теме, то по АЙ (насколько я знаю) конечная цель это
слияние трех миров..
Надо смотреть что сказано в библии про это..
и как это совмещается с жертвой..
Старый 26.05.2008, 13:33   #7
Кайвасату

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
слияние трех миров.
Как можно слить то, что и так нераздельно? Разве что в сознании человека...
Старый 26.05.2008, 14:09   #8
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
слияние трех миров.
Как можно слить то, что и так нераздельно?..
Разве что в сознании человека...
а почему тогда три названия? Мир Плотный, Тонкий, Огненный?..
Разве плотный мир идет к утончению только в сознании человека?..
Эволюция...
Полагаю когда-нибудь будет один мир.. Огненный..
Старый 26.05.2008, 15:00   #9
Кайвасату

Цитата:
а почему тогда три названия? Мир Плотный, Тонкий, Огненный?
Разве я сказал, что они не отличаются? Я сказал - неразделимы.
Цитата:
Разве плотный мир идет к утончению только в сознании человека?..
Знаешь... Сознание человека тут играет далеко не последнюю роль. Так именно манипуляциями человеческими сознаниями дьяволу удалось в свое время уплотнить границу мира плотного и тонкого.
И вообще, почему, по-твоему, мы не можем видеть мир астральный или огненный? Из-за плотности этого мира? Нет, конечно. Чтобы прозреть в тех мирах, нужно развивать соответствующие органы тонкого зрения, а в первую очередь свое сознание в этих мирах.
В единицу времени все сотояния материи остаются сами собой, лишь наше сознание путешествует по ним.

Цитата:
Полагаю когда-нибудь будет один мир.. Огненный..
Зачем ты хочешь красоту бесконечности свести к ограниченности? Когда все жители планеты достигнут мира огненного, всегда найдется другая планета, на которую еще только ступит нога физического человека...
Старый 26.05.2008, 06:02   #10
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

Цитата:
Кайвасату пишет
«Конкрентый фильтр - это условие, условность, субъективность. Метафорически это наше сознание, преломляющее истинный свет»

Селен отвечает

Всё многообразие жизни сводится к предельному количеству сценариев которые повторяются лишь меняя декорации внешнего фона, костюмы и лица актеров.
Не сознание человека Света решает как ему вести себя в той или иной ситуации, но именно САМА конкретная СИТУАЦИЯ решает это какие энергии Света вызвать к действию.
Да, в этом есть некое предопределение и по сути дела это тот же самый инстинкт. Надеюсь Вы знаете что такое есть инстинкт мира животных – именно ситуации определяют их поведение.

Сознание имеет отношение к Свету, но это другой принцип – принцип отражения.
Почему трава зеленая? – потому что зеленые лучи ОТРАЖАЮТСЯ от поверхности листа, а все остальные ПОГЛОЩАЮТСЯ.
Вот Вам и схема как работает карма.
Сознание это сочетание сканд, а каждая конкретная сканда отвечает за конкретный цвет ею отражаемый. Там карма нас и учит как надобно поступать, а учитывая что сканд у нас много то и светимся мы фантасмагорией.

А ведь есть еще монохроматический цвет излучаемый кристаллами.
Можно и здесь узреть аналогию с духовными явлениями.
ну завернули....
Цитата:
Кайвасату пишет
Цитата:
Селен отвечает
было бы еще более менее логично, если бы вы "сознание" - назвали бы "ситуацией"...

Цитата:
Фильтр приемника сознания пропускает только то, что может он пропустить благодаря своей структуре и той или иной степени утонченности или грубости. Все зависит от этого условия. 1962 г. 073. (М. А. Й.).
Цитата:
1959 г. 188. Зеркало духа отражает в себе мир через сознание. Сознание – это линза для сосредоточения и направления проходящих через него энергий. На что направлена линза, то и воспринимается духом сознательно. Направляющий – воля.

Последний раз редактировалось абрикос, 26.05.2008 в 06:13.
абрикос вне форума  
Старый 26.05.2008, 09:55   #11
Кайвасату

Цитата:
Ситуацию не есть фильтр. Она может быть формой выражения.той идеи, которую хотят донести до человека. Но фильтр - это такой объект, который преобразует попадающую на него информацию за счет присущих ему свойств, выходящая информация при этом имеет преображенный вид - не тот, что был изначально. Именно в этом смысле не могу понять, как ситуация может быть фильтром, ведь она не изменяет информацию в силу присущих ей самой свойств. Она лишь выразитель Кармы, но не фильтр.

Цитата:
Везет Вам, если Вы так считаете. Я, например, считаю, что количество сценариев безгранично и считать их вообще не имеет смысла. Ситуации генерируются индивидуально и вариантов их развития - бесконечно много.

Цитата:
Какие страшные вещи Вы говорите... Стало быть есть некое самосущее и мыслящее существо, называемое Вами "ситуация", которое является внешним по отношению к человеку и решает за человека. Возрадуемся появлению новой живой сущности - "ситуации" и поплачем над почившей свободной волей...
Ситуация есть лишь полигон, создаваемый кармой, на котором человеку предоставляется ВЫБОР. Что выбрать - решает сам человек, который и делает выбор. И так всю жизнь.

Цитата:
Поэтому человек и отличается о животного царства. Животные не имеют самосознания и живут инстинктом. Потому и кармы у них нет. А человек имеет право выбора, делает этот выбор и несет за него кармическую ответственность!

Последний раз редактировалось Кайвасату, 26.05.2008 в 10:44.
Кайвасату вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Христианство